Upgrade de ma config

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18031
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Lorsque tu dis 100 euros c'est tout le bloc de refroidissement

Ex
https://www.ldlc.com/informatique/piece ... tml?sort=2

Ton modèle Amazon me laisse.. dubitatif
Sur le papier c'est ok
Par contre je note que la marque est inconnue (copie chinoise ?)
Que la qualité n'est pas au top. L'acier est tellement fin qu'il suffit d'un sol légèrement inégal (dixit un commentaire) pour qu'il soit de travers et que la porte s'ouvre
Pour un autre c'était un morceau tordu qui l'empechait de mettre sa carte graphique

A cela j'y ajoute surtout le bouton d'alimentation ne tiendra pas dans la durée


Je conseille de ne pas s'écarter de ces marques comme chez LDLC. Ils ne vendent que les produits dont ils n'ont pas de retour au minima
En dessous j'ai mis leur fournisseur allemand qui vend du plus récent

https://www.ldlc.com/informatique/piece ... 4-534.html
https://www.caseking.de/gehaeuse-und-mo ... /big-tower

SInon tu compares le meme modèle chez AMAZON

Mais sur les boitiers ils sont bien placés
https://www.materiel.net/recherche/Boitier/

Je ne peux te conseille un truc décent à 100 euros.. Y a RIEN de bien ou alors y a 2 pauvres ports USB3 en facade et une prise casque (même pas d'USB-C)
La raison ? Les prix ont prix une claque (comme les cartes graphiques)
Là où j'ai acheté un boitier CORSAIR il y quelques années à 80 euros , il faut compter 120 euros maintenant. Une honte

Ou alors tu peux te rabattre sur du vrai moyen tour comme le Corsair 4000D qui est une valeur sure et qui laisse de la place pour y coller un AIO https://www.materiel.net/produit/202007060069.html
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Parisien_entraide a écrit : 29 nov. 2023 22:52 Lorsque tu dis 100 euros c'est tout le bloc de refroidissement
oui :D
Parisien_entraide a écrit : 29 nov. 2023 22:52
Je ne peux te conseille un truc décent à 100 euros.. Y a RIEN de bien ou alors y a 2 pauvres ports USB3 en facade et une prise casque (même pas d'USB-C)
La raison ? Les prix ont prix une claque (comme les cartes graphiques)
Oui ça chiffre vite ! Et de ce que j'ai vu, il n'y a pas plus de 2 ports USB en façade :o
Parisien_entraide a écrit : 29 nov. 2023 22:52 Là où j'ai acheté un boitier CORSAIR il y quelques années à 80 euros , il faut compter 120 euros maintenant. Une honte

Ou alors tu peux te rabattre sur du vrai moyen tour comme le Corsair 4000D qui est une valeur sure et qui laisse de la place pour y coller un AIO https://www.materiel.net/produit/202007060069.html
Oui il a l'air pas mal. Un poil large par rapport à ce que j'ai, mais pareil, je n'ai pas vu mieux. Par contre j'aimerais vraiment retrouver les 3 ports USB en façade. J'en ai qu'un seul de dispo à l'arrière ^^'

J'ai regardé aussi les ventilateurs, tu as un avis sur la marque Uphere ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18031
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Heu..non je n'ai aucun avis sur cette marque de ventilos
Perso je reste sur les marques connues et qui font cela depuis des années, car cela semble simple un ventilateur, mais c'est nettement plus complexe qu'il n'y parait (surtout avec ce que l'on ne voit pas avec les roulements)

On voit la qualité en général avec la garantie qui doit etre en moyenne de 5 ans

Ensuite rien ne t'empêche d'ajouter un boitier en facade ou même coller une carte PCI pour de nouveaux ports USB

https://www.amazon.fr/facade-usb-3/s?k=facade+usb+3

Il faut juste se rappeler que tu peux avoir X ports USB, mais si ils sont sur la même puce, le taux de transferts sera divisé en utilisation :

1 USB en RENESAS (carte mère) par ex pour l'externe qui va fournir 2 ports USB 3/X en facade
Si tu connectes 2 disques durs par ex pour du transferts (copie) entre les 2 disques durs, la vitesse sera divisée par 2


Montage
https://www.it-connect.fr/ajouter-des-p ... %20interne.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Ah oui je suis vraiment à la ramasse je n'y avais pas pensé !

Bon j'ai jeté mon dévolu sur ce modèle: https://www.amazon.fr/gp/product/B0BN47 ... JEN3Y&th=1$
J'ajouterai des ports USB à l'arrière du coup. Un Hub ça marche bien aussi ?

Pour les ventilos, je vais en prendre 3 supplémentaires, ça fera 3 de base pour l'entrée d'air et 3 en sortie (2 en haut et 1 à l'arrière), ça devrait le faire ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18031
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

En fait tu devrais en avoir 2 qui sont sur l'l AIO si tu prends un AIO qui peuvent être montés en haut du boitier ce qui est important ou évacuer

Par ex ce modèle vu ton processeur devrait aller
https://www.amazon.fr/ARCTIC-Liquid-Fre ... fined&th=1

et il a un GROS avantage par rapport à la concurrence c'est qu'il dispose d'un ventilo sur le waterblock pour refroidir les VRM
Il n'y a que dans le haut de gamme récent qu'on voit cela
La vitesse de fonctionnement de la pompe varie selon la charge/chaleur, donc en mode hors jeux cela reste silencieux


Un hub USB c'est bien aussi
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Vu les frais avec le changement du boîtier et de la RAM, je ne compte pas passer sur de l'AIO dans l'immédiat, mais je prends note de l'astuce.

J'espère tout de même constater une différence positive sur la température avec ces changements.

Le boîtier que j'ai choisis te paraît ok ?

Pour les ventilateurs: https://www.amazon.fr/gp/product/B08XY2 ... HNB96&th=1
J'ai ce qu'il faut pour les relier à la CM?

J'ai vérifié sur le site MSI, il y a bien de quoi brancher du RGB, mais comme je n'ai jamais installé de ventilateurs j'ai un doute ^^'
Surtout qu'il y en aura 6 au total.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18031
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Ben si tu as le ventilo de base vendu avec le processeur... Il y aura certes du mieux avec nouveau boitier et ventilos, , mais il faut savoir que c'est un tout

C'est comme si tu changeais le moteur d'une clio de 75ch pour mettre un moteur de 200ch (C'est pour l'ex car je ne connais rien aux Renautl :-) et que tu avais des roues de vélo...

Pour relier les ventilos je ne sais. C'est dans le schéma de la carte mère donc dans la documentation
Ensuite à la lecture j'ai l'impression qu'il n'y a qu' un seul cable pour les 3 ventilos, et qu'il y a un module pour le RGB. Mais là je ne sais comment cela se passe ensuite, car je n'ai rien en RGB et je n'en veux pas (y a que la carte graphique MSI qui en a et le clavier/souris chez moi)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Oui je comprends l'idée.
Il a bien tenu jusqu'à maintenant, donc je vais déjà voir ce que donne le changement de la tour.

Pour les connectiques des ventilateurs, j'ai ça en connecteurs internes:

1 x 24-pin ATX main power connector
1 x 8-pin ATX 12V power connector
4 x SATA 6Gb/s connectors
2 x USB 2.0 connectors (supports additional 4 USB 2.0 ports)
1 x USB 3.2 Gen1 connector (supports additional 2 USB 3.2 Gen1 ports)
1 x 4-pin CPU fan connector
1 x 4-pin system fan connector
1 x Front panel audio connector
2 x Front panel connectors
1 x TPM module connector
1 x Chassis Intrusion connector
1 x Serial port connector
1 x LED strip connector
1 x Clear CMOS jumper

Ce que j'ai mis en gras correspond à la prise pour les ventilateurs si je comprends bien ?
Ca risque d'être la merde pour y connecter 2 x 3 ventilos non ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18031
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Tes 3 ventilos corsair se connecteront via un seul câble (normalement) sur le 1 x 4-pin system fan connector
C'est du 4 pin donc ca gère le PWM (dont les Corsair qui semblent avoir un Hub pour relier les 3 en 1)

Après... Il y a de fortes chances pour que tu soit obligé de passer par un hub mais il y en a de plusieurs types, qui ont besoin d'une alimentation externe, soit sur l'alim, soit via un cable sata

Bon après je ne connais pas ces produits donc je ne peux en dire plus
Tout ce que je sais c'est que cela peut etre administrable, mais le system ne voit qu'un seul ventilo donc pour les réglages si ils existent, affectent tous les autres ventilos connectés

https://www.amazon.fr/ARCTIC-Case-Fan-H ... Y5CNT&th=1
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Je devrais recevoir le matériel dans les prochains jours.

J'espère que j'arriverai à faire le changement de boîtier sans encombres !^^

Entre temps j'ai installé HWiNFO64. Au démarrage du logiciel j'ai plusieurs infos dont une fenêtre ''Horloge active'' qui liste les coeurs du CPU, leur fréquence en Mhz et le ratio.

La fréquence varie entre 3600 et 4100 Mhz constamment, c'est normal?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18031
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Oui c'et normal (les autres programmes comme CPU-Z font la meme chose)

Un processeur (par défaut car on peut l'obliger à mouliner à fond) se mettra en "idle" lors de faibles charges, histoire de ne pas trop tirer sur l'alim donc.. la conso d'électricité et augmentera sa fréquence lorsqu'il est plus sollicité

Même un déplacement de souris rapide sur le bureau peut faire augmenter la fréquence ou n'importe quel processus (dont windows) meme pour un court instant
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Ok tant mieux PDT_018

J'ai bien reçu et installé la RAM, le PC s'allume pour le moment PDT_001

J'ai jeté un oeil aux ventilateurs (l'arrière de la tour et le proc), j'ai l'impression qu'ils sont à l'envers.
J'ai mis le ventilo proc de l'autre côté pour voir, voilà des photos:

Intérieur tour
https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 4z7k8e10g9

Ventilateur arrière
https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 4w10k13k15

Ventilateur proc
https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 2r12t12k12

Pour le ventilateur du processeur, il est placé de l'autre côté du radiateur à l'origine. Mais l'air souffle vers l'extérieur (donc pas vers le radiateur).
Le mettre dans ce sens me semble plus logique non ?
Il est pourtant bien prévu pour être placé dans ce sens, impossible de mettre l'autre face contre le radiateur.

Pour le ventilateur à l'arrière de la tour, je crois qu'il est à l'envers aussi, l'air semble souffler à l'intérieur ^^'
Si je comprends bien, ils ont fait un circuit d'air à l'inverse de ce qui est proposé généralement.


Ensuite concernant la carte graphique, comme on l'a vu sur les tests elle chauffe jusqu'à 80° environ, pourtant le ventilateur ne va pas au délà des 80%. Modifier la courbe du ventilateur pourra aider j'imagine ? J'ai vu qu'on peut faire ça avec un logiciel.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18031
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Pour le ventirad c'est en extraction mais il faut AUSSI que le ventilateur au dessus ou à l'arrière soit en extraction pour souffler l''air chaud vers l'exterieur
Normalement il n 'y a QUE le ventilateur face avant (si il y en a un ) qui est en aspiration pour faire rentrer de l'air frais

Tu as regardé ce que tu as posté ?
Pour moi il n'y a qu'une photo de lisible
Les autres sont trop grandes en taille, de trop près et c'est sombre. En fait on ne voit rien

Pour les ventilos de la carte graphique tu peux régler avec MSI Afterburner
viewtopic.php?t=72557

Perso mes ventilos de la MSI Gaming 1660 super ne tournent pas vite( et cela ne dépasse pas les 67°C) mais chaque carte suivant la puce, etc est spécifique (et je n'utilise aucun prog de gestion de ventilos)

Le truc c'est que je trouve suivant les versions MSI Afterburner parfois instable

Si tu veux régler les ventilos CPU/BOITIER
https://www.malekal.com/regler-vitesse- ... r-cpu-fan/
En se rappelant que le mieux est de passer par le bios

Et ne pas utiliser Speedfan,y a mieux
viewtopic.php?t=69139
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Oui j'ai fais au mieux pour les photos sachant que j'ai peu de place. C'était juste pour montrer le sens dans lequel sont posés les ventilateurs.
En dézoomant on peut voir quelque chose.

Bon ben ça explique les soucis que j'ai avec ce boîtier. L'absence de ventilation en façade est limitante, mais le airflow était dans le mauvais sens !

Merci pour les logiciels. Je testerai sans dans un premier temps avec le nouveau boîtier PDT_008

Edit:

Pour la carte graphique elle est disposée comme la mienne ?
Les ventilateurs sont tournés vers le bas et souffle à l'extérieur.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18031
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

En fait les histoires de flux en extraction ce n est pas aussi simple car très dépendant du boitier, de la place qu'il y a dedans, du rangement des cables (Qui n 'est pas qu'esthétique) des ventilos sur le boitier, des autres composants etc

Je vais prendre un cas facile à comprendre

Si ton café est chaud.. tu ne pas pas aspirer mais souffler dessus :-)

Mais pour la complexité de la chose voici ce qui se passe dans un boitier

https://www.pc-boost.com/pages/articles ... -tour.html

Pour l'histoire du ventilateur qui souffle ou aspire tout dépend du positionnement sur le radiateur
Si il est positionné à 180°C il vaut mieux qu'il souffle
Si il est positionné à 90°C (sur le dessus) c'est en conjonction avec les flux d'air des ventilos du boitier qui doivent tout évacuer et les autres composants si ils chauffent ou pas (ca peut etre la RAM, un SSD NVMe, l'extration d'air de la carte graphique

D'après la photo j'ai l'impression que c'est du 90°C mais en regardant à nouveau j'ai un doute donc il faudrait qu'il soit en aspiration

Il te faudra faire des tests c'est le meilleur moyen
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »