raccourci Windows [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

vince1053
Messages : 4
Inscription : 03 avr. 2022 15:00

raccourci Windows [Résolu]

par vince1053 »

Bonjour
Je n'arrive pas à trouver pourquoi les raccourcis comme "Windows+R" ne fonctionnent pas lorsque l'exécutable est installé directement sur le bureau.
Merci.
Malekal_morte
Messages : 113189
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: raccourci Windows

par Malekal_morte »

Salut,

Pas compris.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
vince1053
Messages : 4
Inscription : 03 avr. 2022 15:00

Re: raccourci Windows

par vince1053 »

Bien c'est simple
Tu télécharges par exemple "FRST" sur le bureau, tu peux le lancer en cliquant dessus, OK
Si tu fais la combinaison Windows+R (executer) et que tu tapes FRST.EXE Windows te dis qu'il ne peut le faire ..
Si maintenant, tu places le même logiciel dans c:/Windows ou C:/Windows//système 32 et que tu refais la manip (combinaison Windows+R) en étant sur le bureau là ça fonctionne.
Le PB c'est que je ne trouve pas (et je cherche) pourquoi.

Ps : si vous ne voulez pas répondre direct, indiquez moi au moins un endroit où je pourrais faire cette recherche.
Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 13464
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: raccourci Windows

par Parisien_entraide »

Bonjour

Il est vrai qu'en première lecture, sans exemple est détails on ne sait où tu veux en venir.

Ensuite c'est lié à ta méconnaissance de Windows, mais c 'est normal car ce n'est pas du niveau utilisateur mais des programmeurs
Le bureau n'a JAMAIS été conçu pour lancer des exécutables directement

Pose toi la question de savoir POURQUOI lors d'une installation "classique" d'un programme, celui sera obligatoirement mis à certains endroits définis ?
L'OS, "sait" de par sa structure et fonctionnement que les programmes seront installés à tel ou tel endroit (du reste les "installateurs clés en main pour aider les programmeurs aussi) , sinon tout serait mis en vrac n'importe où et ca serait le bazar
Idem pour tout ce qui est lié à Windows (son propre dossier et sous dossiers)

On peut cependant le faire et pour FRST c'est lié au fait que pour nombre de personnes débutantes, il est plus facile de tout faire avec le bureau, sans compter que les malwares actifs "peuvent" rechercher tel ou tel programme qui peuvent leur poser problème, parce qu'ils "savent" qu'ils les trouveront dans Program files par ex, ou en cherchant dans le registre telle ou telle clé (en plus c'est pour cela que certains programmes d'analyses, de scan sont renommés pour éviter d'être identifiés)

Au délà de cela le bureau c'est pour y mettre des liens etc (et en plus pas 2 tonnes comme on peut le voir parfois)
C'est du même ordre que ceux qui placent des tonnes de fichiers et dossiers dans la racine de C
On peut le faire, mais cela peut poser des problèmes, dont de ralentissement par ex ....au mieux

En fait on peut faire le // avec un vrai bureau.
Si il y a un plan de travail ET des tiroirs c'est qu'il y a une raison
Le bureau Windows c'est la base de travail où tout peut être accessible sans pour cela tout soit en bordel

Il y a donc des règles
Ceux qui conçoivent les programmes doivent s'y plier, même si Windows reste assez permissif
- Only Amiga... Was possible !
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
vince1053
Messages : 4
Inscription : 03 avr. 2022 15:00

Re: raccourci Windows

par vince1053 »

RE
je te remercie de ta réponse, en fait je suis en formation d'helper tout ce que tu m'as expliqué je le savais pour Windows, c'est juste que pour le bureau, mais je ne savais et surtout que je n'arrivai pas à trouver la ref pour expliquer, et comme SX me renvoie sur ce site comme référencement je suis venu directement poser la question..
En clair c'est Windows qui ne traite pas le bureau comme un répertoire à part entière comme il le fait pour les autres, et donc le shell n'a pas cette variable en mémoire et ne peut donc pas lancer un .exe depuis le bureau.
Effectivement le côté sécurité y est pour beaucoup et comme tu dis j'ai vu en dépannage des bureau qui étaient de vrai arbre de Noël

Je mets le moins possible de lien sur le bureau, je trouve tellement simple d'utiliser les outils mis à dispo comme "l'écran de démarrage ou la barre des tâches, mais là je ne mets que les + utilisés.

Merci pour tout.
@+

PS : j'ai mis FRST mais j'aurai pu en mettre un autre ;)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 13464
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: raccourci Windows

par Parisien_entraide »

J'avais peur de ne pas être clair, mais finalement tu as tout compris :-)

Bon après j'ai parlé de FRST qui en plus est un cas à part, mais c'est parce que tu le citais en exemple

Je sais qu'il y avait un prog qui bypassait cela, tout en se servant de la combinaison de touches Windows +R, mais en fait de contournement,(avec probablement des patches de .dll etc) c'était géré différemment et tout s'effectuait par une interface de gestion et il fallait déclarer au cas par cas (désole je ne me rappelle plus le nom et en plus ca date de Win7 ou peut etre meme d 'XP)
De toutes les façons c'est à oublier, car ce n'est pas le fonctionnement normal du système

Dans mon précédent message j'aurai pu ajouter les programmes qui mettent des paramètres dans APPDATA et d'autres dans MES DOCUMENTS
C'est le bordel :-)

Edit :

Dans ces programmes il y en a peut etre certains capables d'effectuer des modifications autres que de simplement mettre une hotkey pour avoir un raccourci clavier, mais j'avoue que j'ai du tester cela qu'une fois, parce que certains programmes anti triches n'aiment pas même si on ne les utilise pas en jeux
https://www.malekal.com/meilleurs-logic ... indows-10/
- Only Amiga... Was possible !
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
vince1053
Messages : 4
Inscription : 03 avr. 2022 15:00

Re: raccourci Windows

par vince1053 »

Merci pour tout

PS : Comment mettre en résolu ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 13464
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: raccourci Windows

par Parisien_entraide »

Je vais placer le sujet en "résolu"
- Only Amiga... Was possible !
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »