Impossible d'installer une barette de mémoire vive [Résolu]

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

John d'oeuf
Messages : 8
Inscription : 22 nov. 2022 12:50

Impossible d'installer une barette de mémoire vive [Résolu]

par John d'oeuf »

Bonjour,

J'ai confié mon pc portable asus R511LJ - XX263T à une entreprise spécialisée en informatique pour installer un ssd et augmenter la mémoire vive. Tout s'est bien passé hormis pour l'ajout de la barrette puisque le pc continuait d'afficher 4 go (au lieu de 8). De retour au magasin le technicien met à jour le bios du pc puis reteste la barrette mais aucun changement. Il essaie avec d'autres barrettes et même résultat.

Bilan : l'emplacement est hs.

Comment est-ce possible sachant que l'emplacement n'avait jamais été utilisé avant ? Je trouve l'histoire bien louche.

Pourriez-vous m'aider à comprendre le problème ?

Pour info, la barrette qui a été installée est une Kingston (DDR3 - 4 go - DIMM 240 broches - 1600 MHz / PC3-12800), c'est ce qui est inscrit sur la facture.

Voici un rapport speecy si besoin :

Bonne journée.


!

Edit modo :

Lien rapport supprimé :
- Merci d'utiliser des captures images au lieu d'un lien en http, dont en plus le certificat est expiré
- Du reste tu as testé dans un navigateur ton lien ?
- Il faut disposer de Speccy pour exploiter le cliché (et rien ne dit qu'il soit vérolé)

Pour les captures il y a juste besoin dans Speccy de :" Résumé, processeur, Ram, carte mère"

Pour insérer les images voir le dernier message
viewtopic.php?t=662
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'installer une barette de mémoire vive

par Parisien_entraide »

A revoir


Edit :


DE BASE :

Les 4 go de base sont soudés, ce qui peut se vérifier peut etre avec CPU Z car normalement elle ne doit pas figurer sur aucun des slots dans l'onglet SPD
Ce modèle ne supporte pas plus de 8 Go (c'est une limitation d'ASUS car le processeur en gère 16) donc l'ajout ne peut etre que de 4 Go

Il est propose pour ton modèle
https://www.accessoires-asus.com/barret ... m#r511lj|l
DDR3L 1600 MHZ donc à 1.35V

Le "L" est important car en lien avec le voltage
Le truc c'est que la version "L" peut fonctionner à 1.35V mais également à 1.50V, par contre une version "classique" en DDR 3 ne peut fonctionner qu'à 1.50V

Tu indiques : DDR3 - 4 go - DIMM 240 broches - 1600 MHz / PC3-1280 donc c'est en 1.50V (y pas de "L" donc cela peut ne pas fonctionner

Reste à savoir si ton ASUS supporte ce voltage de 1.50V ce dont je doute
En plus le bios doit être minimaliste et il ne doit pas etre possible de voir quoi que ce soit

Ce qui est étonnant c'est que pour un sujet aussi sensible que la RAM, ils n'aient pas regardé la version BIOS car c'est souvent un facteur de non reconnaissance de la RAM (Que ce soit pour Intel ou AMD)

Après que le slot soit HS.. C'est possible si ils y vont comme des bourrins
Il faudrait regarder les contacteurs et ceux de la barrette voir si tout est ok

Au delà de cela si le portable est ancien certains éléments de poussière peuvent se loger dans le slot et là tout dépend de ce qu'elle contient (particules métalliques par ex qui peuvent générer un faux contact, court circuit

Néanmoins si ce sont eux qui ont déterminé le slot HS il en va de leur responsabilité puisque tu passes par eux justement pour éviter de démonter, etc donc de faire des bêtises (au de là de cela je ne sais combien tu as payé mais l'opération est d'une grande facilité, d'autant plus que pour ton modèle il a juste à enlever une trappe et non pas à démonter le portable (sauf pour le disque dur je ne sais)

Regarde si il n'y a pas le démarrage rapide d'activé dans le bios et si c'est le cas désactive le, ca peut aider
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
John d'oeuf
Messages : 8
Inscription : 22 nov. 2022 12:50

Re: Impossible d'installer une barette de mémoire vive

par John d'oeuf »

Bonjour,

Désolé d'avoir commis cette erreur. Je vous prie de m'excuser. Oui je l'ai testé avec mon navigateur et tout marchait bien dans l'affichage. Ce rapport est-il nécessaire pour le traitement du problème ?

Bonne journée.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'installer une barette de mémoire vive

par Parisien_entraide »

Si cela fonctionne bien avec le navigateur cela veut dire que tu n'as pas de protections sur ce PC (j'ai testé avec 2 navigateurs et c'est bloqué du fait du HTTP
Pour l'autre c'est kaspesky avec d'autres éléments

Sinon j'ai répondu
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
John d'oeuf
Messages : 8
Inscription : 22 nov. 2022 12:50

Re: Impossible d'installer une barette de mémoire vive

par John d'oeuf »

Bonjour,

Effectivement les 4 go sont bien soudés je les ai vu moi même au magasin. J'ai pu d'ailleurs constater qu'aucune trace particulière n'etait visible ni sur l'emplacement ni sur la mémoire vive. En gros, au visuel tout à l'air ok (y compris en ce qui concerne la poussière).

A l'heure d'aujourd'hui la mémoire vive a été retirée et le magasin doit effectuer un remboursement de l'opération. Je peux donc éventuellement installer moi même une barrette qui soit bien compatible mais demeure à savoir si cela vaut la peine (emplacement hs).

Il me revient que le technicien m'a affirmé avoir vu le pc afficher à un moment 8 go. Cela signifierait donc que l'optimisation aurait peut-être marché, mais pas longtemps.

Concernant la mise à jour du bios elle a bien été faite mais après l'installation de la ram.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'installer une barette de mémoire vive

par Parisien_entraide »

Tu n'as pas répondu sur le fait du "L" pour différencier le type de barrette

Le truc de l'emplacement HS... ca c'est ce qu'ils disent, mais vu qu'ils font une maj bios APRES avoir installé la RAM j'ai des doutes sur leurs compétences
C'est possible mais;.. (on peut y a jouter le fait qu'ils ont manipulé sans peut être se décharger de l'electricité statique, ou ne pas avoir vidé les condos du PC pour l'electricité résiduelle)

De plus après un changement de RAM il faut faire un Clear CMOS pour virer les anciens paramètres, est ce que cela a été fait ? (et avec un "load default" ou "load optimized" etc la formule peut varier
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
John d'oeuf
Messages : 8
Inscription : 22 nov. 2022 12:50

Re: Impossible d'installer une barette de mémoire vive

par John d'oeuf »

Rebonjour,

Pour le L j'enverrais en soirée les captures d'écran de speccy où il devrait y avoir la réponse je suppose, en tout cas voilà ce qui m'a été affiché le jour où j'ai généré le rapport :

RAM
Memory
Type: DDR3
Size: 4000 MBytes
Channels #: Single
DRAM Frequency: 798.7 MHz
CAS# Latency (CL): 11 clocks
RAS# to CAS# Delay (tRCD): 11 clocks
RAS# Precharge (tRP): 11 clocks
Cycle Time (tRAS): 30 clocks
Command Rate (CR): 1T
Physical Memory
Memory Usage: 71 %
Total Physical: 3.90 GB
Available Physical: 1.11 GB
Total Virtual: 5.22 GB
Available Virtual: 1.93 GB
SPD
Number Of SPD Modules: 0
Motherboard

Pour ce qui du clear CMOS aucune information ne m'a été communiqué à ce sujet.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'installer une barette de mémoire vive

par Parisien_entraide »

John d'oeuf a écrit : 22 nov. 2022 15:50 Rebonjour,

Pour le L j'enverrais en soirée les captures d'écran de speccy où il devrait y avoir la réponse je suppose, en tout cas voilà ce qui m'a été affiché le jour où j'ai généré le rapport :

Pour les détails dont marque etc de la RAM normalement la facture doit l'indiquer

SPECCY pourrait l'indiquer dans les détails de la RAM à ----> Emplacement ----> SPD
MAIS comme déjà indiqué normalement tu n'auras rien comme info
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
John d'oeuf
Messages : 8
Inscription : 22 nov. 2022 12:50

Re: Impossible d'installer une barette de mémoire vive

par John d'oeuf »

Bonsoir,

Pour la RAM de mon PC je n'ai rien trouvé de nouveau avec CPUZ mais celui-ci fait bien comme tu as dit en indiquant rien du tout dans le SPD. J'ai mis en pièce jointe une image de ce qui est dit dans la partie Memory.

En revanche le carton d'origine du PC a été plus instructif puisqu'il indique RAM : DDR3L 4G (voir pièce jointe).

Pour les factures j'ai retrouvé celles datant de l'achat du PC plus les manuels Asus et rien de précis n'est dit sur la RAM. Celles concernant la barrette que l'entreprise donne exactement les informations que je t'ai donné (Kingston - DDR3 - 4 go - DIMM 240 broches - 1600 MHz / PC3-12800).

Bonne soirée.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'installer une barette de mémoire vive

par Parisien_entraide »

Le truc c'est que sous la même référence

"Kingston - DDR3 - 4 go - DIMM 240 broches - 1600 MHz / PC3-12800)

On trouve de la DDR3 ET de la DDR3L
Le truc c'est que c'est BIEN précisé à chaque fois et avec le voltage

Donc il est possible que la barrette ne fonctionne pas à cause de cela (ce n'est pas une version "L")


Ps j'ai viré ton image avec les références, numéro de série...
Cela évite aux malfaisants de les prendre au passage
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
John d'oeuf
Messages : 8
Inscription : 22 nov. 2022 12:50

Re: Impossible d'installer une barette de mémoire vive

par John d'oeuf »

Bonjour,

J'ai la réponse : pas de L. Le magasin m'a avoué avoir complètement écarté la possibilité qu'il faille un DDR3L et me donne rendez-vous ce soir pour tester la bonne barrette et voir si ça marche.

Et au passage le technicien remet en cause son diagnostic d'emplacement hs.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'installer une barette de mémoire vive

par Parisien_entraide »

Ils sont un peu "légers" je trouve au niveau des analyses, procédures, conclusion etc...

Angélique la spécialiste, nettement plus compétente confirmera ce constat je pense (moi je ne suis pas technicien hardware)

Pour résumer :

- Mise en place d'une barrette sans savoir de quel type de RAM il s'agit (low voltage ou pas)
Après restent la vitesse et le CAS mais coup de bol c'est identique à ce qui est déja en place donc y aura pas de problèmes de ce côté là
- Mise à jour du BIOS, après la mise en place de la barrette
- Affirment que le support d'emplacement est HS

Et au passage je ne sais combien ils vont te faire payer, mais on trouve ce type de RAM avec les mêmes référence autour de 20 euros en France (mais j'ai vu des prix de 80 euros) car il s'agit de RAM "Value" (Prix chez Cdiscount par ex)
Ce n'est pas de la "no name" (cela n'existe plus du moins en France), mais c'est le bas de gamme de chez Kingston et dans 'bas de gamme" ce n'est pas liés aux composants mais aux performances (de toutes les façons tu ne peux pas aller au dessus meme si tu avais trouvé de la RAM plus rapide, car le tout se cale sur la barrette la moins rapide, donc.. Celle qui est déjà en place et soudée

Faut espérer qu'ils ne mettent pas un SSD de type QVL (Gamme BX de chez Crucial par ex) , ou QVO (Samsung) à la place du HD comme disque de boot
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
John d'oeuf
Messages : 8
Inscription : 22 nov. 2022 12:50

Re: Impossible d'installer une barette de mémoire vive

par John d'oeuf »

Je suis gentil mais pas faible. C'est pas moi qui raconte n'importe quoi sur la RAM et qui me plante dans la commande de la pièce donc ils vont se débrouiller comme des grands pour me mettre la bonne barette en neuf et à leurs frais.
John d'oeuf
Messages : 8
Inscription : 22 nov. 2022 12:50

Re: Impossible d'installer une barette de mémoire vive

par John d'oeuf »

Bon bah la bonne barrette et ça marche. Le technicien s'est senti un peu bête...

Un grand merci à toi pour ton aide je n'aurais pas réussi à trouver le problème tout seul. Pour les autres qui n'osent pas comme moi modifier eux mêmes leur pc, pensez à au moins faire des recherches sur votre machine avant de la confier à une entreprise, ça peut eviter des péripéties...

Bonne journée.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'installer une barette de mémoire vive

par Parisien_entraide »

Problème résolu.. Tant mieux :-)

Mais tu avais bien exposé les données nécessaires dans ton premier message, qui ont amené à penser que....

Généralement on a droit à du " Au s'cours ma barrette mémoire ne fonctionne pas !!!" et... C'est tout
Ensuite il faut 10 messages pour qu'on arrive avoir des détails et encore il en manque à chaque fois, car les gens ne lisent pas/ne savent plus lire etc et le fait de poser des questions, les gens prennent cela comme une agression et pire, ne comprennent pas le pourquoi

Maintenant faut espérer qu'ils arrivent à installer le SSD :-)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »