PC qui redémarre tout seul

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

Kanao
Messages : 4
Inscription : 14 nov. 2022 13:45

PC qui redémarre tout seul

par Kanao »

Bonjour,

Mon pc redémarre tout seul au bout d'un certain temp assez aléatoire, même si juste je navigue sur internet.
J'ai vérifié dans mon gestionnaire de tache, toutes les valeurs sont normales.
J'ai branché mon pc sur d'autres multiprises et rien ne change.
J'ai fait un diagnostic de mémoire Windows, aucune erreur n'a été trouvé.
Toutes les températures de mes composants semblent corrects.
Avec OCCT, j'ai fait un test CPU et rien ne se passe.
Toujours avec OCCT j'ai fait un test VRAM et rien ne se passe.
Quand je fais les test avec OCCT, je n'attends pas plus de 1 minute.
Par contre à chaque fois que je fais le test POWER avec OCCT, mon pc s'éteint au bout de 15 secondes à peu près.

Voici une photo que j'ai prise 1 seconde avant que mon pc redémarre pendant le test POWER de OCCT.
Image
lien de l'image au cas où elle ne s'afficherait pas directement:
OCCT.jpg
Je pense que le problème viens de l'alimentation puisque la fonction Power combine GPU:3D et CPU:OCCT pour charger les deux composants les plus gourmands en énergie, testant ainsi l’alimentation et la carte-mère du PC.
A moins que le problème provienne de la carte mère mais je ne pense pas.

Quelle est votre avis ?
Pensez-vous aussi que le problème provienne de l'alimentation ?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: PC qui redémarre tout seul

par Parisien_entraide »

Bon jour,


Déjà pour lien image, perso c'est bloqué par mon navigateur par défaut (je sais pourquoi mais je ne vais pas désactiver) donc regarde le dernier message de
viewtopic.php?t=662


Alors ton PC... La marque et modèle de l'alimentation, le hardware etc je vois je vois...
mage.jpg

Ah ben non je ne vois rien, car tu ne dis rien

Néanmoins vu que le navigateur demande une accélération hardware donc l'usage de la carte graphique ce qui peut tirer sur le PC il y a de fortes chances que cela vienne de l'alim
Au démarrage, via le boot tu as des données 12v, 5v etc cela dit quoi ? (vu que je ne vois pas l'image)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Kanao
Messages : 4
Inscription : 14 nov. 2022 13:45

Re: PC qui redémarre tout seul

par Kanao »

Ma config + La photo:

Alimentation: GP-G750H 1.0 PCI-E
Ventirad: Cooler Master MasterAir MA610P
Processeur: AMD Ryzen 7 3700X
Carte Graphique: Gigabyte AORUS GeForce RTX 2070 SUPER 8G
Carte mère: MSI B450-A PRO MAX
Barette de RAM: 2 x G.Skill 8 Go DDR4-3000
Disque dur: PNY - Disque SSD Interne - CS900 - 960Go - 2,5"
Carte WIFI: Hommie Carte Réseau Wi-FI avec Bluetooth 4.2 Adaptateur PCI Express Double Bande 5GHz
Boitier: COOLER MASTER Boîtier PC MasterCase H500

Sur l'image, on voit mieux les chiffres sur l'axe y des courbes.
Je vais essayer de booter mon pc pour voir, je te dis ca.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Kanao
Messages : 4
Inscription : 14 nov. 2022 13:45

Re: PC qui redémarre tout seul

par Kanao »

Voilà pour les données via le boot:
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: PC qui redémarre tout seul

par Parisien_entraide »

Ton image OCCT... Trop petite et pas assez détaillée
Ce qui est intéressant c'est l'onglet "Tensions"

Idem pour le boot... Ca n'indique pas les valeurs 12V, 5V 3.3V



J'avoue que je ne connaissais pas ce bloc d'alimentation gigabytes fabriqué par MEIC, (juste le modèle AORUS) mais


Gigabytes a menti sur les caractéristiques (ventilateur de qualité alors que basique), condensateurs de fabricant inconnu (Chinois probablement) alors que tout est annoncé comme "japonais"
Aux USA ce modèle n'est plus vendu du fait que nombre d'utilisateurs ont subi des pannes bien avant la fin de garantie

Elle n'est pas conseillée pour les cartes graphiques gourmandes (avec 2 connecteurs comme du 6+2 par ex) car il n'y a pas de cables PCIe dédiés
Pour les utiliser il faut prendre 2 cables avec 4 connecteurs PCIe, juste pour la carte graphique (sinon ca risque de planter)

Mieux lors d'un test par un site connu l'alimentation a.. explosé !

https://www.techpowerup.com/review/giga ... 0-w/3.html


Il est indiqué également :
Le temps de maintien représente la durée pendant laquelle un bloc d'alimentation peut maintenir une sortie stable telle que définie par la spécification ATX sans alimentation d'entrée. Ceci est très important lorsque la qualité de votre électricité varie et qu'il y a de courtes baisses d'alimentation (creux ou baisses de tension).


Elle est sortie dernière du test ! Cette valeur est importante si il y a des variations de courant (maison ancienne par ex ou qualité du courant fourni par EDF)
https://www.techpowerup.com/review/giga ... 0-w/8.html

A cela on y ajoute la mauvaise réponse transitoire (par ex passer de IDLE à forte charge comme dans un jeu)

La conclusion est sans appel
https://www.techpowerup.com/review/giga ... -w/12.html

Bref ton alim est dangereuse
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Kanao
Messages : 4
Inscription : 14 nov. 2022 13:45

Re: PC qui redémarre tout seul

par Kanao »

Waouw merci beaucoup, je vois que tu es un expert dans le domaine.
Punaise mon alimentation est vraiment nul alors qu'elle est notée 5 étoiles sur Amazon.
En plus de cela, quand on lit la description de l'alimentation sur le site officiel: https://www.gigabyte.com/fr/Power-Supply/G750H#kf , on se dit que c'est une excellente alimentation.
Je ne pensais pas que le marketing aller aussi loin.
Dorénavant je prendrais plus de précautions avant d'acheter un composant.

OCCT sauvegarde le dernier état connu du pc, donc voici les tensions en PJ.
Le test a duré 17secondes puis mon PC s'est éteint.

Est-ce que tu sais comment je pourrais trouver les valeurs 12V, 5V 3.3V ? Parce que je ne les vois pas quand je suis dans le bios.

Le problème vient donc très surement de l'alimentation.
Si rien ne montre le contraire dans le futur, je commanderais alors une nouvelle alimentation.
Dans ce cas-là, quelle alimentation me conseillerais tu pour ma config s'il te plait ? Déjà je pense qu'une alimentation 650 watt suffirait.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: PC qui redémarre tout seul

par Parisien_entraide »

En charge ton 12V devrait être au dessus des 12V,
Là on voit que c'est 11.8V

Dans l'absolu, c'est moins grave que de dépasser le seuil de tolérance qui est de + ou - 5% (+ 12.9V par ex), mais en dessous de 12V cela peut planter si l'alimentation n'est pas capable de se reprendre rapidement
Il faut savoir que certains périphériques ne démarrent même pas si la tension est inférieur à 11.5V

Lorsqu'on regarde les tests ce modèle n' st pas capable de se reprendre rapidement et c'est surement pour cela que cela plante


Amazon... Amazon c'est un site de ventes avec de jolies images etc pas un site de tests

La majorité des commentaires d' Amazon ne valent rien

- Sous la pression d'Amazon les gens se sentent obligés/investis d'une mission : Faire un commentaire
Sauf que majoritairement ils n'en sont pas capables (je ne vais pas donner les raisons la liste est longue)
- En plus la majorité des commentaires sont liés à une "bonne réception" suivis "parfois " d'une utilisation rapide du produit acheté, mais qui ne vaut rien car il n'est pas dans la durée
- Ensuite les utilisateurs, sont comme les détenteurs d'anti virus.. Ils ont choisi ce produit, normalement en toutes connaissances de cause, et cela serait faire une insulte à leur intelligence que de donner un avis négatif
- Nombre de commentaire peuvent ne pas correspondre au produit présenté (c'est courant)
- Et pour finir, AMAZON se bat contre les faux commentaires qui sont majoritaires (des gens sont payés par les vendeurs, des stés, pour faire des commentaires positifs)

Si on regarde le descriptif
https://www.amazon.fr/Gigabyte-GP-G750H ... B01EB62CEA

Mensonge sur le ventilateur
Mensonge sur les condensateurs japonais (en plus ils osent mettre un comparatif sur la longévité)
Y a un truc qui cloche que les rails puisque le modèle vendu est du 700Watts

Pour le choix d'une alimentation ce n 'est pas la puissance en Watts qu'il faut regarder

Néanmoins si on regarde que ce critère perso je prends TOUJOURS au dessus de ce que le PC peut consommer pour une simple raison
Lorsque le PC est en faible charge je veux un ordi silencieux, donc un ventilateur qui ne se déclenchera qu'à partir d'une certaine consommation
Mais ce n'est que mon avis

L'autre chose c'est que la qualité des alimentations (globalement) est meilleure au delà de 650Watts...


Dans les pires scénarios :

Ta carte GeForce RTX 2070 SUPER 8G peut faire des pics à plus de 200 watts suivant les jeux mais surtout avoir des pointes pendant 20ms à 232 Watts
Ton Ryzen 7 3700X lui ne doit pas dépasser les 150 watts
Si je ne prend QUE cela on est loin effectivement des 650 ou 750Watts

Globalement, mais ce n'est pas propre a ta carte graphique (y a pire) mais il faut que l'alim gère les pics
Pour AMD je ne sais.. Je connais mal les AMD processeur, mais sur intel on peut éviter cela sur les processeurs avec des outils comme park control et une gestion fine des coeurs et threads et autres bidouilles pour la carte graphique (mais là aussi je connais moins bien AMD que Nvidia)

Bon après tout dépend de combien tu veux mettre mais en plus tu tombes mal car la nouvelle norme pour une alimentation c'est l' ATX 3.0 qui possède le fameux nouveau port 600W. pour les nouvelles cartes graphiques à venir (même si les prix raisonnables des cartes graphiques nouvelles générations, seront dans 2 ou 3 ans) Les vrais modèles d'alims ne sortiront que courant décembre

Ensuite les marques.. Certaines connues sont capables du pire comme le meilleur
Par ex il faut éviter les séries VS, CS, CX de chez Corsair SAUF pour un usage bureautique multimédia et légers jeux (et encore là il faut prendre de la CX)

Pour les prix le vraiment minimum à mettre est 100 euros (mais le bon prix reste toujours au delà de 130 /140 euros)
Ex (LDLC est plus cher qu'ailleurs mais c'est pour l'ex)
https://www.ldlc.com/informatique/piece ... tml?sort=1

De toutes les façons si tu achètes, le seul risque c'est de ne pas pouvoir l'utiliser dans une future config (qui demandera la norme ATX 3.x)
Néanmoins il n'est jamais bon de réutiliser une ancienne alim surtout si elle a plus de 5 ans (sauf dans le haut de gamme ou ca peut tenir plus de 10 ans facilement)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »