Erreur 0xc0000225 au démarrage de Windows 10

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

johnjohnk
Messages : 85
Inscription : 04 mars 2021 20:55

Erreur 0xc0000225 au démarrage de Windows 10

par johnjohnk »

Bonjour a tous, je viens ici pour demander de l'aide pour un problème (0xc0000225) que j' ai déjà rencontré et résolu maintes fois mais cette fois ci je suis bouche bée.

W10 ne démarre plus a cause d une mise a jour pendant laquelle j ai mis la machine en veille. Depuis c est la catastrophe.

Je réussi a démarrer sur clé MBR ( j ai une vieille Asus rampage IV extrem) une première fois, je répare le MBR

bootrec /fixmbr
bcdboot c:\Windows /l fr-fr /s R: /f BIOS

En ayant bien sûr assigné R à ma partition système.
Non seulement windows ne démarre tjs pas mais en plus je n arrive plus à booter sur ma clé....
J ai un écran noir.
Ce qui m inquiète c est que je perds patience et je suis en train de triturer mon SSD avec des arrêts et redémarrages sauvages
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12076
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Démarrage W10

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Malekal te répondra sûrement avec plus de détails mais je note

- Un matériel ancien
- Des composants, matériels, périphériques sûrement avec des pilotes obsolètes ou du moins considérés comme "dangereux par Microsoft

Il y a de fortes chance que ce soit lié au "contrôle obligatoire des signatures de pilotes" puisque Microsoft suite à une bourde a réactivé/mis à jour sa liste qui ne l'était pas depuis 2019
Voir l'avant dernier message lié à une mise à jour récente
viewtopic.php?t=65629&start=90

Et pour ton problème : https://www.malekal.com/resoudre-erreur ... indows-10/

En fait il t'aurait fallu (si la cause est la vérif de signatures des pilotes) tapoter :

Code : Tout sélectionner

bcdedit /set nointegritychecks OFF

Code : Tout sélectionner

bcdedit /set testsigning off
Le soucis c'est qu'il faut accéder à windows

Tu as essayé un clear CMOS ? Sinon refaire la clé ou la vérifier sur un autre PC pour voir si elle est reconnue etc
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
johnjohnk
Messages : 85
Inscription : 04 mars 2021 20:55

Re: Démarrage W10

par johnjohnk »

Salut Parisien,
Merci de ta réponse.
J ai tenté de démarrer sans la vérif de signature car j avais pensé a la même chose mais sans succès.

Par ailleurs ce qui me turlupine c est que j' ai réussi a démarrer une fois sur ma clé MBR mais maintenant je n' arrive plus à boot sur la clé. J aimerais t envoyer des screens de mon bios mais les photos prises par mon one plus sont trop volumineuses sans possibilité de changer la réso...
johnjohnk
Messages : 85
Inscription : 04 mars 2021 20:55

Re: Démarrage W10

par johnjohnk »

D ailleurs par rapport à mon vieux matos tu as raison , je suis en train de me monter une nouvelle config c'est pour ça d ailleurs que j aimerais ds la mesure du possible d éviter de le lancer dans une reinstall de W10. J aimerais juste booter et ne pas chercher à remettre tout ça au propre puisque je vais basculer ds qq semaines....
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12076
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Démarrage W10

par Parisien_entraide »

Pour les photos un simple transfert du smartphone vers un PC suffit avec usage de programmes de type Irfan view (au plus simple) ou meme en reprenant une capture avec un outil de type Fastone capture en version 5.3 (la dernière gratuite et qui suffit)

En tous les cas à la base, il y avait un soucis, parce que la perte du MBR régulière n'aurait pas du être
ASUS avait revu/révisé le problème avec la black Edition du .. Soucis avec l'alimentation, car l'Asus rampage IV extrem était très sensible aux irrégularités de fréquence du courant électrique

Donc.. Ca peut venir de l'alimentation vieillissante (j'avais eu le meme soucis avec une Gigabyte et des pertes de MBR) mais aussi de la qualité du courant électrique là où tu habites

En tous les cas c'est dommage pour cette carte, car cette Asus rampage IV extrem, était une belle bête à l'époque

Tu ne dis rien au sujet du clear CMOS...

Edit : Quelle marque et modèle de SSD ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
johnjohnk
Messages : 85
Inscription : 04 mars 2021 20:55

Re: Démarrage W10

par johnjohnk »

Ahaha ça fait plaisir de lire quelqu'un qui a connu la rampage IV extrem chipset x79 et qui reconnaît encore ses qualités.
Je n ai pas fait de clear CMOS en effet

Samsung 860 pro 1to pr celui où j ai installé W10 (relativement neuf)
Samsung pro 840 en ext4 avec Arch

Edit: Désolé je me suis sans doute mal exprimé mais je n' ai pas eu de perte de MBR régulière c est juste que j' ai eu à résoudre au fil des ans avec ma bécane de nombreux cas a peu près comme celui ci. Une maj Windows mal faite comme ici dans mon cas
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12076
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Démarrage W10

par Parisien_entraide »

Les soucis d'alimentations sont cependant connus (s'en rappeler)
Quant à la carte.. Elle faisait rêver à l'époque, c'était du haut de gamme

Le soucis c'est que c'est ASUS et j'ai arrêté de prendre du haut de gamme chez eux car j'avais constaté que vu que c'était en fait "une vitrine" que pas grand monde achetait, au fil du temps ils se foutaient des mises à jour BIOS, pilotes spécifiques etc parce qu'ils ne voulaient pas dépenser du temps, de l argent, mobiliser du personnel etc, à faire du support pour des modèles qui ne représentaient pas les plus grandes ventes

Concernant le SSD principal.. pas de soucis (j'ai le même modèle choisis justement du fait de ses caractéristiques)

Il est très intéressant car en plus il dispose d'une protection contre les coupures électriques (seul modèle grand public qui en dispose à ma connaissance), possède de la DRAM pour le cache etc

Par contre j'ai noté que "parfois" je perds des paramètres UEFI alors que je ne touche à rien
Par ex le HPET, que je désactive et le VCSSA sur la RAM.. le reste ne bouge pas (et je n'ai pas de paramètres par défaut)
Cela a été constaté par d'autres utilisateurs mais ce n'est pas lié au SSD et pas obligatoirement non plus à Windows et les maj qui peuvent impliquer l'UEFI)

J'ai parlé de l'alimentation également car si elle date de l'époque, elle peut ne plus remplir son rôle (marque et modèle ?)

Au fait tu n'es pas en GPT ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
johnjohnk
Messages : 85
Inscription : 04 mars 2021 20:55

Re: Démarrage W10

par johnjohnk »

Screenshot_20221101-111733.jpg
Je suis totalement d accord avec toi pr Asus, je n' ai plus aucune maj du bios depuis des années et c est frustrant en effet. J ai même échangé avec Asus a ce sujet et une personne m a même envoyé un pilote d un chipset x99 en me disant qu il pouvait servir pr ma carte...je dois encore avoir le mail sous la main quand j arriverai à booter je ferai une capture.

Mon alim est une bonne bequiet je ne me souviens plus du modèle exactement mais jusqu'à lundi soir je n' avais jamais eu de problème avec, je ne pense vraiment pas que ça vienne de la.

Quand je boot sur mon disque Samsung principal j ai un bsod classique (je l ai upload en PJ je ne sais pas s il est passé)

Pour ma clé je l ai créée avec rufus en MBR et j ai réussi a booter une fois dessus hier soir dès le premier essai (quand j ai fait les commandes de réparation du MBR) mais depuis plus du tout...
Il faudrait que je t envoie des photos de mon bios mais sans autre PC c'est très compliqué ( j écris depuis mon téléphone la d ou mes réponses parfois peut être confuses)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
johnjohnk
Messages : 85
Inscription : 04 mars 2021 20:55

Re: Démarrage W10

par johnjohnk »

Pardon la photo du boot menu n est pas bonne, je n' ai pas la mention UEFI(un ami m avait créé m avait créé une première clé en UEFI c est pr ça mais j en ai recrée une hier en MBR avec rufus)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12076
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Démarrage W10

par Parisien_entraide »

Lors de l 'installation de Windows, le SSD 860 pro était tout seul ?
Se rappeler qu'il ne faut jamais installer windows si plusieurs périphériques existent car on peut retrouver des morceaux liés au démarrage sur les autres unités de disques (c'est un bug qui perdure depuis plusieurs versions de windows et ce que ce soit en MBR ou en GPT)

Si il y a une unité affectée par un soucis (logiciel, ou matériel) cela à une incidence sur le disque de démarrage
Je note un Seagate IronWolf mais en version NAS a priori
Si c'est le cas il faut se rappeler que ces type de HD n'aiment pas être dans un PC de bureau, qui doit etre coupé, rallumé, rebooté etc et a tendance à chauffer (ce qui peut perturber ce qu'il y a autour)

Le principal car cela m'avait échappé tu dis : "Samsung pro 840 en ext4 avec Arch" donc Arch linux
Alors il faut savoir mais je ne retrouve plus la description dans mes archives, j'ai du mal nommer/ranger, et je donc je ne me rappelle plus si cela impacte tous les cas de figure, mais il y a un bug qui peut apparaitre (surtout en dual boot) qui fait que si on modifie certains fichiers ou parties linux , cela influe sur les paramètres de démarrage et autres (dont le fait de reconstruire le MBR)

Sinon mais je doute que la fonction soit présente :; Evite le démarrage rapide, et regarde bien si tu es en CSM (pour le MBR), le fait d'etre en SATA, AHCI etc
En cas de plantage ou de soucis les paramètres peuvent se mettre par défaut
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
johnjohnk
Messages : 85
Inscription : 04 mars 2021 20:55

Re: Démarrage W10

par johnjohnk »

Pour le SSD, absolument tu as raison j' ai bien veillé a ne brancher qu un disque pr installer W10. Quant a Arch en fait je n' ai pas de dual boot j ai viré le grub pour le moment donc les disques ssd sont vrmt totalement indépendant(c est une volonté de ma part d ailleurs)
Oui bien vu pr l iron wolf en fait , je suis en train de monter un petit NAS en raid 1 avec mon Raspi. Le segate n a en effet pas vocation à rester ds le machine en SATA.

Quant a mon bios j ai bien désactivé le fast boot , le CSM est activé mais je vais quand même essayer de poster qq photos de mon bios je veux bien que tu jettes un œil car je suis quand même vrmt surpris d avoir pu boote qu une seule fois sur clé.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12076
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Démarrage W10

par Parisien_entraide »

Je ne sais pas ce que tu as voulu poster comme image, mais j'ai l'impression d'un Dock type station d'accueil en USB (pour copier un disque, cloner)

Quant au reste.. Ben je vois que tu es au courant des pièges et autres astuces :-)

Sinon n hésite pas à formater la clé, la refaire
Les clés USB ce n'est jamais fialble

Ex https://www.malekal.com/creer-live-cd-m ... rdinateur/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
johnjohnk
Messages : 85
Inscription : 04 mars 2021 20:55

Re: Démarrage W10

par johnjohnk »

Oui c est une station d accueil USB reliée a mon Raspi derrière
johnjohnk
Messages : 85
Inscription : 04 mars 2021 20:55

Re: Erreur 0xc0000225 au démarrage de Windows 10

par johnjohnk »

Bon Parisien,

J'ai fini par sacrifier mon disque Linux pour y installer W10 car je ne voyais plus de solution. Je vais récupérer les qq données que j'avais sur le C: et je vais m'embeter à re setup W10 vu que je compte changer toute ma bécane dans les semaines qui viennent. Je pourrais éventuellement restaurer une image Macrium mais meme ça je me dis que c'est du temps perdu.

Par contre j'aimerais quand même comprendre ce qui a pu se passer. Ci joint une photo de ma partition boot de mon ancien système, elle est vide, je ne comprends pas pourquoi.

J'aurais aimé te faire un exctract de mes settings BIOS mais je ne sais pas si je peux faire cela sur mon Vieux Bios Asus Rampages IV Extrem.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Malekal_morte
Messages : 112131
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Erreur 0xc0000225 au démarrage de Windows 10

par Malekal_morte »

En général l'erreur 0xc0000225 c'est un fichier du registre ou autres fichiers systèmes endommagés.

~~

Par contre c'est bizarre que la réinstallation est en MBR alors que le disque système où Windows est installé en GPT (BIOS UEFI).

~~

Vérifie le disque dur :

Vérifie l'état et la santé du disque dur/SSD avec CrystalDiskInfo.
Le but de savoir si le statut est correct ou Prudence, tout en ayant des informations détaillées.
Passe l’affichage en décimale avec CrystalDiskInfo. Cela se fait, depuis le menu Fonctions > Fonctionnalités Avancées > Valeurs brutes > 10 [DEC] – 1 byte.
Image
Donne une capture d'écran si possible en voyant les valeurs les valeurs "Cx".
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »