Reparation PC

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Reparation PC

par Parisien_entraide »

Déjà changer le dissipateur et ventilo ca aidera

Truc curieux quand meme sur ta capture ca manque d'infos
On a autant de sondes que sur un ordi portable c'est à dire pas grand chose

Je n'ai pas une Z77 mais une Z75Pro (asrock) et j'ai largement plus d'infos
Peut etre que l'AIO y contribue et le boitier (je ne vois pas de ventilos de boitier non plus dans ta capture)

Sinon tu peux avoir d'autres infos avec HWINFO64 (et non HWINFO monitor programme différent) comme les valeurs de l'alimentation pour le 12V etc
https://www.malekal.com/hwinfo-surveill ... s_materiel

En plus puissant et plus moderne tu as QUICKPU
https://www.malekal.com/quick-cpu-optim ... sseur-cpu/
https://coderbag.com/product/quickcpu

Par contre meme si il est "clean" c'est une vraie plaie à désinstaller autrement que de passer par un REVO UNINSTALLER

Je l'avais testé pour voir la différence de réglages fonctionnalités pour le processeur mais mon appli ParkControl Pro (j'ai acheté une licence) fait la meme chose en nettement plus léger et en plus il se fait oublier
Le but en jeu étant qu'il n'y ait pas de variation de fréquences ce qui amène des ralentissements, stuttering etc
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
tritrips
Messages : 13
Inscription : 21 oct. 2022 00:24

Re: Reparation PC

par tritrips »

Je peux monitorer via mon clavier ingame.

Il y a de grosses variations de fréquence et de voltage y compris quand aucunes applis ne sont lancées. Je peux passer de 0.7v à 1.6 d'un coup et ça revient. Mais c'est c'est fréquent. Trés fréquent.

J'ai trois ventilo sur 5 connectés à la CM. Celui en façade, le plus gros des latéral et celui du dissipateur. Les deux ventilos arrières sont directement sur l'alim en 5v. J'ai aussi des sorties en 7v. HWM affiche les fans connectés c'est pour ça que je demande comment envoyer le complet.

Image
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Reparation PC

par Parisien_entraide »

C'est normal pour les variations de voltage le simple fait de bouger la sourie ou des applications en arrière plan qui sont présentes par ex peut faire varier
Par contre faudrait vérifier (j'ai pas le temps là) quel est le voltage admis pour ce processeur (1.6v me semble un poil élevé - Tu as vérifié dans le bios ce que j'ai demandé pour l'" O/C automatique ?

Pour les sondes etc.. je vois que la disposition n'est pas la meme que la mienne et tu n'as mis qu'un extrait et y a des + à cliquer pour développer la chose
Bon après entre les branchements PWM ou pas etc cela joue ce qui peut s'afficher
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
tritrips
Messages : 13
Inscription : 21 oct. 2022 00:24

Re: Reparation PC

par tritrips »

Désolé de nouveau plus de pc. J'ai donc laissé le pc allumé deux trois jours puis je l'ai éteint normalement. J'ai switch off le comu de l'alim et débranché le cable d'alimentation. Puis il ne s'est plus rallumé. Donc je n'ai pas accédé au bios. J'ai sorti la pile (qui soit dit en passant est soudée aux cables par quatre points à l'arc) et l'ai changé. Je n'ai pas pris la peine de la monter dans une support j'ai récup des petites plaques et les ai plaqué avec un scotch (sans colle) isolant. c'est une CR2032 donnée pour 3v et je sors 2.92v au voltmetre (j'en sortirais une à trois mais cette pile doit fonctionner). Je recommence la procédure. Le pc fini par se relancer qq secondes, pas le temps de monter quoi que ce soit, et hop se coupe. Et plus rien. Il ne se rallume pas. Je viens de recommencer la procédure et attend un peu.

Je suis dans le bootloop ou pas vraiment? Je vais tenter la procédure de réinit électrique que tu m'as indiqué précédemment on verra.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Reparation PC

par Parisien_entraide »

C'est quand même fou que Gigabytes soude une pileCD2032 !
En plus tu n'as pas une carte basique

Pour l'histoire du PC qui ne se rallume pas j'avais le meme soucis dès lors que je touchais non pas au bouton ON/OFF du PC mais au bouton "RESET"
Et pour les autres utilisateurs de l'époque c'était la meme chose
Et comme indiqué dans les soluces de l'époque, le PC se coupait ou rebootait du fait de la lecture erronée des paramètres de la RAM (alors que visuellement c'était bon)

Du reste mais Gigabytes ne l'a jamais confirmé il est possible que ce soit dû à un sous-voltage de la RAM et surtout du contrôleur mémoire intégré au CPU.

Le truc c'est que là je viens de faire une recherche rapide pour voir si cela avait été résolu.. Et bien NON
Donc cela fait pratiquement une douzaine d'année que ce "bug" perdure et qu'il n y a pas eu de solution apportée (je vois de tout et n'importe quoi)

Le truc c'est que c'est connu chez les autres constructeurs, et certains comme ASUS trichent par ex avec le BCLK, les voltages RAM
Si on lit cela affiche 100 de BLCK et un voltage RAM de 1.35V par ex mais en fait le BCLK est à 101

L histoire du BCLK ils connaissent depuis longtemps car c' est comme cela qu'ils arrivaient en tete de tous les tests de cartes mère par rapport à la concurrence (les carte mères destinées à la presse et testeurs avaient un bios modifié qui n'était pas celui évidemment que l'on retrouvait chez les utilisateurs) il y avait cela plus d'autres petites choses

Le BLCK augmente les performances d'un peu tout meme l'USB (mais il fait chauffer) et peur rendre le PC instable
En fait à 101 pour les cartes de l'époque cela allait mais à partir de 103 cela pouvait commencer à devenir instable

De nos jours ce n'est plus possible car le BLCK est dissocié et les overclokeurs peuvent "jouer" avec

_____

J'ai retrouvé un des mes échanges de l'époque (c'était pour faire une aide)
Le paramètre S3 se trouve dans les paramètre du BIOS/UEFI
Pour le QPI/VTT (qui n'est pas le voltage de la RAM) sur d'autres marques cela a un autre nom
Il y a un moyen de calcul facile pour le déterminer si besoin est je te le donnerai

THE "S3" :


Originally there was a bug with Sandy Bridge chipsets (6 Series) with the S3 (ACPI function), and now the same with Haswell and chipset (stepping C1) -
Manufacturers and retailers know this bug but they sold anyway
Then there were new motherboards and components (chipsets, CPU) and drivers to correct


For S3 it's a bug with P67, Z68, Z77, Z 97 but S3 = ACPI and it is mismanaged with timer and some chipsets

Disable S3 str and then choose ----> S1 pos (don't use the hibernation mode)


MEMORY SETTINGS


For users of Gigabyte there is a bug on some motherboard
For example, we must be very careful with memory settings and voltage and install the settings in manual mode and not XMP
For those who have a UD4 model is the opposite. There needs to XMP



YOU HAVE MORE THAN 8 Gb of MEMORY RAM


"If you have 8GB or more you may also need to increase QPI/Vtt voltage, depending on your CPU you might need this anytime with any amount of memory as well because all CPU's are different and not all may be stable with the auto/stock amount. (..) and ensure that the memory voltage is set to what is specified for your kit"
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
tritrips
Messages : 13
Inscription : 21 oct. 2022 00:24

Re: Reparation PC

par tritrips »

Par défaut je n'ai pas re branché le reset à la carte. Peut être qu'il faudrait le faire. Je vais voir en utilisant une autre ram si j'en trouve une. Sinon je commence à regarder du côté de cartes mères d'occaz ou reconditionnées en 1150.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Reparation PC

par Parisien_entraide »

Je ne sais si il est sage de rebrancher le câble du reset vu qu'il est une cause possible de boot loop

Sinon pour que le PC boot et se retrouve de suite dans les paramètres BIOS, parfois/souvent il faut juste enlever une barrette RAM (si on en a deux bien sûr :-)
Cela force le système à choisir de nouveaux paramètres

Ne pas hésiter non plus à mettre en manuel les caractéristique de la RAM dans le BIOS (en SPD dans un premier temps puis en XMP si ca passe)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
tritrips
Messages : 13
Inscription : 21 oct. 2022 00:24

Re: Reparation PC

par tritrips »

J'ai essayé en retirant une RAM mais le pc ne reboot pas plus toujours éteint. Je commence à penser le cas désespéré^^. Tu as déja essayé de commandé une carte reconditionnée sur Rakuten? Car je vais avoir du mal à investir dans une nouvelle génération de matos.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Reparation PC

par Parisien_entraide »

Non je n'ai jamais essayé (en fait leur tracking surtout avec CRITEO, le pire m'avait rebuté)

Par contre je note qu'ils ont des CM moins chers que sur E BAY en occasion
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
tritrips
Messages : 13
Inscription : 21 oct. 2022 00:24

Re: Reparation PC

par tritrips »

Oui c'est pour ça. J'hésite encore entre ATX et micro ce qui m'obligerais à changer de boitier. Me reste plus qu'à calculer le budget mais j'avoue que le micro me rebute un peu (à cause des soucis engendrés par la tentative de gain de place, comme cette pile soudée à l'arc, j'en reviens toujours pas) mais peut-être que je me trompe cette carte a duré quelques années tout de même. As-tu des vendeurs fiables sur ebay?

Ce qui me gêne avec Rakuten moi c'est surtout que l'expérience que j'ai avec les vendeurs asie en cas de matériel défectueux me refroidi un peu, frais de port et de douanes rédibitoires, cartes non testées etc. C'est un gros pb pour les pièces détachées des appareils photos.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12097
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Reparation PC

par Parisien_entraide »

Sur E Bay je n'ai pas de liens spécifiques puisque ce que je repère vient de Chine également (et il est fort possible que derrière on retrouve les mêmes)

En plus il est difficile de savoir si les avis sont bidonnés ou pas
Le seul point que je regarde c'est si le vendeur est présent depuis un an et plus, et de regarder, quand même dans ce cas de figure les avis
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »