logiciel bloqué par avira

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

didier
Messages : 9
Inscription : 30 oct. 2021 00:55

logiciel bloqué par avira

par didier »

bonjour
j'ai besoin d'aide ou plutôt ma compagne, médecin. j'écris pour elle car 1, elle ne connaît pas ce site, 2 elle travaille de 8 à 22h00.
elle a peu de temps mais si un spécialiste pense pouvoir aider, elle se rendra libre, même prendre l'ordi à distance.

elle utilise avira comme antivirus et crossway comme logiciel médical. suite à une mise à jour(automatique semble-t-il) de ces 2 logicel, avira a mis en quarantaine quelques centaines de fichiers.
elle est sous win10
j'ai déjà eu des mise en quarantaine avira, il ne m'a jamais bloqué, il suffit de lever la quarantaine.

crossway bote en touche en disant que c'est avira, même si cc'est peut-être dû à leur propre MAJ. ils prétendent qu'avira est dangereux et qu'ils ont déjà eu de graves pb avec, c'est donc la faute de ma compagne d'uitiliser avira. Quand elle leur demande pourquoi ne pas l'avoir prévenu depuis 2007 qu'elle utilise crossway, qu'ils ont régulièrement accès à son micro à distance ou en intervention sur place, le dépanneur lui a répondu que c'était interdit par la direction, voir avec le service commercial, qui n'a aucune compétence informatique, mais propose un intervention à 700€ ou même mieux tout changer, car l'ordi leur parait vieux, lent ... et propose un tout compris pour des sommes ...
elle paye déjà 130€/mois d'assistance et ils ne savent pas dépanner.

nous avons fait appel à un ami qui est informaticien et installateur de système, il confirme que les fichiers sont bien inaccessibles en précisant qu'avira les garde en quarantaine une quinzaine de jour avant de les détruire.
un autre ami informaticien a essayé un dépannage à distance et confirme la mise en quarantaine.

la dernière proposition essayer de joindre avira. on a essayé mais personne ne sait les contacter. une recherche sur le net nous a permis de trouver un n° de tel qui bien sûr ne répond pas.

en attendant les patients sont mécontents car si elle peut toujours faire le médecin, plus de transmission, plus de dossier, plus de feuille maladie... j'ai essayé d'en récupéré à la sécurité sociale qui après m'avoir envoyé de bureau en bureau, dit qu'ils n'en ont plus tout passe par la télétransmission.

si quelqu'un a une idée, un contact auprès d'avira, un n° de tel
merci d'avance
Malekal_morte
Messages : 111560
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: logiciel bloqué par avira

par Malekal_morte »

Salut,

Quel est le message de blocage ?
Quelle détection s'il y en a une ?
Dans quel fichier ?
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11291
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: logiciel bloqué par avira

par Parisien_entraide »

Bonsoir

Malekal t'en dira plus mais il faut savoir qu'AVIRA a beaucoup changé ces dernières années

viewtopic.php?t=65621

Par contre pour cette histoire de quarantaine il est dit que c'est récupérable
https://support.avira.com/hc/fr/article ... uarantaine
https://support.avira.com/hc/fr/article ... arantaine-

Pour contacter AVIRA dès lors que l'on détient une license https://my.avira.com/de/dashboard/support/tabs/support (il faut se connecter)
Vu que je n'ai plus de compte AVIRA depuis le rachat, je pense que cela va ouvrir un ticket
Sinon poser la question dans le forum https://support.avira.com/hc/fr/communi ... or-Windows


Par contre je n'ai pas trouvé de bugs spécifiques durant le mois d'aout amenant nombre de fichiers en quarantaine
Le problème est donc ailleurs

Sinon AVIRA "peut" effectivement poser problème, tout comme d'autres (AVAST) et ne sont plus une nécessité de nos jours, du fait que Microsoft Defender (Ex Windows Defender) peut tout à fait prendre le relais

Quant à Crossway.. .Je ne connais pas et il faudrait trouver quelqu'un qui a la même configuration et donc le même antivirus

Il n'est pas dit que les fichiers sont liés à Crossway dans l'énoncé... Ce sont quoi ces fichiers ?
Le blocage porte sur quoi ?

Ensuite une analyse FRST aurait peut etre permis de comprendre certaines choses, mais on ne sait quels sont les risques liés aux données de santé (préservation du secret)
je doute fortment d' un nom prenom adresse comme nom de fichier, mais c'est pour l'idée

Edit : Bon ben Malekal est passé avant moi
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
didier
Messages : 9
Inscription : 30 oct. 2021 00:55

Re: logiciel bloqué par avira

par didier »

merci de m'avoir répondu
je vais lui transmettre vos remarques et elle prendra la suite. j'ai testé auprès de vous pour savoir si une solution pouvait exister sachant que les informaticiens de crossway ont déclaré forfait ou 700€ pour tout réinstaller
et 2 informaticiens de métiers mais sans connaissance avira.

elle n'a pas de licence avira, juste la version gratuite on ne connait pas grand chose, l'habitude depuis 2007 et jamais de pb. donc pas de contact et impossible de trouver un contact

il n' y a pas de message. avira a déclaré 1 fois des fichiers en quarantaines
le logiciel médicale ne lance plus

tous les fichiers crossway ont été mis en quarantaine
le technicien crossway les a trouvé dans la quarantaine avira mais ne sait pas les restaurer
et d'après lui, certains ont déjà été détruis, il suppose pas avira

mon médecin est d'accord pour rétribuer son sauveur
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11291
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: logiciel bloqué par avira

par Parisien_entraide »

Malekal ou Angélique pourront peut être traiter à distance

Ahhh les habitudes :-) Il est vrai qu'à cette époque AVIRA avait le vent en poupe et etait conseillé du fait de son effiicacité
Par contre, perso je ne connais pas les limitations de la version actuelle en gratuit
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
didier
Messages : 9
Inscription : 30 oct. 2021 00:55

Re: logiciel bloqué par avira

par didier »

effectivement mauvais les habitudes mais aussi la méconnaissance. elle est médecin et fait confiance aux spécialistes. et pareil de mon côté je ne comprend pas trop.
elle est d'accord pour un un traitement à distance si quelqu'un veut essayer.
je communiquerai ses coordonnées dans ce cas
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 31349
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: logiciel bloqué par avira

par angelique »

Toute façon tout antivirus quand il "intervient" il y'a forcement un rapport, regarde dans l'interface d'avira et fait une capture de sa quarantaine : https://support.avira.com/hc/fr/article ... uarantaine
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Image
didier
Messages : 9
Inscription : 30 oct. 2021 00:55

Re: logiciel bloqué par avira

par didier »

il n'y a pas plus d'info. le logiciel médical s'est d'un seul coup arrêté et plus rien. c'est le seul logiciel qui a été touché. ce pc ne sert que pour le médical, pas de jeu. j'ai Word un logiciel d'échange pour les dossiers avec les confrères et hôpitaux par exemple qui n'ont pas été impacté.
le logiciel de transmission carte vitale, soins, etc. est géré par le logiciel médicale.

je ne sais ce qui s'est passé. le technicien crossway contacté quand il a enfin répondu, a juste dit c'est pas nous, c'est avira qui a mis le logiciel et tous ses fichiers en quarantaine... contactez avira".
mais contacter avira, c'est pire que le parcours du combattant.
mes 2 amis informations on fait la même constatation mais ne savent pas restaurer des fichiers en quarantaines.
je n'ai pas plus d'info. si ce n'est d'autoriser une connexion à distance

on a pensé à supprimer avira, mais le technicien a émis le risque de suppression des fichiers en quarantaine.
mais au point où nous en sommes, je vais tenter ce soir après les consultations.
merci de votre aide
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11291
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: logiciel bloqué par avira

par Parisien_entraide »

Si AVIRA est supprimé TOUT sera supprimé dont la quarantaine

Ensuite si AVIRA a fait un dossier caché - ou du fait de certains paramètres - (ce que "les informaticiens" devraient trouver) on peut facilement retrouver tous les dossiers (qui ne seront pas exploitables directement, puisque les fichiers en quarantaine sont modifiés par les antvirus)

Ex avec Everything qui passe outre les paramètres comme les fichiers cachés etc https://www.malekal.com/everything-rech ... s-windows/

En plus quelque soit l'anti virus il indique LA ou LES raisons de la mise en quarantaine

Tu n 'as pas répondu sur le lien que j'ai indiqué, AINSI qu'Angélique pour la restauration de fichiers en quarantaine
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
didier
Messages : 9
Inscription : 30 oct. 2021 00:55

Re: logiciel bloqué par avira

par didier »

excuse-moi parisien, je pensais avoir répondu implicitement. j'ai relu tes liens.
si nous avons essayé la restauration, moi (mais j'y comprends pas grand chose), le technicien crossway, mes 2 amis informaticiens. et restauration impossible
en suivant tes liens, j'en ai profité pour rechercher sur le support avira et j'ai trouvé le même problème (et pas de réponse avira). je ne maîtrise pas l'anglais mais ses écrans correspondent à ce que j'ai obtenu.
https://support.avira.com/hc/fr/communi ... ined-files

son problème semble être survenu dans les mêmes dates. pb MAJ avira ?

on va s'orienter vers la suppression d'avira et accepter la proposition onéreuse de crossway.
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 31349
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: logiciel bloqué par avira

par angelique »

Donc en gros tu n'arrives pas restaurer la quarantaine d'avira depuis son interface ! mais je t'avais demandé de faire une capture de cette quarantaine.

Généralement, les fichiers quarantainés sont renommés en .vir dans le répertoire de quarantaine d'antivir.

Possible de voir l'interface de la quarantaine ?
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Image
didier
Messages : 9
Inscription : 30 oct. 2021 00:55

Re: logiciel bloqué par avira

par didier »

je répond un peu tard, j'ai fini tard.
le temps de trouver comment faire.
est-ce ces images écrans que tu désires ? en pièce jointe

les écrans sont similaire à la panne déclarée dans support avira
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Malekal_morte
Messages : 111560
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: logiciel bloqué par avira

par Malekal_morte »

Coche tout (vois si clic droit et sélectionner tout est dispo)
et en bas sur le bouton bleu, tu dois avoir restaurer.
Ca va remettre les fichiers en place.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
didier
Messages : 9
Inscription : 30 oct. 2021 00:55

Re: logiciel bloqué par avira

par didier »

la tentative de restauration a été testé de multiples fois comme dit précédemment, et restauration impossible et j'obtiens exactement la même chose que cette personne dont j'ai donné le lien https://support.avira.com/hc/fr/communi ... ined-files

cependant il faut que je travaille et j'ai demandé à crossway de réinstaller en espérant pas trop de pertes, mais pas de réaction de leur part. ça devient catastrophique

en attendant je continue à suivre vos conseils, les miracles existent peut-être.
Malekal_morte
Messages : 111560
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: logiciel bloqué par avira

par Malekal_morte »

Ca semble être un bug de l'antivirus.
Dans ton lien, il y a 7000 fichiers en quarantaine, toi tu en as plus de 10 000.
A mon avis, l'antivirus gère mal ce cas.
Malheureusement, on ne peut pas t'aider dans le sens où il n'y a que l'éditeur qui peut corriger cela.
Je ne vois pas de solutions de contournement à part réinstaller ton application.

Le support Avira a l'air limité et je ne pense pas qu'il y ait de centre d'appel.
La seule chose que tu peux faire, c'est créer un sujet sur leurs sites mais dans ton lien, il n'y a pas eu de réponse.
Compliqué....
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »