Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

Accélérer son PC et résoudre les problèmes de lenteur PC et Windows

Modérateur : Mods Windows

Wayne
Messages : 7
Inscription : 26 août 2022 14:09

Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

par Wayne »

Bonjour,

je viens vers vous, car depuis plusieurs semaines, j’ai divers problèmes de lags sur différents jeux essentiellement.

Je vais essayer de détailler au mieux mes problèmes rencontrés …

Pour information, je prendrais comme référence le jeu « Escape From Tarkov », car il s’agit du jeu auquel je joue le plus actuellement et donc sur lequel je constate de manière flagrante mes problèmes.

Je joue à ce jeu depuis 2019, et au début, aucun problèmes en particulier, depuis peu j’ai des problèmes liés à ma connexion et sans doute matériel également.

Pour commencer :

– Je constate des freeze « réguliers » et aléatoire d’une demi-seconde.

– Il m’arrive de lag sans raison apparente.

Aujourd’hui j’ai vérifier l’utilisation matériel en jeu;

– CPU utilisé à 36% (76 degrés)

– Ram utilisée à 49%

– GPU utilisé à 99% – 100% (84 degrés)

– Les disques durs sont utilisés entre 1% et 10%

Lorsque je suis sur le jeu, sans bouger mes FPS sont à 90 – Lorsque je bouge, ils sont aux alentours de 75 et lorsque je vise dans une lunette je suis entre 40 et 50.

Ma configuration :

System Model: System Product Name
BIOS: BIOS Date: 07/28/20 17:17:36 Ver: 05.0000D (type: BIOS)
Processor: AMD Ryzen 7 2700X Eight-Core Processor (16 CPUs), ~4.0GHz
Memory: 16384MB RAM 3200 MHz
Available OS Memory: 16316MB RAM
Page File: 8026MB used, 24445MB available

Card name: Radeon RX 5500 XT
Display Memory: 16309 MB
Dedicated Memory: 8151 MB
Shared Memory: 8157 MB
Current Mode: 1920 x 1080 (32 bit) (75Hz)

J’ai déjà fait les choses suivantes :

– Désinstaller proprement EFT via RevoUninstaller – Redémarrer – Réinstaller.

– Tous mes drivers sont normalement à jour.

Je précise :

– Le jeu est installé sur un disque M2 (Crucial P2 500 Go) et il y a 188Go de libre dessus.

– Ma connexion Wi-Fi se fait via une clé Wi-Fi (Tp-Link Archer T3U ou T2U)

Je suis abonné chez Orange (Belgique) et ma connexion est la suivante (via SpeedTest)

– Ping : 10 ms

– Download : 234.69Mbps (Latence 45)

– Upload : 38.31 Mbps (Latence 25)

Malgré cela, j’ai déjà rencontré des montées de Ping à plus de 300 mais également le symbole « Interface de connexion » (je pense) qui affiche un pourcentage.

J’ai également scanner l’ordinateur à maintes reprises que ce soit via CCleaner, Malwaresbytes, et aucun problèmes signalés.

Merci d’avance pour ceux qui prendront bien le temps de me donner un petit coup de main 🙂
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12046
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Il n'y a pas que le ping qui est important mais la gigue

viewtopic.php?p=522304

Ensuite tu as un SSD NVMe... Cela peut chauffer

Tu ne dis pas quelle version de windows tu as

La procédure de Malekal
__________________
Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
* FRST.txt
* Shortcut. ----> Ne pas oublier de cocher la case qui figure sur l'écran d'accueil
* Additionnal.txt

Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Wayne
Messages : 7
Inscription : 26 août 2022 14:09

Re: Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

par Wayne »

Parisien_entraide a écrit : 26 août 2022 15:23 Bonjour,

Il n'y a pas que le ping qui est important mais la gigue

viewtopic.php?p=522304

Ensuite tu as un SSD NVMe... Cela peut chauffer

Tu ne dis pas quelle version de windows tu as

La procédure de Malekal
__________________
Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
* FRST.txt
* Shortcut. ----> Ne pas oublier de cocher la case qui figure sur l'écran d'accueil
* Additionnal.txt

Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).
Bonjour,

merci pour la réponse.
Alors oui, j'ai oublié ce détail. Je suis sous Windows 10 Famille 64Bits

Concernant le M2, le jeu est installé dessus depuis le début et comme précisé, cela ne fait que quelques semaines que je rencontre des problèmes.
Je précise également que le pc a 1 an et demi.

Voici les 3 liens comme demandé :
FRST : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 0q12x6e5d7
Addition : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... d10v7q14p7
Shortcut : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 4m5i5u7t12
Malekal_morte
Messages : 112094
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

par Malekal_morte »

Désinstaller CCleaner.
LogMeIn Hamachi peut mettre le bazar sur le réseau.

Teste d'autres jeux pour savoir si ça vient que de ce jeu ou si les problème de lags sont présents sur les autres jeux.
A tester aussi sur un jeu non multijoueurs, en solo pour voir.

Voir aussi si tu as des freez avec OCCT.

Installe et lance OCCT.
Lance une vidéo Youtube ou Netflix (si tu as).
Laisse tourner la vidéo 5min.
- de l'onglet Système
- des températures
- des ventilateurs
- de l'onglet puissance.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Wayne
Messages : 7
Inscription : 26 août 2022 14:09

Re: Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

par Wayne »

Malekal_morte a écrit : 26 août 2022 16:33 Désinstaller CCleaner.
LogMeIn Hamachi peut mettre le bazar sur le réseau.

Teste d'autres jeux pour savoir si ça vient que de ce jeu ou si les problème de lags sont présents sur les autres jeux.
A tester aussi sur un jeu non multijoueurs, en solo pour voir.

Voir aussi si tu as des freez avec OCCT.

Installe et lance OCCT.
Lance une vidéo Youtube ou Netflix (si tu as).
Laisse tourner la vidéo 5min.
- de l'onglet Système
- des températures
- des ventilateurs
- de l'onglet puissance.
Bonjourn merci également pour ta réponse.
Comment souhaites-tu que je réalise le test via OCCT ?

Pour info, j'ai lancé une vidéo Youtube en qualité 1080p et à côté OCCT en extrême, la sécurité du pc s'est enclanchée et celui-ci s'est éteint.
J'ai donc refait la même chose en qualité normale et après moins d'une minute mon CPU a atteint 101 degrés, j'ai donc arrêté le test.

Pour info j'ai donc coché :
Jeu de données : Large
Mode : normal
Type de charge : Variable
Cycle de départ : 1
Jue d'instruction : Auto
Threads : Auto
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12046
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

par Parisien_entraide »

Relis ce qu 'a demandé Malekal... Il y a un lien sur OCCT que visiblement tu n'as pas lu ou mal lu
Ensuite il serait bien de donner des captures de ce que raconte OCCT

En tous les cas comme je le disais tu as un problème de chauffe

Si cela ne vient pas du SSD (mais il peut agir pour de la chaleur cumulée) , cela peut venir du processeur
Le ryzen 7 2700x a un TDP de 105 Watts, et chauffe plus que les autres CPU Ryzen , Il est donnée pour une température max de 85%C en fonctionnement
Vu qu'il peut aller en pic à 4.3Ghz cela peut chauffer très vite en mode gameboost lvl 1 (visible dansl e bios)

Tu ne donnes pas non plus la marque et le modèle de ta carte mère
Si tu as une série H ou B pour le chipset, il est possible que les VRM chauffent très vite (un peu comme ceux qui mettent un I9 sur une carte "'B" cela fonctionne mais vu la chauffe il y aura des plantages obligatoirement sans compter le veillissement accéléré des VRM

Et je suppose que tu le ventirad d'origine ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Wayne
Messages : 7
Inscription : 26 août 2022 14:09

Re: Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

par Wayne »

Parisien_entraide a écrit : 26 août 2022 20:05 Relis ce qu 'a demandé Malekal... Il y a un lien sur OCCT que visiblement tu n'as pas lu ou mal lu
Ensuite il serait bien de donner des captures de ce que raconte OCCT

En tous les cas comme je le disais tu as un problème de chauffe

Si cela ne vient pas du SSD (mais il peut agir pour de la chaleur cumulée) , cela peut venir du processeur
Le ryzen 7 2700x a un TDP de 105 Watts, et chauffe plus que les autres CPU Ryzen , Il est donnée pour une température max de 85%C en fonctionnement
Vu qu'il peut aller en pic à 4.3Ghz cela peut chauffer très vite en mode gameboost lvl 1 (visible dansl e bios)

Tu ne donnes pas non plus la marque et le modèle de ta carte mère
Si tu as une série H ou B pour le chipset, il est possible que les VRM chauffent très vite (un peu comme ceux qui mettent un I9 sur une carte "'B" cela fonctionne mais vu la chauffe il y aura des plantages obligatoirement sans compter le veillissement accéléré des VRM

Et je suppose que tu le ventirad d'origine ?
Excuses-moi, mais alors je n'ai peut-être pas compris ?
Si je dois juste laisser tourner une vidéo et envoyer les screens des différents onglets de OCCT, je fais ça directement.

Ma carte mère est : Asus PRIME B450M-A
Effectivement, j'ai le ventirad d'origine (Wraith Prism)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12046
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

par Parisien_entraide »

Le ventirad est sous dimensionné pour ce type de processeur dès lors que le CPU est sollicité sur ce type de carte mère

La carte graphique a un TDP de 130watts mais il y a eu des versions avec connecteur 6 broches et d'autre 8 (ca peut jouer sur l'alim, sa consommation donc la chauffe)

La carte mère date de 2018, la carte graphique de fin 2018 donc il y a peut etre un soucis de nettoyage et SURTOUT de changement de pate thermique dont le vieillissement se révèle avec les grosses chaleurs de ces derniers temps

Quelques conseils et tutos
https://www.malekal.com/nettoyer-interi ... oussierer/
https://www.malekal.com/choisir-et-appl ... rocesseur/
https://www.malekal.com/comment-refroidir-son-pc/


En plus c'est du micro ATX, donc si installé dans un petit boitier la chaleur se dissipe mal

En me renseignant, il n'y a pas de radiateurs sur les VRM de la carte mère, donc si c'est mal ventilé ca ne peut que chauffer et la carte bien que vendue pour des PC Gamer "d'entrée de gamme" a plus une vocation bureautique

En plus tu as mis un moteur de Ferrari dans une Clio (ces cartes étaient prévues pour du Ryzen 5)
Sinon une alim qui vieillit ou bas de gamme, au final peut consommer plus, donc chauffer et si elle chauffe elle consomme encore plus
C'est quoi la marque et modèle de l'alimentation ?

Les captures sont nécessaire (ne serait que pour vérifier les tensions en charge mais aussi en idle (sans lancer de video)
Pour insérer une image voir le dernier message
viewtopic.php?t=662
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Wayne
Messages : 7
Inscription : 26 août 2022 14:09

Re: Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

par Wayne »

Alors aujourd'hui, je me suis penché sur les températures de l'ordinateur et l'undervolting pour la CG.
Effectivement, après avoir regardé plusieurs tuto, m'être documenté, j'ai eu les gains suivants :

- CPU utilisé à 30% au lieu de 36% (Passant de 76 degrés à 58-60 environs).
- GPU utilisé à 80% au lieu de 99-100% (Passant de 84 degrés à 60 degrés).

J'ai quand même gagné pas mal de degrés en gardant les mêmes performances.
Ma question est la suivante :

- Le GPU, concernant la valeur indiquée en pourcentage, est-ce mieux que cela soit du 99-100% ou comme actuellement 80% ?

En fait, je ne sais pas si cela indique si ma carte graphique est utilisée à fond, ou si justement quand elle est à 99-100%, si elle se bride (Je ne sais pas si je suis bien clair).
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12046
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

par Parisien_entraide »

Tu auras toujours des jeux soient CPU dépendant ou GPU dépendant (parfois les deux)

Ce qui importe c'est que le processeur (CPU) en pleine charge GPU ne soit pas à 100% (il faut une légère marge pour éviter les yoyos, le stuttering etc)
Si le jeu utilise à 100% le CPU , alors même avec le GPU le plus rapide au monde ton jeu n'aura pas plus de FPS.
Si en jeu tu ne dépasse pas 60% (par ex) CPU c'est ta carte qui restera limitée et ne pourra donner son potentiel

Il existe un peut outil mais tout comme les outils de calculs de conso d'alimentation cela reste indicatif mais reste globalement vrai

https://pc-builds.com/bottleneck-calculator/f

en se rappelant que c'est presque du cas par cas
Avec un jeu comme ARMA par, le vieux moteur est surtout CPU dépendant et bien que ce soit amélioré dans le 3, il n'aime pas le multi coeurs, donc on aura un coeur du CPU qui fonctionnera à fond, mais qui ne laissera que peut de place au traitement GPU (qui a besoin du CPU pour certaines taches)

Par contre l'underclocking c'est bien, et on peut meme avoir des performances supérieures, mais cela ne fait que camoufler ton problème de chauffe
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Wayne
Messages : 7
Inscription : 26 août 2022 14:09

Re: Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

par Wayne »

De ce fait, actuellement, que me conseillerais-tu ?
Pour ma part, je vais également investir dans un câble Cat8 de 10m (pas le choix et c'est le minimum pour que je puisse avoir assez de longueur), afin de limiter les pertes liés au réseau également.

Ici, je pensais également à peut-être investir dans un ventirad watercooling, et je pensais pour se faire au Cooler Master MasterLiquid ML120L V2.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12046
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

par Parisien_entraide »

Les AIO fonctionnent très bien (j'en utilise depuis que cela existe)


Par contre attention avec un AIO avec un seul ventilo etc sauf si de très grande taille sinon :
Soit il fera moins bien qu'une solution "AIR" car c'est lié au TDP
Soit le ventilo va tourner à fond et fera du bruit
Dans tous les cas il vaut mieux éviter l overclocking

Tout réside dans la taille du boitier également pour une meilleure dissipation et emplacement, la chaleur chez soi, et
et perso même si je conseille de partir plutôt sur du 2 ventilos en temps normal (et bien s'assurer que ce soit compatible avec le socket du processeur et pour les futures tant qu'à faire) il semble bien se débrouiller

J'ai trouvé un test
https://overclocking.com/omf-cooler-mas ... uid-120/5/

et comme je le supposais il n'aime pas l'overclocking ou une solution AIR pourrait faire mieux
Le test est sur un intel, donc je ne sais comment il va se comporter avec un AMD qui aime bien faire des pics de puissance
Néanmoins pour le prix il fait son boulot

Sinon à savoir, il y a une plaque qu'il est impératif de coller à l'arrière de la carte mère ( pour le soutien)
Cela va donc demander un démontage
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Wayne
Messages : 7
Inscription : 26 août 2022 14:09

Re: Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

par Wayne »

Ma tour est de taille moyenne et je n'ai l'emplacement que pour un seul ventilateur à l'arrière malheureusement.

Ici le ventilateur est de 120mm comme celui que j'ai à présent sur la tour.

Je vais d'abord voir si des changements sont visibles avec le nettoyage approfondi que j'ai fais aujourd'hui + les réglages + la connexion par câble.
Je verrais alors si j’investis dans ce watercooling.

Ah oui ? J'ai pourtant trouvé une vidéo dans laquelle l'auteur fait un montage complet sans démonter sa CM, car l'objet se pose sur le CPU via un système de crochets (comme celui de mon ventirad actuel).

Par ailleurs, je n'ai pas effectué d'overclocking sur mon CPU.

Pour finir, je vais également acheter un dissipateur thermique pour mon M.2, j'en ai trouvé un ayant de bon tests et avis. Je pense que cela ne peut-être que positif de toute façon.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12046
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Freeze / Lags Wifi et/ou matériel

par Parisien_entraide »

Dans la vidéo il ne dit peut etre pas qu'il avait peut etre déjà une blackplate d'installée ou alors elle était compatible (certaines le sont)

Pour le nettoyage.. N'oublie pas la pâte thermique

l'overclocking.. Sans en faire le processeur que tu détiens effectue des pics de f'réquence qui y ressemble

Quant au dissipateur : Cela devient nécessaire de nos jours (et ca sera pire d'ici quelques temps avec les montées de transfert sur PCI 5 par ex)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Accélérer Windows et problème de lenteur PC »