BSOD "FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE"

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Zery
Messages : 5
Inscription : 30 juil. 2022 16:28

BSOD "FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE"

par Zery »

Bonjour,


Je viens vous demander de l'aide suite à un écran bleu du type "FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE". Pour recontextualiser, il est apparu pile au moment où j'ai fermé la fenêtre du jeu Minecraft. Ma configuration est la suivante :

CPU : AMD Ryzen 5 3600 (non overclocké)
CM : MSI B450M Mortar Max
RAM : 2*8 Go Crucial Ballistix 3200 MHz (XMP désactivé)
GPU : nVidia RTX 3070 (changement récent)
Carte wifi interne Gigabyte GC-WB1733D-I
PSU : EVGA 850w 80+ Gold

J'ai lancé quelques memtest pour vérifier le fonctionnement de la mémoire, et j'ai eu quelques comportement étranges :
- Premier memtest juste après l'écran bleu (2 barrettes) : plus de 3000 erreurs ;
- Deuxième memtest une semaine après (1 barrette à la fois) : aucune erreur pour les deux;
- Troisième memtest le même jour (1 barrette à la fois) : aucune erreur pour la première, 3 erreurs pour la seconde ;
- Quatrième memtest le lendemain (2 barrettes) : une trentaine d'erreurs

Ce que j'ai remarqué pendant les memtest, c'est que les erreurs apparaissent toujours sur la même partie d'une adresse. Par exemple, sur une adresse du type 0xAABBCCDD, l'erreur apparaît toujours sur l'octet "CC", jamais sur les autres (et c'est presque tout le temps provoqué par le coeur CPU 6)

Pourriez-vous m'accompagner dans le diagnostic du problème ? Mes barrettes sont encore sous garantie, mais j'aimerais être sûr que le problème vienne de là.


Merci à vous pour votre réponse et bonne soirée.
Malekal_morte
Messages : 110945
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: BSOD "FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE"

par Malekal_morte »

Salut,

C'est avec memtest86+ ?

On peut aussi utiliser WhoCrashed pour obtenir des informations sur ces plantages.
WhoCrashed : analyser les écrans bleus, BSOD ou code d’arrêt
Fais un copier/coller du contenu ici comme indiqué dans le tuto.

et :

Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.
Télécharge et lance le scan FRST,

Trois rapports FRST seront générés :
* FRST.txt
* Shortcut
* Additionnal.txt

Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Zery
Messages : 5
Inscription : 30 juil. 2022 16:28

Re: BSOD "FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE"

par Zery »

Bonjour,


Merci pour votre réponse. Oui, c'est avec memtest86+.

Voici le rapport Whocrashed :

Code : Tout sélectionner

--------------------------------------------------------------------------------
Crash Dump Analysis
--------------------------------------------------------------------------------

Crash dumps are enabled on your computer. 

Crash dump directories: 
C:\Windows
C:\Windows\Minidump

On Sun 24/07/2022 19:56:35 your computer crashed or a problem was reported

Crash dump file:  C:\Windows\Minidump\072422-29265-01.dmp (Minidump)  
Bugcheck code:  0x12B(0xFFFFFFFFC00002C4, 0xD18, 0x24B1667B7A0, 0xFFFFDE01EFF72000) 
Bugcheck name: FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE 
Bug check description: This bug check indicates that a single-bit error was found in this page. This is a hardware memory error. 
Analysis: This is possibly a software problem. This is likely a case of memory corruption. 
Memory corruption can be caused by a faulty driver, faulty RAM, overheating and more. Read this article on memory corruption. Read this article on thermal issues

 
  


On Sun 24/07/2022 19:56:35 your computer crashed or a problem was reported

Crash dump file:  C:\Windows\MEMORY.DMP (Kernel memory dump)  
Bugcheck code:  0x12B(0xFFFFFFFFC00002C4, 0xD18, 0x24B1667B7A0, 0xFFFFDE01EFF72000) 
Bugcheck name: FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE 
Driver or module in which error occurred:  ntkrnlmp.exe (nt!SeConvertSidToStringSid+0x4002)
This is the core Windows kernel module. No offending driver has been revealed. 
Description:  NT Kernel & System 
Product:  Microsoft® Windows® Operating System 
Company:  Microsoft Corporation 
Bug check description: This bug check indicates that a single-bit error was found in this page. This is a hardware memory error. 
Analysis: This is possibly a software problem. This is likely a case of memory corruption. 
Memory corruption can be caused by a faulty driver, faulty RAM, overheating and more. Read this article on memory corruption. Read this article on thermal issues

 
  




--------------------------------------------------------------------------------
Conclusion
--------------------------------------------------------------------------------

2 crash dumps have been found and analyzed. No offending third party drivers have been found. Consider using WhoCrashed Professional which offers more detailed analysis using symbol resolution. Also configuring your system to produce a full memory dump may help you. 

Read the suggestions displayed in the bugcheck analysis above.

The analysis process took 0:00:06 (h:mm:ss). 

Voici les rapports pijoint :

FRST : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... y6v11m9d10
Addition : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... w7j13o7d10
Shortcut : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 7t15i12v10


Bonne journée.
Malekal_morte
Messages : 110945
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: BSOD "FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE"

par Malekal_morte »

Whocrashed a l'air de confirmer que ça vient de la mémoire.
Pour les erreurs de mémoire, peut-être une sorte d'incompatibilité quand tu as plusieurs barrettes mémoire.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10795
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD "FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE"

par Parisien_entraide »

Bonjour

Je lis :

"GPU : nVidia RTX 3070 (changement récent)"

Lors d'un changement de carte graphique, RAM (ou ajout) , il est plus que conseillé de procéder à un CLEAR CMOS (parfois il reste des paramètres qui peuvent mettre le bazar)
https://www.malekal.com/clear-cmos-rein ... -le-bios/ ( à lire et en utilisant la doc de la carte mère)

Tu avais quoi comme carte graphique AVANT ? (là aussi l'usage d'un DDU est peut être recommandé suivant ce que tu vas répondre)
https://www.malekal.com/ddu-reinstaller ... raphiques/

Ce qui est curieux c'est que tu es (a priori) en mode SPD et non en XMP, ce qui assure la stabilité
Et tu es loin de ce que la carte est censée supporter (même si dans les faits il ne faut pas dépasser certaines valeurs avec AMD)

La crucial Ballistix est dans la liste ? https://www.msi.com/Motherboard/B450M- ... upport#mem

"4 Slots mémoire DDR4 4133 MHz ou 3 466 MHz (OC) suivant les caractéristiques
Dual-Channel (capacité totale : 64 Go)"

Tu peux poster une capture de ce que raconte CPU Z (les onglets) ?
https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html


Bon après les soucis mémoire et l'instabilité avec AMD c'est un grand classique

A noter qu'il y a eu une mise à jour BIOS au 15 juillet
https://www.msi.com/Motherboard/B450M-M ... pport#bios


Edit :

Tu pourrais donner la référence EXACTE de l'alim car chez EVGA il y a 5 fournisseurs différents, et par ex la EVGA 850w 80+ Gold peut etre une GQ (bloc FSP) auquel cas elle est connue pour ne pas être stable sur le 3, 3V et le 5,V (Ripple et reprise en charge)
Les références G2, P2 et T2 émanent du fabricant Super Flower et sont nettement plus stables (mais c'est plus cher)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Zery
Messages : 5
Inscription : 30 juil. 2022 16:28

Re: BSOD "FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE"

par Zery »

Bonsoir,


Voici les captures d'écran du CPU Z (s'il indique 8 Go c'est normal, j'ai enlevé une barrette le temps de refaire des memtest)

Je ferais un CLEAR CMOS demain, ainsi que la MAJ du BIOS.

Avant ma RTX 3070, j'avais une nVidia GTX 960 (le changement est récent, je dirais 2 semaines). Lorsque je mets à jour le driver du GPU, je coche toujours la case "procéder à une nouvelle installation", ce qui désinstalle les drivers actuels et installe les nouveaux.

Mon alimentation est une EVGA 850 GT SuperNova (https://www.evga.com/products/product.a ... GT-0850-Y1)

Pour la RAM, c'est un peu brouillon la recherche sur la page MSI. Par contre, sur le site de Crucial, la RAM que j'ai se trouve dans la liste annoncée par Crucial : https://www.crucial.com/compatible-upgr ... mortar-max (modèle de ram : https://www.crucial.com/memory/ddr4/bl2 ... ct16837585). Et pourtant cela fait au moins 1 an que j'ai ces barrettes, et je n'ai jamais eu de problèmes jusqu'à aujourd'hui


J'ai également contacté le SAV de Crucial pour demander un dépannage, avant de faire marcher la garantie et obtenir de nouvelles barrettes.
Par contre, j'ai relancé deux memtest sur la barrette (seule) qui provoquait des erreurs, et les deux memtest sont passés sans erreurs. C'est vraiment étrange.


Bonne soirée.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10795
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD "FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE"

par Parisien_entraide »

J'attendrai les résultats de la maj bios et clear CMOS

Mais vite fait.. La conception et premières ventes de ton modèle datent de.. 2016 et SuperNova ou pas, elles étaient connues pour quelques faiblesses sur le 5, et 3,3V

Du reste je ne comprends pas pourquoi ils vendaient des GT, que l'on peut considérer comme les Corsair CX de 750Watts, justes bonnes pour le multimédia et jeux légers en 2022 ( car les Nvidia 3070 n'existaient pas) , alors que les G6, G9 (et non GT) étaient largement de meilleures qualité et en plus pour un prix identique
Il ne faut pas non plus oublier que c'est du monorail (normalement)
Tu as un connecteur 8 pins sur la carte graphique et relié à un seul cable d'alimentation ? Tu n'en as pas deux ?

A noter que contrairement à la concurrence de la même catégorie ces alims sont garanties 7 ans (au lieu de 10 dans ce positionnement par rapport aux autres marques)

Faudra donc un test OCCT mais juste pour les tensions (et pas plus de 30 minutes)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Zery
Messages : 5
Inscription : 30 juil. 2022 16:28

Re: BSOD "FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE"

par Zery »

Bonjour,

Si c'est un problème d'alim, c'est que je n'ai vraiment pas de chance, entre celle-là et la Corsair TX650M que j'avais avant et qui a explosé. Honnêtement, je ne sais plus vers qui me tourner : d'après ce que vous dites EVGA c'est loin d'être le top, Corsair j'ai une alim qui a pété, j'avais une ancienne alim cooler master (certes qui avait plus de 5 ans) et que j'ai revendu à une connaissance, et elle est devenue défectueuse à peine 1 an plus tard.

J'ai fait la MAJ du bios (j'ai pris celle de mars 2022, la plus récente étant une version bêta je préfère éviter) et j'ai fait un CLEAR CMOS. J'ai relancé 3 memtest (2 barrettes puis 1 à la fois), et pour le moment le premier test avec les deux barrettes est à une centaine d'erreurs. C'est toujours le même octet qui pose problème.

J'attends que les memtest se terminent, puis je lancerai un test OCCT.

EDIT : concernat le GPU, j'utilise un seul câble 8 broches qui est branché à un adaptateur 8 broches vers 12 broches (inclus avec le GPU). Et oui, l'alim a un seul rail 12V.


Bonne journée.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10795
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD "FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE"

par Parisien_entraide »

En fait ce n'est pas que le fait que EVGA ou CORSAIR ne font que des alims foireuses, c'est le fait que dans leur gamme il y a du très bon et du foireux

Alors pour CORSAIR je connais leurs méthodes, ils produisent une bonne alim, qu'ils enverront aux testeurs, puis une fois les achats utilisateurs lancés, au bout d'un certain temps ils feront des modifs sur cette alim avec des composants de moindre qualité (Chinois bas de gamme au lieu de Japonais par ex) ou en moins...mais pour le même prix de vente
Si cela commence à se savoir et à crier sur les forums ils procèdent à des échanges sans discuter et remettent l'ancienne chaine de fabrication en route

Le truc c'est que l'alim peut lâcher ou devenir instable, suivant usages. En usage bureautique ca ne bougera pas ou cela ne se verra pas
Par contre si l'alim tombe dans les mains d'un overclockeur fou ça pêtera assez vite

Ils s'en foutent... Si seulement 1% des utilisateurs vont se plaindre sur les forums, cela ne ternit pas leur image et cela leur coute moins cher de procéder à un échange


C'est la même chose pour leur gamme..
Tu as les VS, les CV , les CX

Partout (revues, testeurs etc) on conseillait les VS pour des "PC Gamer" premier prix
Une aberration totale puisque meme CORSAIR décrivait ces alimentation QUE pour de la bureautique
Les CX étaient pour la bureautique, multimédia, et jeux "légers" (mais en usage gamer si les jeux étaient intensifs l'alim lâchaient au bout de 2 ans)

Par contre j 'ai souvent vu les RM et TX qui lâchaient (du fait des composants changés je présume) mais TRES rarement dans le haut de gamme
(perso dans un PC j'ai une HX750W qui au bout de 8 ans a les mêmes valeurs 12V etc qu'au moment de l'achat ou presque. Mais bon si il faut mettre 200 euros dans une alim à chaque fois...)

Au passage chez CORSAIR c'est la meme chose avec la RAM
De la merde ou presque au plus bas prix, et la vitrine technologique dans le haut de gamme


Pour EVGA, je ne sais pas à quoi ils jouent
Je connais la marque depuis leurs première carte graphiques overclockées et cela a toujours été du très bon
Seulement ils n"'ont pas les épaules aussi larges que CORSAIR et là il n' y a qu'une partie de la gamme chez eux qui est valable
En plus comme ils font appel à 5 fournisseurs de bloc d'alim différents on ne sait jamais sur quoi on peut tomber

Un truc à savoir.. Et cela concerne toutes les marques
Jusqu'à 500/ 550 Watts l'alim sera de basse qualité (mais là aussi ils s'en foutent car c'est prévu surtout pour un usage bureautique et jeux légers)
Après il y a le cap des 750 Watts ou c'est "globalement bon" mais cela diminue au fil des ans, et ensuite tout ce qui est au dessus des 850Watts

Et c'est là que cela pose problème avec ton bloc EVGA car "normalement" ces blocs de 850 Watts sont largement de bonne qualité si on regarde la concurrence mais EVGA a segmenté sa gamme dans cette des tanches des 750 à 850 Watts


Le truc du monorail ( y a long à dire et cela prendrait des pages) c'est l'ampérage délivré
Du reste sur les RTX pas mal ont évité le yoyo de l'alim (ce qui peut jouer sur la RAM) et mettent un cable 6 broche reliés à l'alim et se servent d'un autre cable 2 broches relié à une sortie de l'alim

Sinon tu n 'a jamais démonté ton CPU pour changer la pâte thermique (pin tordu au remontage) ?

Et pour la RAM c'est toi qui a mis par défaut en SPD au lieu de XMP ? (avec la meme config que toi j'ai vu des gens où cela ne bootait même pas avec les mêmes valeur XMP, c'est pour cela)
En plus tes puces sont Hynix et non Samsung donc cela n'aide pas

Au delà de cela il y a toujours eu des soucis avec la RAM chez AMD (sur les CM récentes ils ont pris l'XMP d' intel qui pose moins de problèmes mais bon...)
viewtopic.php?t=64686
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Zery
Messages : 5
Inscription : 30 juil. 2022 16:28

Re: BSOD "FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE"

par Zery »

Bonjour,


Merci pour toutes ces informations sur les alims. Il est vrai qu'il est difficile de trouver les bonnes informations si même au sein d'une marque, toutes les gammes ne sont pas égales en terme de qualité. J'ai pris une EVGA SuperNova GT car il y avait une promotion, et ayant entendu beaucoup de bien d'EVGA pour les cartes graphiques, je me suis dit que ça devait être pareil pour les alims.

Pour le CPU, la seule fois où je l'ai manipulé c'était pour l'installer la première fois, donc c'était il y a au moins 2, voire 3 ans. Je n'ai pas changé la pâte depuis.
Pour la RAM, je n'ai touché à aucun réglage lors de l'installation (par défaut, elles tournent à 2666 MHz).

J'ai refait 3 memtests (2 barrettes ensemble puis chacune à la fois), et voici les résultats (rapports en pièces jointes) :
- 2 barrettes : une cinquantaine d'erreurs ;
- 1 barrette (barrette A) : aucune erreur ;
- 1 barrette (barrette B) : une dizaine d'erreurs.

Cela renforce donc mon idée de barrette défectueuse, mais ça pourrait très bien venir d'ailleurs...
Par ailleurs, après discussion avec le SAV de Crucial, ils m'ont dit que mes barrettes actuelles n'étaient plus produites, et que toutes les pièces Ballistix et Crucial compatibles avec ma configuration sont en rupture de stock (quel hasard).

Concernant le test OCCT, j'avoue que votre page expliquant le logiciel m'a refroidit (notamment les décès liés au test de la tension). Est-ce qu'il y aurait un autre test moins agressif et moins dangereux ?

Et dans l'hypothèse où je serais dans l'obligatoire de changer RAM et/ou l'alim, est-ce que vous sauriez vers quels modèles/marques je devrais m'orienter ? Je me fiche d'y mettre le prix, ce qui m'intéresse c'est la stabilité (donc il est très probable que je n'active jamais le profil XMP pour la ram par exemple)

Merci et bonne journée.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10795
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD "FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE"

par Parisien_entraide »

OCCT "peut" etre dangereux si on se tape tous les tests pendant plusieurs heures dès lors que l'on a une alimentation en fin de vie
Néanmoins tout comme je ne sais plus quel test, il y a une sécurité si la chauffe est excessive etc

En se concentrant sur 30 minutes cela devrait aller (on a vu ici des alims en fin de vie qui ont tenu largement le test)

Tu as aussi la possibilité de "grapher" les données de tout un tas de paramètres dont les tensions avec HwinfoMonitor (y a le tuto pour generic log viewer dans le lien ci dessous mais celui du tuto de malekal également pour le programme de base

viewtopic.php?t=64184


Pour la RAM c'est problématique... Au mieux tu copie colle une référence de la liste qui figure sur le site de ta carte mère ou de GSKILL par ex et tu essaies dans un moteur de recherches
Perso c'est sur Amazon que j'ai retrouvé de la DDR 3 Gskill qui n'était plus produite

Après tu peux avoir le soucis de la barrette mais AUSSI du slot... ou du contrôleur mémoire lié au CPU
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »