Windows 7 se fige [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Léo-47000
Messages : 6
Inscription : 06 juin 2022 18:55

Windows 7 se fige [Résolu]

par Léo-47000 »

Bonjour,
Mon Pc a 2 systèmes d’exploitation, W7 Ed. Intégrale et W10 Pro et sont sur 2 DD distincts.
Système : processeur I5-2500K 3.30 GHz, RAM 12Go 64Bits.
Une tour (que l’on trouve sous différentes Marques) de 5 DD est reliée à ce Pc via un câble USB, le problème qui est « nouveau » ; est que sous W7 lorsque cette tour est sous tension, voir même parfois certaines clés USB ayant des capacités égales ou supérieurs à 32Go, le système se fige et impose un redémarrage via le reset.
Par contre sous W10, le Pc ne rencontre aucun problème.
Par acquis de conscience, j’ai changé l’alimentation (600W) et ai cloné le DD (W7) mais le problème reste identique.
Merci par avance pour vos suggestions.
Cordialement,
Malekal_morte
Messages : 112142
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Windows 7 se fige

par Malekal_morte »

Salut,

Commence par ceci :
et :

Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.
Télécharge et lance le scan FRST,

Trois rapports FRST seront générés :
* FRST.txt
* Shortcut
* Additionnal.txt

Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Léo-47000
Messages : 6
Inscription : 06 juin 2022 18:55

Re: Windows 7 se fige

par Léo-47000 »

Merci pour ce retour rapide,
Concernant les DD (soit 7 au total : 1: W7 - 1: W10 et 5 autres pour des sauvegardes ou du stockage), ils sont tous dans les clous et les T° n'excèdent pas les 35°selon "CrystalDiskInfo".
Comme évoquer dans mon 1er message ce dysfonctionnement ne se produit que sur W7 et non sur W10.
Pour les rapports, je les enverrai dès que possible, car actuellement je suis sur un autre PC.
Cordialement,
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12093
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Windows 7 se fige

par Parisien_entraide »

Bonsoir,

"W7 Ed. Intégrale"... Cela ne respire pas une version légale. Je me trompe ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Léo-47000
Messages : 6
Inscription : 06 juin 2022 18:55

Re: Windows 7 se fige

par Léo-47000 »

Parisien_entraide a écrit : 06 juin 2022 23:21 Bonsoir,

"W7 Ed. Intégrale"... Cela ne respire pas une version légale. Je me trompe ?
Bonjour,
W7 Ultimate ou E.I ; pour moi c'est du pareil au même, juste une question de désignation.
On retrouve sur votre site la même dénomination:
https://telecharger.malekal.com/downloa ... grale-x86/
Donc je ne comprends pas l'allusion ?
Je précise que cette installation a fonctionné pendant 8 ans sans aucun problème, unité central incluant au tout début que W7 et ce boitier de 5 DD ; il n'y a qu'une 10aine de jours que ce dysfonctionnement est apparu.
Seule changement l'AV ( Kapersky Cloud version gratuite, depuis 4 mois) et IBM Securty Trusteer Rapport (qui est également comme module sur Mozilla depuis 2 mois.)
L'AV et IBM sont également installés sur un autre PC ayant une baie intégrée de 3 DD + 2 DD pour les systèmes d'exploitation W7 et 11(upgradé), et sur un portable sous W11(upgradé) et leurs fonctionnements ne souffrent d'aucun ralentissement ni autres problèmes.
Je donnerai suite à ma requête dans le courant de la semaine en postant le 3 rapports FRST.
Merci par avance pour votre attention.
Cordialement,
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12093
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Windows 7 se fige

par Parisien_entraide »

Bonjour,

L'allusion vient simplement du fait que les utilisateurs (je ne parle pas du téléchargement possible) qui utilisaient cette version (appelée ULTIMATE également) utilisaient majoritairement des clés crackées ce qui pouvait poser des problèmes en terme de stabilité, pouvait neutraliser des fonctions liées à la sécurité, etc

Du reste de mémoire vu le prix en France, on trouvait plutôt cette version au Canada (où le prix était ridiculement bas)
Actuellement on la trouve dans les VM ou installées sur des PC anciens, avec des activations qui peuvent poser problème
viewtopic.php?t=69838

Ensuite se pose la question de l'utilité en 2022 du programme IBM Trusteer Rapport (hormis faire de jolis graphiques) un AV payant et Kaspersky le fait dans sa version internet security, offre tout ce que propose IBM Trusteer Rapport
En version gratuite, ce que tu détiens je ne sais ce qu'il fait (Kaspesky 360 gratuit) mais rien ne dit que des fonctions ne se télescopent pas

A noter que tu mets un lien sur une version X86.. Ce qui est paradoxal vu que tu as 12 Go de RAM (donc non exploitée) sans compter que nombre de programmes demandent plus de mémoire qu'à la sortie de Windows 7

Hormis cela peut se poser vu l'ancienneté du PC, un soucis avec la carte mère (vieillissement de certains composants) et de la RAM, de la gestion de ses mêmes composants par Windows 7 et Windows 10

Perso sur une carte mère en Z75 Pro avec processeur Sandy Bridge, avec les derniers mises à jour de Win7 j'ai du ajouter un peu de tension pour les barrettes RAM, sinon et de façon aléatoire j'avais un plantage environ 1 ou 2 fois par mois avec le PC qui se figeait (Donc pas d'autres moyens de le couper que de jouer avec le bouton marche/arrêt)

Au début je pensais aux barrettes mais vu que j'avais un autre kit neuf, cela faisait la même chose et idem sur une CM identique qui n'avait jamais servi
Le soucis venait "a priori" des dernieres mises à jour de Windows, qui n'étaient pas toutes bénéfiques, puisqu'il fallait forcer les gens à passer à Windows 10)

Dans le bios il faut donc tenter de jouer avec le System Agent Voltage (appelé aussi VCCSA)
Sur les carte mères plus anciennes on parle de VCCIO (que les gens associent à tort au QPI/VTT)

Si tu vois apparaître un de ces termes il faut juste ajouter un peu de tension (ATTENTION : Il ne faut pas confondre avec le voltage de la RAM)

Idéalement (dixit Intel) il faut que cette valeur soit inférieure de 0.50 au voltage de la ram (sans dépasser 1.45 V de QPI/VTT)
Ex : pour 1.65V de ram voltage, il faudrait mettre le QPI/Vtt à 1.15.

Je ne détaille pas plus car tu ne dis rien sur la marque et modèle de carte mère (dans celles qui acceptaient les SandyBrdge et IvyBridgs on a un menu déroulant pour le VCCSA où il faut juste mettre un poil de tension dans ce qui est proposé)

Sinon tentes de mettre en SPD à la place de XMP...
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Léo-47000
Messages : 6
Inscription : 06 juin 2022 18:55

Re: Windows 7 se fige

par Léo-47000 »

Merci pour les conseils,
Concernant la C.M : ASUSTeK COMPUTER INC P8P67 elle n'est pas toute jeune : 2011
La carte graphique est une AMD Radeon H-5800 Série (1 Go de mémoire GDDR5), idem 2011
Ce qui est étonnant sous W10, ce PC ne rencontre aucun ralentissement et tourne avec tous ses périphériques normalement : le fameux boitier 5 DD, les 2 imprimantes (une bureautique et une de sublimation), clés USB, tout cela derrière un onduleur de 1000 Watts.
Dès que j'aurai un peu plus de temps je vais me pencher sur les tensions même si j'ai changé il y a 72 heures l’alimentation 600 watts et tacher d'effectuer les 3 rapports FRST.
Pour "IBM Trusteer Rapport" dont j'ai fais mention, ce dernier sert à protéger (selon mon établissement bancaire qui le propose en téléchargement) les liens associés et les mots de passe.
Il suffit dans ce cas avec le module installé sur le navigateur, de sélectionner le ou les sites sensibles ; bancaires, Paypal, etc. en cliquant sur l'icone concernée et les liens sont répertoriés dans "IBM Trusteer Rapport". (J'espère avoir expliqué au mieux la procédure)
IBM Trusteer Rapport.png
Cordialement,
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Malekal_morte
Messages : 112142
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Windows 7 se fige

par Malekal_morte »

Y a des chances que Windows 7 soit corrompu.
Faudra tester sans les antivirus quelques heures (tu les réinstalleras ensuite).
Voir ce qui tournent avec FST.
Des réparations type SFC.
Voir si des mises à jour de pilotes n'ont pas été faites.
et sinon en dernier lieu - réparer Windows 7 : Comment réparer Windows 7 sans perte de données
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12093
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Windows 7 se fige

par Parisien_entraide »

Pour répondre outre ce qui a été démandé par Malekal

Le rapport avec l'alimentation de 600 Watts changée récemment et les tensions à apporter sur la RAM n'ont AUCUN rapport (du reste c'est quoi comme marque et modèle d'alimentation ?)

Pour IBM Trusteer Rapport, je connais et cela peut rassurer si on n'y connait rien, mais là aussi depuis quelques années les banques se protègent contre par ex les keylooger (clic de souris sur des chiffres et à chaque fois en aléatoire, au lieu de l'usage du clavier pour se connecter)

Un antivirus digne de ce nom également permet ce genre de protection déjà en amont, et pas que, puisqu'on peut avoir également un clavier virtuel, et un brouilleur de frappes clavier dès lors qu'on tapoter un login/md ou que l'on va sur un site bancaire, que l'on paye sur un site marchand etc

Par contre je me méfierai d'une banque qui me "conseille" ce genre de protection

Déjà confier sa sécurité à un programme tiers d'une sté étrangère (IBM) en lien (avéré) avec la NSA qui a racheté un programme d'origine Israélienne qui n'est pas manchot non plus dans les interceptions et récup de données c'est curieux
Ensuite se reposer sur ce programme pour semble t-il ne pas investir dans le site internet afin de proposer ce que font nombre de banque depuis une dizaine d'années, c'est petit.. (mais bon ils font des économies dans tous les domaines depuis l'affaire Kerviel)
Je vois bien la Sté Générale proposer ce genre de choses, les mêmes qui montaient au créneau pour les usagers bancaires disposent chez eux d'un boitier "sécurisé" qui aurait permis lors d'achat sur le net d'entrer son code secret
Avantage : Puisque le code secret est inséré par l'usager, en cas de fraude c'est lui qui est responsable (comme la signature)

En plus il faudrait faire attention de vérifier dans les conditions de la Banque, si le fait par ex de le désinstaller ne rend pas responsable l'usager bancaire en cas de fraude bancaire (ils en sont capables) et que le " conseillé" ne soit pas une "obligation"


Sinon pour en revenir à ton problème... En relisant c'est le fait d'une connexion en USB qui pose problème ? (USB2 ou USB3 ?)

Se rappeler que lors d'un crash du fait des écritures en presque continu (logs) tu peux avoir des fichiers corrompus (en premier lieu ceux du pilotes Vidéo) et après tout ce qui est actif pendant le crash

D'où les réparation préconisées par Malekal (en plus des rapports FRST)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Léo-47000
Messages : 6
Inscription : 06 juin 2022 18:55

Re: Windows 7 se fige

par Léo-47000 »

Bonsoir,
Bon tout est rentré en ordre, ne me demander pas comment, aucune idée, car ayant effectué différentes manips, branchements, nettoyage de tous les contacteurs à la bombe, etc.. .
Le rapport avec l'alimentation de 600 Watts changée récemment et les tensions à apporter sur la RAM n'ont AUCUN rapport (du reste c'est quoi comme marque et modèle d'alimentation ?
Je croyais qu'il était pas autorisé de cité de Marques : CORSAIR CX 600 Série ATX 80+Bronze.
Sinon pour en revenir à ton problème... En relisant c'est le fait d'une connexion en USB qui pose problème ? (USB2 ou USB3 ?)
USB3, sachant que le boitier 5 DD à sa propre alimentation secteur.
Pour IBM Trusteer Rapport, ... En plus il faudrait faire attention de vérifier dans les conditions de la Banque, si le fait par ex de le désinstaller ne rend pas responsable l'usager bancaire en cas de fraude bancaire (ils en sont capables) et que le " conseillé" ne soit pas une "obligation"
Il est proposé et non pas spécifique à mon établissement bancaire, il peut être utilisé selon que l'on souhaite "protéger" tel ou tel site sensible ou pas.
Lorsque je me connecte sur mon compte : un clavier virtuel est présent.

Maintenant, je vais voir si sur le long terme, le PC sous W7, reste stable et ne provoque plus de dysfonctionnement concernant le boitier 5 DD ; car hormis cela il fonctionnais très bien même avec cette version obsolète.

je vous remercie pour votre concours, et bravo pour l'aide que vous véhiculez sur votre site.

Cordialement,
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12093
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Windows 7 se fige

par Parisien_entraide »

Ben si tu peux citer une marque :-)
Le site n'est affilié à aucune marque, ne fait pas de pubs pour des marques etc et lorsqu'on cite c'est pour le besoin de la chose :-)

Pour en revenir à ton alimentation CORSAIR CX 600 Série ATX 80+Bronze.
Alors c'est mieux que la VS de la meme marque (qui ne devrait meme pas exister) mais les CX dans la durée peuvent engendrer quelques soucis d'instabilité
Néanmoins tu ne joues pas à priori donc cela devrait aller :-) (mais au bout de ans après installation vérifie les tensions avec HWIN64 par ex et en lançant une video youtube en HD de préférence ou un jeu bien bourrin et qui consomme des ressources (si tu as des jeux)

Bon après tout ce qui est nettoyage, et parfois/souvent remettre ou renfoncer les cables peut solutionner le problème

Garde en mémoire également le truc du VCCSA en cas d'instabilité
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Malekal_morte
Messages : 112142
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Windows 7 se fige

par Malekal_morte »

Tu as fait les tests de désinstaller Kaspersky et l'utilitaire IBM ?
Tu as fait la réparation de Windows 7 ?
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Léo-47000
Messages : 6
Inscription : 06 juin 2022 18:55

Re: Windows 7 se fige

par Léo-47000 »

Malekal_morte a écrit : 13 juin 2022 08:28 Tu as fait les tests de désinstaller Kaspersky et l'utilitaire IBM ?
Tu as fait la réparation de Windows 7 ?
Bonsoir Malekal_morte,
Comme indiqué dans mon dernier message, tout fonctionne à nouveau normalement (depuis 3 jours) ; sans désinstallation de l'antivirus ni de l'utilitaire et sans réparation de W7.
Pour rappel W7 démarrait et fonctionnait correctement tant que le boitier des 5 DD n'était pas mis sous tension, car auparavant cette configuration n'avait jamais rencontré ce type d'incident.
Pour les tests : SFC ; Vérification des erreurs DD, etc. : rien de particulier.
Peut-être s'agissait-il d'un problème matériel plutôt que logiciel, mais il reste une question : pourquoi sous W10 ce dysfonctionnement n'apparaissait pas, incompréhensible ?
(Emploi d'une bombe spécial contacts, vérifications du câblage interne: alimentation, connections carte mère et graphique, etc.)
Le principal est que tout fonctionne, même si je m'interroge sur la finalité.
Une nouvelle fois ; merci pour vos suggestions, et pour l'aide que vous partagez.
Cordialement,
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »