Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11272
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Parisien_entraide »

OCCT c'est cela https://www.malekal.com/stress-test-cpu ... rdinateur/ mais je pensais que tu connaissais vu que tu t'es initié à l'overclocking

Mais bon cela ne sert à rien à mon humble avis, le problème est la ram ou... Les slots

Pour le reste je vais simplifier

Pour la RAM, lorsqu'on achète, on va voir sur le constructeur de la carte mère ce qui fonctionne, ce qui a été testé et cela s'appelle une liste QVL
https://fr.msi.com/Motherboard/mpg-z390 ... upport#mem

La liste est à jour au 11/05/2022 et je n'ai pas trouvé ton modèle de RAM G.SKILL F4-3600C16-16GTZNC

Cela ne veut pas dire qu'elle ne peut pas fonctionner, mais elle n'est pas référencée, et cela veut dire que ce kit n'a pas été choisi selon le critère de MSI donc au pire il ne fonctionne pas, au mieux, il y aura des instabilités, des fréquences qui ne seront pas atteintes

Comme je l'ai dis renseigne toi auprès de G SKILL ou de MSI (mais vu que la liste de MSI est à jour j'ai de gros doutes et je reste sur le fait que cette RAM est prévue pour processeur AMD avant tout )
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Peko
Messages : 24
Inscription : 05 juin 2022 12:23

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Peko »

Bonjour, pour ce qui est de l'oc c'est mon frère qui avait géré il s'y connait mieux que moi, il vient de me dire qu'on avait juste monté le proc proche de sa limite théorique, qu'on était pas allé plus haut.
Sinon il a vérifié pour la ram et apparemment comment tu le dit sur msi elle apparait pas sur la liste, mais chez gskill la carte mère apparait, c'est pour ça qu'on avait choisi cette ram on avait regardé que chez gskill.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11272
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Parisien_entraide »

Tu pourrais me donner le lien ?

Parce que sur un vérificateur j'ai bien trouvé une référence de kit identique, mais en 2X8 Go et pas 2x16, en puce Samsung (en 2x8 en tous les cas) et non Hynix (ton modèle) et prévu pour AMD avant tout
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Peko
Messages : 24
Inscription : 05 juin 2022 12:23

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Peko »

https://www.gskill.com/qvl/165/326/1562 ... 2GTZNC-QVL
c'est ici, faut développer en bas chez msi, z390 (z390 gaming pro carbon) et ma cm apparait
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11272
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Parisien_entraide »

'ordinateur réinitialise parfois les paramètres du BIOS (en raison d'un bogue/ou d'une instabilité). J

Le lien indique bien que c'est en priorité pour les processeurs AMD (Appellation NEO : Trident Z Neo)
En fait c'est lié au fait qu'AMD, du moins les constructeurs de carte mère, n'adoptent l' XMP à la place de DOCP)

Si on entre les références des barrettes, on note

- que nombre de personnes ont des soucis avec ce kit, avec même une réinitialisation des paramètres du BIOS (en raison d'un bogue/ou d'une instabilité) et ce même sous AMD
- que nombre de personnes sont obligés de fixer en mode manuel une vitesse de 3 200 Mhz (1600 Mhz) au lieu de 3 600 Mhz (1800Mhz) mais ils baissent les valeurs RAM de 16 à 14 en tâtonnant comme : 14 14 14 34 (ou 36) , vu que chaque PC ne se comporte pas à l'identique
Cela permet de conserver l' XMP

Mais la majorité teste en MODE MANUEL la RAM en mettant les fréquences, 2400 MHz, 2666 MHz, 2933 MHz, 3000 MHz, 3200 MHz, 3400 MHz, 3600 MHz (jusqu'au plantage)
et laissant les valeurs 16- 19- 19 39 58 à 1.35V
Dans le cas du paramètre manuel tu peux même tenter de mettre 1T (tu as actuellement 2T qui est pour une configuration à 4 modules)

Je répète.. EN MODE MANUEL
Du reste certains ont résolu le problème en mettant en manuel JUSTE le voltage de 1.35V, alors que c'était bien affiché en mode automatique 1.35V

Même si on voit des gens qui indiquent de passer à 1.4V je ne le conseille pas
Autant augmenter le voltage sur les carte mères anciennes génération ne posait (normalement) pas de problèmes (j'ai un PC qui a de la RAM fixée à 1.65V au lieu de 1.50V qui est la limite de la RAM, qui tourne ainsi depuis 10 ans)
Augmenter le voltage est différent de la tension, comme avec le VCSSA (petit rappel)

Sinon pour ton KIT mais en AMD, et toujours en mode manuel, tout est résolu avec cette fameuse baisse de fréquence qu 'il faut fixer avec un multiplicateur de 35,33 au lieu de 36,00



Il faut se rappeler qu'il faut trois conditions pour que de la RAM fonctionne : (je parle pour Intel surtout)



- Le processeur (pour le contrôleur de mémoire)
https://ark.intel.com/content/www/fr/fr ... 0-ghz.html

où on lit que ton processeur ne supporte que de la mémoire DDR4-2666
Ce sont les valeurs "stock" sans overclocking de la RAM (voir plus bas)

Si la RAM ne passe pas en 2666 c'est qu'il y a un soucis matériel (RAM, SLOT, ou contrêleur mémoire du processeur (un pin tordu suffit, ou un overclock foireux)
Sur les anciens processeur un O/C excessif via BLCK suffisait pour flinguer un contrêleur mémoire
Sur les nouvelles générations (comme le tien) c'est dissocié mais il y a d'autres moyens de le flinguer

Du reste c'est pernicieux, car en cas de problème et pour faire jouer la garantie, Intel ne reconnait pas l'XMP, et l'overclocking n'est pas couvert par la garantie


- La carte mère (regarder en priorité la liste QVL)
https://fr.msi.com/Motherboard/mpg-z390 ... upport#mem
où on lit que la carte peut supporter : 4400(OC)/ 4300(OC)/ 4266(OC)/ 4200(OC)/ 4133(OC)/ 4000(OC)/ 3866(OC)/ 3733(OC)/ 3600(OC)/ 3466(OC)/ 3400(OC)/ 3333(OC)/ 3300(OC)/ 3200(OC)/ 3000(OC) / 2800(OC)/ 2666/ 2400/ 2133 MHz

Donc en théorie la 3 600 passe sans problème en XMP (si pas de soucis matériel , RAM etc)


- Les modules RAM
Se rappeler que l'XMP est de l'overclocking et que SEULES les valeurs SPD sont garanties

Que sur ce kit il y a 2 versions de puces mémoire de la SAMSUNG B-DIE qui ne pose pas de problèmes (sauf sur AMD au tout début et qui a été résolu avec le AMD Ryzen Master Utility et maj BIOS) et de la Hynix (tu as de la Hynix et tous les gens qui ont des problèmes ont de la Hynix)

Nombre de fabricants peuvent changer de puces pour une même référence, souvent du fait de disponibilité, mais l'utilisateur ne le sait pas toujours
En tous les cas il n'y a plus de SAMSUNG B-DIE depuis au moins février 2022 (le kit n'apparait plus)
https://benzhaomin.github.io/bdiefinder/


Je pense avoir fait le tour... A toi de tester en mode manuel qui est je pense est la seule solution
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Peko
Messages : 24
Inscription : 05 juin 2022 12:23

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Peko »

Pour rappel, le mode xmp n'est plus activé chez moi depuis le début de mes tests, les bsod ne se sont pas arrêtés, donc je ne vois pas l’intérêt de passer en mode manuel comme je suis sur des fréquences garanties.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11272
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Parisien_entraide »

Relis..


Je n'ai pas dis d'activer XMP en mode automatique, mais d'essayer de se rapprocher des valeurs mode XMP en passant par le mode manuel

Ensuite, MEME si les valeurs affichées en automatique semblent viables, VISUELLE%MENT, elles peuvent différer en REEL, parce que les paramètres sont corrompus

C'est le principe du Boot loop connu chez Gigabytes depuis des années et qui peut affecter d'autres marques
Ca passe d'abord par un clear CMOS dans les règles avant de passer en mode manuel (de suite en accédant au BIOS/UEFI au redémarrage) pour mettre les valeurs RAM

A partir de là si ca passe.. Tant mieux
Si cela ne passe pas c'est que le soucis est hardware (RAM, Slots, composant de la carte mère, Processeur ..) comme déjà indiqué
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Peko
Messages : 24
Inscription : 05 juin 2022 12:23

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Peko »

J'ai aussi fais un test occt (power suply) 20minutes, j'ai pris les tensions en screenshot. btw j'ai eu un bsod dans les 30 secondes après avoir éteint le test (sytem service exeption), puis au rallumage un autre (system thread exception not handled fltmgr.sys), j'ai du le refaire pour prendre les screens, et ça a tenu après. 4screens
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Peko
Messages : 24
Inscription : 05 juin 2022 12:23

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Peko »

4ème screen
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11272
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Parisien_entraide »

Rien de probant en tous les cas sur le test tout est OK

Concernant le fltmgr.sys c'est lié à l'antivirus (tu as quelque chose dans les rapports de l'antivirus ?)
Sinon le rapport d'"événements il raconte quoi ?

J'ai relu les rapports FRST, et effectivement ils sont .. vides comme le soulignait Malekal, du moins vides de logiciels à problèmes ou d'infection(s)
Y a juste les logiciels CORSAIR qui peuvent être instables suivant les versions (comme les logiciels MSI, mais bon..

Par contre je note un SSD Samsung QVO 1 TO
Alors oui c'est Samsung, oui les tests indiquent que tout est ok et qu'il a de bonnes performances (sauf quand le cache est vide et là il est aussi lent qu'un HD de portable à 5400 tr/m d'il y a 10 ans

Par contre je déconseille les SSD QVO/QVL en disque de boot, qui ne sont prévus QUE pour un usage exclusif en boot et pure bureautique, ou alors en tant que lecteur secondaire pour du stockage, de l'archivage.. ou des jeux, bref tout ce qui ne demande pas des écritures continues, soutenues etc

On ne compte plus le nombre de ces SSD qui ont rendu l'âme, du moins pour ceux qui font du montage vidéo, et pas en 4K, ou pire avec un usage peer to peer (fichiers torrent)
Malgré le fait qu'on puisse écrire X données par jour si la garantie n'est que de 3 ans c'est qu'il y a une raison

Néanmoins a priori il n'y a pas de lien avec ton problème de RAM
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Peko
Messages : 24
Inscription : 05 juin 2022 12:23

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Peko »

Hello, (j'utilise pas d'antivirus, juste windows defender), je ne trouve pas de rapport spécifique à windows defender, par contre j'ai regardé les rapports d'évènements et je vois souvent avant les bsods des codes 5007 (j'en ai également quand j'ai pas de bsods). Par exemple j'ai eu un bsod le 14/06 à 16h11 et dans le rapport j'ai des codes 5007 de 16h10 à 16h11, mais j'en ai également eu après vers 16h58 mais là sans bsod. Ces code 5007 c'est souvent si j'ai bien compris, l'antivirus qui s'active et se désactive avec des trucs entre. Je sais pas trop comment montré, si je dois copier collé les différents évènements. Par ailleurs pour le bsod d'hier je n'ai pas de code 5007 avant les bsod mais juste 5 minutes après.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11272
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Parisien_entraide »

Et le rapport d'évènements ne dit rien de plus que "code 5007" ?

L'ID d'événement 5007 peut tout simplement signifier qu'une modification a été apportée à la plate-forme antimalware. (si je me réfère au fichier fltmgr.sys qui apportait une indication lors du test OCCT)

Se rappeler que la grande majorité des messages du rapport d événements sont sans impact sur le fonctionnement et stabilité de windows et sont juste informatifs
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Peko
Messages : 24
Inscription : 05 juin 2022 12:23

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Peko »

Je te copie colle les rapports avant le bsod 14/06 16h11

16h11
La configuration Antivirus Microsoft Defender a changé. S’il s’agit d’un événement inattendu, vous devez revoir les paramètres car cela peut être le résultat d’un programme malveillant.
Ancienne valeur : Default\ProductAppDataPath = C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender
Nouvelle valeur : HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows Defender\ProductAppDataPath = C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender

16h11
La configuration Antivirus Microsoft Defender a changé. S’il s’agit d’un événement inattendu, vous devez revoir les paramètres car cela peut être le résultat d’un programme malveillant.
Ancienne valeur : HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows Defender\ServiceStartStates = 0x1
Nouvelle valeur : Default\ServiceStartStates = 0x0

16h10
La configuration Antivirus Microsoft Defender a changé. S’il s’agit d’un événement inattendu, vous devez revoir les paramètres car cela peut être le résultat d’un programme malveillant.
Ancienne valeur : Default\ServiceStartStates = 0x0
Nouvelle valeur : HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows Defender\ServiceStartStates = 0x1

16h10
La configuration Antivirus Microsoft Defender a changé. S’il s’agit d’un événement inattendu, vous devez revoir les paramètres car cela peut être le résultat d’un programme malveillant.
Ancienne valeur : HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows Defender\Diagnostics\RolledbackPlatformHealthData = <OVERALL>:<BAD>,<AGE>:<20>,<DIRTY_SHUTDOWNS>:<19>
Nouvelle valeur : Default\Diagnostics\RolledbackPlatformHealthData = 0
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11272
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Parisien_entraide »

Sauf si tu as installé quelque chose depuis la dernière analyse FRST je doute du "'programme malveillant"
Mais tu peux refaire une analyse FRST après la manip ci dessous

Je ne sais plus si tu utilises un windows famille ou pro, parce que dans la version famille il y a des restrictions d'accès et depuis les dernières maj de Microsoft, il y a des fonctions (c était aussi le cas avant mais ils ont rajouté une couche) qui ne sont pas accessible en version home via gpedit.msc (il faut la version pro) ou via l'interface
Mais regarde si tu peux mettre ou remettre la fonction "par defaut" avec ce programme

https://www.malekal.com/configuredefend ... -defender/

Le truc c'est qu'il faut un redémarrage ensuite, mais un vrai (pas de démarrage rapide)
viewtopic.php?p=525491
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Peko
Messages : 24
Inscription : 05 juin 2022 12:23

Re: Écrans bleus KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE ou SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

par Peko »

Non je n'ai rien installé, à part les différent logiciel en suivant les tutos ici.
Je vais faire la manip, juste je me demande quand tu dis 'pas de démarage rapide' je dois juste désactiver toutes les différentes options de démarage rapide ?
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »