Mon PC rame, rame ! [Résolu]

Accélérer son PC et résoudre les problèmes de lenteur PC et Windows

Modérateur : Mods Windows

kadmalek
Messages : 8
Inscription : 12 mai 2022 17:10

Mon PC rame, rame ! [Résolu]

par kadmalek »

Bonjour,
Je suis nouveau dans ce forum.
Mon PC sous windows 10 rame beaucoup et d'un seul coup.
J'ai navigué sur internet pour une aide et cela donne rien.

Pouvez vous m'aider à le rendre comme avant ?

Merci d'avance.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11209
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon PC rame, rame !

par Parisien_entraide »

Bonjour

Ca serait bien d'en dire plus...

Pc de bureau ou PC portable ? (marque et modèle)
Ca rame en général ou que pour certaines conditions ? (accès à internet par ex et si oui c'est en Wi fi ou pas ?)

Sachant qu'il y a des soucis avec la dernière maj de windows qu peut affecter certaines personnes et qui sera corrigée en juin
Dernier message viewtopic.php?t=65629&start=75


La procédure de Malekal
__________________
Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
* FRST.txt
* Shortcut. ----> Ne pas oublier de cocher la case
* Additionnal.txt

Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
kadmalek
Messages : 8
Inscription : 12 mai 2022 17:10

Re: Mon PC rame, rame !

par kadmalek »

Bonjour,
Parisien_entraide a écrit:
Pc de bureau ou PC portable ? (marque et modèle)
Ca rame en général ou que pour certaines conditions ? (accès à internet par ex et si oui c'est en Wi fi ou pas ?)
-Pc bureau sans wifi
-Ca rame pour tout: accès à internet, navigation sur le web, télécharger video youtube, avancer ou reculer sur video, télécharger des pdf, télécharger des logiciels etc... Et c'est venu d'un seul coup et non petit à petit.
J'attends ta réponse pour passer à:"La procédure de Malekal "
Malekal_morte
Messages : 111427
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Mon PC rame, rame !

par Malekal_morte »

Ca semble donc être internet qui est lent (tu parles de téléchargement) et pas le PC ?
Les applications sont rapides à se lancer, se bloque ?

Commence par FRST.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
kadmalek
Messages : 8
Inscription : 12 mai 2022 17:10

Re: Mon PC rame, rame !

par kadmalek »

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11209
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon PC rame, rame !

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Je note un SSD qui peut poser problème ( la sous marque d'une sous marque)

Il s'agit d'un "LONDISK SSD 120GB" qui est en fait un Kingdian S280 re-badgé (même chipset SM2258G) et derrière il y a KingDisk (qui fait aussi la marque KingSpec et d'autres)

Il y a eu de tout comme contrôleur sur ce modèle (du moins le Kingdian), comme les Silicon Motion SM2258G and SM2256, mais il a été relevé du Physon

Toujours est il que la conception de ton SSD date de 2016

Donc c'est un sous produit avec des composants de moindre qualité (et vendu moins cher) et c'est un 120Go donc il utilise de la QLC moins endurante, alors que les 128 Go de la même sté sont en TLC)
-----> données corrompues et tentatives d'accès qui peuvent geler le PC au démarrage et/ou le faire ralentir après démarrage
On peut parfois y remédier avec un formatage LENT ce qui force le contrôleur à bloquer les cellules usées.


Du reste c'était vendu sur Ali express mais surtout à destination des marchés Chinois et Russes

Par ex si on prend un Kingdian on n'a pas de sonde de température, mais.. ceux qui ont implémenté le controleur et le firmware faisaient (font ?) croire qu'il y en a une (et par défaut cela affiche du .. 49°C)

Le truc c'est que les utilisateurs ont noté avec les Kingdian des baisses de performances dans le temps sans compter ceux qui recevaient des SSD "morts" au déballage (puces au rabais ou défectueuses) ou qui lâchaient au bout de un an et plus
Le disque a de bonnes performances, sauf en écriture et Visiblement le disque n'aime pas trop les écritures intensives (utiliser un logiciel de torrent est par ex le meilleur moyen de flinguer le SSD)

En conséquence, plus l'espace libre sur le disque est petit, plus le cache SLC est petit et moins d'informations peuvent être enregistrées sur le disque en mode "rapide" (et cela va faire chauffer le SSD)
Donc il est conseillé de laisser au minimum 10% de place libre sur le SSD (20% étant idéal mais sur une taille de 128 Go cela commence à prendre de la place
En plus lors de la copie de gros fichiers, les performances peuvent tomber au niveau d'un disque dur en 5 400 tr/m (parfois à moins de 40 mo/s)

Quant à la longévité.. Ce va de 1 an et moins à X années (c'est la roulette russe avec ces SSD)
La garantie est souvent de 3 ans, mais qui va envoyer un SSD en Chine dont le port coûte plus cher que le SSD ?

Plus globalement sur ces SSD chinois

https://www.youtube.com/watch?v=tq57TNzljz8

un test d'un "no name"
https://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/ ... 8512_1.htm



Pour le reste du hardware

Un processeur anémique et que 4 Go de mémoire (il en faudrait 4 de plus)
Le soucis c'est que tu te sers de ce PC comme d'un PC de bureau avec un processeur plus véloce et X Go de RAM

IOS: American Megatrends Inc. F25 04/11/2018
Carte mère: Gigabyte Technology Co., Ltd. H110M-S2H-CF
Processeur: Intel(R) Celeron(R) CPU G3900 @ 2.80GHz
Pourcentage de mémoire utilisée: 80%
Mémoire physique - RAM - totale: 3982.8 MB
Mémoire physique - RAM - disponible: 771.54 MB
Mémoire virtuelle totale: 5518.8 MB
Mémoire virtuelle disponible: 759.87 MB

______

SOFTWARE


Utiliser un Bitdefender et un MalwareBytes sur ce type de PC ne peut QUE le ralentir

Idem pour tout ce qui est lancé avec les pilotes, outils de l'Imprimante/Scanner etc Canon

Tu es chez ORANGE ? (y a un programme qui traine)


Ensuite désinstalle "DVDVideosoft" il est en erreur et fait cafouiller windows

Il faudrait regarder ce que consomme le programme TI Texas instruments que je ne connais pas
(toute la suite ti-nspire cas student software)

https://www.malekal.com/mesurer-lutilis ... r-windows/
https://www.malekal.com/visualiser-voir ... indows-10/




Edit : Au passage fais une capture COMME dans le tuto et postes ici pour le SSD ET le disque dur

https://www.malekal.com/crystaldiskinfo ... isque-dur/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
kadmalek
Messages : 8
Inscription : 12 mai 2022 17:10

Re: Mon PC rame, rame !

par kadmalek »

Bonjour,
Voici les captures CrystalDisc
Image
Image

J'ai désinstallé MalwareBytes
J'ai désinstallé manuellement DVDvideosoft (Il n'était pas dans les programmes et fonctionnalités), il était dans plusieurs endroits.

TI Texas instruments (toute la suite ti-nspire cas student software):
Taille: 581,5 Mo
Tu es chez ORANGE ? (y a un programme qui traine)
Oui, je suis chez orange mais je ne vois pas "un programme qui traine" à moins que c'est Thunderbird pour mes mails car le webmail d'orange ne vaut pas un "clou".

Je pense que je n'ai rien oubilé !
Malekal_morte
Messages : 111427
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Mon PC rame, rame !

par Malekal_morte »

On est d'accord que c'est le PC en général qui est lent et pas que la connexion.
En effet 4 Go de RAM ce n'est plus assez.
Donc limiter tout ce qui tourne et tout ce qui est installé.

1) Vas dans les paramètres de Windows 10/11
Applications
Désinstalle :
Bitdefender
Tous les programmes Canon
Malwarebytes
Orange Inside

2) Désactive/Supprime du démarrage :
[ETDCtrl] => C:\Program Files\Elantech\ETDCtrl.exe [3242696 2015-10-07] (ELAN Microelectronics Corporation -> ELAN Microelectronics Corp.)
[RtkAudUService] => C:\WINDOWS\System32\RtkAudUService64.exe [856288 2019-10-30] (Realtek Semiconductor Corp. -> Realtek Semiconduct
Voir : comment supprimer un programme au démarrage de Windows

3) Si tu surfs avec Google Chrome :
Réparer Google Chrome (premier paragraphe)

Suis le paragraphe Limiter_les_impacts_des_sites_WEB de la page Comment accélérer Google Chrome
Installe uBlock et The Great Suspender


Si tu surfs avec Mozilla Firefox :
Réparer Mozilla Firefox (Suivre le premier paragraphe)
Installe uBlock et Auto Tab Discard en extension.
Voir la page suivante pour toutes les bonnes pratiques à suivre : Accélérer Mozilla Firefox

4) Vérifie la température de l'ordinateur.
Des surchauffes du PC entraînent des baisses de performances.
Si les températures montent au delà de 60 degrés, quand tu fais rien de particulier, Il faut nettoyer l'intérieur du PC et retirer les poussières.
Suis ce tutoriel : comment nettoyer l'intérieur de son PC et le dépoussiérer.
Lis bien les avertissements.
Si la température ne baisse pas, il faut remettre de la pâte thermique sur le processus.
Tu peux alors suivre ce tutoriel : comment choisir et appliquer de la pâte thermique sur son processeur

5) Enfin pour aller plus loin, suivre ce tuto : comment accélérer Windows 10

6) Enfin pour accélérer ton PC, il faut rajouter de la mémoire RAM et/ou passer sur un SSD, voir cette page : Comment mettre à niveau (upgrader) son PC
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11209
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon PC rame, rame !

par Parisien_entraide »

En apparence le HD et le SSD sont OK (je dis en apparence car seuls les programmes des constructeurs sont capables de décoder les données. Crystal Disk info, est juste indicatif)
Néanmoins ce qui a été dit sur le SSD reste d'actualité

Sinon je n'ai pas dit de désinstaller le TI Texas instruments... (Relis) mais bon si tu l'as désinstallé c'est que tu ne t'en sers pas

Pour ORANGE, il s'agit du programme Orange Inside qui ' modidie la page de démarrage des navigateurs en place
Et c'est le cas chez toi avec Internet Explorer

HKU\S-1-5-21-1818771676-3001375429-4212825014-1004\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Start Page = hxxps://r.orange.fr/r/Oodc_oi_promoHP

Le programme tourne en tache de fond
C:\Users\Proprietaire\AppData\Roaming\Orange\OrangeInside\OrangeInside.exe

Il devrait se voir et désinstaller avec Revo Uninstaller, sinon il se cache dans "gestionnaire de programmes, applications et fonctionnalités".


Par contre tu ne dis pas si il y a du mieux ou pas...
Ne pas oublier que tu n'as que 4 Go de mémoire et il y a ce SSD


Edit : Et tu peux faire ce qu'indique Malekal (surtout avec Bitdefender, les outils canon et ce qui est lié) sans compter les autres programmes qu'il indique
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
kadmalek
Messages : 8
Inscription : 12 mai 2022 17:10

Re: Mon PC rame, rame !

par kadmalek »

Bonjour,
1) Vas dans les paramètres de Windows 10/11
Applications
Désinstalle :
Bitdefender
Tous les programmes Canon
Malwarebytes
Orange Inside

2) Désactive/Supprime du démarrage :

[ETDCtrl] => C:\Program Files\Elantech\ETDCtrl.exe [3242696 2015-10-07] (ELAN Microelectronics Corporation -> ELAN Microelectronics Corp.)
[RtkAudUService] => C:\WINDOWS\System32\RtkAudUService64.exe [856288 2019-10-30] (Realtek Semiconductor Corp. -> Realtek Semiconduct
J'ai tout fait sauf:
désinstaller Bitdefender et tous les programmes Canon

Bitdefender c'est mon antivirus et canon je l'utilise pour imprimer.
Malekal_morte
Messages : 111427
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Mon PC rame, rame !

par Malekal_morte »

Tu peux imprimer sans les problèmes Canon.
BitDefender doit certainement alourdir le système, il faudrait tester sans, Windows defender va protéger ton PC (antivirus).
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
kadmalek
Messages : 8
Inscription : 12 mai 2022 17:10

Re: Mon PC rame, rame !

par kadmalek »

Bon, mon PC date depuis 2018 (il a que 4ans) mais comme le disque dur SSD est de marque chinoise si j'ai bien compris, donc de mauvaise qualité, peut être en cause et aussi 4 Go n'est pas suffisante.
J'ai l'intention de changer de disque et de rajouter 4 Go de mémoire.
Mais quelles marques pourrai-je-choisir ?
Tout se fera dans un magasin (moi je ne connais rien!)
Malekal_morte
Messages : 111427
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Mon PC rame, rame !

par Malekal_morte »

Normalement avec un SSD, Windows 10 doit démarrer en 10s max.
Les 4 Go de RAM, ça ne te permet pas d'exécuter beaucoup d'application à la fois ou trop gourmande.
Le fait que tu aies plein de programmes installés qui se lancent comme Canon + BitDefender antivirus, ça n'aide pas du tout.
Faut limiter au max ce qui est installé et ce qui tourne.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11209
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon PC rame, rame !

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Pour les SSD la règle est simple, il ne faut pas s'écarter des marques connues, testées..
En général tu as (dans le désordre) SAMSUNG, CRUCIAL ...

Je pourrais en citer plus, mais dans ce cas il faut aller dans le haut de gamme pour éviter les soucis (Western Digital par ex ou kingston, A DATA, ...)
viewtopic.php?t=41688&start=15

A cela on y ajoute que MEME dans les marques pré citée, il faut éviter le bas prix, pour des questions de fonctionnalités (un cache DRAM, un firmware au top ne serait ce que pour la fonction du garbage collector, une protection contre les coupures électriques, etc) , de performances, chez CRUCIAL par ex il vaut mieux éviter les séries BX et prendre des MX chez SAMSUNG les QVO (mais les EVO sont très bien)

Je ne vais pas détailler le pourquoi, car tu dis n'y rien connaitre, mais ce qu'il faut savoir c'est que ces SSD à bas prix (ou Chinois mais il y a d'autres risques avec eux sur les marques et sous marques inconnues) , sont prévus pour un usage EXCLUSIVEMENT bureautique ou pour servir de disque annexe de stockage (données ou même la collection de jeux Steam par ex) et ce n'est pas qu'une question de puces TLC ou MLC, car entre en ligne de compte, le contrôleur, le refroidissement, l écosystème logiciel (j'ai par ex 6 à 8°C d'écart avec un crucial BX qu'avec un MX au repos dans un boitier bien ventilé et en plus avec le SSD isolé)

Là je parle en tant que disque de boot car Windows par ex au démarrage se fout des tests synthétiques comme ceux de Crystal Disk sur les gros fichiers lui il travaille sur les petits fichiers (plusieurs milliers au démarrage en comptant les fichiers log)

Cela va vite avec un SSD donc c'est ce qui permet de diviser par 3 ou 4 le démarrage avant d'arriver au bureau (et ce n'est pas une question de version de Windows, car sur Windows 10 ou Windows 7 avec un SSD, je suis à 12 secondes, et ce, sans le démarrage rapide

Ensuite à l'usage si le disque est petit, sans cache etc, on arrive à des vitesse parfois/souvent inférieures parfois de 50% d'usage d'un vieux disque en 5 400t/m d'il y a 10 ou 15 ans (40 mo§s par ex)

A cela j'y ajoute qu'une majorité de gens se servent de logiciels de peer to peer, (pour les torrent) et il n' y a rien de tel pour flinguer un SSD (et cela personne ne le dit)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
kadmalek
Messages : 8
Inscription : 12 mai 2022 17:10

Re: Mon PC rame, rame !

par kadmalek »

Bonjour,

J'ai demandé à mon opérateur de mesurer le débit de ma connexion internet.
Réponse de l'opérateur:
Le PC rame, vérifier ceci:
"- grattes le vert de gris sur les lamelles de la prise téléphonique et resserres les."
-Si juste le téléphone est relié au PC alors virer le filtre et utiliser un simple câble de téléphone.
J'ai retiré le filtre de la prise murale, j'ai regardé les lamelles, pas de rouille,je l'ai rebranché.
Côté ordinateur j'ai déclipsé le câble puis je l'ai reclipsé.
Surprise: ça marche comme avant le problème.
Le débit de la connexion est passé de 0,8 Mb/s à 8,6 Mb/s
J'ai viré le filtre.

Peut être cela peut servir aux gens dont le PC rame.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Accélérer Windows et problème de lenteur PC »