Débit "bridé" avec Firefox

Ici on parle de réseau, configurations, problèmes, internet les navigateurs internet

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10839
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Parisien_entraide »

Pour résumer :

- Tu as bien une version 64Bits de Firefox
- Tu as procédé à une nouvelle installation et en ESR en plus
- Tu n'a pas de modules complémentaires d'installé...

- Tu n'a pas bidouillé Firefox (par ex Free c'estr de l'IPV6, si on désactive dans Firefox IPV6 il y a de gros ralentissements)
- Tu as testé le mode sans échec (mais sur un Firefox neuf et nu il ne doit pas y avoir d'impact
- Tu as vérifié du côté du firewall et antivirus, changé les DNS etc
- Idem pour le réglage proxy (Le réglage par défaut de Firefox en utilisant les paramètres du proxy système est optimal)

Sauf erreur je n'ai pas noté l'usage de programmes de gestion de QoS et autres (comme Cfoss speed, les outils artheros, et autres accélérateurs de téléchargement ou "optimisation"


A TESTER


- Tu as vérifié avec un "netsh interface tcp show global" (mais théoriquement cela affecterait TOUS les navigateurs) ?

https://www.malekal.com/fibre-probleme- ... hargement/


- Le profil d'alimentation

Alimentation et mise en veille (choisir le mode haute performance)
https://www.malekal.com/comment-activer ... ows-11-10/


On est d'accord, tu parles bien de Mo/S, sachant que 8 Mb/s = 1 Mo/s, cela te donnes pour Firefox 45 Mo/s (ton premier message) donc 360 MB/s


Là j'ai effectué une petite recherche, et la constante est :

- Depuis plus de 10 ans les gens ont des soucis avec la fonction de téléchargement de Firefox et Free (Fibre et ADSL)
- Depuis plus de 10 ans les gens ont le meme débit qui s'affiche (autour de 30 Mo/s)

Avec certains FAI étrangers il a été constaté la même chose
D'autres ont noté que cela affectait ceux qui utilisaient google drive avec Firefox (le pb ne se posait pas avec Chrome) et certains sites (et routages propres aux FAI;protocoles, peering,/..)

si le soucis venait de la box (et il y en a eu ) cela affecterait TOUS les navigateurs


Avec Windows 10 et Firefox, suivant les configs, (surtout avec les win7 passés en maj win10 ou win 11 et donc pas en installation fraiche) il avait été constaté que du fait que l implémentation du chiffrement de Firefox était mauvaise, et n'utilisait pas parfaitement l'accélération matérielle il fallait rétrograder pour TLS
https://www.malekal.com/protocole-tls-fonctionnement/

Cela expliquerait que le pourquoi de la rétrogradation de TLS résolvait pas mal de problèmes dont la vitesse de téléchargement
security.tls.version.max
et
security.tls.version.fallback-limit

en mettant "1" ou 2 (perso je suis à 4 dont TLS 1.3 et cela ne pose pas de problèmes) mais c'est juste pour tester (si cela passe)
Pour rappel la valeur 1 permet de prendre en charge TLS1.0.
La valeur 2 permet de prendre en charge TLS1.0 et TLS1.1.
La valeur 3 permet de prendre en charge TLS1.0, TLS1.1 et TLS1.2.

En théorie, le suivi ne fait que retarder l'ouverture d'une demande réseau pour le suivi des demandes et des ressources. Lorsqu'une requête de téléchargmeent démarre, cela ne devrait pas l'affecter, MAIS il a été constaté dans les bugs de firefox que pour "certains" que la vitesse de téléchargement était environ 80 % plus lente à partir de TLS 1.2

Idem avec la fonction expérimentale il y a 2 ans et qui est active par défaut
network.http.http3 qui est à "True". Il faudrait tester en la mettant à "False"

Il avait été constaté qu'en mettant la valeur à "False" cela augmentait la vitesse de téléchargement au paramètre :
network.http.spdy.enabled.http2

Le soucis c'est que l'on va vers TLS 1.3...qu'ESNI n'est plus pris en compte et qu_en l'espace de 2 ans Firefox a été profondément modifié pour tout ce qui est lié au SSL, TLS etc et faire des modifs amènera des erreurs dont de certificat
viewtopic.php?t=68373

Si tu fais des tests essaie d'abord le network.http.http3 à false,


Il avait été aussi constaté un bug SHA256, qui est devenu un goulot d'étranglement.
Chrome utilise le SHA256 optimisé pour le matériel d'OpenSSL ;
Le NSS de Firefox n'utilise pas l'accélération matérielle pour amd64.


Il faudrait tester avec un autre OS (les dernières maj de windows peuvent mettre le bazar) https://www.malekal.com/telecharger-cre ... -live-usb/

Et tester avec une ancienne version de Firefox comme la 78 ESR

Questions :

Tu avais installé Win10 proprement sans passer par une maj d'un ancien OS (Win 7 ou Win8) ?
Tu as posé la question dans le forum FREE ou leur assistance ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Rico
Messages : 11
Inscription : 16 avr. 2022 12:28

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Rico »

Bonjour,

j'ai testé le mode haute performance de l’alimentation et mise en veille : ça ne change rien

On est d'accord pour Mb/s et Mo/s.

j'ai testé avec la version 78 ESR : ça ne change rien

J'ai testé avec Ubuntu en live USB avec firefox (version normale) ça ne change rien.
Je n'ai pas essayer avec une version ESR.
Du coup j'ai installé Opéra pour tester et là le débit est normal (880 Mb/s)

J'ai testé security.tls.version.max et security.tls.version.fallback-limit : ça ne change rien

J'ai testé network.http.http3 : ça ne change rien

J'ai testé network.http.spdy.enabled.http2 : ça ne change rien

Oui, W10 a été installé proprement, ce n'est pas un maj d'un ancien os.

J'avais posé la question sur le forum https://forums.mozfr.org. Mais pas plus de réponse que ça.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10839
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Parisien_entraide »

Je réfléchirai demain, mais à la base je pense qu'il y a un soucis avec FREE

Tout le monde connait depuis des années le soucis de peering Free Google (et les vidéo youtube par ex) et également avec Firefox (et depuis une dizaine d'années)

Tu as essayé avec un VPN ?


Edit : J'ai 2 solutions qui sont en fait en réponse à un bug de Windows sous certaines configuration matérielles
Je vérifie et reviens
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10839
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Parisien_entraide »

Déjà le truc à savoir :

Avant on pouvait utiliser la commande netsh, pour modifier la plupart des paramètres TCP/IP . Avec l'introduction de Windows 8/Server 2012, et Windows 10, certains de ces paramètres ne peuvent être modifiés qu'en utilisant Windows PowerShell, car certaines des commandes netsh sont bugguées dans Windows 8/8.1 et Server 2012/2012 R2.

Soit on a les mêmes informations soit elles sont différentes, que ce soit dans l'affichage ou pour modifier les paramètres

Par exemple la commande

Code : Tout sélectionner

netsh int tcp show global 


Avec CMD (mode administrateur) ou PowerShell (mode administrateur) donne les résultats suivants : (Ex pris sur mon Lenovo portable secondaire)


Avec CMD
https://www.malekal.com/ouvrir-invite-d ... windows10/
NetSh classic.jpg

Avec PowerShell
https://www.malekal.com/powershell-wind ... commandes/
NetSh powershell.jpg

donne les mêmes résultats. Ce n'est pas le cas chez tout le monde, donc il vaut mieux passer par PowerShell


Si tu peux poster une capture de ce que cela raconte chez toi...




DONC A TESTER, MAIS

- Ne pas tester tout en même temps comme un bourrin
- Pour chaque modification il faut relancer l'ordinateur (et pas en mode rapide)
- Certaines modifications font partie des fakes connus depuis des années (comme la limitation de bande passante de 20%) mais il ne s'agit pas là d'utiliser un "tweak" mais de rétablir des bugs liés à la base de registre et/ou d'autres qui ne sont qu'applicable que par la GPO



1ère Solution

Le réglage auto TCP peut mettre le bazar sur les connexion fibre en particulier


En PowerShell (si la commande passe ce qui n'est pas le cas pour tout le monde

Code : Tout sélectionner

Set-NetTCPSetting -SettingName InternetCustom -AutoTuningLevelLocal disabled
Relancer l'ordi, puis remettre le paramètre par défau

Code : Tout sélectionner

Set-NetTCPSetting -SettingName InternetCustom -AutoTuningLevelLocal Normal

Relancer l'ordi


Si la commande ne passe pas tenter toujours en PowerShell sinon via CMD

Code : Tout sélectionner

netsh int tcp set global autotuninglevel=disabled
Relancer l'ordi, puis ensuite remettre la fonction initiale

Code : Tout sélectionner

netsh int tcp set global autotuninglevel=normal
Relancer l'ordi




2ème solution

Il faut passer par la GPO via gpedit.msc
J'ai fais 2 captures ce sera plus parlant

Il s'agit de mettre la valeur à "0" (zéro)
Relancer ensuite l'ordi pour test
Si rien de concluant remettre par défaut à 80% (pour rappel ce n'est pas pour tweaker mais pour remettre les bonnes valeurs.
Le truc c'est un peu comme avec les paramètres bios foireux de la mémoire avec certaines carte Gigabytes, c'est à dire que ce que l'on voit n'est pas toujours ce qui est en fonction et/ou appliqué
Il faut parfois "'forcer" manuellement

Limit 1.jpg
Limit 2.jpg

Un lien rapide, mais en survolant je trouve que c'est bien expliqué
https://www.tremplin-numerique.org/ne-t ... reservable


Si rien ne fonctionne, comme déjà indiqué, tester avec un VPN et surtout d'autres sites de téléchargement (qui peuvent brider)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Rico
Messages : 11
Inscription : 16 avr. 2022 12:28

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Rico »

Bonjour,

ci joint le résultat de la commande netsh sous powershell en mode administrateur.
Annotation 2022-05-02 213414.png



Qu'entends tu par " relancer l'ordinateur (et pas en mode rapide)" ?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10839
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Parisien_entraide »

Bonjour,

C'est ok, ce sont les valeurs par défaut
Tu as essayé les solutions préconisées ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Rico
Messages : 11
Inscription : 16 avr. 2022 12:28

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Rico »

Bonjour,

je viens d'essayer les autres solutions, mais ça ne change rien.
Je n'ai pas encore testé avec un VPN.
Malekal_morte
Messages : 110992
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Malekal_morte »

Perso je vois pas trop... même Firefox à zéro, c'est lent.
Donc à part un bug du navigateur WEB, je vois pas.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Réseau, internet et navigateurs internet »