HDD en RAW - que faire ?

Vous avez des problèmes sur l'utilisation du forum ?
Des commentaires à faire ?
C'est ici !
SNK90jb
Messages : 7
Inscription : 04 déc. 2021 20:11

HDD en RAW - que faire ?

par SNK90jb »

Bonjour à tous,

J'ai récemment upgrade mon PC (nouveau boitier + nouvelle carte graphique + nouvelle alimentation), jusqu'à la tout vas bien.
J'ai actuellement un SDD (avec window) et un disque dure. Sauf que le disque dure s'affiche dans le gestionnaire des disques comme étant "Sain (partition de récupération) et également sans lettre associé.
Voila un screen : https://zupimages.net/viewer.php?id=21/48/wlze.png (il s'agit du disque 0)
Je précise donc que je n'ai plus aucun accès à mes données ou à ce disque.
Apres quelques recherche , je me rends dans le CMD et je me rends compte que le disque en question est affiché en tant que "RAW"

Je télécharge donc le logiciel CrystalDiskInfo, et il me dit que l'état du disque en question est bon et fonctionnel.
Voici un screen de CrystalDiskInfo : https://zupimages.net/viewer.php?id=21/48/obyw.png
J'ai cru voir qu'il fallait que le disque soit en NFTS pour résoudre le problème ? J'ai vu des vidéos à ce sujet, mais la perte de données va malheureusement avec

Enfin voila je suis perdu et je comprends pas trop le problème, pouvez-vous m'aider sur ce sujet ?

Merci par avance :)
SNK90jb
Messages : 7
Inscription : 04 déc. 2021 20:11

Re: HDD en RAW - que faire ?

par SNK90jb »

Sujet déplacé dans la section Windows, erreur dans la section, malheureusement je ne peux pas le supprimer
SNK90jb
Messages : 7
Inscription : 04 déc. 2021 20:11

Re: HDD en RAW - que faire ?

par SNK90jb »

EDIT : Le sujet reposté section windows à été supprimer, donc le poste dans la section ici reste actif :p
Désolé pour les reposts
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12079
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: HDD en RAW - que faire ?

par Parisien_entraide »

Bonsoir,

Sujet déplacé en doublon supprimé
Par contre il vaut mieux insérer les images dans le forum qu'indiquer des liens externes
Déjà chez moi suite à des protections je ne peux pas afficher tes liens/image

La raison, et nombre de forums refusent Zupimages, c'est qu'ils ont hébergé des images servant à du phishing par le passé, sans compter d'autres contraires à la loi un peu plus récemment (d'où actions de cabinets juridiques)
Cela peut rendre le serveur indisponible sans compter les pertes d'images
Bref je ne vais pas chercher à savoir si c'est réglé ou pas et tout comme hostingpics, je laisse les protections en place

Donc lorsque tu tapotes un texte et que tu veux insérer une image tu cliques juste en dessous de ton texte sur "Editeur avancé et prévisualition et ensuite :
Edit1.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
SNK90jb
Messages : 7
Inscription : 04 déc. 2021 20:11

Re: HDD en RAW - que faire ?

par SNK90jb »

C'est noté merci ! :)

Je corrige ça, voici les images en question :
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12079
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: HDD en RAW - que faire ?

par Parisien_entraide »

Il manque des explications dans ton premier message

A tout hasard ca n'était pas l'ancien disque qui était en place lors d'une installation de windows ?

Ton windows sur SSD tu l'as installé "seul" ? c'est à dire avec UNIQUEMENT le SSD lors de l'installation ou le HD était aussi présent ?

Essayer de lui attribuer une lettre (et autre que "C" bien sûr) et ca devrait théoriquement aller mieux
https://www.malekal.com/changer-lettre- ... e-windows/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
SNK90jb
Messages : 7
Inscription : 04 déc. 2021 20:11

Re: HDD en RAW - que faire ?

par SNK90jb »

Oui je crois bien que le disque en question était présent lorsque j'ai installer windows sur mon SDD, mais c'était sur mon ancien PC, et le setup était fonctionnel depuis longtemps jusqu'a aujourd'hui. Cest lorsque j'ai changer de setup (boite + cg + alim) que j'ai rebanché mes disques sur ma nouvelle config que j'ai eu ce souci
J'ai assigner la lettre via cmd ou windows powershell, rien à faire ça ne marche pas. J'ai donc esayer avec le logiciel EaseUS, pareil, il ne me propose pas de changer le nom du disque en question.
Par contre, EaseUS possède un outils de "Récupération de partition" que j'ai lancé sur mon disque et voici ce que j'ai eu :
easeus.png
Actuellement le disque est en plein scan (ca prends plusieurs heures). Je ne sais pas si cette solution vas marcher mais en tout cas il a bien détecté les anciens noms de mes partitions et leurs tailles. Que pense-tu de cette méthode ? Je peux aller au bout sans souci et récupérer mes données ?
Merci à toi ! :)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12079
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: HDD en RAW - que faire ?

par Parisien_entraide »

Se souvenir : NE JAMAIS installer Windows lorsque plusieurs unités de disques sont présentes

Ca n'était pas le cas sur le nouveau PC ?

Là je ne sais pas ce que tu es en train de faire avec EASUS (qui est en plus en version TRIAL) mais sauf erreur tu n'avais qu'une seule partition initialement et là EASUS semble vouloir remettre celle qui était AVANT

Donc soit cette partition existait du fait que tu avais installé Windows sur un disque et que ce HD était présent (en fait c'est une partition qui aurait du être sur "C" de ton ancien PC) et donc avec un peu de chance tu vas tout retrouver

Mais je trouve curieux que cette partition a pu disparaitre en insérant le HD dans ton nouveau PC
Tu savais que ce disque avait 2 partitions ? (meme si celle de récup était cachée avec la taille c'était visible ou alors via le gestionnaire de périphériques)

En tous les cas vu l'image EASUS, si cela prend plusieurs heures pour une petite partition de 356 Go, cela va prendre des jours pour les 1.47Go restants
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
SNK90jb
Messages : 7
Inscription : 04 déc. 2021 20:11

Re: HDD en RAW - que faire ?

par SNK90jb »

Erreur de débutant, c'était mon premier PC il y'a quelques années, je prends note pour la prochaine fois en tout cas hahah :p

Ce sont exactement les mêmes disques que l'ancien PC oui, je n'ai rien changer la dessus.
Oui le disque en question était avant séparé en deux parties (les partitions sur le screen en haut, d'ailleurs quand je suis aller check dans le registre windows : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices, j'ai retrouvé les même noms de partition)

Donc si je comprends bien, quand j'ai installé windows à l'époque, une partie ou une sauvegarde de windows se trouve sur mon disque dure ? Comment faire pour la supprimer du coup ?
SNK90jb
Messages : 7
Inscription : 04 déc. 2021 20:11

Re: HDD en RAW - que faire ?

par SNK90jb »

UPDATE : avec le logiciel EaseUS, j'ai pu récupérer la totalité de mes partitions du disque... moyennant le prix du logiciel (30€, rip)
Je ne sais pas si il y avait d'autre méthode, mais pour ceux qui ont ce souci, le logiciel marche très bon si vous pouvez vous le permettre
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12079
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: HDD en RAW - que faire ?

par Parisien_entraide »

Le SSD actuel, c'est celui donc qui était dans l'ancien PC où il y avait déjà windows d'installé si je comprend bien et idem pour le disque dur

Ce qui m'échappe c'est le fait de la partition qui a sauté
Ca ne disparait pas comme cela

Je pense que EASUS va tout remettre en ordre vu qu'il a trouvé la partition manquante donc wait and see

Edit : Le temps que je tapote je vois qu'effectivement EASUS a tout retrouvé (tant mieux) même si je n'ai qu'une confiance relative dans les produits EASUS :-) pas du point de vue efficacité mais des problèmes que certains entrainent parce qu'ils peuvent écraser/remplacer des .dll de Windows ou qui laissent un tas de fichiers qui continuent de communiquer meme si on utilise un revo uninstaller
En plus pour certains ils ne vaut mieux pas désinstaller si on ne veut pas se retrouver avec des dysfonctionnements ou BSOD

Je ne sais pas si un MINITOOL en version FREE aurait fait la meme chose https://www.malekal.com/tutoriel-minito ... zard-free/

En tous les cas EASUS te permettra de retailler la partition pour n'en faire qu'une (et évidemment quelque soit le logiciel si tu as des données importantes, il faut sauvegarder avant ce type de manipulation)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes

Revenir à « Questions/Commentaires sur le forum »