déconnecter ancien disque dur après clonage

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

lau13
Messages : 98
Inscription : 13 janv. 2013 20:07

déconnecter ancien disque dur après clonage

par lau13 »

Bonjour,

j'ai effectué a priori avec succès le clonage de mon disque C sur un autre disque plus grand car l'espace alloué était déjà plein. J'ai fait cette opération avec DiskGenius en suivant votre tutoriel.
Je suis sous W8.1.

on me demande maintenant de "Déconnecter l'ancien disque dur. Testez le démarrage du PC avec le disque cloné. Le but est de s'assurer que le PC boot avec le SSD/nouveau disque et que Windows 10 ne plante pas.
Si cela boot, il faudra supprimer l'ancienne partition de démarrage MBR ou EFI pour éviter les conflits par la suite
Si ça ne boot pas, tentez de réparer le démarrage de Windows 10
Enfin, si tout fonctionne, il faut supprimer les partitions du disque source ou les fusionner si vous désirez ensuite en faire un disque de stockage"

Comment donc faire en sorte de mettre en sommeil mon C pour vérifier que le PC démarre avec le disque cloné ? et enfin comment supprimer l'ancienne version si ça boote ?
faudra-t-il que je change par la suite mon "programFiles directory" dans les clés de registre ou ca va se faire automatiquement ?

merci pour votre aide précieuse !
Malekal_morte
Messages : 107833
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: déconnecter ancien disque dur après clonage

par Malekal_morte »

Salut,
lau13 a écrit : 06 oct. 2021 18:11Comment donc faire en sorte de mettre en sommeil mon C pour vérifier que le PC démarre avec le disque cloné ? et enfin comment supprimer l'ancienne version si ça boote ?
Fais déjà ce qui est indiqué à savoir tester le démarrage avec le SSD seul.
Puis si ça passe, tu remets l'ancien disque.
Si ça passe toujours et que ça démarre bien sur le SSD, tu peux supprimer les partitions systèmes de l'ancien disque.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
lau13
Messages : 98
Inscription : 13 janv. 2013 20:07

Re: déconnecter ancien disque dur après clonage

par lau13 »

Malekal_morte a écrit : 06 oct. 2021 19:12 Fais déjà ce qui est indiqué à savoir tester le démarrage avec le SSD seul.
C'est justement ça que je ne sais pas comment faire....ils me disent de deconnecter l'ancien.
Puis si ça passe, tu remets l'ancien disque.
Si ça passe toujours et que ça démarre bien sur le SSD, tu peux supprimer les partitions systèmes de l'ancien disque.
Si j'ai bien compris je remets l'ancien donc mon C, mais je garde le démarrage sur le SSD , puis je supprime C.
C'est ça ?????
Malekal_morte
Messages : 107833
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: déconnecter ancien disque dur après clonage

par Malekal_morte »

Il faut ouvrir l'unité centrale, lire : https://www.malekal.com/comment-ouvrir- ... -portable/
puis débrancher le câble SATA (câble rouge qui va de la carte mère au PC)
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
lau13
Messages : 98
Inscription : 13 janv. 2013 20:07

Re: déconnecter ancien disque dur après clonage

par lau13 »

Ha oui.....quand même 😂😂😂 c'est un démontage physique ! je testerai ça au calme. Je pensais qu'on pouvait le neutraliser virtuellement le disque C.
Que ça démarre ou pas à la suite de mon opération je reviens vers vous.
Merci 😊
lau13
Messages : 98
Inscription : 13 janv. 2013 20:07

Re: déconnecter ancien disque dur après clonage

par lau13 »

Alors,
Je suis confrontée à un problème ....
Mon disque C est dans la partie écran de mon pc portable (l'écran qui contient c: se démonte pour n'utiliser que la partie écran un peu comme une tablette) Donc démonter le dock ne me sert a rien.
J'ai donc ouvert l'écran (la tablette) mais je ne sais pas quoi débrancher pour enlever C. Je joins une photo sur mon drive car trop grosse pour être chargée : https://drive.google.com/folderview?id= ... JWkPBpAGKt .

Sinon, puisque j'ai cloné C sur E, est-ce que je peux copier/cloner mon C sur une clé usb, effacer le contenu de C, sans faire le test de démontage et voir si ça fonctionne ? -si ça ne fonctionne pas, est-ce que je peux après, tout recopier sur le C d'origine comme avant ? Ce qui risque d'être compliqué s'il ne boote pas...

Merci !
Malekal_morte
Messages : 107833
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: déconnecter ancien disque dur après clonage

par Malekal_morte »

Les partitions de disque ça ne se copie pas "comme ça".
Qui a installé le disque SSD ?
Là c'est un peu difficile à dire avec les photos, mais peut-être débrancher le câble Xinya.
Le mieux serait de se reporter à la notice du PC et vérifier la connectique de la carte mère pour s'assurer que le câble Xynya est bien branché au port SATA.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
lau13
Messages : 98
Inscription : 13 janv. 2013 20:07

Re: déconnecter ancien disque dur après clonage

par lau13 »

Bonjour,
Sur les forum Asus j'ai appris que mon disque dur "C" était soudé...donc pas démontable ...je ne sais plus quoi faire.
Et dans le BIOS , je ne vois pas les autres disques pour booter dessus...
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9089
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: déconnecter ancien disque dur après clonage

par Parisien_entraide »

Bonsoir

Pssst : Pour poster des images, il faut passer par l'éditeur avancé (juste en dessous de ce que tu tapotes)
Perso du fait des protections et restrictions en place je n''ai pas à accès à tes liens "drive google"'
Edit1.png


Ensuite vu qu'on ne sait pas de quel modèle d''ordinateur tu parles (tu ne l'as jamais évoqué mais là on découvre déjà la marque : ASUS)) et que l'on suppose que tu veux cloner un ordi qui dispose d' un SSD de petite taille (surement de 64 Go) la réponse te serait déjà parvenue dès la première question

Ex sur un ASUS E410

ASUS soudé1.jpg



Démontage où l'on voit que pour certains modèles récents, la seule possibilité est d'ajouter un .. SSD MAIS en NVMe

Là du reste je serais curieux de voir le comportement de ce type de SSD dans un boitier fermé, vu que le refroidissement de ce modèle ASUS est de type.. PASSIF (sans ventilateur)


Sans compter le démontage qui n'est pas à la portée de tous

Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
lau13
Messages : 98
Inscription : 13 janv. 2013 20:07

Re: déconnecter ancien disque dur après clonage

par lau13 »

Bonsoir ha oui.... désolée,
C'est un Asus transformer t100 ta dk066h...
Merci !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9089
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: déconnecter ancien disque dur après clonage

par Parisien_entraide »

Donc en fait ce n'est pas un PC, mais une tablette qui se fait passer pour un PC, à laquelle on a greffé un clavier

Atom Z3775 / 1.46 GHz - Windows 8.1 32 bits - 2 Go RAM - 32 Go SSD ou 64 Go (mais certaines étaient vendues avec un disque du de 500 Go)
Il y a normalement un port SD également (pour cartes SD)

Donc si de base c'est 32 Go cela fait du 15 Go en réel, et c'est normal puisque c'est prévu pour utiliser le Cloud (celui de Microsoft et celui d' Asus) MAIS, même si le SSD de base est soudé, suivant les versions il y a "NORMALEMENT" un emplacement pour un disque dur ou SSD SATA en 2

Sur les DK066h je ne sais , mais sur les DK002H il n'y a pas d'emplacement supplémentaire

Video en Polonais (pas trouvé en recherche rapide en Fr, Anglais, ...) et il n'indique pas la version
Il remplace un disque dur HS par un autre

Donc démonte comme indiqué, et regarde si il y a un emplacement vide

https://www.youtube.com/watch?v=vrGHcb42NSA
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »