Désactiver Windows CSM [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

JOURJ
Messages : 4
Inscription : 13 sept. 2021 11:10

Désactiver Windows CSM [Résolu]

par JOURJ »

Bonjour,

Ma machine à un bios Aptio Setup utility – Copright 2010 American Megatrend. Comment puis-je désactiver Windows CSM qui me cause des soucis pour installer Win 7 en dual boot avec Win 10 sur un disque GPT, Ma clé USB à été réalisée avec RUFUS 3.15.1812 : schéma de partition GPT, système de destination UEFI (non CSM). Le message d'erreur me renvoie à F8, mais rien ne se passe. J'ai été dans le bios mais j'ai rien trouvé qui pourrait ressembler à ce que vous décrivez dans votre article "ACTIVER OU DÉSACTIVER L’OPTION CSM DANS LE BIOS".

Merci à vous.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9073
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Désactiver Windows CSM

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Vu que Megatrend est un fabricant de composants qui équipe diverses marques et modèles de carte mère, et que ces derniers peuvent mettre un bios/UEFI simplifié ou pas, il serait plus intéressant de donner la marque et modèles de ton PC

Aptio est l'utilitaire d'interface et souvent il est.. TRES simplifié (on le retrouve souvent sur les ordis portables comme les Toshiba ou en version plus évoluée chez ASUS etc)

Pire sur certains portables pas chers avec des processeurs de type ATOM, tu ne peux rien installer d'autres que l'OS avec lequel il est vendu, et il n'y a aucune fonction dans le bios/uefi pour le CSM

Edit : https://justuto.com/aptio-setup-utility/ (mais se rappeler que l'option CSM disparaitra au fil du temps...)

Et manip pour un bios qui n'a pas l'option "launch CSM" (meme si cela parle de Windows 8)
https://www.forum-des-portables-asus.fr ... efi.13187/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
JOURJ
Messages : 4
Inscription : 13 sept. 2021 11:10

Re: Désactiver Windows CSM

par JOURJ »

Cette machine est à mon avis un assemblage, elle est équipée d'une carte mère Fujitsu D3076-S. J'ai déjà installé un multiboot, mais crystaldiskinfo le déclare "Prudence". C'est après que j'ai essayé de le cloner avec un dock USB et que ça n'a pas fonctionné que j'ai eu le message après mes tentatives de réinstallation manuelles.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9073
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Désactiver Windows CSM

par Parisien_entraide »

Déjà si le support est en "prudence"' c'est mal parti.. Il suffit d'un secteur défectueux pour que par ex windows se bloque à X% lors de l'installation
Le clonage étant une copie miroir tout est reproduit à l'identique

Quant à la carte c'est vendue aux OEM qui font ce qu'ils veulent avec
https://forum.ts.fujitsu.com/forum/view ... hp?t=47527

A lire https://forum.ts.fujitsu.com/forum/view ... hp?t=48664
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
JOURJ
Messages : 4
Inscription : 13 sept. 2021 11:10

Re: Désactiver Windows CSM

par JOURJ »

Bonsoir,
Débriefing, j'ai réinstallé Win 10 de façon classique. Comme j'ai pas réussi à corriger le problème pour installer Win 7, je l'ai cloner avec AOEMI Backup de partition à partition. J'ai créer l'entrée dans boot manager avec easyBCD et enfin j'ai réinstallé Win 8.1. tout ce p'tit monde est opérationnel, les mise à jours se font (même sur Win 7, merci le Crabe). Je pense que le topic peut-être clos mais je ne sais pas comment faire.
Cordialement.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9073
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Désactiver Windows CSM [Résolu]

par Parisien_entraide »

Bonsoir

Je n'ai pas tout compris
Ton message parlait (vu le titre) de désactiver windows CSM pour installer Win7

Il se termine avec une solution de résolution par "une re- installation de Win10 (qui ne semblait pas poser problème initialement) et "Réinstallation de Win8.1" , version de windows dont tu n'avais pas fait état
Là ton dual boot on a l'impression qu'il est en triple boot avec du wins 10, win 8.1, et win 7
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »