allongement important de la durée du boot

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Re: allongement important de la durée du boot

par al91 »

ah, doublon.... en fait j'ai eu un message en rouge au moment de l'envoi et j'ai préféré doubler pour ne pas risquer de perdre cette bonne heure de travail.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11272
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: allongement important de la durée du boot

par Parisien_entraide »

Bon c'est pourri de soft cracks... de progs connus pour mettre le bazar (Ex au hasard : EASUS) qui met souvent en croix le service de cliché instantané ce qui est le cas) d'autres également comme les Glary Utilites (en plus y a ccleaner) le tout avec un NORTON connu pour ne pas être un foudre de guerre, un ccleaner qui fait du monitoring donc fait du ménage au démarrage et en temps réel, et je vois en plus les Norton Utilities

ACDSEE : Le truc immonde qui balancent des milliers de clés dans le registre et les laisse en place lorsqu'on le désinstalle (et ce n'est pas ton REVO" PRO" tombé du camion en ancienne version qui fera le boulot

En plus tu as un fichier HOST rempli
Tu as désactivé le service "Client DNS " ?


Des tas de progs (tu fais collection ?) qui communiquent et sont autorisés à aller sur le net
2 tonnes de processus lancés (qui eux aussi au démarrage doivent bien ralentir APC\PowerChute Personal par ex
Idem dabs les taches planifiées

Et je vois une hibernation..(du moins le PC indique qu'il vient de sortir d'une hybernation). VIre cela et ( options d'alimentation ) fais une vraie extinction du PC avec un VRAI redémarrage (et sans le démarrage rapide en plus dans l' UEFI)
Cela va permettre surement de vider le cache du SSD qui si il est rempli (c'est un QVO) va faire fonctionner le SSD comme un HD poussif d'il y a 20 ans avec un taux de transferts de 30 à 70Mo/s c'est à dire pire qu'un disque dur en 5400 Tr de type green ou d'une clé USB2

On y passerait des heures à tout déméler

Au passage les SSD ont l'air correct
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Malekal_morte
Messages : 111500
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: allongement important de la durée du boot

par Malekal_morte »

y a 3000 programmes inutiles.. pouah..
Normal que tu aies des problèmes.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Re: allongement important de la durée du boot

par al91 »

hou la la....il est vrai que je collectionne les softs sur ce pC depuis au moins 2014. Mais aucun n'est cracké, ils proviennent tous de shareware-on-sale ou de giveaway of the day.

Je vais vraiment avoir besoin d'un peu d'aide sur les points suivants.
1- Service de clichés instantané: je viens de regarder sur internet et dans la liste des services et je n'ai pas vraiment compris à quoi ca sert. mais je crois comprendre qu'il faut l'activer (manuel ou auto..?). En tous cas, pas d'état d'ame pour supprimer EASUS

2- idem pour glary utilities ou même CCleaner

3- Mon service client DNS est grisé sur automatique et je n'ai pas la main pour le modifier. Quel est ce fichier "Hosts" qui ne fait jamais parler de lui?

4- APC powerchute gère l'onduleur.

5- Tâches planifiées...? où sont elles et faut il les supprimer? si il y en a, c'est à l'insu de mon plein gré :-)

6- Hybernation? que faut-il virer. par contre j'ai trouvé et annulé le démarrage rapide mais j'ai encore "veille" et "verrouiller" de cochés. Faut-il aussi supprimer le fichier hiberfil.sys
Et encore quid de cette évocation d'un démarrage rapide dans l'uEFI? C'est dans le bios je crois?

7- Pour Norton, j'ai un abo pour 10 installations, toutes utilisées. j'avais essayé Kaspersky et Bitdefender mais ils étaient plus qu'intrusifs et toujours à me demander ceci ou celà.

Dans les conseils, tu recommanderais quoi comme disk manager, désinstaller et remplacant d'ACDSee (que j'ai pourtant acheté effectivement....une fois n'est pas coutume)?

Je suis conscient du temps que tu as déjà consacré à faire cet état des lieux et de celui que tu vas peutêtre encore passer pour m'aider à résoudre tous ces problèmes.

Avec toute ma reconnaissance :-)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11272
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: allongement important de la durée du boot

par Parisien_entraide »

Si tu laisses le serviec CLIENT DNS actif avec un fichier HOSTS important, cela ne peut QUE ralentir énormément le PC au démarrage ET surtout en navigation internet
Si il est grisé.. Là je ne sais, peut etre NORTON qui voulant protéger le fichiers HOSTS (certains Antivirus le fon) protège également le service
Là je ne sais pas (Norton AV cela doit bien faire une dizaine d'années que je n'en n'ai pas vu)
Sinon je ne me rappelle plus si tu avais un prog de gestion de type https://www.malekal.com/bloquer-site-we ... -hostsman/
(lui par ex désactive le service)

- Les taches planifiées.. A toi de faire le ménage avec Autoruns par ex
https://www.malekal.com/autoruns/

- Pour l hibernation
https://www.malekal.com/comment-supprim ... rfile-sys/
Et pour tester
https://www.malekal.com/supprimer-mise- ... indows-10/

- Le démarrage rapide c'est effectivement dans le bios/UEFI
https://www.malekal.com/accelerer-demarrage-bios-uefi/
Mais il y a un lien avec :
https://www.malekal.com/desactiver-dema ... indows-10/

Pour le cliché instantané
https://www.malekal.com/comment-reparer ... ws-7-8-10/
Le truc c'est que tu as de l'EASUS, de l'AOMEI et je dois en oublier qui ont chacun leurs propre fichiers, pilotes.. pour gérer et qui peuvent neutraliser ceux de windows


AOMEI lui n'est pas très fiable, même si je maintiens le sujet parce que la clé pro (légale) peut intéresser, mais lis les bugs...
viewtopic.php?t=66229

Ex de pb avec EASUS
viewtopic.php?t=67429

Pour ACDSEE.. tu veux faire quoi en fait ? Lire, cataloguer, modifier ? SI oui tu as du gratuit comme IrfanView, Fastone Image viewer, Gimp, ...

Pour les autres programmes, certains sites de "giveways" n' en sont pas, (faut se rappeler que rien n'est gratuit) et font des modifs de clé qui sont en fait des versions crackées
Je tenais une liste (faudrait que je m'y replonge)
viewtopic.php?t=41661
mais il faut faire attentions aux pubs qui peuvent survenir sur les sites ou après installation
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Re: allongement important de la durée du boot

par al91 »

Super et merci, il y a du taf au programme et je m'y suis déja collé dès ce matin.

Il y a déja une très nette amélioration en supprimant le démarrage rapide et en initiant un arrêt complet
parcontre, mon PC a un bios classique et il n'est pas question d'UEFI.
(j'ai des portables plus récents qui sont effectivement "bi-sexués")
Il y a aussi un item sur le démarrage minimal ou "thorough" et c'est through qui était sélecté c'est à dire que le bios ne "saute" pas des étapes intermédiaires de vérification.

Je le laisse ainsi probablement?
Autre conseil, au niveau des disques durs dans le Bios, on me demande de choisir entre SATA, AHCI, Raid et désactivé ?

Coté fichier hosts, c'était une horreur et il avait été totalement saturé par un logiciel. qui indiquait à chaque ligne des "adwares" et des "Pups". Ce qui est curieux c'est que j'ai pu l'ouvrir directement avec Notepad sans avoir l'avertissement que c'est un fichier system comme c'est maintenant le cas depuis qu'il a été purgé avec Rsthosts comme recommandé

Je ne sais pas ce que c'est mon "programme de gestion de type".
j'ai téléchargé à tout hasard Hostsman: Puis-je l'installer sans plus de précautions?
Je confirme que sur tous les PCs avec Norton, je n'ai pas la main sur le service DNS

Bon Week end
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11272
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: allongement important de la durée du boot

par Parisien_entraide »

Concernant le BIOS qui ne serait pas UEFI.. J'ai des doutes (je laisse le terme BIOS car passé dans le langage courant alors que les gens ont de l'UEFI)

BIOS: Dell Inc. A21 07/05/2018
Carte mère: Dell Inc. 06NWYK
Processeur: Intel(R) Xeon(R) CPU E31225 @ 3.10GHz

Ta carte doit avoir un socket 1155, le bios est récent et si je ne me trompe pas de référence est bien le dernier
https://www.dell.com/support/home/fr-fr ... 00/drivers

Ton Xeon équivaut à un I5 2500

Ensuite pas mal de gens pensent ne pas avoir de l'UEFI parce que l'interface n'est pas graphique et se présente comme les anciens bios visuellement (j'ai le cas sur du portable Lenovo)

https://www.malekal.com/savoir-ordinate ... os-legacy/
https://www.malekal.com/bios-role-et-fonctionnement/

Pour le DELL que tu as je n'en sais rien mais si tu as la fonction de démarrage rapide dans le BIOS (Fast Boot) il y a de fortes chances que c'est UEFI puisque cette fonction est apparue pour Windows 8 et 10 évidemment (de mémoire) lors de maj BIOS/UEFI

Perso je l'ai sur une ancienne Asrock Z75Pro (même si je suis en UEFI, CSM activé et .. en MBR)

Ensuite il peut y avoir des surprises lors des mises à jour BIOS/UEFI, du fait d'une mise à jour qui remet tout par défaut, et les gens pensent que l'UEFI a disparu
viewtopic.php?f=2&t=68164

Pour ton mode "thorough" il faudrait regarder dans la doc du DELL
Cela peut faire un auto test de la ram, etc et le nombre de fonctions peut varier suivant les constructeurs (en plus tu as une carte mère de station de travail avec un XEON)

Pour le SATA, AHCI, RAID, Désactivé : (de toutes les facons tu devrais être en SATA/AHCI)
https://www.malekal.com/disques-sata-ra ... indows-10/

Pour le fichier HOSTS et "Je ne sais pas ce que c'est mon "programme de gestion de type".

Ton fichier HOSTS ne s'est pas rempli tout seul...
Du reste tu dis : "il avait été totalement saturé par un logiciel.

Certains le font comme SpywareBlaster, Spybot etc

Hostmans j'ai donné le nom et lien du tuto, c'était au cas où tu voudrais gérer le fichier HOSTS
Par contre se rappeler que ce n'est pas le role du fichier HOSTS de faire ce boulot, même si il le peut (j'ai testé jusqu'à 70 mo de remplissage et je n'ai pas noté cependant d'effets secondaires)
En fait c'était pour la désactivation du service CLIENT DNS que HOSTSMAN propose, et voir si il contournait en désactivant, mais visiblement d'après ce que tu dis, NORTON fait une protection dessus (ca doit etre dans les paramètres de Norton, car sur AVIRA j'avais la meme chose et il fallait que je désactive la protection meme pour faire les maj de HOSTSMAN

Sinon commme l'indique le tuto, cela fait double emploi avec un ublock Origin, en plus c'est moins facilement gérable à l'usage et tout comme ublock c'est TRES dépendant de la maj des listes, etc

Lorsque des options sont grisées ou des boutons c'est que le programme n'est pas exécuté en mode administrateur (Norton doit restreindre les droits)

Edit : Ah tiens au passage :
https://www.01net.com/actualites/plus- ... 45116.html
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Re: allongement important de la durée du boot

par al91 »

Bonsoir
Je réponds point par point à ton post de 13h34.
autant pour moi, quand j'ai mentionné les options sata, il s'agissait de ATA qui est une autre appellation de IDE je crois, AHCI, Raid ou désactivé.
Tu avais raison, il y a une option UEFI dans mon bios legacy (dit hérité dans msinfo32)
par contre je ne vois pas d'option Com.
P1050397red.JPG
Si je valide UEFI il me propose "add boot option" et si je valide il m'affiche ce que tu peux voir dans la PJ ci dessous
P1050398red.JPG

Mes deux disques avec OS sont tous les deux en MBR
le bios est toujours en configuration Raid que j'avais avant l'install des SSD.
P1050396red.JPG
Si j'ai bien compris, il faudrait que je transforme mes disques en GPT avec l'outil MBR2GPT
1ère question les deux en même temps?
Puis rebooter le PC dans le bios et passer en UEFI
2ème question: quid de l'option Raid / Ahci dans cette nouvelle configuration?
Si je modifie Raid en AHCI, un message d'alerte me promet bien des soucis.
donc là aussi, j'ai laissé en l'état.

J'ai aussi une clé USB Lazersoft de dépannage qui m'a souvent été très utile. Elle est en MBR et ne devrait donc plus marcher.

En ce qui concerne le "thorough", ma doc dell n'en parle pas mais il est vrai qu'elle traite d'un bios vieux de xx années.
D'ailleurs l'option UEFI n'est même pas mentionnée non plus.

Donc, compte tenu de la situation et si c'est possible, je voudrais me placer dans une config plus "moderne" avant de poursuivre. Mais tout cela dans quel ordre...........?

dernière question: si je suis en UEFI je crois que le BCD est complètement modifié et change de place.
Tout cela se fait-il automatiquement et quelles seraient les implications sur le contenu d'EasyBcd?

Bonne nuit
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11272
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: allongement important de la durée du boot

par Parisien_entraide »

Y a beaucoups de choses là dedans..

Déjà tu n'est pas obligé de changer le MBR en GPT d'autant plus que "parfois" il peut y avoir de mauvaises surprises (cela ne fonctionne pas à tous les coups avec MBR2GPT)
Comme je le disais je suis resté en UEFI, CSM activé et .. en MBR et cela fonctionne TRES BIEN (surtout en cas de problèmes pour les histoires de partitions, le clonage, ..)
Le fichier EFI sera sur le disque

Par contre tu devrais passer en AHCI et là cela va se finir obligatoirement avec un BSOD

Relis bien :
https://www.malekal.com/disques-sata-ra ... indows-10/

Parce que cela va se finir comme cela
https://www.malekal.com/erreur-inaccess ... indows-10/

Il y a la solution mais tu verras que ce n'est pas aussi simple mais il y a de fortes chances que cela se finisse en réinstall de Windows (mode pessimiste)
Reste l'ultime chance de la réparation sans perte de données mais Malekal pourrait t'en dire plus, car perso je n'ai jamais testé le passage RAID en ACHI avec un Win10

Faut ton BCD et ton multiboot... Le multiboot est une source de problèmes
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Re: allongement important de la durée du boot

par al91 »

Sauf erreur de ma part, il n'y a pas d'option CSM sur mon bios.
A moins que cela ait un rapport avec l'option de boot qui n'est validable que dans la config UEFI comme montré dans la photo d'écran
download/file.php?id=26550&mode=view

A vrai dire je ne comprends pas ce que cela peut représenter
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11272
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: allongement important de la durée du boot

par Parisien_entraide »

Curieux..
Bon c'est une station de travail et les options semblent limitées.. Je vois un bouton "View" sur le côté, il fait voir l'option choisie ou ce qui est déjà en place ?
Dans une interface BIOS/UEFI on a en général plus d'options...

De toutes les façons lorsque le CSM est actif, on peut passer de Legacy à UEFI. mais pas si windows est déjà installé
Là tu es en MBR donc c'est Legacy (Bios hérité)
Il faut bien comprendre que si tu passes en UEFI, le disque devra être en GPT

Comme je le disais la possibilité existe sans rien formater et réinstaller mais cela ne fonctionne pas toujours (MBR2GPT)
Tu as AOMEI de mémoire mais seule la version pro permet la conversion MBTR--> GPT et ensuite au redémarrage il faut retourner de suite dans le BIOS/UEFI pour déclarer l'UEFI
Là aussi ce n'est pas garanti à 100% (mais tu as un disque cloné donc...)

De toutes les façons idéalement il te faudrait repartir de zéro (oui je sais la collection de logiciels amoureusement entassée depuis 20 ans qui disparaitra etc :-)

Edit : Je t'ai trouvé un tuto explicatif , cela m'évite de me lancer dans les grandes explications :-)

https://www.malekal.com/differences-uefi-legacy/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Re: allongement important de la durée du boot

par al91 »

quand on clic sur "view" il ne se passe rien....................
Mon AOMEI est la version Pro mais il me dit que la partition system et la partition de démarrage sont sur des disques séparés et me déconseille d'y procéder.
Si je fais un essai sur l'autre disque, il me dit exactement la même chose.
Encore une histoire de BCD mais je ne comprends pas car normalement, je ne devrais pas pouvoir démarrer sur un disque seul avec l'autre débranché.
galère galère
al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Re: allongement important de la durée du boot

par al91 »

Complément d'info.
Ce que j'ai écrit sur la transfo GPT par Aomei n'est valable que si j'ai booté à partir du disque cloné.
ce matin, j'ai tenté à partir du disque Origine (celui où il y aurait le BCD) et là il n'y a pas de problème.
Juste le message auquel il fallait s'attendre: Il faut modifier le boot en EFI/UEFI.

J'avais évoqué plus haut dans le fil que j'allais remplacer un SSD QVO par un SSD EVO réputé plus fiable.
Je vais donc cloner le disque origine (en MBR) sur le disque EVO modifié préalablement en GPT ce qui me permet d'avoir les deux config sous le coude aux fins d'expérimentation.
2021-06-26_101425.jpg
bon samedi
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11272
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: allongement important de la durée du boot

par Parisien_entraide »

Effectivmeent tu avais parlé du remplacement par un EVO mais je ne savais pas que tu l'avais fais

Par contre le

"Mon AOMEI est la version Pro mais il me dit que la partition system et la partition de démarrage sont sur des disques séparés et me déconseille d'y procéder."

Ca c'est soit les bidouilles du multiboot, traces de RAID, clonage ... et Windows s’emmêle les pinceaux soit la première installation de Windows a été effectuée alors qu'il y avait une autre unité de disque présente
C'est le fameux bug qui perdure et ce bien avant Windows 10
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »