blocage pc [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Claes307
Messages : 10
Inscription : 19 mai 2021 19:01

blocage pc [Résolu]

par Claes307 »

Bonjour,

J'ai un problème qui persiste depuis presque un an maintenant. Une fois sur deux quand j'allume mon ou quand je mets mes composants à jour, mon pc se bloque et ne réagis plus à rien. La seule façon de retrouver l'accès est de forcer l'arrêt avec le bouton power. Après plusieurs analyses, le problème ne viendrait pas des composants car j'ai tout vérifié sauf l'alimentation et la carte mère (je n'ai pas les compétences ni le matériel pour faire ces tests). Selon moi, ça viendrait donc de Windows, j'ai donc tenté de le réinstaller avec l'outil Windows qui sert à le mettre à jour (il me semble) mais absolument rien a changé. Je viens donc chercher de l'aide ici car c'est un de mes derniers recours.

Ah oui et j'ai, entre temps, changer ma ram et ajouter un disque dur car j'avais besoin de plus d'espace mais cela n'a absolument rien changé. Je n'ai pas tenté d'installer Windows sur le nouveau disque dur car c'est un hdd et j'ai déjà un ssd m.2 qui semble fonctionner.

Je vous mets le détail de ma config au cas où ça pourrait aider:
-Proc: Ryzen 7 2700X
-RAM: Corsair Vengeance LPX, 2 barrettes de 8Go à 3000Mhz.
-Carte mère: B450 Aorus Elite
-CG: RTX 2070 Super
-Alim: Seasonic 650wats non-modulaire (je ne connait pas le modèle exact)
-SSD: Western Digital Blue de 500Go
-HDD: Seagate Barracuda 2To
-Windows 10 Pro

Voilà en espérant ne rien avoir oublié.

Bonne soirée et merci d'avance pour votre aide.
Claes307
Messages : 10
Inscription : 19 mai 2021 19:01

Re: blocage pc

par Claes307 »

J'ai oublié d'ajouter que le blocage arrivait aussi parfois quand j'installe des logiciels, peu importe la provenance.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10264
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: blocage pc

par Parisien_entraide »

Bonjour

Et en réglant la RAM à 2933Mhz ?

Voir le soucis ici : viewtopic.php?t=64686
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Claes307
Messages : 10
Inscription : 19 mai 2021 19:01

Re: blocage pc

par Claes307 »

Bonjour

Merci pour votre réponse malheureusement, malgré mes recherches, je n'ai pas trouvé comment changer les valeurs de la ram. Quand je vais dans le BIOS < Réglages avancés de la mémoire, la seule valeur que je peux changer est XMP. Ma RAM est donc bloquée à 3000Mhz et impossible de changer.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10264
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: blocage pc

par Parisien_entraide »

Bonsoir,

Je n'ai jamais eu de PC sous AMD, mais dans le lien, ceux qui avaient le même modèle que toi y sont arrivés et de toutes les façons que ce soit AMD ou INTEL donc les carte mères qui vont avec, il y a toujours la possibilité de faire des réglages de la RAM en mode manuel
Si tu ne vois que de l'XMP c'est que tes réglages sont en automatique

Donc regarde ou télécharge sur le site Gigabytes la doc de ta carte mère et tu y trouveras la réponse (Via le forum je ne peux faire plus, mais si ici quelqu'un a la meme carte mère il te diras comment procéder)

Ensuite tes "Corsair Vengeance LPX, 2 barrettes de 8Go à 3000Mhz." cela ne donne pas le modèle et caractéristiques
Là aussi dans le lien tu as tout ce qu'il faut pour y arriver (GPU Z)

Je suppose que la RAM n'a pas été choisie par hasard et qu'elle figure sur la liste QVL chez Gigabytes ?

Toujours sur le site Gigabytes tu as bien vérifié que tu avais le dernier BIOS ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Claes307
Messages : 10
Inscription : 19 mai 2021 19:01

Re: blocage pc

par Claes307 »

Bonsoir,

J'ai remarqué que, en effet, la ram ne figure pas sur la liste QVL de ma carte mère. Ce qui me semble bizarre, c'est que je suis certain d'avoir vérifier la comptabilité sur le site du fabriquant (Corsair) et je suis presque sûr d'avoir vu que c'était compatible avec AMD. En allant revérifier aujourd'hui je me suis rendu compte que ce n'était pas le cas et effectivement c'est écrit sur la boite aussi, je n'avais jamais fais attention.

Le modèle précis est donc le suivant: CMK16GX4M2B3000C15

Ses caractéristiques sont celles-ci (dans CPU-Z): 1463.2Mhz 16-17-17-35 et le tRC à 52.

Enfin ma carte mère possède bien la dernière version du BIOS que j'ai installé justement hier pour faire la manipulation.

Le problème viendrait-il donc du fait que je n'ai pas acheté de la ram compatible ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10264
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: blocage pc

par Parisien_entraide »

J'ai eu un peu de mal pour trouver plusieurs avis et commentaires pour la méme carte mère, même processeur, dernier bios et bien entendu meme kit, MAIS

Déjà savoir ton kit CMK16GX4M2B3000C15 est vendu comme "Compatibilité: Série Intel 100, Série Intel 200, Série Intel 300, Série Intel X299, Série AMD 300, Série AMD 400"

Avec des latences constructeur : (ce qui est différent de GPU Z qui donne les valeurs lues et actuelles)

Latence testée: 15-17-17-35
Latence du SPD: 15-15-15-36
Tension testée: 1,35 V

Le TRc je ne l'ai pas trouvé, mais de toutes les façons le "'stable" est à 56 pour une majorité de cartes

Déjà tu vois que tu es en 16-17-17-35 et le tRC à 52 d'après GPU Z, avec globalement une valeur XMP de 3000Mhz

Des gens ont réussi à les faire fonctionner MAIS qu'en 1066Mhz (soit 2133Mhz en arrondissant) en mode manuel
D'autres ont réussi en passant en passant le profil 1 du XMP à c'est à dire en 2920Mhz en 16-17-17-35 avec 1.38V

Je ne suis pas du tout partisan d'augmenter le voltage, surtout avec un chipset comme le B450

Comme indiqué dans le lien mis dans le premier message, si la RAM n'est pas dans la liste QVL, que le constructeur n'a pas mis à jour le BIOS etc, tout ce que tu peux tenter c'est ce que j'ai mis en gras
A tester donc avec un TRc de 54 pour voir si cela apporte quelque chose et ensuite un de 56, ou directement en 56 pour avoir plus de chances

Mais pour cela il te faut savoir et connaitre comment passer en mode manuel dans ton UEFI....

Si pas de changement il ne reste plus qu'à changer de kit pour un compatible
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Claes307
Messages : 10
Inscription : 19 mai 2021 19:01

Re: blocage pc

par Claes307 »

Bonjour,

j'ai seulement changé la fréquence de la RAM à 2933Mhz, hier soir, avec l'XMP activé. Tout semble fonctionner correctement pour le moment. J'ai pu mettre à jour 1 pilote que je ne pouvais pas mettre à jour avant car mon pc se bloquait constamment, raison pour laquelle j'ai demandé de l'aide ici. A voir dans le temps ce que ça donne...

Si le problème persiste j'essaierai votre dernière solution et si cette fois le problème est toujours présent j'achèterai, alors, de la RAM compatible. J'espère ne pas devoir en arriver là car ma nouvelle n'a que 4 mois.

En tout cas merci pour votre aide et votre temps et j'espère ne plus devoir envoyer de messages ici :)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10264
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: blocage pc

par Parisien_entraide »

C'est déjà bien que cela fonctionne "pour le moment" avec l'XMP... mais ce qui est important je pense c'est cette fréquence à 2933 Mhz que j'avais indiqué dès le début qui ne pose pas de problèmes pour la majorité des gens

Dommage que tu n'a pas posté une capture de ce que cela donnait au niveau des valeurs (qui étaient en initial à 16-17-17-35) ave cette nouvelle fréquence
Si dans le temps tu n'as plus de problème et que tu repasses par ci pour l'indiquer, je rajouterai ta carte et modèle de RAM dans le post initial des problèmes
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Claes307
Messages : 10
Inscription : 19 mai 2021 19:01

Re: blocage pc

par Claes307 »

Je veux bien envoyer une photo des valeurs dans CPU-Z, mais déjà je ne sais pas comment on fait ^^' et surtout je viens de vérifier et elles n'ont pas changées.

Et très bien si j'y pense je confirmerai d'ici 1 semaine ou 2 si j'ai de nouveau des problèmes ou non.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10264
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: blocage pc

par Parisien_entraide »

Pour la capture d'image (et non d'écran)
https://www.malekal.com/comment-faire-u ... re-decran/

SInon en plus précis, gratuit (ne pas faire la mise à jour car les suivantes sont payantes)
http://www.gratilog.net/francais/images ... -Colok.exe

Ensuite il suffit de déposer la capture ici https://pjjoint.malekal.com/ et de donner le lien dans un message
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Claes307
Messages : 10
Inscription : 19 mai 2021 19:01

Re: blocage pc

par Claes307 »

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10264
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: blocage pc

par Parisien_entraide »

C'est bien mais pendant que tu y es tu pourrais mettre les captures des onglets CPU, Mainboard et SPD ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Claes307
Messages : 10
Inscription : 19 mai 2021 19:01

Re: blocage pc

par Claes307 »

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10264
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: blocage pc

par Parisien_entraide »

Donc en fait

Ce qui est actuellement
1463.2 MHS soit 2926.4MHZ (Soit 2933Mhz)
16 17 17 35 tRC 52

Les valeurs XMP "normales" lues
1499 Mhz soit 2998Mhz ( Soit 3000Mhz)
15 17 17 35 tRC 52

Le tout en 1.35V

Le kit de barrettes
Elles sont vendues pour du 3000Mhz
Latence : 15-17-17-35 tRC 52 en 1.35V


Finalement tu ne t'en sors par trop mal vu que le kit ne peut fonctionner à 3000Mhz, et qu'en fait comme nombre de B450 ca passe en 2933Mhz avec les valeurs XMP
Ca peut t'éviter de racheter un nouveau KIT

Si tu notes d'autres plantages aléatoires en jeux, tu pourras changer le tRC en 56 ce qui devrait encore accroitre la stabilité

En plus j'ai pu relever grâce aux autres captures que le BIOS est une version Alpha, (ce qui est périlleux car au mieux est une version Beta est considérée comme stable) ce qui fait qu'il devrait "normalement" sortir un BIOS/Firmware en version définitive

Du reste c'est peut etre ce BIOS alpha qui a permis de faire fonctionner le kit car à la base il n'aurait meme pas du fonctionner
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »