Ecran bug

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Jimenimos
Messages : 6
Inscription : 22 avr. 2021 11:24

Ecran bug

par Jimenimos »

Bonjour, je suis tout nouveau sur le forum et cela est mon premier post.

Mon ordinateur a depuis un mois environ de nombreux problèmes d'écran. Il freeze, se pixélise, et marque régulièrement des messages d'erreurs.
1.jpg
Certes il n'est pas tout jeune (plus de 8 ans) mais a une config gamer (pour l'époque) plutôt pas mal : 16go de ram, Geforce 960M, I7 etc

Malheureusement j'ai eu récemment un violent accident de vélo et je l'avais sur mon dos à ce moment là. Il a heurté le sol même s'il était protégait par le sac.

Je ne sais pas si mes problèmes viendraient de l'accident, d'un potentiel virus (pourtant je pense vraiment avoir fait tout ce qu'il fallait à ce niveau là, grâce à votre site, quelques connaissances que j'ai et mon frère qui a pu m'aider et qui est codeur), ou d'une mise à jour défectueuse / bugs / disfonctionnements de windows ou autres ?

Auriez-vous des idées de ce que cela pourrait être et ce que je peux faire ?

En vous remerciant par avance
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Jimenimos
Messages : 6
Inscription : 22 avr. 2021 11:24

Re: Ecran bug

par Jimenimos »

J'ai oublié de préciser que le plus souvent soit l'écran reste figé et je ne peux plus rien faire (même pas bouger la souris) hormis l'éteindre, soit il se met à afficher pleins de traits de multiples couleurs, un peu comme un grésillement.

Ce problème n'est jamais apparu avant et j'ai tenté de voir si cela ne venait pas de la dernière mise à jour Windows en la supprimant et revenant à la version précédente, mais cela rien n'a changé.

Concernant les virus j'ai fait tous les scans et analyses possibles, rien.

Pourtant l'écran en lui même n'a pas de chocs ou cassures, du moins en apparence.

Le ventilateur semble de son côté fonctionner comme d'habitude et le disque dur ne fait pas de bruits particuliers.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10336
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ecran bug

par Parisien_entraide »

Bonsoir,

Je note : Un choc en vélo

Donc le problème est lié meme si il n'y a pas de défaut apparent

Certains portables ont une sortie vidéo, il faudrait tester sur un écran de bureau cela éliminerait la piste de l'écran (même si il n'y a pas de traces de chocs apparents)

Si cela ne fonctionne pas, cela veut que dans le choc un composant s'est dessoudé, une jonction s'est cassée, (c'est la plus forte probablité vu que ce sont des composants de surface)
Il faudrait ouvrir le portable et examiner ce qui peut l'être (dont le positionnement des ventilos)

Si cela fonctionne c'est l écran en cause (pour probablement les memes causes)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Jimenimos
Messages : 6
Inscription : 22 avr. 2021 11:24

Re: Ecran bug

par Jimenimos »

Bonjour, je vous remercie beaucoup pour votre réponse rapide.

J'ai pu tester sur un écran, et mon écran pc affiche les bugs mais celui de la télé non.

Cela voudrait-donc dire que le problème vient uniquement de l'écran ?

En vous remerciant
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10336
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ecran bug

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Il faudrait donner d'autres détails...

- Quel type de sortie vidéo entre ton PC portable et l écran externe ? (HDMI ?)
- Le même connecteur et meême type de câble est utilisé ? (Entre le PC et écran et Tv)

Regarde si les fréquences de rafraichissements sont à l'identique (même si une TV indique par ex 120HZ, c'est de l'arnaque à la base c'est du 60HZ)
Je ne sais pas ce qui est possible dans les paramètres videos du PC portable mais essaie par ex de passez de 60HZ à 30Hz

Tu peux essayer également de changer la définition (par ex de passer de 1980 par 1080) à une définition inférieure sur l'écran PC
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Avatar de l’utilisateur
carlosdaniel
Messages : 3
Inscription : 28 avr. 2021 14:18

Re: Ecran bug

par carlosdaniel »

ok, On se connectent à la télé et il n'y a plus de problème d'image on peut jeter la possibilité de la carte graphique, et je pense vraiment que c'est l'écran de l'ordinateur en raison de son comportement décrit.
Votre conseil IT Pc Express Lu
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10336
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ecran bug

par Parisien_entraide »

FAUX : La puce peut avoir des soucis, si elle n'est plus capable d'afficher les fréquences, ou rafraichissements qui peuvent ne pas être les mêmes sur un écran PC et une TV (et du fait de la connectique)

Là si on ne considère QUE l'écran, c'est caractéristique pour les couleurs d'un choc, et évoquent une dalle endommagée
SAUF qu'il y a eu un test sur un écran externe et que le constat est le même. Il n'y a que sur la TV que cela s'affiche (il peux t y avoir aussi des différences sur le fait que ce soit du LCD, de l'Amoled etc)

Donc même si l'écran du PC portable est endommagée il peut y avoir une autre cause et la cause n'est pas déterminées puisqu'il n y a pas les réponses aux questions

En plus il y a d'autres pistes, comme ouvrir l'ordi, voir si les nappes n'"ont pas bougé, les connecteurs qui ne bougent pas (et pour l'instant on n' a pas la reponse de savoir si il y a plusieurs connecteurs videos etc cables, ) les micros soudures en place etc
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Jimenimos
Messages : 6
Inscription : 22 avr. 2021 11:24

Re: Ecran bug

par Jimenimos »

J'ai bien utilisé un port HDMI entre monc pc et ma TV.

Je ne comprends pas la deuxième question "le même connecteur et même type de câble utilisé entre le pc et l'écran TV".

D'accord, je vais essayer de voir concernant les fréquences de rafraichissement, merci beaucoup.

Et changer la définition m'aiderait à ne plus avoir de problèmes d'écrans ?

J'ai téléphoné à quelques réparateurs pc et ils pensent que le problème viendrait soit de la carte mère, soit du disque dur (j'ai un SSD en principal et un DD normale en secondaire).

Je vais faire un diagnostique et vous tiendrait informé de ce qu'ils me disent.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10336
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ecran bug

par Parisien_entraide »

En fait je demandais (car je n'ai pas cherché les ports videos disponibles sur ton PC portable) si tu avais connecté l'écran qui affichait les memes problèmes, sur le meme port video que pour la TV qui elle ne présente pas de problèmesn et si tu avais utilisé le même cable (normalement tu as du utiliser du HDMI sur la TV et du DVI pour l'écran PC ou peut etre du DP)

Si le connecteur est différent côté PC , le connecteur DVI/DP a pu subir un choc (il peut bouger ou une partie de la soudure qui a lâché) et pas celui pour le HDMI

Pour les histoires de rafraichissement et fréquences, cela pourra "peut être" déterminer que le problème vient bien de la puce (puisque sur la TV tu n 'as pas de soucis)

Ensuite les réparateurs ne sont pas dans le faux, car comme je l'indiquais, le choc a pu faire sauter des micros soudures, (dont des pattes de connexion) et cela peut être n'importe ou sur la carte mère ( la puce graphique est sur la carte mère normalement)
C'est la même chose pour les nappes etc

Pour le disque dur... en théorie les tetes sont parquées, mais un simple choc peut effectivement l'affecter (il y a d'autres pièces interne dans le disque dur) On voit des disques durs survivent à une chute de plus de 1.50m et d'autres qui claquent à une hauteur de 20 cm

Néanmoins si le disque dur était touché, tu aurais du soucis aussi bien sur l'écran principal ou celui que tu as testé, QUE sur la TV, et je ne vois pas le rapport entre l'affichage et le disque dur, SAUF si les pilotes graphiques sont corrompus (logiciel plus que matériel donc)
En plus je suppose qu'ils sont sur le SSD

Tu peux regarder avec https://www.malekal.com/crystaldiskinfo ... isque-dur/ qui ATTENTION t’indiquera si il y a des soucis sur le disque dur, mais ne te diras pas par contre si il y a un soucis, si celui ci est d'origine matérielle ou pas
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Jimenimos
Messages : 6
Inscription : 22 avr. 2021 11:24

Re: Ecran bug

par Jimenimos »

Oui oui j'ai bien réussi à tout brancher. J'utilisais un port HDMI pour joindre mon pc à la TV.

Je te remercie beaucoup pour cette aide.

Fait étrange, mon ordinateur n'a plus de problèmes depuis 3j alors que je n'ai pas eu le temps encore de le réparer. Pourtant les conditions d'utilisation sont exactement les mêmes.

Je ne sais plus quoi penser.
Jimenimos
Messages : 6
Inscription : 22 avr. 2021 11:24

Re: Ecran bug

par Jimenimos »

J'ai essayé d'installer crystaldiskinfo comme tu me l'as conseillé, mais dans la section Download ( https://crystalmark.info/en/download/#CrystalDiskInfo ), ils ne proposent pas Windows 10, mais seulement XP ou Vista. Saurais tu comment faire ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10336
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ecran bug

par Parisien_entraide »

C 'est bon https://osdn.net/frs/redir.php?m=gigene ... 8_12_0.exe

C'est juste l'indication du programme d'installation qui commence à VISTA (pour la compatibilité) puisque la dernière version ne fonctionne plus sous XP
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »