Problème de RAM

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
Casimira.31
Messages : 345
Inscription : 22 août 2008 11:53
Localisation : Toulouse

Problème de RAM

par Casimira.31 »

Bonsoir à tous, :hi:

J'ai voulu booster la mémoire de mon PC (assemblé depuis 10 ans) car il rame. A l'origine il a 2X2Go de ram et je rajoute 2X2Go, a priori même modèle.

Lorsque j'ai rajouté ces deux barrettes, au démarrage le pc a fait une série de bip. J'ai réinstallé les barrettes, même problème. Puis lors d'un autre essai, il n'y avait plus de bip mais ne démarrait pas pour autant. J'ai fait plusieurs tentatives et la dernière sans les deux barrettes neuves. Il a enfin redémarré et j'ai été orientée sur le bios.

Du coup, je ne sais pas si ces barrettes sont défectueuses ou simplement ce n'est pas le bon modèle ?

Les deux barrettes déjà existantes sont dans des étuis en métal. Celles que j'aie achetées n'ont pas d'étuis, je ne sais pas si ça a une importance ?

Ce PC a 4 slots : 2 noirs et 2 bleus. Les deux existantes sont dans les slots noirs.

Les barrettes de ram existantes : DDR3 - PC3 10700 (667 MHz) 2Go X 2 - Part Number : F3-10666 CL9

Celles que j'aie achetées : F3-10600 CL9S - 2Go X2 - DDR3-1333 CL9-9-9-24

Pour info j'ai vu que les ram en série 10666 n'existent pas, et ce sont la série 10600.

La configuration :

Image

Merci pour votre aide. PDT_018
Casimira.31
Sans les autres, personne ne serait autre chose que rien.
[Quino]
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10369
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème de RAM

par Parisien_entraide »

Bonjour


Il y a 2 soucis :

- Les 4 slots utilisés
- Les barrettes avec des valeurs différentes et sûrrement de marques différentes


Ensuite se rappeler que dès lors qu'on change la ram, qu'on rajoute des barrettes, qu'on les change d'emplacement, il vaut mieux procéder à un CLEAR CMOS (tout comme lorsqu'on change de carte graphique)

Il faut s'aider à la fois de cela
https://www.malekal.com/clear-cmos-rein ... r-le-bios/
et de la doc de sa carte mère (pour les jumpers)
Ne pas oublier le "load defaults"
Vu l'âge de ta carte, je doute que le load défaults se positionne sur l'AHCI donc il faut le remettre avant redémarrage, sinon ca ne bootera pas sur le disque dur ou SSSD


Les 4 slots :

Il faut savoir que dans ces générations de processeurs (depuis Sandy Bridge et ton processeur en est un ) il y a un bug dans le chipset qui fait que le PC peut planter (au mieux) mais parfois ne pas démarrer (au pire) dès lors que les 4 slots mémoires sont remplis

Il faut dont rajouter de la tension (et non pas du voltage)


Méthode :

Aller dans le bios/uefi :

- Augmenter d'un poil le QPI/VTT appelé également VCCIO (l'appellation est différente suivant les bios et fabricants de carte mère) en se rappelant qu'il doit etre au maxi à 0.50 du maxi de la tension appliquées à la mémoire

(Techniquement, C'est le VCCSA 'system agent - qui est là pour stabiliser l'IMC et la RAM, généralement pour de grosses barrettes / quantités, mais le terme VCCIO est plus connu)


Idéalement (dixit Intel) il faut que cette valeur soit inférieure de 0.50 au voltage de la ram (sans dépasser 1.45 V de QPI/VTT)

Ex : pour 1.65V de ram voltage, il faudrait mettre le QPI/Vtt à 1.15.


Les barrettes de RAM

Qu'il y ait un cache métal ou pas, cela ne change rien
Contrairement au discours marketing, l'usage est surtout esthétique pour 99% des gens

Les barrettes de ram existantes : PC3 10700 (667 MHz) 2Go X 2 - Part Number : F3-10666 CL9
Celles que j'aie achetées : F3-10600 CL9S - 2Go X2 - DDR3-1333 CL9-9-9-24


Ce qui est paradoxal, c'est que celles qui étaient en place dépassent ce que ta carte mère peut supporter (10 600) et celles achetées "semblent" respecter cette données (Cela ressemble à la dénomination G SKILL du reste)

Du reste ton processeur ne dépassent pas non plus la DDR3 1066/1333 (même si tu mets de la ram rapide, ca ne fonctionnera qu'à 1333Mhz




Il aurait été plus judicieux de prendre un kit 2X4 ou 2X8 car là vu que ce n'est pas identique soit

C'est pris en compte mais le kit le plus rapide se calera sur le moins rapide
Soit ce n'est pas pris en compte du fait d'incompatibilité

Déjà avec des valeur différentes il y a des chances que cela ne fonctionne pas sur seulement 2 barrettes, mais avec 2X2 c'est encore pire surtout que les 4 slots sont utilisés et en plus sûrement de marque différentes
C'est pour cela du reste que l'on voit des kits de 2 barrettes vendus et non pas des barrrettes vendues à l'unité pour faire du dual channel et tirer le max de la RAM


Par défaut, le BIOS des cartes mère est programmé pour activer le profil JEDEC optimal. (XMP est un profil d''overclocking)

Une carte mère ne sélectionne pas la vitesse max de la ram la plus faible, mais le plus haut profil JEDEC ou XMP commun le plus haut
J'ai déjà vu l'exemple de deux kits à différents standards, qui au final retombaient au plus haut profil non OC commun

Les barrettes mémoires ne stockent un nombre illimité de profils JEDEC (et encore moins XMP ) du coup les constructeurs se limitent souvent aux profils standards "actuels" et à leur profil OC, et... c'est tout.


Donc lorsque ton PC pourra démarrer (si il démarre)

- Soit il va caler la RAM avec les profils XMP ou plus certainement JEDEC communs... Si il y en a
- Soit il te faudra aller dans le BIOS./UEFI et mettre les valeurs à l identique pour TOUTES les barrrettes mémoire, calées sur les plus faibles, soit le kit que tu as acheté (mais si il n'y a pas de profils JEDEC commun cela sera bancale)
- Soit ça boot, et c'est reconnu comme 8 Go au total mais tu ne pourras en exploiter que 4
- Soit ca boot, Windows se lancera mais ca pourra planter de façon aléatoire suivant les programmes utilisés, conso mémoire etc


Bref pour résumer :

Soit tu uses de patience et applique les différents scénarios ce qui va prendrr des heures, sans garantie de résultat
Soit tu revends tes barrettes et achètes un kit 2X4 go (usage purement bureautique)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Avatar de l’utilisateur
Casimira.31
Messages : 345
Inscription : 22 août 2008 11:53
Localisation : Toulouse

Re: Problème de RAM

par Casimira.31 »

Bonjour,

Merci pour ton aide précieuse et tes explications.

Je ne vais pas me prendre la tête, je retourne au vendeur ces barrettes et prendre 2X4Go.

Pour ne pas me tromper, il faut que je prenne des barrettes compatibles avec la carte mère, aurais-tu des conseils ?

Merci de ton retour PDT_008
Casimira.31
Sans les autres, personne ne serait autre chose que rien.
[Quino]
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10369
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème de RAM

par Parisien_entraide »

Il te faut reprendre les caractéristiques de ta carte mère/processeur : Le voltage et et la DDR3-1333 (ca peut etre plus pour ce dernier point mais ca plafonnera de toutes les façons en 1333 Mhz)

Sauf erreur ta ram doit être en 1.35v et 1.5v en XMP, donc pour la vente, le fabricant de la ram indiquera : 1.50 V (la carte mère fait cela automatiquement)

Ce que tu peux voir avec un prog de type CPU Z sur les barettes qui fonctionnent

https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Avatar de l’utilisateur
Casimira.31
Messages : 345
Inscription : 22 août 2008 11:53
Localisation : Toulouse

Re: Problème de RAM

par Casimira.31 »

Re,

Le voltage est à 1.5

Image

Image
Casimira.31
Sans les autres, personne ne serait autre chose que rien.
[Quino]
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10369
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème de RAM

par Parisien_entraide »

Donc c'est confirmé pour le voltage : 1.50V

Pas de chance y a pas de XMP pour ces barrettes mais le JEDEC 6 fait la meme chose (tu arrives dans les 1333Mhz qui est le max)

C'est dommage que tu ne puisses pas faire fonctionner le nouveau kit, cela aurait permis de comparer, et de voir si il y avait des valeurs JEDC communes
En plus là c'est aussi de la gskill
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Avatar de l’utilisateur
Casimira.31
Messages : 345
Inscription : 22 août 2008 11:53
Localisation : Toulouse

Re: Problème de RAM

par Casimira.31 »

Oui. Je vais prendre 2X4Go en référence comptable avec la carte mère.

merci à toi.
Casimira.31
Sans les autres, personne ne serait autre chose que rien.
[Quino]
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »