Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

leo.bariller
Messages : 7
Inscription : 17 janv. 2021 01:56

Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

par leo.bariller »

Bonjour,

Suite à un problème de Windows 10 s'étant retrouvé désactivé pour aucune raison valable, j'ai tenté une analyse du logiciel Windows Repair, qui m'a fait redémarrer mon PC en mode sans échec. Sauf que depuis je n'ai plus aucun moyen de revenir en mode normal, il boucle sans cesse à l'écran bleu de réparation.
J'ai tenté toutes les manipulations possibles citées sur les différents articles du site en accédant notamment à l'invité de commande mais là encore, rien à faire.
J'ai vérifié mes disques et ils sont clean, le problème ne vient pas de là. Au détour d'une manip (je ne sais plus laquelle) j'ai pu voir le message d'erreur suivant : ACPI.sys (je pose ça là je ne sais pas si ça apportera quelque-chose). Enfin j'ai tenté de réparer en remettant en place RegBack https://youtu.be/atKXTGjsg_s
mais ne l'ayant pas trouvé j'ai décidé de suivre le conseil du commentaire épinglé et de tenter une réinstallation de Windows.

À partir de là j'ai suivi ce tuto https://www.malekal.com/comment-install ... Windows_10
Alors au début j'étais parti avec le tuto qui traitait de l'installation avec le live CD Malekal, ce dernier m'a permis d'accéder à mon PC et de constater que tous mes disques et fichiers étaient intacts (j'en ai profité pour récupérer les plus importants) puis j'ai ensuite exécuté l'ISO pour tenter une installation de Windows par dessus l'ancien. Et là ça se complique puisque je souhaiterais conserver mes fichiers et applications et l'option Mise à niveau ne fonctionne pas, j'obtiens le message suivant : "L'option de mise à niveau n'est pas disponible si vous démarrez votre ordinateur à l'aide d'un support d'installation Windows. Si une copie de Windows est déjà installée sur cet ordinateur et que vous voulez procéder à une mise à niveau, supprimez le support d'installation et redémarrez votre ordinateur. Une fois que Windows aura redémarré normalement, insérez le support d'installation et exécutez le programme d'installation de Windows."

Avant de tenter quoique ce soit d'autre j'aimerais avoir vos avis sur la situation, ça m'embêterait fort de devoir réinitialiser mon PC. (je rappelle qu'à la base c'était un simple problème de Windows désactivé...)

En vous remerciant d'avance pour votre aide future

Léo
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10351
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Déjà... QUEL "Windows repair" ?
Celui ci ? https://www.tweaking.com/content/page/w ... n_one.html

Le ACPI.sys est lié la conso/alimentation./Puissance
Vu ton soucis de désactivation et ACPI.sys je partirai pour un soucis lié au BIOS/UEFI qui pourrait être endommagé

On ne sait si tu as un portable ou un fixe, ni la confg hardware, mais tente une réinstallation du bios (voir la doc de ton PC ou carte mère) avec un load defaults à l'issue
Suivant l'age du PC il faudra peut etre remettre le AHCI dans les paramètres du bios, les valeurs XMP de la ram, ...

Si le problème n'est pas plus grave (matériel HS) cela ne devrait pas poser de soucis
Sinon il y a peut etre un problème électrique à la base donc l' alimentation, et même la RAM suite à cela peut avoir pris une claque (ou la carte mère)

Ensuite j'ai l'impression que tu as fais un peu de tout mais non adapté parce que tu n 'avais pas isolé le problème initial

Je pense que tu n'as pas suivi le bon tuto
Celui que tu cherchais devait être celui ci

https://www.malekal.com/reparer-windows ... e-donnees/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
leo.bariller
Messages : 7
Inscription : 17 janv. 2021 01:56

Re: Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

par leo.bariller »

Merci pour ta réponse

Oui c'est bien ce Windows Repairs.

C'est un PC fixe monté par un pro en avril dernier donc assez récent.
Je vais tenter la réinstallation du BIOS (déjà me renseigner car je plonge dans l'inconnu, d'ailleurs si tu as des tuto en tête je suis preneur)

Pour le problème de base (Windows désactivé) j'avais suivi cette vidéo https://www.youtube.com/watch?v=LsBnsriQq0U qui après la série de vérifications aiguillait directement vers le test Windows Repairs. J'ai pensé bien faire...
D'ailleurs dans la vidéo le logiciel ne demande pas de démarrer en mode sans échec, j'aurais peut-être dû refuser mais je ne pensais pas que ça occasionnerait un tel bazar
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10351
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

par Parisien_entraide »

Windows repair... Répare
Il ne pose pas de problèmes
Si il y a des problèmes à l'issue c'est que soit il y a un problème matériel soit le windows est trop abimé pour être réparé, mais encore faut il savoir pourquoi il est abimé/corrompu

La mise à jour ou réinstallation du bios, c'est décrit dans la doc de ta carte mère ou sur le site du constructeur ne serait ce que pour avoir les outils et fichier bios
En complément :

https://www.malekal.com/mettre-a-jour-bios/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
leo.bariller
Messages : 7
Inscription : 17 janv. 2021 01:56

Re: Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

par leo.bariller »

Bon à priori ce n'est pas le BIOS, en tous cas j'ai mis à jour, j'ai tenté aussi le clear CMOS mais le PC boucle toujours...
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10351
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

par Parisien_entraide »

Puisque tu as sauvé tout ce qui devait l'être, pourquoi ne pas repartir sur une base saine ?

Je conseille une réinstallation MAIS en enlevant tous les autres unités (disque dur,, SSD) connectées

Le clear CMOS a été effectué dans les règles ? https://www.malekal.com/clear-cmos-rein ... r-le-bios/ + doc de la carte mère pour les subtilités

Tu as testé l'alimentation ? Les tensions sont stables ? Tu n'a pas eu de coupures de courant récemment ? (réseau électrique)
C'est quoi la marque et modèle de l'alimentation ?

Tu ne peux pas donner d'autres détails que "'C'est un PC fixe monté par un pro en avril dernier donc assez récent." ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
leo.bariller
Messages : 7
Inscription : 17 janv. 2021 01:56

Re: Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

par leo.bariller »

Effectivement en dernier recours je réinitialiserai complètement Windows mais je veux essayer de régler le problème sans en arriver là, ça m'embêterait fort de devoir reinstaller tous les programmes un à un (je suis fortement limité en data)

Quand tu me conseilles une réinstallation en enlevant les autres unités tu parles de la carte mère ? (puisque Windows est sur un SSD)

Pour la maj/clear cmos du BIOS j'ai d'abord mis à jour via la plateforme gigabyte accessibles avec suppr au démarrage puis ne voyant pas d'effet j'ai réinitialisé dans les règles de l'art avec le jumper (j'ai eu le message de confirmation comme quoi le reset avait bien eu lieu)

Pas eu de coupure récemment mais quelques écrans bleus à une période puis 1 ou 2 plus récemment, déjà j'aurais du commencer par m'alarmer avant puisque ça a peut-être un lien, et même si ça n'a pas de lien je sais que j'aurais pas dû laisser traîner (même si le dernier n'évoquait pas d'erreur ACPI.sys, je joins la photo au cas où ça apporterait quelque chose)

Je te donne toute ma config y compris l'alim dans la soirée (juste la CM c'est une B450M S2h (rev. 1.0) )
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10351
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

par Parisien_entraide »

Pour les unités, je ne parle pas de carte mère mais des autres disques durs et SSD
Lorsque l on installe windows il vaut mieux ne laisser QUE le SSD ou le disque dur sur lequel on installe Windows (il y a un bug qui peut apparaitre, qui colle une partition cachée nécessaire au démarrage de windows sur un autre disque ou SSD connecté)

A priori le CLEAR CMOS a été fait dans les règles

La capture image indique une "corruption" matérielle

- Soit le disque dur ou ssd (fichiers système ou des fichiers système endommagés, et/ou secteurs défectueux)
- Soit la RAM (il faut tester la RAM) https://www.malekal.com/memtest-verifie ... moire-ram/
- Soit l'alimentation (qui peut engendrer des corruptions disque dur, ou malmener la RAM etc au mieux

Côté logiciel : Des pilotes non adaptés https://www.malekal.com/tutoriel-snappy ... r-pilotes/
(tu n'as pas installé de nouveau hardware récemment ?

Au plus simple : (mais normalement cela figure dans les étapes de Windows Repair)

un sfc /SCANNOW https://www.malekal.com/sfc-verifier-et ... -systemes/
Un chkdsk c: /F /R https://www.malekal.com/chkdsk-erreur-r ... _commandes

mais avant le sfc /SCANNOW, et le chkdsk, en ouvrant une commande CMD en mode administrateur :


Dism /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup

puis

DISM /online /cleanup-image /restorehealth

si tu as des soucis avec les commandes tu peux utiliser l'interface
viewtopic.php?f=36&t=63500


Après reste une possible infection


La procédure de Malekal
__________________
Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
* FRST.txt
* Shortcut. ----> Ne pas oublier de cocher la case
* Additionnal.txt

Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
leo.bariller
Messages : 7
Inscription : 17 janv. 2021 01:56

Re: Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

par leo.bariller »

Dans la flopée de tests que j'ai pu faire précédemment il était à chaque fois indiqué que mes deux SSD étaient "sains".
J'ai testé la RAM avec MemTest86 et RAS.

Pour les pilotes je ne peux pas accéder à Windows normalement donc la manip devient plus complexe... Puis je n'ai rien installé de nouveau récemment

Ensuite j'ai tenté les manip DISM sans succès, erreur 50. Alors là sur les forums j'ai vu que c'était normal puisque DISM était valable quand Windows démarrait normalement et sur un autre topic j'ai vu qu'il fallait d'abord faire un scannow et checkdisk...
J'ai donc tenté ça mais là encore, en vain... Je te joins des photos d'écran via Wetransfer https://we.tl/t-PahdQ3RZN9

Enfin j'ai fait un scan FRST avec le CD live malekal (du coup je n'ai pas additional et shortcut, seulement FRST.txt) : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... c5d15y6o12

Sinon quelques infos concernant ma config (je sais pas si la moitié seulement servira mais c'est là)
CM : B450M S2H (rev. 1)
Alim Corsair TX550M
Processeur : Ryzen 5 3600
CG : MSI GeForce GTX 1660
RAM : Corsaire Vengeance LPX DDR4 2x8GB 3000mhz
SSD 1 (hote de windows) : Crucial P1 NVMe PCIe 2280 M.2 SSD
SSD 2 : Samsung V-NAND SSD 860 QVO (SATA)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10351
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

par Parisien_entraide »

En fait il faut faire le ménage AVANT avec DISM puis le scannow etc (ce qui est compréhensible vu la finalité et cela en plus vire les packages qui pourraient être corrompus, ce qui facilite la vie du chkdsk


FRST pour info peut fonctionner en mode sans échec et du fait du "recovery" ne fonctionne pas correctement

Je note un Windows 10 Enterprise .... Ce n'est pas normal, Pour les particuliers c'est soit la home soit la pro
C'est un PC perso ?

Ensuite tu es en mode "Recovery" https://www.malekal.com/windows10-optio ... n-systeme/ pas dans un mode de fonctionnement normal de windows

A savoir : l'activation saute sur un nouveau matériel = nouveau PC
Dans le cas d'une licence boite/FPP, elle doit finir par se réactiver toute seule sur le nouveau matériel.
Par contre une licence OEM ne pourra pas s'activer car elle est définitivement liée au matériel d'origine.

Un windows entreprise, n'est accessibles uniquement que via des revendeurs pour... les entreprises et en volume (tu ne peux pas acheter une licence seule).

Et le Windows PE, Ce n'est pas un Windows pleinement fonctionnel, cela ne sert que dans des cas spécifiques.
D'ailleurs, c'est un Windows à part, avec une licence et un CLUF à part. (donc cela fait 2 licenses)


Il est légal ton Windows ?



MAINTENANT les captures.... (pour info dans l'éditeur avancé tu as une fonction d'insertion d'images)

C'est ,normal que DISM ne fonctionne pas car tu es dans un environnement de préinstallation Windows (WinPE) ce qui explique le mode recovery

"Windows PE est un environnement de préinstallation autonome et fait partie intégrante d'autres technologies de configuration et de récupération, telles que le programme d'installation pour Windows, les services de déploiement Windows (Windows DS), l'environnement de récupération Windows (Windows RE), etc."

Je ne sais si c'est le cas mais DISM le pense lui

https://docs.microsoft.com/en-us/previo ... dfrom=MSDN

Sinon (vu que je ne suis jamais tombé sur cette erreur, cela n'a pas été testé, mais voici comment la résoudre (il y a des points communs sur chaque site)
https://www.winhelponline.com/blog/fix- ... servicing/
https://www.partitionwizard.com/partiti ... or-50.html
https://www.repairwin.com/fix-dism-erro ... ne-option/


MATERIEL :

l'alim.. Si elle date du PC, normalement pas de soucis et c'est une TX pas une VS etc même si pas prévue (sur la durée) pour des jeux bourrins, et grros consommateurs de ressources
Elle est vendue pour du 550W mais en fait c'est du 516 Watts disponibles sur le 12V
De toutes les façons tu as un processeurs qu doit consommer au pire 85/90 watts et la carte graphique autour de 135 watts, tu as de la marge

Pour ta ram tu peux donner la référence exacte ? (on peut le voir dans CPU Z)

Les raisons : :tu as un AMD en processeur, une carte Gigabytes (marque connue pour ses pbs de stabilité de bios)

viewtopic.php?t=64686
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
leo.bariller
Messages : 7
Inscription : 17 janv. 2021 01:56

Re: Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

par leo.bariller »

Oui c'est une version entreprise, effectivement j'étais aussi étonné... (je confirme c'est un PC perso), et c'est un OEM...
Je viens de voir ton edit, je vais me renseigner auprès de lui, ce qui est sûr c'est que je l'ai payé...

Pour Windows PE qui cause le problème avec DISM je creuse ça ce soir, je n'ai pas eu le temps de m'y pencher

Désolé pour les captures j'ai fait au plus simple, sinon je dois compresser 2-3x en fonction des images

La version de la RAM : CMK16GX4M2B3000C15
Avec CPU-Z je constate le même problème que dans ton topic donc j'ai entamé la manip en commençant par une maj complète du bios (j'avais mis à jour qu'une version au dessus lors de la première phase, avant d'avoir fait le Clear Cmos), suivie du load optimised default mais c'est pour reparametrer que je bloque,

> activer XMP : c'est OK
> DRAM Voltage en manuel à 1,35 V : c'est OK

c'est la suite où je suis un peu perdu,

> "b. Ram multiplier à x32" : à quelle ligne correspond ce paramètre ? [edit : OK je viens de le voir à la deuxième ligne, je suis vraiment aveugle]
> "c. Mettre les timings 16-18-18-36 (Valeurs XMP)" : même question
> "d. tRC à 56 ! (et non pas à 54 ) ---> ATTENTION à config hardware identique pour certains c'est le contraire !" : et enfin un problème valable pour b. c. et d. , quand je clique sur "auto" ça ne passe pas en manuel, je peux juste taper des caractères au clavier a la place... et pas moyen de changer les valeurs numériques en face... j'ai même essayé d'écrire "manuel" a la place d'auto mais rien (à moins qu'il faille écrire "manual" ?)... Est-ce normal ou bien c'est un beug ?
Image
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10351
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

par Parisien_entraide »

En fait il te faut voir avant si la référence RAM figure dans la liste QVL de ta carte mère chez ASUS

Importance : https://gtxgamer.fr/actualites/compatib ... moire-qvl/

Ensuite ce qui est donné sur l'autre lien ce sont les valeurs de la RAM, donc dans la dénomination commerciale il te faut connaitre ces valeurs
Ex : CMK16GX4M2B3000C15 15-15-15-36

Les valeurs indiquées dans l'autre lien sont DES EXEMPLES
Il te faut appliquer les valeurs de ta ram

Si dans le bios les valeurs XMP sont appliquées par défaut, tu regardes ensuite ce qui est indiqué dans CPU Z

Dans ta capture tu n'es pas en manuel mais en "auto"
Ensuite je pense que ce sont les valeurs théoriques qui apparaissent en haut à droite ((désolé je n'ai pas d'ASUS et ne connait pas l'interface)
Ce que je note c'est que les valeurs en auto, sont supérieures ou du moins vont au delà, ce qui peut provoquer des instabilités


Tu as testé ? https://www.techpowerup.com/download/ry ... alculator/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
leo.bariller
Messages : 7
Inscription : 17 janv. 2021 01:56

Re: Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

par leo.bariller »

La RAM figure bien dans la liste QVL (Gigabyte du coup ma CM)

Avec CPU-Z je n'ai plus de valeurs dans l'onglet memory...
https://we.tl/t-wSxMdjVnF5 (images trop lourdes pour le topic encore une fois même compressées)

J'ai essayé DRAM Calculator, pas mal de choses à renseigner dont des info déterminable via l'utilitaire Thaiphoon... qui ne fonctionne pas sous CD live Malekal

Du coup j'ai remis les même valeurs XMP en manuel... (cf lien WeTransfer)

Et sinon par curiosité j'ai reboot en utilisant comme périphérique mon SSD sur lequel est installé Windows 10 et j'ai obtenu le message suivant (cf lien WeTransfer), je ne sais pas ce que ça vaut...

Demain je creuse le problème DISM...

Je m'excuse si je suis à côté de la plaque dans les manip, c'est la découverte pour moi et je t'avoue que je perd un peu patience au fil des jours d'autant que je n'ai pas beaucoup de temps quotidien à m'y consacrer. Je songe à déléguer à un pro ce week-end qui saura vraiment ce qu'il fait contrairement à moi si je n'y vois pas plus clair d'ici là. En tous cas merci encore pour ton aide, j'apprends quand-même 2-3 trucs au passage !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10351
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Windows endommagé suite à une analyse Windows Repairs

par Parisien_entraide »

C est normal que l'éditeur ne prenne pas en compte l'image... J'en ai vu une qui faisait 6 go !

Tu sais qu'il y a des outils pour redimensionner des images ?

https://www.irfanview.com/

d'autres pour les captures (en gratuit aussi et qui fonctionne encore sous Win10)

http://www.gratilog.net/xoops/modules/m ... 0&lid=681v

En,suite rien ne s'affiche car tu n'es pas sous un vrai windows mais en environnement "PE"" comme déjà décrit, et (tu n'a pas booté sur la clé USB à tout hasard ?

Perso je repartirai sur une installation "fraiche" mais il va y avoir un soucis...
Soit le vendeur t'as filé la version Entreprise sur une clé USB, soit tu n'as rien et si tu n'as rien, vu que la version entreprrise n'est pas dispo pour les particuliers..

Il te faut régler ce problème avant. .
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »