Clonage de disque avec AMOEI

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Fred83
Messages : 26
Inscription : 05 août 2014 20:18

Clonage de disque avec AMOEI

par Fred83 »

Bonjour,

Je précise que je suis une bille complète en informatique...

Afin de remplacer mon SSD devenu trop petit, j'ai suivi le tuto pour cloner mon C: avec AMOEI, que j'ai téléchargé et installé. Le problème, c'est qu'au moment de lancer le clonage, le logiciel me demande de passer à la version payante, ce qui n'apparait pas dans le (très bon) tuto. Qu'ai-je manqué ?
Merci
Cordialement
Fred
Loriot8/3
Messages : 99
Inscription : 02 mai 2020 11:15

Re: Clonage de disque avec AMOEI

par Loriot8/3 »

Bonjour,

Sur sa dernière version Aomei backupper ne permet plus en free le clonage vers un disque en GPT,

sinon tu passes sous macrium pour clonage disque avec ce tuto :

https://www.malekal.com/clone-disque-hd ... m-reflect/
Fred83
Messages : 26
Inscription : 05 août 2014 20:18

Re: Clonage de disque avec AMOEI

par Fred83 »

OK, merci beaucoup. Je vais essayer.
Bonne soirée.
Malekal_morte
Messages : 108335
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Clonage de disque avec AMOEI

par Malekal_morte »

Salut,

Oui Macrium Reflect est très bien.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Fred83
Messages : 26
Inscription : 05 août 2014 20:18

Re: Clonage de disque avec AMOEI

par Fred83 »

Bonjour,

Je viens de lancer le clonage avec Macrium et celui-ci vient de s'arrêter à 1% en indiquant Cloned failed - error 8. Que dois-je faire ? Je précise que mon SSD d'accueil est neuf.
Merci
F
Fred83
Messages : 26
Inscription : 05 août 2014 20:18

Re: Clonage de disque avec AMOEI

par Fred83 »

Faut-il le formater ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9378
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Clonage de disque avec AMOEI

par Parisien_entraide »

Bonjour,

En général la cause est :

- Un problème de cable (surtout si pas USAP en USB) Ce modèle par ex fonctionne car toute les commandes passent
https://www.amazon.fr/gp/product/B011M8 ... UTF8&psc=1

USAP = USB Attached SCSI Protocol) qui n 'agit pas que sur la vitesse de transfert

- Antivirus Actif

- Problème sur le disque source (donc un chkdsk c: /F /R )
https://www.malekal.com/chkdsk-erreur-r ... _commandes


Edit : Si tu effectue un clonage du disque,(à ne pas confondre avec les partitions) pas besoin de formater puisqu'il s'agit d'une copie miroir
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Fred83
Messages : 26
Inscription : 05 août 2014 20:18

Re: Clonage de disque avec AMOEI

par Fred83 »

Merci pour votre réactivité et ces éléments de réponse.

J'ai désactivé Avast gratuit et Malwarebytes Premium et j'ai lancé la réparation du C: (pas d'infos particulières après cela).

Pour le câble, j'ai acheté ceci : https://www.cdiscount.com/informatique/ ... 20621.html

Je viens de réessayer et il me dit maintenant : "Impossible de satisfaire à la demande en raison d'une erreur de périphérique d'E/S."

Est-ce un problème de boitier de SSD ?

Merci encore pour votre aide précieuse.
Fred
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9378
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Clonage de disque avec AMOEI

par Parisien_entraide »

Possible que ce soit le boitier

Du reste c'est parce que j'ai souvent eu des soucis avec les boîtiers qui ont un firmware exotique ou une électronique basse qualité, que je suis passé au type de câble que j'ai indiqué (du moins de cette marque car ils font de la qualité)
Néanmoins c'est conçu pour les SSD. Certains HD en 2.5p "peuvent ne pas être acceptés, car tout dépend de leur conso éléctrique

L'erreur de périphérique E./S en plus de ce qui est indiqué ici https://www.malekal.com/disque-dur-non- ... rreur-e-s/ peut être lié au hub USB ou aux pilotes (piloté par une puce VIA par ex)
En général en facade de boitier on a rarement de l'Intel,
Il faudrait tester sur les ports USB à l'arrière du boitier

Parfois le fait de désactiver réactiver le concentrateur USB peut aider

Le problème peut venir également du port et/ou du cable SATA du SSD initial

je donnes quelques pistes car l'origine est multiple
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Fred83
Messages : 26
Inscription : 05 août 2014 20:18

Re: Clonage de disque avec AMOEI

par Fred83 »

Merci encore. Je vais commander le câble recommandé et on verra.

Pas simple tout ça. Et comme je le disais au début, j'en suis (presque) resté au Commodore 64...!!!
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9378
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Clonage de disque avec AMOEI

par Parisien_entraide »

Très bonne machine au demeurant :-) (l'ordinateur le plus vendu au monde et toujours utilisé dans certains pays)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Fred83
Messages : 26
Inscription : 05 août 2014 20:18

Re: Clonage de disque avec AMOEI

par Fred83 »

Bonjour Parisien_entraide et bonjour à toutes et à tous,

J'ai reçu le câble et, après avoir recoupé les antivirus, le clonage du SSD a bien fonctionné. Merci beaucoup !!
Par contre, en remontant le nouveau SSD à la place de l'ancien dans le PC, ce dernier démarre normalement mais dans les propriétés du C:WINDOWS, ce sont toujours les specs de l'ancien SSD qui apparaissent. Que dois-je faire pour finir cette opération de transfert ?
Merci
Bonne journée.
Fred
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9378
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Clonage de disque avec AMOEI

par Parisien_entraide »

C'est "relativement"normal.. Le programme a du conserver l'ID hardware (en fait ca copie la clef d'identification du disque)
Le soucis c'est que si tu changes l'ID hardware, tu vas devoir réinstaller certains programmes avec clés

Si tu utilises autre chose pour lire le SSD, tu as les bonnes caractéristiques ?
https://www.malekal.com/crystaldiskinfo ... isque-dur/

Regarde également ce que raconte le bios/UEFI

Tu es en MBR ou GPT ?

Si tout fonctionne tu n'es pas en collision de signature
https://vulgumtechus.com/Disque_dur_en_ ... _signature

En fait je pense que certaines choses dépendent du logiciel de clonage
Perso je n'utilise pas MACRIUM que je ne connais vraiment (toutes les arcanes) et j'utilise HD CLONE payant

Lors de certains clonages, suivant réglages il va booter en mode sans échec de suite et au redémarrage, Windows qui "LIT" les données hardware va me faire les réglages et j'aurais la bon ID Hardware

Si tu constates des ralentissements ou que ton Windows semble bancal, cela peut résoudre le soucis :
https://www.malekal.com/reparer-windows ... e-donnees/

Après je doute que cela affecte la clé Windows, mais pour la licence numérique, Windows fait une tambouille avec différents composants du PC (au moins l'UUID de la carte mère, le CPUID du proc et l'adresse Mac, mais cela ne comprend pas le disque dur OU SSD

Se rappeler que : :

Si le PC est livré sous Windows 10, la clé est dans une table ACPI, le PC la détecte et l'utilise.
Si le PC a été migré d'un ancien Windows vers Windows 10, c'est une licence numérique stockée chez Microsoft, elle est récupérée automatiquement lors de la première connexion à internet.

Donc si tu as déjà un Windows 10 activé sur ta machine, lors du reformatage/clonage, tu ne rentres pas de clé et normalement Windows retrouve ses petits.

Sinon cela se résous facilement https://www.malekal.com/slmgr-commande- ... s-windows/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Loriot8/3
Messages : 99
Inscription : 02 mai 2020 11:15

Re: Clonage de disque avec AMOEI

par Loriot8/3 »

Ne serait-ce pas plutôt la taille de la partition C qui intrigue Fred83 suite au clonage de disque il doit rester de l'espace non alloué

en fin de disque à réattribuer à certaines partitions sur le ssd , une capture écran serait utile

https://www.malekal.com/comment-faire-u ... re-decran/
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9378
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Clonage de disque avec AMOEI

par Parisien_entraide »

Alors là.. Je ne sais pas car il n'évoque pas ce problème... C'est la marque/modèle qui l'intrigue à priori

Quant à l'espace non alloué :
Normalement un programme de clonage digne de ce nom est capable de jongler avec l'espace non alloué

Perso je fais régulièrement du clonage du 1 To vers un 512 go (parce que cela entre) , et du 1 To vers 2To, et 512 vers 1 To
Le programme me demande ( Au début je crois parce qu'à force je ne fais plus attention) si je souhaite ajuster automatiquement l'espace non alloué

Le soucis je n'ai jamais testé avec MACRIUM (j'utile HD Clone que j'ai acheté)

A priori cela existe pour MACRIUM https://knowledgebase.macrium.com/displ ... ing+a+disk

Edit : Et dans le tuto https://www.malekal.com/clone-disque-hd ... ers_un_SSD


Par contre je ne conseille pas à la base pour gérer un disk etc ACRONIS
Il suffit de lire les forums pour noter le nombre de problèmes que les gens ont avec, dont et avec un clonage par la suite
La faute je pense à certaines DLL qui prennent le dessus et qui en plus peuvent rester en place après désinstallation

Copier colller de ce que j'avais indiqué dans un ancien message
____________________
Qui par ex va lire le "comment désinstaller Acronis" https://kb.acronis.com/content/48668 parce qu'il y a un piège (indiqué dans la page)

Si les gens passent pour l'outil de windows qui va chercher le Uninstaller ils auront de gros problèmes (j'en ai encore croisé un récemment)
Acronis suggère d'utiliser d'abord le uninstaller, mais indique qu'en cas de problèmes il faut utiliser un outil spécifique http://dl2.acronis.com/u/kb/CleanupTool.exe
Sauf que les gens ne lisent jamais les docs, et font confiance à Windows pour désinstaller
Ensuite fais une recherche manuelle dans le registre et tu trouves ENCORE des traces dont des pilotes qui se lancent au démarrage et la subtilité c'est que toutes les occurrences d'Acronis ne sont pas visibles dans le registre même en mode admin, dont et pour certains de ses pilotes installés à bas niveau
Il faut utiliser un programme tiers pour avoir le même niveau que "'Root" sous Linux et y accéder

Là une des conséquence (mais il y a de soucis similaires avec Win10) https://www.winhelponline.com/blog/fix- ... rue-image/
et il y en a d'autres
--------------

Sinon AOMEI Backupper PRO, plus fiable qu'ACRONIS est encore possible avec la clé jusqu'au 31 décembre

viewtopic.php?t=66229


Lui aussi pour le désinsttaller, il ne vaut mieux pas passer par l'outil de windows mais par un progrramme de désinstallllaition dédié comme Revo Uninstaller, Geek Uninstaller etc mais au final c'est plus propre qu'avec ACRONIS
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »