Problème avec MSI GT62VR 6RD DOMINATOR

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

superbeni
Messages : 5
Inscription : 07 oct. 2020 23:27

Problème avec MSI GT62VR 6RD DOMINATOR

par superbeni »

Salut tout le monde,

Je possède un MSI GT 62 VR 6RD DOMINATOR ! Ce dernier est censé tourner sur windows 10. Le problème que je rencontre, c'est que dès que je l'installe windows 10 dessus et que je souhaite mettre les derniers drivers nvidia, et bien ça se termine en freeze et erreur 43.

Chose qui me parait totalement invraisemblable, car si je le mets sur seven, et bien je n'ai pas le même problème, bien au contraire ça fonctionne très bien avec les derniers pilotes.

Donc je ne pense pas que le problème provienne de la carte graphique. Auriez-vous éventuellement des pistes à ce sujet ?

Merci par avance :) !
Malekal_morte
Messages : 110332
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Problème avec MSI GT62VR 6RD DOMINATOR

par Malekal_morte »

Salut,

Tente une restauration d'usine, cela doit installer les pilotes avec.
Voir : https://www.malekal.com/comment-restaur ... un-pc-msi/

Sinon voir là : https://fr.msi.com/Laptop/support/GT62V ... own-driver
Vérifie aussi que le BIOS est à jour.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
superbeni
Messages : 5
Inscription : 07 oct. 2020 23:27

Re: Problème avec MSI GT62VR 6RD DOMINATOR

par superbeni »

Salut,

Merci pour cette réponse rapide. J'ai tenté mais le système recovery MSI ne fonctionnait déjà pas quand j'ai acheté ce pc d'occase. En mode sans échec dès que je désinstalle les derniers pilotes nvidia, ça s'arrange. Mais bon, c'est super étrange.

Mon bios aussi est à jour.

Cordialement
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10368
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème avec MSI GT62VR 6RD DOMINATOR

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Ce qui est bien, c'est que j'ai juste à faire un copier coller en adaptant à ta situation, donc... :

En regardant sur le site MSI, les pilotes datent de 2017

-- Néanmoins avant de s attaquer aux pilotes graphiques, fais une capture de Crystal disk https://www.malekal.com/crystaldiskinfo ... isque-dur/ et donne le lien ppjoint

- Tu ne dis pas si tu as tenté un chkdsk c: /F /R par ex


Concernant les pilotes en général il faut commencer par les pilotes graphiques

A savoir, maintenant et cela sera obligatoire d ''ici quelques temps, il existe des pilotes sous deux formes

- Standard
-- DCH

Sur les PC modernes tu n'as pas le choix avec les nouvelles moutures de Win10 et architecture matérielle, tu ne peux installer QUE les DCH
Sur les PC plus anciens, certains fonctionnent mieux avec les pilotes standards que DCH (du moins en terme de stabilité

Ca date mais c'est pour expliquer le principe

viewtopic.php?t=61936

Ce que je suggère, si le soucis vient des pilotes graphiques (parce qu'on ne peut exclure d'autres causes logicielles ou liées à des bugs de Windows) tu peux tenter :

Déja faire une capture avec RAPR viewtopic.php?t=57397 pour savoir ce qui traine et surtout si tu es les pilotes DCH ou Standard

Une fois effectué, déjà on saura ce qu''il en est


A garder sous le coude pour la suite :

Procédure

-- Récupérer les pilotes soit standards soit DCH en fonction de ce que dira RAPR

MEFIANCE car dans les standards ou DCH, pour les portables ce sont des pilotes spécifiques (OPTIMUS)

- Normalement l'installation n'est plus forcée, mais il vaut mieux s'assurer qu'après nettoyage, WINDOWS ne réinstalle pas d'office les pilotes donc,
https://www.malekal.com/windows-10-desa ... e-pilotes/
(tu peux te déconnecter du net également)

- Une désinstallation "propre" des pilotes Nvidia avec DDU (en mode sans échec)

viewtopic.php?f=36&t=66506&p=495032#p495032

- Réinstallation des pilotes MAIS en mode sélectif, c'est à dire QUE les pilotes et PhysX (pour certains jeux anciens) et.. c'est tout
Il ne faut surtout pas installer par ex GEFORCE experience. En plus il peut mettre le bazar avec ses propres paramètres
Cela permet de voir ce qu'il en est
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
superbeni
Messages : 5
Inscription : 07 oct. 2020 23:27

Re: Problème avec MSI GT62VR 6RD DOMINATOR

par superbeni »

Bonjour,

Merci d'avoir pris le temps de vous pencher sur mon problème.

Faisant suite à vos suggestions,

Voici l'état de mes deux disques durs sur crystaldiskinfo :


Image



Image

Et pour finir voici l'état de mes drivers :

Image

Pour ces derniers, je précise que oui, j'ai ge force experience sur le pc, mais que ces pilotes actuels de nvidia sont les seuls qui tournent sur mon windows 10.

Alors que par exemple, même pc, windows 7 les derniers tournent. Je ne pense donc pas que ce soit "matériel" mais à mon avis, il y a quelque chose qui m'échappe littéralement avec windows 10.

Merci par avance.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10368
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème avec MSI GT62VR 6RD DOMINATOR

par Parisien_entraide »

Visiblement tu as fais le ménage avec RAPR (je lis 2 pilotes supprimés)

Les données complémentaires qui me manquent :

Processeur
Carte graphique
Version de Windows 10, ce qui a son importance https://www.touslesdrivers.com/index.ph ... _code=7466

Cec qui est bien c'est que tu as testé sous Win7, donc on peut exclure la carte HS
Le code 43 peut effectivement venir d'une carte HS mais les 3/4 du temps cela vient des pilotes non adaptés, trop récents avec un matériel mal ou plus pris en charge (et windows fait souvent n'importe quoi et force quand même l'installation
C'est la même chose avec GeForce Experience (nombreux témoignages)

Ensuite tu ne peux pas comparer le comportement des pilotes, sous Win7 et Win10
Win10 à l'installation met souvent des pilotes génériques. Avec Win7 tu peux procéder d'une façon différente et installer les vrais pilotes APRES l'installation de Windows
Idem pour tout ce qui est lié à la consommation.
Parfois le code 43 vient du fait d'une alimentation faiblarde, mais windows 10 gère la conso de façon différente

Il reste des morceaux de pilotes Nvidia hhors graphique (tu peux les virer avec RAPR ou DDU si il voit les traces de package)

Donc je conseille le nettoyage complet dans un premier temps

Ensuite regarde ((sans rien installer) ce que raconte (lis bien le tuto il faut juste dans un premier temps télécharger l'index)
https://www.malekal.com/tutoriel-snappy ... r-pilotes/

Accessoirement et hors ce problèlme je note du pilote réseau KILLER network... Je n'ai jamais compris pourquoi (hormis pour le marketing) cette puce était installéé à la place des Realtek ou mieux Intel, car tout ce qui est mis en avant c'est du bullshit marketing

Au début cela appartenait à Qualcomm Atheros, cela a été racheté il y a 4 ou 5 ans par RIVET et c'est là que les problèmes sont apparus (et racheté recemment par Intel)
La puce est très bien, c'est l'implémentation qui merdouillle
Souvent il ne faut installer QUE les pilotes et surtout pas toute la suite qui va avec (sinon on a des fuites de mémoire, des instabilités, plantages, ..)
Le soucis c'est que c'est aléatoire et c'est suivant les versions

En plus, suite au rachat par Intel : https://www.touslesdrivers.com/index.ph ... _code=7732
Juste en passant...
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
superbeni
Messages : 5
Inscription : 07 oct. 2020 23:27

Re: Problème avec MSI GT62VR 6RD DOMINATOR

par superbeni »

Bonjour,

J'ai windows 10 Famille 2004.

La carte graphique : Nvidia GTX 1060 6GB

Le processeur :

Intel Core i5-6300HQ 2.30 GHz

Ram 16Go.

Sinon, j'ai suivi les procédures indiquées mais ça n'a hélas pas empêché ce nouveau bug avec carrément l'impossibilité d'ouvrir W10 en mode sans échec.

C'est frustrant d'avoir de tels bugs.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10368
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème avec MSI GT62VR 6RD DOMINATOR

par Parisien_entraide »

Tu peux tenter un clear CMOS
Cela résout pas mal de problèmes liés aux cartes graphique et RAM ce qui fait qu'ensuite Windows lit bien les données liées au matériel
N'oublie pas un "load default" (en faisant attention à l'AHCI si pas mis par défaut avec ce load default

Il te faudra t'aider de https://www.malekal.com/clear-cmos-rein ... r-le-bios/ et de la doc de ta carte mère
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
superbeni
Messages : 5
Inscription : 07 oct. 2020 23:27

Re: Problème avec MSI GT62VR 6RD DOMINATOR

par superbeni »

Bonsoir,

Meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Je reviens vers vous car j'ai remarqué ce soir que sur le site de msi, il y a la possibilité de faire une mise à jour vbios. Mais j'ignore totalement laquelle je dois faire ! Il me dit Gsync ou non Gsync ?

Merci à vous
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10368
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème avec MSI GT62VR 6RD DOMINATOR

par Parisien_entraide »

Bonjour

Tu aurais le lien ?

Déjà à la base il faut savoir ce que c'est https://www.malekal.com/comment-activer ... -votre-pc/
Pour ton cas, je dirais qu'il te faut connaitre les caractéristiques de ton écran

Ensuite une mise à jour vbios concerne la carte Graphique et MSI indique bien ce qui est compatible ou pas sinon c'est l'écran noir assuré au lancement de l'ordi avec un PC inutilisable
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »