Probleme Bios [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

neophyte
Messages : 16
Inscription : 19 juil. 2020 07:08

Probleme Bios [Résolu]

par neophyte »

Salut à tous , voilà , je viens vers vous après 3 bonnes journée de travail acharné pour mettre mon bios à jour sous différents moyens .

j'ai installé Windows Spécialement pour cette raison après 3 ans d’abstinence lol .

J'ai un acer aspire 7741 SANS BATTERIE RECONNUE , J'en ai acheté une nouvelle car l'ancienne était morte , maiselle n'est pas reconnue ==> D'oû ma raison de vouloir flash le bios . C'est une batterie de la marque Ninjabat qui a une bonne réputation.
Avec une version bios 1.20

( La dernière étant la 1.26 , que je veux installer . )

Alors j'ai testé la méthode recommandée d'Acer , qui est de DL le firmware , puis de l'extraire et ensuite lancer l'EXE .

Mais problème , il y'a une sécurité qui m’empêche d'installer l'update sans avoir au moins 15% de capacité sur ma batterie ...

alors je l'ai lancé en CLI : nom.exe /forceit , mais identique . ( Je sais même pas à quoi servent les options dans windows si c'est pour ne pas en tenir compte ??? )

J'ai ensuite Extrait le fichier NOM.EXE puis j'ai cherché un fichier de config qui me permettrait d’empêcher cette fichu sécurité mais je n'est rien trouvé en rapport avec Ac_Adapter ou Batterycheck=1 , Seulement un fichier config que je vous gliss ici

Code : Tout sélectionner

#Remark sign
FileName=E08AC117.BIN
FlashPart=FLASHROM.DEF
IndexIO= 0x1200
BackUp=0
Verify=1
UpdateAddressBase=0x000000       
UpdateLength=0x20000
ProtectRange0Enable= 1                        #Protect Sector0~Sector3 (16K)
ProtectRange0BaseSector= 0x00
ProtectRange0Length= 0x04
ProtectRange1Enable= 0                        #Protect Sector30~Sector31 (8K)
ProtectRange1BaseSector= 0x1E
ProtectRange1Length= 0x02
ProtectRange2Enable= 0
ProtectRange2BaseSector= 0x00
ProtectRange2Length= 0x00
ProtectRange3Enable= 0
ProtectRange3BaseSector= 0x00
ProtectRange3Length= 0x00
CheckProjectID= 1                #If CheckProjectID = 1,Compare ID string from 0x0100 - 0x0103
#SilentMode=1                                 #Enable = 1, Disable = 0             
#Reboot=0                    #Enable when  SilentMode==1 && Reboot == 0, Reboot priority high than Shutdown
#Shutdown=0                                   #Enable when  SilentMode==1 && Shutdown == 1
mais sinon rien de particulier . j'ai trifouillé partout puis j'ai tenté de faire la même chose avec l'aide du logiciel rescue : Hiren boot cd

qui apparemment en avait aidé plus d'un , mais après avoir fait les même manip , je n'ai eu aucuns retours positifs .

alors j'ai fait une usb bootable en Formatant la partition en Free-DOS Os pour mon accédé à mon bios .

j'ai booté dessus pour faire un :

Code : Tout sélectionner

 nom.BAT /forceit
qui me fit croire que tout allait marchait quand au bout de 15 seconde , j'ai une erreur me disant qu'il faut

que la batterie soit a 30% minimum ( soit plus que ce que m'annoncait le message d'erreur dans le bureau .. lol )

Mes trés chere bidouilleurs et bidouilleuses , si une ou un brave du bios arriverait à me faire sortir de ce soucis pour qu'en fin je puisse m'échappé de

mon bureau avec mon ordinateur portable , je vous en serais éternellement reconnaissant :)

Neo
Les inconscients ne sont pas conscient qu'ils sont inconscient car ils ne connaissent pas l'inconscience .
Si quelqu'un sait qu'il ne sait rien , sait quelque chose .
Socrate .
neophyte
Messages : 16
Inscription : 19 juil. 2020 07:08

Re: Probleme Bios

par neophyte »

Ah oui , et , détail important ,la Carte mere n'a Pas d'UEFI , ni de logiciel pour flash le bios , via ce dernier ou via une commande d'appel au boot ( genre suprimer pour lancer flash.exe ) tout pour ce compliqué la tâche :p mais le pc n'est pas tout jeune aussi :)

bien à vous , Neophyte .
Les inconscients ne sont pas conscient qu'ils sont inconscient car ils ne connaissent pas l'inconscience .
Si quelqu'un sait qu'il ne sait rien , sait quelque chose .
Socrate .
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10351
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Probleme Bios

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Déjà il faut revenir à la base du problème.. : LA BATTERIE

Ta batterie "Nijabat" qu'elle soit ou non de bonne qualité ne doit pas être le critère à prendre en compte, mais la compatibilité avec la marque et le modèle du PC

Ex https://www.battdepot.com/fr/model/note ... gI-nfD_BwE

ou

https://www.amazon.fr/Trade-Shop-Batter ... ers&sr=1-4



Tu parles de batterie mais le chargeur fonctionne ?

Les limitations lors du flashage ne sont pas dans le fichier de mises à jour du firmware mais dans le bios
ACER est connu pour son verrouillage de bios et peut suivant les modèles fonctionner avec des "white List" c'est à dire que SEULS les matériels (ou même OS) déclarés dans le bios seront acceptés par le PC
Pour la batterie, c'est une sécurité inscrite en dur

Bien que le sujet soit différent, cela te donnera une idée de la procédure de la modif si tu voulais t'y atteler
https://forum.hardware.fr/forum2.php?co ... w=0&nojs=0
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
neophyte
Messages : 16
Inscription : 19 juil. 2020 07:08

Re: Probleme Bios

par neophyte »

Salut Parisien_entraite ;
Tu parles de batterie mais le chargeur fonctionne ?
Pardonne moi de ne pas avoir été plus précis , en faite lorsque j'ai reçus ma batterie ( que j'ai commandé sur le lien amazon que tu m'a glissé , avec une grosse recherche pour ne pas me gourer de batterie pour en fin tomber sur la ninja bat Aspire [...] ) , je l'ai branché et elle était légèrement chargée , elle fonctionnait mais ne chargeait pas . Elle m'affichait 15 ou 20% et je savais pertinemment qu'une fois a 0% , je devrais rebrancher le chargeur et faire de mon pc portable , un pc fixe . Et c'est c'est qui est arrivé lol ...

donc oui je suis sur que la batterie est bien la bonne , et oui ,mon chargeur aussi fonctionne :)

je lis attentivement ton lien sur intel :) merci l'ami !

Neophyte
Les inconscients ne sont pas conscient qu'ils sont inconscient car ils ne connaissent pas l'inconscience .
Si quelqu'un sait qu'il ne sait rien , sait quelque chose .
Socrate .
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10351
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Probleme Bios

par Parisien_entraide »

Après il y a plusieurs causes et solutions possibles

https://community.acer.com/fr/discussio ... -en-charge

sans compter un possible problème au niveau des connecteurs de la batterie qui peuvent être abimés
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
neophyte
Messages : 16
Inscription : 19 juil. 2020 07:08

Re: Probleme Bios

par neophyte »

Re , J'allais me reposé de la nuit blanche à chercher comme un dingue et après avoir lu ton tuto sur hardware ( vraiment pas mal )
j'ai eu mal à la tête et je me suis dis que j'allais reprendre ça tout à l'heure . Mais mon coté têtu ne voulait pas alors j'ai testé
un ultime truck ,ET J AI TROUVé !!
pour ceux que ca peut aidé qui ont un pc acer ou autre , je dis acer car les fichiers sont identiques , contrairement à asus par exemple même si le procédé restera le même ,qui est de contourner le souci ..

Méthode :

Dl le firmware , Décompréssé , Aller dans le dossié décompréssé , puis dans le dossier DOS/BIOS , déjà , j'ai supprimé ACERACDC .
Ensuite click droit sur le fichier BIOS.BAT , modifier , puis supprimer les 3 lignes

Code : Tout sélectionner

ACERACDC
if errorlevel 255 goto DosFlash
goto end
ensuite :

Usbbootable avec rufus , type de démarrage free-DOS puis une fois formaté , copier /coller les deux dossier KBC et BIOS Ainsi que le fichier BAT DOSFLASH.BAT

heureuseument que je n'avais pas a débrancher ma puce bios ahaha ...
interessant le sujet MU , Backdoor ..

le comble dans tout ça ? ma batterie est toujours non reconnue . je craque :(
Les inconscients ne sont pas conscient qu'ils sont inconscient car ils ne connaissent pas l'inconscience .
Si quelqu'un sait qu'il ne sait rien , sait quelque chose .
Socrate .
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10351
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Probleme Bios

par Parisien_entraide »

Tu as regardé le dernier lien que j'ai donné ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
neophyte
Messages : 16
Inscription : 19 juil. 2020 07:08

Re: Probleme Bios

par neophyte »

Re, Désolé j'etais un peut o q p , j'ai pas fait attention tout à l'heure au dernier lien que tu as partagé à force de rester devant l'écran , je viens de rentré , j'ai démonté vite fait le pc portable , retiré , remis la pile cmos ( au cas ou , apparement ca peut faire quelque chose.................. )
ça n'a rien fait ... mdr :)
je zyeute vite fait ton lien j're

ps : Merci encore .
Les inconscients ne sont pas conscient qu'ils sont inconscient car ils ne connaissent pas l'inconscience .
Si quelqu'un sait qu'il ne sait rien , sait quelque chose .
Socrate .
neophyte
Messages : 16
Inscription : 19 juil. 2020 07:08

Re: Probleme Bios

par neophyte »

Re , j'ai tout essayé , jusqu'a la fin , bien que j'avais fait déjà les manip coté hardware , mais il dit a la fin que si tout cela ne marche pas , il faudrait reinstaller le systeme windows , tu en penses quoi ? le reinstaller y changerai quoi dans le fond ? c'est un souci de BIos , a part si en reinstallant , vue que le Bios est a jour ( denriere version ) peut être qu'une reinstallation .... ? ? ? j'attends ton retour .

Cordialement ;

Neophyte
Les inconscients ne sont pas conscient qu'ils sont inconscient car ils ne connaissent pas l'inconscience .
Si quelqu'un sait qu'il ne sait rien , sait quelque chose .
Socrate .
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10351
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Probleme Bios

par Parisien_entraide »

Sur un ASUS j'avais vu une video l'année dernière où il était dit que si on arrive à pas à ré'étalonner la batterie c'était souvent le fait d'un composant HS de moins d'un centime d'euro à déssouder et à remplacer
Pb sur ACER je ne sais

Je suppose que tu as essayé aussi la manip qui consiste à allumer l'ordi sur secteur, avec batterie insérée, de l'enlever (meme si windows est actif) d'attendre 2 ou 3 minutes et de la remettre ?

Ou l'autre méthode avec leur logiciel acer empowering technology de

"cliquer sur alimentation
fermer ordinateur (arreter ou en veille)
ouvrir de nouveau toujours sur batterie
attendre l'ouverture complète
puis brancher cordon d'alimentation (sur secteur)
normalement la batterie est reconnue et se remet en charge.. "

Ensuite le fait de réinstaller Windows. Si je te relis tu l'as déjà fais
Visiblement la batterie n'est pas lié à une liste blanche dans le bios (sinon ca ne se vendrait pas) mais si tu es sur Win10 tu peux toujours tenter une réinstallation mais je doute du résultat (je doute que ton PC dispose du secure boot et boot rapide qui pourraient mettre le bazar)

Réinstallation sans perte de données

https://www.malekal.com/installer-windows-10-formater/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
neophyte
Messages : 16
Inscription : 19 juil. 2020 07:08

Re: Probleme Bios

par neophyte »

Sur un ASUS j'avais vu une video l'année dernière où il était dit que si on arrive à pas à ré'étalonner la batterie c'était souvent le fait d'un composant HS de moins d'un centime d'euro à déssouder et à remplacer
Pb sur ACER je ne sais

Je suppose que tu as essayé aussi la manip qui consiste à allumer l'ordi sur secteur, avec batterie insérée, de l'enlever (meme si windows est actif) d'attendre 2 ou 3 minutes et de la remettre ?
En effet , j'ai déjà testé mais aucuns retours positifs.
Mais acer empowering technology ,je connaissais pas . J'ai trouvé ici https://www.acer.com/ac/fr/FR/content/s ... t/2193?b=1 ce que je pensais être "acer empowering technology " mais s'etait " Acer Epowering [...]
mais après j'ai dl , extrait , executé , maais je n'ai dans les fichier de C:\Program Files\Acer que des epowerEvent , epower Msg ect , ...
je pense pas avoir telecharger le bon fichier lol .

je les ai tous testé ( les application Acer dusite officiel ) , je n'ai trouvé aucuns acer empowering technology malheureusement .
Ensuite le fait de réinstaller Windows. Si je te relis tu l'as déjà fais
Non , j'ai installer une seule fois Windows , j'etais sur linux avant ça , et j'ai d'ailleur perdu mon grub lol , breff je trouve pas le logiciel :( :(
je doute que ton PC dispose du secure boot et boot rapide qui pourraient mettre le bazar
j'ai regardé partout https://fr.aliexpress.com/item/32848144796.html voilà la CM ,mais y'a pas de notice , pas trouvé :/

Pourrais-tu m'envoyé un lien pour Dl acer empowering technology stp ?

Merci :)
Les inconscients ne sont pas conscient qu'ils sont inconscient car ils ne connaissent pas l'inconscience .
Si quelqu'un sait qu'il ne sait rien , sait quelque chose .
Socrate .
neophyte
Messages : 16
Inscription : 19 juil. 2020 07:08

Re: Probleme Bios

par neophyte »

re j'ai réussi a le dl ici https://www.filehorse.com/download-acer ... /download/

je test en croisant les doigts .

ah et j'ai pas de secureboot en tout cas pas dans mon bios je suis aller voir

bon rien ne s'est passé , je le reinstall (W10) , et si ca marche pas , et bien ca marchera pas . et comme un bon consomateur , j'irais consommer .... :/ le pc est cool , dommage pour un si petit probleme à la con ....
Les inconscients ne sont pas conscient qu'ils sont inconscient car ils ne connaissent pas l'inconscience .
Si quelqu'un sait qu'il ne sait rien , sait quelque chose .
Socrate .
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10351
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Probleme Bios

par Parisien_entraide »

Lorsqu'on regarde ce qui est dispo pour ton Portable on ne trouve QUE pour Win7

Il y a le ePower Management Application qui est une partiie de ce "acer empowering technology " (et c'est bien écrit) idem du reste pour le LaunchManager Application qui est lié

Il est bien dit que ce truc au lancement détecte le matériel, et n'autorise QUE le lancement d'application et matéreil CERTIFIES par ACER
On a donc bien là une liste blanche qui traine

https://www.acer.com/ac/fr/FR/content/s ... t/2130?b=1

Vu qu'on est dans le logiciel propriétaire, il y a peut etre une obligation d'avoir ce truc pour que la batterie soit reconnue et exploitée
Par contre rien pour Win10

Edit : Juste pour ton information meme si cela ne concerne pas ton ACER

https://www.youtube.com/watch?v=rJckgPnFAe8
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
neophyte
Messages : 16
Inscription : 19 juil. 2020 07:08

Re: Probleme Bios

par neophyte »

oui , l'os de base était W7 mais bon , pas trés grave si ?

La vidéo est vraiment très bien , tu m'en avais parlé plus haut , et tu as retrouvé la vidéo ondirait , merci :) et je t'avoue que vue l'ancienneté du pc , je pencherais vers ce soucis " du petit transistor mossfet " J'ai voulu m'informer dessus , c'est un sujet très complexe dans la théorie .https://fr.wikiversity.org/wiki/Transis ... tor_MOSFET . Je pense pas pouvoir extraire le composant pour le changer n'ayant pas le materiel nécéssaire pour le moment
( je compte bien m'acheter un petit poste à souder+ multimètre + station air chaud Etc . )
Il y a le ePower Management Application qui est une partiie de ce "acer empowering technology " (et c'est bien écrit) idem du reste pour le LaunchManager Application qui est lié
j'ai re DL les deux appli mentionné au dessus , Lunchmanager est DL avec ce nom :

Code : Tout sélectionner

LaunchManager_Dritek_4.0.5_W7x86W7x64_A
il est je pense accessible uniquement via W7 ? lol je crois que ca répond à :
oui , l'os de base était W7 mais bon , pas trés grave si ?
pour Epower , il s'install là , il avait besoin de netframwork 3.5
Pour : acer empowering technology : Après reinstall , je suis étonné de le trouver présent après avoir fouiné dans les programmes . je l'ai lancé , mais j'attends depuis déjà 5 min lol .
Je pense pas qu'il soit fonctionnel sur w10 avec mon pc on dirait bien effectivement .

Il a , dans la video que tu m'as partagé , charger sa batterie direct avec le câble d'alim , sans passé par le pc x) c'est un bon mdr :) je vais voir si ca peut me dépanner ça :)

Merci pour cette super vidéo : )ca m'a redonné espoir , j'attends encore un peut avant de repasser à linux et passer autre chose
( retourner a mes cours sur le réseaux ) car ces derniers jours , j'ai vécu pour que cette batterie vive aussi :/ )
Merci pour ton aide Mr :) et dsl du retard en retard , presque 48h sans dodo j'étais hs :)
Dernière modification par neophyte le 20 juil. 2020 20:25, modifié 9 fois.
Les inconscients ne sont pas conscient qu'ils sont inconscient car ils ne connaissent pas l'inconscience .
Si quelqu'un sait qu'il ne sait rien , sait quelque chose .
Socrate .
neophyte
Messages : 16
Inscription : 19 juil. 2020 07:08

Re: Probleme Bios

par neophyte »

oui , l'os de base était W7 mais bon , pas trés grave si ?

La vidéo est vraiment très bien , et je t'avoue que vue l'ancienneté du pc , je pencherais vers ce soucis " du petit transistor mossfet " J'ai voulu m'informer dessus , c'est un sujet très complexe dans la théorie .https://fr.wikiversity.org/wiki/Transis ... tor_MOSFET . Je pense pas pouvoir extraire le composant pour le changer n'ayant pas le materiel nécéssaire pour le moment
( je compte bien m'acheter un petit poste à souder+ multimètre + station air chaud Etc . )
Il y a le ePower Management Application qui est une partiie de ce "acer empowering technology " (et c'est bien écrit) idem du reste pour le LaunchManager Application qui est lié
j'ai re DL les deux appli mentionné au dessus , Lunchmanager est DL avec ce nom :

Code : Tout sélectionner

LaunchManager_Dritek_4.0.5_W7x86W7x64_A
il est je pense accessible uniquement via W7 ? lol je crois que ca répond à :
oui , l'os de base était W7 mais bon , pas trés grave si ?

Il a charger sa batterie direct avec le câble d'alim , sans passé par le pc x) c'est un bon mdr :) je vais voir si ca peut me dépanner ça :)

Merci pour cette super vidéo : )ca m'a redonné espoir , j'attends encore un peut avant de repasser à linux et passer autre chose
( retourner a mes cours sur le réseaux ) car ces derniers jours , j'ai vécu pour que cette batterie vive aussi :/ )
Merci pour ton aide Mr :)
Les inconscients ne sont pas conscient qu'ils sont inconscient car ils ne connaissent pas l'inconscience .
Si quelqu'un sait qu'il ne sait rien , sait quelque chose .
Socrate .
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »