Pour demander de l'aide, vous devez vous créer un compte et vous connecter. Utilisez les boutons sociaux ci-dessous depuis ce lien : S'inscrire sur le forum
Plus d'informations : Comment demander de l’aide sur le forum

freeze, crash et ecran bleu

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

SHD2
newbie
newbie
Messages : 14
Inscription : 16 juil. 2015 10:12

freeze, crash et ecran bleu

Message par SHD2 »

Bonjour !

Depuis quelques temps mon pc est instable, je rencontre les problèmes suivants :
- ecran bleu dans diverses situations , avec divers codes d'erreurs
- crash total (pc eteint) sans ecran bleu
- crash d'appli sans message d'erreur (retour windows en plein jeu, crash de blender quand je fait un rendering)
- freeze (qui me force a redémarrer le pc avec le bouton appuyé 5secondes)
- erreur ISDone.Dll lors de l'installation de logiciels

cause identifiée : erreur memoire (memtest86)

Je voudrais savoir si il est possible d'affirmer avec certitude que le pb viens bien (et uniquement) de la ram !
car, je pourrais la changer sous garantie mais je ne peux pas me permettre de ne pas avoir de pc, donc il va falloir que j'en achète un nouveau set neuf (et j'en aurais pour 120e ...)

merci de votre aide !

NB: j'ai deja update mes drivers

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 101940
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: freeze, crash et ecran bleu

Message par Malekal_morte »

Salut,

Oui c'est certainement ça, surtout si tu as des CODE STOP MEMORY_MANAGMENT;
Tu peux aussi utiliser le PC Avec une seul barrette à la fois, ça doit permettre d'identifier celle qui cause les plantages.
Image

Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Les tutoriels Windows 10 du moment : Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

SHD2
newbie
newbie
Messages : 14
Inscription : 16 juil. 2015 10:12

Re: freeze, crash et ecran bleu

Message par SHD2 »

@malekal
merci beaucoup de ta réponse !
j'ai oublié de mentionné un élément important qui me fait douter de la responsabilité de la ram : j'ai fait une petite couille au montage.
Quand j'ai monté le ventirad, j'ai mis le logo amd du ventirad sur la ram sans le remarquer, et j'ai donc bien serré la ram sur la carte mere. du coup je sais pas si j'ai pas endommagé la ram ou la carte mere .....
pas de stop memory management, surtout des codes a base de KERNEL_ (plusieurs types d'erreur)

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 101940
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: freeze, crash et ecran bleu

Message par Malekal_morte »

Je ne peux pas te dire si cela vient de là.
Si le test de la mémoire ne donne rien.
Faudra voir pour le montage et/ou avec un magasin d'informatique.
Image

Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Les tutoriels Windows 10 du moment : Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

SHD2
newbie
newbie
Messages : 14
Inscription : 16 juil. 2015 10:12

Re: freeze, crash et ecran bleu

Message par SHD2 »

je viens de recevoir un nouveau set de barrettes de ram, et par acquis de conscience j'ai relancé memtest86. j'ai le même type d'erreur .... peut on en déduire que le problème viens de la carte mère ?

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4328
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: freeze, crash et ecran bleu

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Heu.. en lisant cela " j'ai fait une petite couille au montage.
Quand j'ai monté le ventirad, j'ai mis le logo amd du ventirad sur la ram sans le remarquer, et j'ai donc bien serré la ram sur la carte mere"

je pense que le plus sage est de changer la carte mère car le slot a du prendre une claque
Tu n'as que 2 slots ?
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

SHD2
newbie
newbie
Messages : 14
Inscription : 16 juil. 2015 10:12

Re: freeze, crash et ecran bleu

Message par SHD2 »

Parisien_entraide a écrit :
23 mai 2020 15:52
Bonjour,

Heu.. en lisant cela " j'ai fait une petite couille au montage.
Quand j'ai monté le ventirad, j'ai mis le logo amd du ventirad sur la ram sans le remarquer, et j'ai donc bien serré la ram sur la carte mere"

je pense que le plus sage est de changer la carte mère car le slot a du prendre une claque
Tu n'as que 2 slots ?
j'en ai 4 ... j'aurais eu tendecne a pensé pareil. cependant voici toute l'histoire :
je montre mon ventirad, je ne m'apercoit de rien, jefini mon montage et j'allume le pc ... et là, erreur "vos barette de ram ne sont pas dans les slot optimaux" (en gros j'avais mis les 2 barrettes dans les slots supposés supportés les barette 3 & 4, donc en gros le slot #1 et #3 (n1 etant le plus proche du CPU) - bref j'etait pas concetré ce jour là ^^
Du coup je me dit tant pis, c'est vite faite de bouger la ram, et c'est comme sa que je m’aperçois de ma connerie. cependant si les slot avaient été abimé ce serais les slots #1 et #3 ; alors qu'actuellement ma ram est monté sur les slots #2 et #4. du coup je ne pense pas que le problème vienne de mon erreur au montage (sinon sa se serait repercuté soit sur les slots concernés soit sur la ram concerné, or j'ai changé de slot et de barette ...) - du moins c'est ce que j'espere sinon sa ne sera pas couvert par la garantie ...

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4328
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: freeze, crash et ecran bleu

Message par Parisien_entraide »

Alors oui et non

Tout dépend de la gestion des slots, de la mémoire par la carte et chipset
Tu peux ...ou pas avoir 2 contrôleurs de mémoire, avec un canal double par contrôleur... ou pas. En général on voit le réglage dans le bios

Après, car cela arrive, tu peux avoir un soucis de lecture bios (micro coupure et.. meme rayonnement cosmique, et là ce n'est pas un blague :-)

Tu peux tenter un CLEAR CMOS avec surtout un load par défault voir si cela change quelque chose

Autre solution, pour déterminer si c'est vraiment matériel, c'est de démarrer avec un CD LIVE sur clé usb avec un distrib linux ou autre

https://www.malekal.com/usb-dvd-live/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

SHD2
newbie
newbie
Messages : 14
Inscription : 16 juil. 2015 10:12

Re: freeze, crash et ecran bleu

Message par SHD2 »

Houla tu me perd, je vais essayé de répondre au mieux mais pardonne moi si je répond a côté
- pour la carte mere j'ai une MSI B450 "Gaming plus max" ... je ne saurais pas où chercher dans le bios pour les specifications des /du contrôleur de mémoire.
J'ai un peu du mal a suivre : j'ai écarté (peut etre a tort) la piste logicielle vu que memtest86 tourne sur clef bootable, quand au clear CMOS, je n'ai pas fait d'overcloak donc est-ce nécessaire, mais surtout, est ce qu'un souci de BIOS se traduirait par des erreurs sur le memtest ??

Je pose beaucoup de question car avoir des problèmes sur mon pc est pour moi l'occasion de mieux comprendre les liens, fonctionnements et par extensions les raisons et solutions a mes problèmes futurs ^^ j’espère que vous aurez la patience de me répondre - et merci beaucoup pour votre aide !

edit : je joindrais bien mes rapports de test mais le forum malekal n'accepte pas les fichiers en HTML
edit2 : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 15n12u15p9 j'ai modifié le .html en .txt; c'est moins lisible mais c'est compréhensible

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4328
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: freeze, crash et ecran bleu

Message par Parisien_entraide »

Normalement avec ta carte mère tu as un livret avec tous les détails pour l'usage du BIOS/UEFI

Le CLEAR CMOS ne fait pas que résoudre les pbs d' O/C, mais aussi lors de changement de carte graphique, de changement ou d'ajout de barrettes mémoires (parfois meme les bouger suffit à perturber)

Memtest peut indique des erreurs mémoires, mais il teste les modules (puces), il ne s'occupe pas des réglages

Là tu as visiblement un soucis soit avec un slot, soit au niveau de la lecture des données matérielles vu que tu as testé avec une autre barette (je pars du principe que tu as vérifié la compatibilité avant achat sur le site du constructeur de ta carte mère)

AMD est chatouilleux sur la mémoire et il suffit d'un rien

viewtopic.php?t=64686
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

SHD2
newbie
newbie
Messages : 14
Inscription : 16 juil. 2015 10:12

Re: freeze, crash et ecran bleu

Message par SHD2 »

pour la ram j'ai pris de la corsair "vengeance LPX" DDR4, 8Go/unité, 3600mhz, conçue pour amd ryzen vu que j'avais effectivement ouïe dire qu'amd etait un peu .... difficile sur la ram.

je viens de faire le CLEAR CMOS (et de monter, juste avant, toutes les barrettes de RAM vu que celles ci ne semblent pas être la cause du problème)
Je n'ai pas encore pris le temps de faire un memtest mais je vois que la cadence de la ram est détectée a 1330mhz par CPU-Z ... (toutes les barrettes semblent correctement détecté par contre). je vais tenter un redémarrage.
édit : redémarrage, le problème subsiste. je vais voir dans le bios
edit2: j'ai regardé le bios sans rien toucher, il détecte bien les barrettes a 3600mhz, amis les fait tourner a 2666Mhz (current DRAM frequency) - toujours detecté a 1330 Mhz par cpu-Z

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4328
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: freeze, crash et ecran bleu

Message par Parisien_entraide »

Tu es pile dans le créneau du 2666Mhz qui avec certaines cartes AMD/Chipset et processeurs sont conseillés

Comme indiqué dans le lien, il est souvent conseillé de tout mettre manuellement au lieu de laisser les valeurs XMP

Ainsi que :;

"Pour info : Les cartes mères B450 ne prendront en charge que jusqu'à 3466 MHz en RAM (mais c''est le théorique), mais celles équipées d'un chipset X570 prendront en charge au-delà de 3600 MHz + et même jusqu'à 4666 MHz

Se rappeler que sur B450 ou X470 il y a des soucis a partir de 3200Mhz et/ou 32Go de RAM"
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

SHD2
newbie
newbie
Messages : 14
Inscription : 16 juil. 2015 10:12

Re: freeze, crash et ecran bleu

Message par SHD2 »

ok, bon je pense qu'on a mis le doigt sur le problème alors, vu que ma fréquence était a 3600mhz auparavant . j'ai lancé le memtest, aucun pb au niveau du test qui échouais dépendamment (j'ai skip les autres.)
Pour clôturer le sujet proprement :
1) puis-je augmenter manuellement ma fréquence jusqu'à 3200mhz ? (avec 240e de ram sur le pc sa me ferais mal de tourner à 2600mhz)
2) pourquoi cpu-Z détecte il une fréquence plus basse que celle annoncé par le BIOS ?

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4328
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: freeze, crash et ecran bleu

Message par Parisien_entraide »

Tu peux tester jusqu'à 3200Mhz cela te permettra de voir si c'est stable

CPUZ met les valeurs SPD et XMP telle que définie par le fabricant mémoire, cela ne veut pas dire que ce sont celles qui fonctionneront si celles ci ne sont pas acceptées par la carte mère/chipset
Du reste c'est pour cela que l'on peut voir souvent des maj de firmware qui ne sont là QUE pour accepter de nouvelles références mémoires

Je t'avais posé la question de savoir si ce que tu avais achété était listé sur le site du fabricant de la carte mère (savoir que c'est prévu pour AMD Ryzen ne veut rien dire car par ex Gigabytes approuvera et MSI dira le contraire)

Ce qui est important ce n'est pas le fait que ce soit de la la corsair "vengeance LPX" DDR4, 8Go/unité, 3600mhz, mais plutot ce qui est indiqué sur l'étiquette comme par ex CMW16GX4M2C3200C16 ce qui figure du reste dans CPUZ (ca évite de retirer la barrete pour savoir ce qu'il en est)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Répondre

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »