Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Gamaliwa
Messages : 11
Inscription : 14 avr. 2020 04:27

Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Gamaliwa »

Bonjour je viens de monter une tour avec une carte mère gigabyte x570 gaming x et une RAM corsair vengeance LPX 3200 Mhz

J'ai essuyé ce soir 2 BSOD / bleu screen ainsi qu'après le second des difficultés à faire booter le PC avec le bouton ON de l'unité central

En insistant j'ai finalement pu booter sur le BIOS et désactiver le XMP pour la RAM (que j'avais activé une trentaine de minutes avec les blue screen), j'utilise ainsi ma RAM à environ 2120/2130 Mhz au lieu de 3200

A noter qu'en même temps d'avoir activé le XMP, je suis passé sur windows en profil d'alimentation "performance élevé". Là j'ai désactivé le XMP mais laissé le performance élevé pour procéder par élimination et le système semble stable pour le moment.

Je vous joins les 2 fichiers report que j'ai pu récupérer grâce à bluescreenviewer

Code : Tout sélectionner

==================================================
Dump File         : 041420-7875-01.dmp
Crash Time        : 14/04/2020 08:28:36
Bug Check String  : DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
Bug Check Code    : 0x000000d1
Parameter 1       : 00000000`003f0031
Parameter 2       : 00000000`00000002
Parameter 3       : 00000000`00000000
Parameter 4       : fffff802`67211943
Caused By Driver  : fwpkclnt.sys
Caused By Address : fwpkclnt.sys+1943
File Description  : FWP/IPsec Kernel-Mode API
Product Name      : Microsoft® Windows® Operating System
Company           : Microsoft Corporation
File Version      : 10.0.18362.752 (WinBuild.160101.0800)
Processor         : x64
Crash Address     : ntoskrnl.exe+1c2360
Stack Address 1   : 
Stack Address 2   : 
Stack Address 3   : 
Computer Name     : 
Full Path         : C:\Windows\Minidump\041420-7875-01.dmp
Processors Count  : 12
Major Version     : 15
Minor Version     : 18362
Dump File Size    : 1 293 540
Dump File Time    : 14/04/2020 08:32:47
==================================================

==================================================
Dump File         : 041420-5000-01.dmp
Crash Time        : 14/04/2020 09:15:27
Bug Check String  : SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED
Bug Check Code    : 0x1000007e
Parameter 1       : ffffffff`c0000005
Parameter 2       : fffff802`53e74324
Parameter 3       : ffffbc8a`a32c4958
Parameter 4       : ffffbc8a`a32c41a0
Caused By Driver  : nvlddmkm.sys
Caused By Address : nvlddmkm.sys+e4324
File Description  : 
Product Name      : 
Company           : 
File Version      : 
Processor         : x64
Crash Address     : nvlddmkm.sys+e4324
Stack Address 1   : 
Stack Address 2   : 
Stack Address 3   : 
Computer Name     : 
Full Path         : C:\Windows\Minidump\041420-5000-01.dmp
Processors Count  : 12
Major Version     : 15
Minor Version     : 18362
Dump File Size    : 1 326 900
Dump File Time    : 14/04/2020 09:24:44
==================================================
merci
Malekal_morte
Messages : 110283
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Malekal_morte »

Salut,

!
Si vous tombez sur ce sujet, je vous invite à suivre les solutions ce tutoriel complet : Résoudre un problème d’écran bleu sur Windows 10 (BSOD)
Le deuxième BSOD semble être lié à la carte graphique Nvidia => nvlddmkm.sys
Vérifie bien les branchements sur cette dernière, que les ventilateurs tournent bien.

~~

Vérifie si une mise à jour du BIOS est disponible :
* Comment mettre à jour le BIOS (Flasher le BIOS)

~~

et réinstaller proprement les pilotes de la carte graphique
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Gamaliwa
Messages : 11
Inscription : 14 avr. 2020 04:27

Re: Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Gamaliwa »

Bonjour, BIOS et GPU à jour. Je suis allé voir sur le site de NVIDIA et concernant cette erreur : "The causes can be driver conflicts, incorrect memory timings or voltages, overheating, corrupted driver installed or faulty graphics card" ce qui concorderait bien avec la piste de la RAM et du voltage

De plus je suis allé voir sur le site constructeur sur la page de ma carte mère, et tout les fréquences de RAM qui dépasse 3200 MHZ sont considéré comme overclocking (même si supportés) donc j'imagine que je dois augmenter le voltage quelque part sauf que je ne suis pas du tout connaisseur dans ce domaine là. Pour le moment je suis à 1.224V sur la DRAM CH, sur le net je vois les gens dire que c'est un voltage pour ram qui ne peut pas supporter des DDR4 qui dépassent une certaine vitesse

merci
Malekal_morte
Messages : 110283
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Malekal_morte »

Je ne vais pas te répondre car je n'ai jamais overcloacker.
Parisien_entraide pourra surement mieux te répondre.
En plus cela dépend du matériel, c'est un peu la lotterie.
Faut patienter.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Gamaliwa
Messages : 11
Inscription : 14 avr. 2020 04:27

Re: Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Gamaliwa »

Dac merci ! Perso je n'ai jamais overclock et je ne comptais pas non plus. Je ne savais pas trop que pouvoir utiliser sa RAM a sa fréquence annoncé était déjà de l'OC selon les cartes mères
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10293
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Il faudrait avoir les caractéristiques complètes de ta ram

Le soucis c'est que c'est.. une gigabytes et ensuite AMD

Pour lecture viewtopic.php?t=64686

Au passage, les valeurs XMP.. SONT de l'O/C, donc c'est la loterie et ce n'est pas garantie (seules les valeurs SPD le sont)

______________

Tu peux lire ces sujets et tu verras des similitudes

viewtopic.php?t=64674

viewtopic.php?f=20&t=64432&start=30
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Gamaliwa
Messages : 11
Inscription : 14 avr. 2020 04:27

Re: Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Gamaliwa »

Bonjour merci pour la lecture je comprends un peu mieux, enfin je pense

pour résumer, ma RAM c'est celle-ci :
https://www.topachat.com/pages/detail2_ ... if-produit

Sur CPU-Z ma RAM est identifié comme : CMK16GX4M2B3200C16

Sur la site de gigabyte, voici les RAM compatibles avec ma carte mère https://download.gigabyte.com/FileList/ ... 191231.pdf
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10293
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Parisien_entraide »

Et tu as essayé les manips proposées dans le premier lien que j'avais donné

CMK16GX4M2B3200C16 Il y a ce "B" qui m'intrigue et je ne sais à quoi il se rapporte

Par contre elle est bien référencée

3200 CORSAIR 8GB CMK16GX4M2B3200C16 DS 16-18-18-36 1.35v V V v 2133

Il te suffit de regarder dans CPU Z si tu as bien ces valeurs et voltages
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Gamaliwa
Messages : 11
Inscription : 14 avr. 2020 04:27

Re: Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Gamaliwa »

Mise à part la maj du bios, je dois tenter le reste des manip aussi ?

CPU 2 ou est ce que je trouve ces données ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10293
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Parisien_entraide »

CPU Z et non CPU 2 (j ai rectifié.. mon clavier est gamer et les touches sont TRES sensibles désolé)

Ce qui est mis en avant dans le lien c'est l' histoire du tRC

1. Activer XMP (DOCP chez Asus, sinon c'est A-XMP ou XMP chez les autres fabricants de carte mère)
2. Paramétrer manuellement :
a. DRAM VOLTAGE à 1.35 V
b. Ram multiplier à x32
c. Mettre les timings 16-18-18-36 (Valeurs XMP)
d. tRC à 56 ! (et non pas à 54 ) ---> ATTENTION à config hardware identique pour certains c'est le contraire !
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Gamaliwa
Messages : 11
Inscription : 14 avr. 2020 04:27

Re: Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Gamaliwa »

Bonjour merci, je vais tenter la manip

Je voudrais une petite précision concernant l'origine du problème, ici en fait c'est la carte mère qui est un peu le facteur limitant non ? c'est à dire une carte plus haute gamme de la même série (x570) n'aurais peu être pas rencontré ce genre de problème ? Ou c'est inhérent à la marque gigabyte lorsqu'elle est en combo avec un ryzen?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10293
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Parisien_entraide »

Bonsoir,

Sur Gigabytes j'ai exposé mon point de vue sur les liens déjà cités

Ensuite il y a différents modèles en x570, et vu que la carte est classée "budget"(économique) on peut se demander si Gigabytes n'a pas fait de compromis vu que le chipset x570 est cher à produire et que les cartes mères supportant le PCIe 4.0 demandent des circuits imprimés de qualité supérieure sans compter les autres composants
Par ex ils ont mis la version économique de la puce son : Un Realtek ALC 887 (pas mauvais mais cela fait radin)

Ensuite Gigabytes a TOUJOURS eu des soucis avec la RAM, et des soucis de Firmware (du moins depuis plus d'une douzaine d'années) et les maj du firmware ne règlent jamais vraiment tous les problèmes

Pour compenser il faut jouer avec les paramètres, et là malheureusement il n'y a pas de règles précises juste des indications qui fonctionneront chez l'un et pas chez l'autre (tape dans google les termes Gigabytes Bool loop "

Ensuite il faut éviter sur AMD comme chez Intel les logiciels de boost livrés avec la carte (cela agit sur la RAM)
Sur ton modèle un simple O/C automatique met les VRM en limite de leurs capacités
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Gamaliwa
Messages : 11
Inscription : 14 avr. 2020 04:27

Re: Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Gamaliwa »

Je vois qu'il y aussi une carte ASUS concerné dans ton post, quelles cartes x570 conseillez-vous ?

Je commence à regretter mon achat car c'est loin d'être mon seul soucis, j'ai des craquements audio permanent, malgré des drivers à jour et une carte son externe je précise (qui fonctionnait bien sur mon ancien pc)!

J'ai aussi les 3 ports USB du front panel de mon boitier qui refuse de fonctionner tous en même temps, c'est 2 max... je suppose que c'est un soucis de la carte mère qui ne les alimente pas suffisamment

bref, très mauvaise expérience ...

merci encore
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10293
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Parisien_entraide »

Le truc c'est qu'au début de la sortie de ce chipset, il a été dit que le X570 coûterait en gros autour de 200 euros.
Ce qui veut dire que les constructeurs ne peuvent pas trop s'attarder sur les composants, agencement etc qui vont avec ce chipset

La hausse des prix des cartes mères serait liée à la base à un aspect technique.

Lorsque c'est sorti, les Ryzen 3000 étaient exigeants sur la partie électrique et le résoudre n'est pas évident…
En plus la gestion de 16 cœurs sur socket AM4 contraind donc les constructeurs à équiper leurs cartes de VRMs plus costauds et.. mieux refroidis
Idem côté PCB qui nécessiterait plus de couches, la faute au PCIe 4.0.
Ensuite, on a le chipset X570 qui chauffe plus : 15W. Ceci nécessite alors un refroidissement actif, ce qui augmente à nouveau le prix des cartes.

Il faut se rappeler que chipset ne dispose pas d'une gestion de son état et de sa température très poussée
C'est donc autour de ce chipset qu'il faut travailler

Après il y a les coûts de développement

AMD aurait contribué au budget de développement du contrôleur Phison PCIe 4.0 SSD pour le sortir à temps pour le lancement de la 3e génération de Ryzen
Néanmoins en dehors des vitesses de SSD améliorées, les avantages pratiques de PCIe 4.0 sont rares, surtout lors de sa sortie et encore actuellement

Le positionnement sur le haut de gamme du marché

Le X570 ne remplace pas le X470, et AMD pour se battre contre Intel visait le segment haut de gamme du marché, ce que Intel a plus ou moins délaissé avec ses plates formes HEDT (qui sont hors de prix pour les particuliers)

C'est donc ce vrai marché HEDT et marché haut de gamme que visait AMD
Le soucis étant qu'il y avait des stocks de X470 à écouler, donc il était difficile dans un premier temps de sortir des cartes entre 200 et 250 euros
AMD pense être revenu dans la course face à Intel, et ne voit plus l'intérêt de se positionner dans l'ombre ou en tant que concurrent bas de gamme

J'ai vu sur le marché des cartes premiers prix (et peut être d'autres plus chères) équipées de quatre ports PCIe 4.0, deux 16X et deux 1X, mais , seul l'un des deux 16X est câblé en 16X, le deuxième passe en 4X.
C'est vraiment le minimum syndical pour une configuration de joueur, et la carte graphique devra impérativement être installée sur le premier port PCIe situé à côté du CPU, sous peine d'avoir une bande passante réduite et impacter les FPS à l'écran.

Au delà de cela (mais je n'ai pas mon ex sous le nez) dans un ancien Canard PC, il avait été démontré que les constructeurs de CM, se moquent des consommateurs au fil du temps

La raison ? Lors de la sortie d'un modèle de CM, présenté à la presse, on a droit à un layout au top, des composants hauts de gamme etc

Au bout de quelques mois, alors que le modèle de révision de CM est le même on a droit à des modèles dégradés (moins de couches sur le PCB, composants diminués et/ou de moindre qualité, .... )

Je ne sais si cette pratique existe encore (mais avec nos "amis" Chinois vu leur mentalité par rapport à l'argent et leur absence totale de moralité (En Chine ils sont capable de produire du faux lait https://fr.wikipedia.org/wiki/Scandale_ ... A9_en_2008 de faux médicaments ou contrefaits pouvant entraîner la mort, etc, et pour le reste de la contrefaçon il suffit d'aller sur Wish ou sur Ebay)

Chez Corsair, ils pratiquent sciemment la diminution de qualité de composants sur les alimentations et dès que cela se sait il repartent sur les bases initiales

Bref, rien n'est simple et malheureusement je ne peux te conseiller un autre modèle en X570 (je ne peux tester moi même tous les modèles) ou alors il faut se positionner dans une gamme de prix qui est plus du double de ton modèle actuel
Actuellement il faut se méfier de toutes les appellations "Gaming"
C'est un fourre tout, et la qualité ne suit pas toujours (ils partent du principe que les joueurs sont aisés et changent régulièrement de matériel)
Chez ASUS par ex, on a la gamme TUF qui est du haut de gamme dédié au joueur, mais aussi la gamme TUG Gaming (comme si cela n'était pas suffisant) qui a une garantie diminuée de 2 ans, et une qualité moindre

En te relisant il y a 2 matériels qui ne sont pas décrits :

Carte graphique (marque te modèle car je lis juste que tu as une Nvidia)
Marque et modèle de l'alimentation (surtout de savoir si elle est mono ou multirail)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Gamaliwa
Messages : 11
Inscription : 14 avr. 2020 04:27

Re: Win10 : Ecran bleu si RAM réglé sur XMP activé

par Gamaliwa »

Bonjour merci pour la lecture riche d'enseignement, premièrement je ne joue pas (plus) sur PC, c'est une config dédié à la production audio et mixing audio, j'avais besoin d'une tour en urgence et j'avais 1k sous la main. Je compte faire évoluer très vite la config.

Les objectifs dans une config comme la mienne c'est :
  • Un CPU fort en single thread
  • 16 à 32 Go de RAM
  • SSD et disques dur : très important, plus c'est véloce mieux c'est


Je précise que pour l'audio tout passe par une carte son externe USB

Carte graphique : Nvidia 1030 low profil (juste assez pour faire tourner les interfaces des logiciels)

PSU : Seasonic Core gm 500W

C'était ma première config monté manuellement, donc les erreurs sont finalement bienvenus pour être plus rodé à l'avenir
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »