Disque dur HS ?

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
Etincelle
Messages : 435
Inscription : 20 déc. 2008 14:39

Disque dur HS ?

par Etincelle »

Hello,

Ne sachant pas s'il s'agit d'un problème matériel ou windows, je poste ici.

Je viens de recevoir une tour que j'ai commandé sur memorypc.de

Tout a bien fonctionné jusqu'à ce que j'en vienne à formaté le HDD de 1To depuis la gestion de disque de windows.
Autant tout a été ok sur le SSD, mais le HDD non. Le formatage n'avance pas.

Comme un malin, comme le SSD avait bien été partitionné j'ai redémarré le pc. Suite à ça je n'ai eu que des merdes (lenteurs au démarrage, HDD non detecté...).
J'ai réinstallé windows sur le SSD depuis le début et cette fois, le HDD n'est même pas detecté dans le BIOS.

En redémarant la bête ce matin, surprise, le HDD apparaît dans la gestion de disque de windows. Du coup je lance le formatage puisque sans ça windows ne me pemet pas de l'utiliser. Et là pareil, le formatage n'avance pas. Je vois que le HDD est en système de fichier ''RAW''. D'après ce que j'ai compris c'est mauvais signe. J'ai vu des manip pour récupérer les données etc., mais moi il est neuf.
Est-ce qu'il y a quand même un intérêt à réalisé ces manip ?

Pour info, j'ai ouvert le boîtier, débranché et rebranché le HDD déjà hier sans que ça ne change rien (le HDD n'était plus detecté). La seule chose que j'ai remarqué, c'est qu'un des rails en plastique pour soutenir le HDD est cassé mais ça ne l'empêche pas d'être positionné correctement.

Voilà j'ai essayé de donner un maximum d'informations.

Sinon les détails sur la machine:
-windows 10
-CPU ryzen 5 3600
-RAM 16go (2*8) DDR4 3000
-SSD 480go solid state disk kingston
-HDS 1000Go Toshiba enterprise sata3 7200 upm
-Nvidia GTX 1660 SUPER 6go
-alim be quiet system power b9 600w atx 2.4


C'est grave docteur ? PDT_006
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12072
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Disque dur HS ?

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Un rail cassé ?
Le PC a peut etre subi un choc pendant le transport
Normalement un disque dur fait du parcage de tête etc, mais il y a choc et choc...

Au mieux changer de cable SATA, de prise SATA, de le connecter en externe sur un ton PC ou un autre, mais il y a de fortes chances que tu sois obligé de le renvoyer

Sinon tu peux tester pour voir ce que cela raconte

https://www.malekal.com/crystaldiskinfo ... isque-dur/

https://www.malekal.com/tutoriel-testdi ... de-disque/

https://www.malekal.com/tutoriel-minito ... zard-free/

PS : Si tu ton disque dur est HS, ou a des problèmes c'est normal qu'au démarrage ou à l'usage cela soit ralenti etc
Si tu dois réinstaller Windows, je conseille de ne laisser QUE le SSD, pour éviter que Windows crée une partition à l'installation sur le disque dur (cela arrive)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Avatar de l’utilisateur
Etincelle
Messages : 435
Inscription : 20 déc. 2008 14:39

Re: Disque dur HS ?

par Etincelle »

Le rail cassé c'est un morceau de plastique. Je pense que c'est plus lors de l'installation que suite à un choc qui ça a pété.

Pour CrystalDiskInfo voir le screen. Le HDD apparaît bien en orange. Le SSD est en correct (vert).
Pour testdisk, j'ai bien trouvé le HDD, je fais une recherche de partition.
Je précise que toutes ces manip mettent énormément de temps à se lancer. Rien que crystaldisk a mis 15min à se lancer.

J'ai lancé minitool et je fais un test de surface, le premier bloc analysé est déjà defectueux, à voir pour la suite.

Pour les lenteurs au démarrage, je suis surpris vu que l'OS est installé sur le SSD. A voir si ça change quelque chose en débranchant le HDD.

Est-ce qu'avec ces éléments là on peut dire que le HDD est défectueux ou tu penses qu'il est récupérable ?

Merci à toi PDT_018
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12072
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Disque dur HS ?

par Parisien_entraide »

Tu n'as pas fais la copie image telle que dans le tuto Il manque le haut qui à mon avis doit être en jaune et doit indiquer "prudence"

Le disque est bon à changer vu les valeurs qui apparaissent

Que l'OS soit installé sur le SSD ou pas, dès lors que tu as un HD ou SSD qui a des erreurs, obligatoirement le démarrage sera ralenti et en usage idem voir des blocages

Edit : Regarde si dans crystal disk en haut à droite si le nombre d'heures d'utilisation correspond à la réalité
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Avatar de l’utilisateur
Etincelle
Messages : 435
Inscription : 20 déc. 2008 14:39

Re: Disque dur HS ?

par Etincelle »

Pour le screen j'ai cru comprendre qu'il ne fallait pas laisser apparaître le N° de série du coup j'ai coupé tout le haut.

Pour crystal disk, non le nombre d'heures d'utilisation est éroné, il est indiqué 8h. D'ailleurs, pour le SSD je me souviens qu'il était 9h d'utilisation alors que je n'ai rallumé la machine que ce matin.

Merci pour les infos et ta réactivité, je vais contacter le support du coup.

En attendant je refais un sujet pour finaliser l'installation de windows proprement avec hijackthis :)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12072
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Disque dur HS ?

par Parisien_entraide »

Pour les heures vu qu'elles sont presque à l'identique c'est normal

Lors d'un montage il doit être effectué différents tests.

Dans crystal disk info dans le menu tu peux cacher le numéro de série (si tu lis bien le tuto tu le vois dans l'une des captures d'image) et c'est la partie du haut qui est AUSSI indicative lorsqu'on demande une capture
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Avatar de l’utilisateur
Etincelle
Messages : 435
Inscription : 20 déc. 2008 14:39

Re: Disque dur HS ?

par Etincelle »

AH ok désolé,

Un nouveau screen avec la partie du haut PDT_001
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12072
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Disque dur HS ?

par Parisien_entraide »

Tu n'es pas obligé de gribouiller :-) Sinon le "prudence " est bien en adéquation avec les valeurs qui sont indiquée

Dans le tuto on voit une image pour cacher le num de série . Ex :
2020-03-14_192638.jpg
Ce qui fait qu'au résultat tu as cela
2020-03-14_192837.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »