Problème de démarrage et retour de veille

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Songeur
Messages : 11
Inscription : 20 févr. 2020 09:52

Problème de démarrage et retour de veille

par Songeur »

Bonjour,

Voici mon souci, je suis assez perdu : pendant un moment, je ne pouvais plus lancer windows sans utiliser le bouton reset, après avoir appuyé sur le bouton marche... Je ne sais pas si c'est un hasard mais cela a débuté après une MaJ de windows
En parallèle, quand je mets en veille mon pc, il se rallume mais pas l'écran ni les périphériques...
Récemment, je n'ai plus du tout réussi à le rallumer : j'ai réinstallé Windows, ca a fonctionné quelques minutes puis de nouveau de gros problèmes. Ma carte graphique Msi R9 290 ne semble plus fonctionner mais est reconnue en mode sans échec de Windows.
J'utilise une ancienne carte mais mes problèmes de démarrage demeurent.
Je suis perdu, merci d'avance pour votre aide !
Malekal_morte
Messages : 110334
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Problème de démarrage et retour de veille

par Malekal_morte »

Salut,

Il date de quand ce PC ?
Il est récent ? ou c'est un vieux PC mis à jour de Windows 7 vers Windows 10 ?

Tente ci :
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Songeur
Messages : 11
Inscription : 20 févr. 2020 09:52

Re: Problème de démarrage et retour de veille

par Songeur »

Merci pour ta réponse.
Il date de 2015, une config gamer a l'époque que j'ai acheté d'occasion. Je l'ai depuis 4 ans et pas de soucis.
J'ai mis tous les drivers à jour avec driverclound.
Gygabite n'a pas mis à jour son bios mais je devrais le reflasher ? un bios peut se détériorer ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10369
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème de démarrage et retour de veille

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Avec Gigabytes il y a toujours des surprises avec leur bios et pas mal de bugs

Parfois il est nécessaire de faire un CLEAR CMOS pour tout remettre d'aplomb (lis bien la doc de ta carte mère et n'oublie pas le load par défaut, en notant les paramètres à remettre que tu as personnalisé comme par ex l'ACHI etc)

Lorsque l'alim est debranchée, que tu as fais la manip et enlever la pile n'oublie pas d'appuyer une quinzaine de secondes pour vider les condensateurs de l'electricité résiduelle
Tu attends ensuite' une quinzaine de minutes avec de faire l'opération inverse

https://www.malekal.com/clear-cmos-rein ... r-le-bios/

Je ne dis pas que cela va régler obligatoirement ton problème, mais au moins tu pars sur de bonnes bases
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Songeur
Messages : 11
Inscription : 20 févr. 2020 09:52

Re: Problème de démarrage et retour de veille

par Songeur »

Entendu, je vais suivre tes conseils 🙂
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10369
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème de démarrage et retour de veille

par Parisien_entraide »

Ensuite il manque pas mal de détails sur ta config.. Carte mère, alim (maque modèle) etc Idem pour la carte graphique (certaines montent à 360W , et chauffent pas mal ce qui peut avoir un impact sur les composants de la carte mère si à la base elle est axée bureautique

Tu dis avoir réinstallé windows, tout fonctionnait et qu'ensuite c'est revenu : Est ce qu'il y a eu des maj de pilotes entre temps ? (Via windows ou avec un programme de maj de pilotes ?

Blackscreen de sortie veille.... parfois le pilotes (je n'ose dire souvent car avec AMD chaque sortie de pilotes reste une surprise) , souvent le internal PLL overvoltage (si activé)

Tu as essayé de désactiver la mise en veille prolongée ? la mise en veille du bus PCI express dans options d'alimentation paramètre avancé de Windows ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Songeur
Messages : 11
Inscription : 20 févr. 2020 09:52

Re: Problème de démarrage et retour de veille

par Songeur »

J'ai effectué le clear cmos, j'espère l'avoir bien fait mais a priori, pas de changement. J'ai également appuyé 30s sur le bouton power et ca m'a réinitialisé le bios je pense car double bios sur ma CM,je suppose.
Je regarde demain pour tous les détails de mon pc, l'alimentation est une antec truepower trio 650w
Windows avait fonctionné juste 1 heure, je n'avais pas réinstallé de maj de pilote. C'est ensuite que j'ai formaté mon dd windows et réinstallé.

J'ai désactivé la mise en veille, je regarderai ce dont tu m'as parlé dans les options avancées de windows.
Pour que mon pc fonctionne (sur une jambe), j'ai du changer de carte graphique pour prendre une ancienne Hd770 (?). La mienne est une Msi R9 290 mais elle ne semble plus fonctionner... Seulement en mode sans échec, elle est reconnue ds le gestionnaire de périphériques, étrange.
Merci pour ton aide
Songeur
Messages : 11
Inscription : 20 févr. 2020 09:52

Re: Problème de démarrage et retour de veille

par Songeur »

Ma carte mère est donc une Gygabite 970A-ds3p pour AMD.
Processeur AMD FX 6200 non overclocké
L'alimentation est une antec truepower trio 650w
10 Go de mémoire DDR3
La carte graphique qui pose problème est une Msi R9 290. Elle ne semble plus reconnue (sauf en mode sans échec.. ) et avec elle, impossible de démarrer wondows..J'utilise une ancienne carte HD 7700 pour dépanner.

Ma carte Msi R9 290 est elle fichue ? Merci d'avance pour votre aide
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10369
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème de démarrage et retour de veille

par Parisien_entraide »

Si ta carte R9 220 est reconnue en mode sans échec c'est qu'elle n'est pas vraiment HS

Par contre l' Alim.. Elle date de quand ? (ce modèle est sortie il y a une dizaine d'année)
A tout hasard est ce que tu as 2 cables PCI -E 8+2 ? (avec pour chaque cable 2 connecteurs)
Si oui essaie de connecter un morceau de chaque cable sur ta carte graphique

Sauf erreur ta carte est multi rails (c'était la mode à l'époque) et tout le monde est revenu au mono rail plus fiable
Dans les cas extremes, avec une carte graphique puissante et moderne, le PC peut démarrer et d'un seul coup planter en jeu, ou pire ne pas démarrer du tout car cela fonctionne mal avec les conso actuelles de certains modèles

Idéalement il faudrait tester la carte GFX sur un autre PC et une autre alim sur ton PC, parce qu'elle est peut être fatiguée

Tu peux quand même tester l' alim logiciellement

Tu peux tester avec

https://www.malekal.com/hwinfo-surveill ... de-son-pc/

Je conseille d y ajouter ceci

viewtopic.php?t=64184

Là ca montre les valeurs CPU et GPU mais en fait tu choisis ce que tu fais dont les voltages 12V 5V et 3V (parfois suivant les sondes cela peut ne rien afficher car pas pris en compte)

Essaie de lire par ex une video HS sur youtube histoire de "consommer" un peu et de faire des transferts de disque à disque avec de gros fichiers
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Songeur
Messages : 11
Inscription : 20 févr. 2020 09:52

Re: Problème de démarrage et retour de veille

par Songeur »

L'alim doit avoir 5 ou 6 ans maximum, j'avais acheté le pc d'occasion.
Hélas, je n'ai pas 2 cables PCI E 8+2...
J'ai installé HWINFO et a priori, les valeurs de voltage sont correctes...
Il faudrait que je reflash le bios, qu'en pensez vous ?
Ma carte est en effet reconnue en mode sans échec, c'est bizarre...(en passant par une clé d'installation de windows, qui propose de "réparer")
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10369
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème de démarrage et retour de veille

par Parisien_entraide »

Si elle est reconnue au niveau matériel en mode sans échec c'est déja bien
Je ne sais quel windows tu as mais tu as tenté une réparation de Windows ? (sauvegarde par précaution les données si tu le peux, avant)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Songeur
Messages : 11
Inscription : 20 févr. 2020 09:52

Re: Problème de démarrage et retour de veille

par Songeur »

Oui, j'ai tenté plusieurs fois la réparation de windows (quand je laisse la carte qui semble bloquer, à partir d'une clé usb d'installation de windows), : j'ai l'indication "réparation" pendant 1 ou 2 minutes mais ensuite, il m'indique que ça n' a pas pu aboutir.

Penses-tu que je peux essayer lorsque j'ai ma carte qui fonctionne (HD 7700) ?
Et flasher le bios ?
Merci encore de ton aide
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10369
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème de démarrage et retour de veille

par Parisien_entraide »

Tu dis que les valeurs sont correctes, mais cela a été testé avec une charge sur le GPU ? (Video youtube en HD ou mieux en jeux)
Avec le meme programme tu peux tester les températures aussi ?
Donne des captures écran, parce que le "a priori les valeurs sont correctes" c'est juste ton impression

A la base tu as un processeur qui a un TDP de 125 W (ce qui est important)et vu l'ancienneté de la carte regarde effectivement si il y a une MAJ du bios mais Gigabytes a eu plusieurs révisions de cartes donc assure toi que tu as la même version (le bios F6 notamment qui passe sur certaines révisions de carte et pas d'autres)
La principale maj est celle qui fait apparaitre l'option du Throttle (qui limite le CPU à une certaine température) et qui règle des problèmes d'installation, notamment à l'époque avec Windows 7 (si un clavier était en USB par ex, cela bouclait sur l'installation il fallait utiliser un ancien clavier sur port PS/2

Quant à ta question, si tu as de l'affichage, rien n'empeche de flasher ton bios
Regarde la doc de ta carte mère, car il est possible qu'il y ait des manips à faire comme mettre les valeurs par défaut du bios, voire un clear CMOS, et si valeurs par défaut ne pas oublier de remettre l'AHCI ensuite par ex sinon ca ne démarrera pas sans erreurs
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Songeur
Messages : 11
Inscription : 20 févr. 2020 09:52

Re: Problème de démarrage et retour de veille

par Songeur »

Les valeurs de voltage ont été vues stables après 20 minutes de youtube et 20 minutes de jeux (je vais essayer de faire une copie d'écran assez grande, je n'ai pas réussi hier soir)

J'ai flashé le bios et au moins, la mise en veille du pc qui posait problème, fonctionne ! Je vais essayer de réinstaller l’ancienne carte ce soir, sait-on jamais !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10369
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème de démarrage et retour de veille

par Parisien_entraide »

Le gros soucis c'est que depuis quelques années, Microsoft, les périphériques, les programmes du fait des écos d énergie imposent des règles, des fonctions qui ne sont pas toujours présentes ou activées dans le PC ou qui vont mettre le bazar (on le voit régulièrement avec les carte graphiques ou la maj des pilotes Nvidia où les pilotes font descendre le voltage en Idle alors que préconisé par le fabricant. Au résultat, au pire la carte ne démarre plus au mieux, elle ne se réveillera pas lors d'une forte charge, et peut occasionner des plantages ou dysfonctionnements)

Une mise à jour du BIOS "peut" résoudre ces possibles dysfonctionnements notamment sur les valeurs "Cx" liées à la conso et mise en veille
Par contre n'oublie pas un "load par default"' après une mise à jour du bios cela évite les premiers soucis dont et surtout avec la RAM

Ensuite avant installation de la carte graphique je préconise un nettoyage en profondeur des pilotes graphiques avec DDU
Bien s'assurer ensuite que le pilote est adapté à la carte graphique (windows 10 peut faire la maj tout seul et cela pourra surement éviter l'installe du restant du package qui peut mettre le bazar comme déja vu avec ce modèle de carte)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »