Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

Merci!

Forcément le programme me demande si je suis certain de vouloir défragmenter car il lit mon disque dur comme un SSD... mais j'imagine que je peux y aller sans souci?

J'ai fait un Quick Defrag, ça a été très vite et j'ai vu que le programme scannait des fichiers qui se trouvent bien sur mon disque D (HDD).

Je tente une Defrag en entier mais ça a l'air super long par contre... je sais pas si c'est normal, mais il me semble que malgré le message d'avertissement comme quoi ce serait un SSD, ça a l'air d'aller...

Je peux rester comme ça alors? PDT_010

EDIT : Je lis que le programme est lent et peut prendre jusqu'à 48h pour défragmenter, wow!
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

C'est normal que ce soit long... Il fait 2 To et en plus si je me souviens bien cela nettoie l'espace libre
Néanmoins 48h c'est de trop (mais cela peut changer en cours de défrag) et le programme doit considérer qu'il doit s'adapter pour un SSD

Par contre je ne garantie pas du résultat et je serais curieux de savoir ce qu'il va faire
Je suppose que tu as fais une sauvegarde des données avant ?

Il y a quand même un soucis soit de firmware du disque mal lu ou buggué (c'est arrivé par le passé j'en ai un), soit de Gigabytes (ce qui ne serait pas la première fois)

Il faudrait regarder ce que raconte seatools https://www.seagate.com/fr/fr/support/downloads/

Ca peut servir https://www.seagate.com/fr/fr/support/k ... -004206en/

Ensuite tu vas là https://apps1.seagate.com/downloads/req ... kie=fr_FR_ (comme cela tu sauras si il y a une maj de firmware)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

Re bonjour Parisien_entraide, déjà un tout grand merci pour ton aide, j'apprécie énormément.

Oui je vois en gros la défragmentation sera pas optimale alors pour ma part :(

Je n'ai pas fait de sauvegarde avant non...

En tout cas j'ai téléchargé Seagate Drive Detect et il me raconte que j'ai la dernière version du firmware.

Je suis occupé à faire un Long test Fix avec SeaTools mais ça prend du temps, j'attends toujours (même si j'ai peu d'espoirs à ce niveau, le disque est encore neuf, mais autant essayer).

Dans le pire des cas, si je souhaite formater mon disque D (qui ne contient pas tant de données que ça excepté certains jeux et vidéos), dois-je le faire via "Créer et formater des partitions de disques" ou alors je dois refaire une réinstallation totale de Windows de façon propre? C'est un peu très tranchante comme décision, mais si ça me prend juste une aprem... PDT_016 (voir première image)

Tu m'as déjà super bien aidé et j'imagine que tu dois aussi être à court de suggestions, tu m'en as tellement donné mais rien n'a fonctionné malheureusement.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Il est vrai que l'on arrive à la fin des possibles solutions

En relisant je m'aperçois que je ne t'ai pas demandé ce que le bios lisait : SSD ou HD ?

Si il lit un SSD, que tu as fais un Clear CMOS... Pas la peine d'aller plus loin, c'est la GIGABYTES qui lit mal les données.
Chaque constructeur de carte mère est obligé de mettre à jour via le firmware, le bios, pour faire reconnaître certains matériels récents (c'est pour cela que l'on voit parfois dans le fichier de mises à jour, qu'il prend en compte de nouvelles barettes mémoires etc

Le soucis là c'est que c'est un disque dur et pas un nouveau SSD avec une technologie révolutionnaire

Si il lit bien un HD, que tu as le dernier firmware du HD, c'est soit l'installation de Windows qui a été faite alors que le HD était connecté, soit Windows qui s'est emmêlé les pinceaux lors de l'installation (Windows lit les infos matérielles et s'adapte lors de l'installation ou au démmarrage si par ex on rajoute de la mémoire)

Là il reste une manip à faire : Démarrer le PC avec uniquement le SSD

Le partitionnement indique qu'il n'y a pas de partition cachées liée à l'installation, mais le SSD (c'est quelle marque et modèle ?) PEUT avoir mis un cache sur le HD et se l'approprie (déjà vu) et cela n'est pas visible dans les programmes de partitionnement (normal)
Est ce que tu as installé SAMSUNG magician et que tu as installé un cache (mode "Rapid") et gardé une partie pour l'overprovisionning ?

Tu as l'ancienne version du firmware mais ce n'est pas grave :

https://www.touslesdrivers.com/index.ph ... _code=7641 (lis bien les commentaires)
https://www.touslesdrivers.com/index.ph ... _code=7579

(J'ai 960 Pro 1 To et je suis revenu à l'ancienne version de Magician (et il ne me propose pas le nouveau firmware) mais comme tu peux le voir il raconte n'importe quoi pour l'overprovisionning que j'ai mis sur C (il me fait voir "D" qui n'a rien à voir et qui est un Crucial, avec une taille qui ne correspond à rien)
2020-02-20_104026.jpg
SAMSUNG n'a jamais été bon sur les parties logicielles et souvent ils retirent ce qu'ils mettent en place dans les jours qui suivent (ils ne testent pas) comme le dernière firmware pour les NVME par ex ou des patches pour Magician

Si le PC démarre correctement sans le HD on donc exclure cette histoire de cache etc

Formater le HD n'apportera rien en l'état des choses puisqu'il est détecté comme un SSD

La seule solution, et sous condition que le bios voit bien un HD, c'est une réinstallation de Windows (et sans le HD connecté)
Là par contre je ne sais si une réparation sans effacer les données donne une solution ou si il faut repartir sur une installation propre
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

Rebonjour!

J'espère que j'ai pris la bonne capture d'écran, voici ce qu'il lit le bios (voir image).

Pour répondre à ton autre question, non je n'ai jamais touché à SAMSUNG Magician (au passage j'ai un EVO860)

Merci pour tous les liens et les informations sinon.

Peux-tu me dire s'il s'agit bien d'une version HDD qui est lu dans le bios? SI oui, je pense que je vais repartir sur une installation propre alors, je vais tenter de démarrer sans le disque dur.

EDIT : J'ai débranché le HDD et Windows démarre très bien, forcément ça ne détecte mon mon D mais le C marche impec et le démarrage impec aussi.

Je pars sur une installation propre en prenant soin de bien débrancher le HDD à l'installation de Windows? Et je le branche ensuite?

Merci!
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

Alors "OUI" ton disque dur apparait bien sur le port SATA 3

Par contre l'installateur ne s'est pas trop embeté, il a mis les unités SSD et HD sur les ports SATA au hasard (cela n'a aucune influence je te rassure :-)
mais pour faire plus propre, il aurait du mettre le SATA Port 0 pour le SSD et le port 1 pour le HD
Sinon en port 5 pour info c'est ton lecteur CD/DVD qui apparait

Déja c'est bien. Cela veut dire que les bonnes infos sont affichées dans le bios
Maintenant essaie de faire le test SANS le HD branché (meme si hotplug je conseille d'éteindre le PC avant)

Si ca ne démarre pas, si BSOD ou simple plantage cela vient du fait de l('installation initiale de Windows

SAMSUNG MAGICIAN n'est pas indispensable, mais peut servir à "forcer" le nettoyage TRIM, faire les MAJ de firmware, a définir une partie du SSD pour de l'overprovisionning, et .. prendre une partie de la ram pour accélérrer les débits
Cette dernière fonction en réel n'apporte rien de "visible " malgré les benches qui annoncent des taux de transferts x80
En fait c'est le débit de la ram qui apparait et non celle du SSD :-)
Cela peut juste aider pour les gens qui ont du stuttering avec des jeux gourmands sinon cela n'a aucun intéret
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

Ah cool donc le bios l'affiche bien alors ;) Pour le revendeur, le montage est très propre, mais sur ce coup oui ils se sont pas foulés :P

Pour le test dans le HD branché, je ne sais pas si tu as vu mais j'avais édité mon message, et le PC a très bien démarré sans! Je suis arrivé sur le bureau sans aucun souci (le HDD ne s'affichait pas dans poste de travail, forcément) J'avais débranché le gros câble donc

Merci pour les infos pour samsung magician, je connaissais pas, je joue à pas mal de jeux gourmands donc je vais surveiller ça :)

Du coup, me conseilles-tu de réinstaller proprement mon Windows via l'outil redémarrage à zéro? (voir image), en ayant bien entendu avant débrancher le HDD pour éviter tout "conflit"? Est-ce la bonne méthode?

Merci encore pour tout, vraiment! <3
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

Déja cela fonctionne sans le HD c'est bien donc effectivement on se dirige vers Windows

Sinon "oui il vaut mieux faire les opérations SANS le HD de connecté (du reste n'oublie pas de sauvegarder tes données de ce HD meme pour la réinstall de windows il n'y a pas d'incidence)

Au plus simple faire une réparation sans perte de données

https://www.malekal.com/reparer-windows ... e-donnees/


Si rien ne change faire une installation propre

https://www.malekal.com/comment-installer-windows-10/


Et pour les différents cas de figure tu vas dans google et tu tapotes les mots clés :

malekal installer windows 10
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

Edit :

Si tu repars de zéro, récupère AVANT les pilotes liés à la carte mère sur le site constructeur sinon Windows va y coller des pilotes génériques ou pire des pilotes DCH /UWP pour lesquelles il n'est pas toujours facile de revenir en arrière (Pilote Intel par ex mais maintenant tu n'as plus le chois avec eux suivant les modèles et type de carte mère/chipset , ..) mais cela peut parfois poser problèmes avec des certains matériels, comme le son Realtek etc si on prend ces type de pilotes

Pilotes LEGACY : Pilotes classiques
Pilotes DCH /pour la plate forme UWP de Microsoft : "Parfois" les pilotes ne sont pas complets comme chez Nvidia
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

Ok merci, je vais repartir de zéro je pense! Par contre, si je récupère les pilotes liés à la carte mère, je fais comment pour les installer avant que Windows y colle les génériques? :P
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

Voir ICI

https://www.malekal.com/windows-10-desa ... e-pilotes/

Par contre c'est de l'AMD au niveau pilotes je vois que pour le chipset cela ne parle que de la version 1903 de windows 10
Avec la mémoire RAM ca peut parfois poser problème entre AMD et les kits surtout chez Gigabytes

Bref pour l'instant laisse windows faire ses choix on verra après ce qui ne va pas
En plus je doute que windows s'occupe des pilotes chipset (il ne le fait pas sur Intel et place des génériques) donc il sera toujours possible d'installer APRES que windows soit en place
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

Ok top j'ai sauvegardé tous ces liens! Merci bcp :)

Je suis occupé à sauvegarder mes jeux (ça prend du temps...) et mes documents, et ensuite je vais remettre à zéro Windows et directement désactiver l'installation automatiques de pilotes.

Et je vais aussi si le souci s'arrange faire une sauvegarde après avoir tout installé proprement (https://www.malekal.com/creer-une-image ... indows-10/) afin d'éviter de toujours formater, ce sera plus simple comme cela.

En espérant que j'ai rien loupé!
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

Les jeux au fil du temps ils grossissent (je le vois avec tous mes battlefield et autres)

Néanmoins vu que j'ai mis les jeux EA/Origin sur le 1To de boot et les jeux steam sur un autre SSD dédié de 2 To (rempli à 90%), je clone le premier disque sur un SSD ce qui ne me prend que 25 minutes pour 600 Go de données
En plus en cas de panne de l'actuel j'ai juste à le connecter sur le SATA

Pour les autres SSD je fais des sauvegardes et là ca prend des heures
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

On voit que t'y connais ! :P

Bon bah je suis déçu je réinstalle W10 et je vois que c'est toujours affiché en SSD... J'ai fait une installation clean de zéro en ayant débranché le HDD. Je suis dégouté du coup car j'ai fait ça pour rien.. 🤧
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

Tu as quoi comme pilote SATA ?

Regtarder dans dans le gestionnaire de périphérique

Controleur IDE/ATA/ATAPI ---> Dérouler

Clic droit -->Propriétés

Et dans la fenêtre à onglets regarder à "PILOTE"
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »