ordi lent depuis branchement d'un hdd

Accélérer son PC et résoudre les problèmes de lenteur PC et Windows

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9312
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: ordi lent depuis branchement d'un hdd

par Parisien_entraide »

L'apport d'un SSD quel qu'il soit change du tout au tout et sera OBLIGATOIREMENT plus rapide que ton disque dur, et surtout pour une seule chose : Le temps d'accès

Perso de mémoire, avec mon Windows 7 (optimisé /bidouillé) avec pourtant un HD rapide, mon Windows était fonctionnel qu'au bout de 45 secondes
Avec un SSD le bureau est fonctionnel au bout de .. 12 secondes (mieux que sous Win10 avec l'option démarrage rapide)

Par contre avec 120 Go tu sera vite à l'étroit, car je peux t'assurer qu'avec un SSD on se découvre de nouveaux besoins, et le mini que je conseille est plutôt 240 Go (le soucis après est une histoire de prix)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
anaturelover
Messages : 97
Inscription : 13 mai 2012 04:17

Re: ordi lent depuis branchement d'un hdd

par anaturelover »

ok tx
anaturelover
Messages : 97
Inscription : 13 mai 2012 04:17

Re: ordi lent depuis branchement d'un hdd

par anaturelover »

Parisien_entraide a écrit : 16 févr. 2020 11:06

Par contre avec 120 Go tu sera vite à l'étroit, car je peux t'assurer qu'avec un SSD on se découvre de nouveaux besoins, et le mini que je conseille est plutôt 240 Go (le soucis après est une histoire de prix)
j'ai un besoin de clareté, je veux juste rappeller que j'ai déja un disque 1 To pour mes video et machins qui prennent de la place.

quand je regarde pour acheter un ssd c'est juste rendre la machine plus rapide . quand vous dite que 120 sera rapidement trop petit est ce que c'est en presumant que c'est mon seul et unique disque ou le commentaire est vrai meme pour qqn qui store ses video ailleurs? ce qui m'amene a me demander QUels sont ces besois que vous parler car windows prend 30 go je crois (120 moins 30 egale 90 gig libre)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9312
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: ordi lent depuis branchement d'un hdd

par Parisien_entraide »

A la base le 120 Gio Kingston fait... 128 Gio du fait de l'over-provisioning (mais si le SSD est utilisée intensivement, par sécurité, de 7% il peut être passé à 28%, il ne reste donc que 100 Gio (cela peut être fait avec l'outil livré)

Mais ce 120 Gio il faut le formater, donc il restera 111.8 Gio

Je ne sais comment le Kingston se comporte mais il est impératif de laisser 10 à 25% de place libre sur le SSD

La raison qui prévaut à cette régle est qu'il faut laisser le maximum d'espace libre pour que le contrôleur du SSD puisse répartir de manière optimale les données sur les puces. Cela permet de limiter l'usure des puces mémoires.
Plus il lui restera d'espace, plus il pourra faire "tourner" les cellules libres/utilisées en alternance.
En plus, sur certains SSD il a été vu une GROSSE baisse de performances si celui ci était rempli à fond

Donc il faut retirer de 12 à 28 Gio sur les 111.8 Gio

On arrive à 99 Gio de libre

windows prends effectivement 30 Go (mais il peut grossir dans le temps)
On y ajoute le fichier SWAP : 16 Go (à la louche)

Là on est à 55 Go de libre en gros et sur la base des 10% d'espace libre à laisser, et ce, sans AUCUN programme d'installé.

Il faut quand meme en installer : les programmes lourds ou dont on se sert le plus souvent, histoire de se servir pleinement du SSD
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
anaturelover
Messages : 97
Inscription : 13 mai 2012 04:17

Re: ordi lent depuis branchement d'un hdd

par anaturelover »

hum tres pertinent merci
anaturelover
Messages : 97
Inscription : 13 mai 2012 04:17

Re: ordi lent depuis branchement d'un hdd

par anaturelover »

comme on a dit que jai sata 2 max 250 environ, est ce que je verrais une différence de vitesse moi entre le kingston a400 et le evo860 sur mon pc?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9312
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: ordi lent depuis branchement d'un hdd

par Parisien_entraide »

Pour faire court : NON :-)

Si c'est une histoire de prix prend le kingston
Si tu veux des performances "stables" : Le Samsung EVO (surtout pas de QVO )
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
anaturelover
Messages : 97
Inscription : 13 mai 2012 04:17

Re: ordi lent depuis branchement d'un hdd

par anaturelover »

Est ce que ca veut dire que avec kingston il y aura plus de plantage?
par performance stable quest ce que vous voulez dire.

j'ai relu les posts et si je resume outre la taille kingston n'a pas de nram et evo en a . Est ce que ca rend le evo plus rapide mais comme je suis bottlenecké par sata 2 je ne bénéficierais pas de l'extra vitesse ou la nram sert aussi a autre choses?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9312
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: ordi lent depuis branchement d'un hdd

par Parisien_entraide »

Dans les tests avec ou sans DRAM le kinston arrive à avoir les mêmes performances
Après tout est dans l'usage. Si on fait pas mal de copies, transferts, lecture/écriture de GROS fichiers ou d'une quantité importante de petits fichiers
Là le SAMSUNG aura des performances qui ne feront pas le yoyo
Néanmoins je parle là d'usage qui n'est pas courant

SATA II ou SATA III tu bénéficies de l'accélération mais dans les proportions liés au débit initial de l'architecture SATA II
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Revenir à « Accélérer Windows et problème de lenteur PC »