Ubisoft Uplay et/ou Steam ?

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Salino
Messages : 174
Inscription : 09 août 2019 15:01
Localisation : La Savoie.

Ubisoft Uplay et/ou Steam ?

par Salino »

Bonjour, Salut à tous,

Petit soucis d'installation et de lancement de jeux.
J'ai dernièrement acheté dans une grande surface et installé sur mon PC les deux jeux d'Ubisoft Assassin's Creed (le tout premier) et Assassin's Creed II (soit deux DVD ROM dans la même boite et avec une seule clé ou code de série).
Or, je ne parviens pas à ajouter à ma bibliothèque Steam ces deux jeux. On m'indique que la "clé est invalide". Plusieurs tentatives sans succès.

De plus, lorsque je veux installer ces 2 jeux sur mon Disque D/ (comme "fortement déconseillé d'installer sur la source C/"), il semble qu'une partie d'Ubisoft elle s'installe quand même automatiquement sur mon C/ . Du coup (enfin je pense que c'est pour ça ?) impossible de lancer ces jeux. On m'a alors invité à installer les applications Uplay et Ubisoft Game Launcher. Ce que j'ai fait, mais je les trouve très lourdes et prenant beaucoup de place (en plus couillon je me suis planté j'ai mis ça sur C/)… Bref, ça m'a gonflé et j'ai finalement tout désinstallé ! (y compris au passage un Microsoft C++ 2005 Redistributable qui était apparu avec le bazar).

Bref, à votre avis, comment faire ? Pour installer correctement ces 2 jeux sans me prendre la tête avec Uplay etc…

Merci de votre attention. A+
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10349
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ubisoft Uplay et/ou Steam ?

par Parisien_entraide »

Bonsoir,

Je dirais que dans l'absolu c'est "'normal" que tu ne puisses pas l'utiliser sous STEAM
Si le jeux existe et acheté sous STEAM il aura sa propre installation avec une clé de l'éditeur du jeu
Si tu l'achètes en boutique, tu devras passer par Uplay (c'est la guerre chez les éditeurs pour obliger les gens à utiliser LEUR interface. Tu as la même chose avec ORIGIN et les jeux EA ou d'autres éditeurs

En plus Ubisoft veut se la jouer solo et imposer un passage par UPlay (ils ont des jeux pour lesquels il n'y a plus d'accord avec Steam)

Le package que tu tu as acheté est un bundle créer par Ubisoft (ou par un éditeur tiers avec accord Ubisoft) donc pas d'autres solution que d'utiliser Uplay

Ensuite qu'il y ait une install quand meme sur C, c'est normal. Tu as la même chose chez Steam et Origin (du reste c'est conseillé d'installer ces launchers sur C meme si tu mets les jeux sur D (notamment lors de mises à jour)

Pire, tu peux avoir des jeux dont tu as une clé valide (et pas achetée chez les revendeurs internet à bas prix) mais trop anciens et qui ne s'installeront pas sur ton windows récent
Tu en as un paquet chez ORIGIN par ex (boite achetée en grande surface) et là pas d'autres solutions que de RACHETER le jeu avec la clé qui s'installera sous ORIGIN (chez Steam c'est pareil)
En fait ils font une nouvelle version qui fonctionnera avec un windows récent (et qui en plus sera tenu à jour)

Evidemment STEAM, ORIGIN, UPLAY, ... installent un tas de services qui souvent demandent à rester actifs sous Windows et qui se lancent au démarrage
On peut cependant les laisser en démarrage manuel

Du reste c'est dommage que tu disposes de ce bundle, car régulièrement Ubisoft fait de grandes promos sur les versions Assassin Creed (du moins c'est steam avec accord éditeur) Le soucis c'est qu'il faut parfois lancer steam tous les jours ou attendre les blacks fridays et autre grosses promos propres à STEAM
Je crois en avoir acheté pour 3 ou 4 euros
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Salino
Messages : 174
Inscription : 09 août 2019 15:01
Localisation : La Savoie.

Re: Ubisoft Uplay et/ou Steam ?

par Salino »

OK, merci Parisien pour ta réponse. Je vais donc pour l'instant choisir de réinstaller Uplay (sur C ou sur D ?)

Deux petites questions subsidiaires au passage (questions qui vont peut-être vous sembler nigaudes mais tant pis) :

1) sur Steam comme sur Uplay, quand on veut valider une clé, faut-il (doit-on obligatoirement) installer le jeu AVANT sur son PC, ou juste en tapant la clé valide le jeu se télécharge et s'installe à partir de l'interface ? (je parle ici de mon "bundle" par exemple, ou tout autres jeux achetés en grande surface).

2) comment installer un jeu sur D/ mais son launcher sur C/ ?

Bonne soirée.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10349
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ubisoft Uplay et/ou Steam ?

par Parisien_entraide »

Comme je le disais, les clés des bundles ne fonctionnent pas toutes sur les interfaces STEAM ou autres mais la façon de procéder est toujours la même
Quant à Uplay je crois qu'on n'a pas le choix, c'est sur "C:"

Pour activer un jeu sous Steam :

Une fois connecté dans le logiciel Steam, cliquer sur le menu "Jeux" situé en haut à gauche de l'écran puis sur "Activer un produit sur Steam"

Dans la fenêtre qui apparaît, suivre les instructions puis insérer la clé d'activation

Cliquer sur le bouton "SUIVANT" pour activer la clé dans le logiciel Steam et suivre les étapes qui s'affichent à l'écran.
Ton jeu est alors activé et disponible dans votre liste de jeux dans la Bibliothèque Steam.

Sélectionnes ton jeu dans ta Bibliothèque Steam puis cliquer sur le bouton "Télécharger".

Le dossier où sont installés les jeux via Steam est à choisir au moment du téléchargement, une fenêtre va te proposer de créer un dossier dédié sur ton autre disque dur, par exemple le D: puisque c'est là que tu veux qu'il soit

Perso AVANT, j'avais crée un dossier STEAM et je choisis ce dossier pour que les jeux se mettent dedans

Le jeu va se télécharger et s'installer sur ton PC.

Une fois l'installation terminée, le bouton "Télécharger" deviendra "JOUER" et tu pourra lancer ton jeu.
___________________

Si le jeu est considéré comme "Non Steam"

Cliquer sur + AJOUTER UN JEU... en bas dans le coin gauche du client Steam
Choisir Ajouter un jeu non-Steam...
Naviguer pour identifier l’exécutable de ton jeu ou .exe, cliquer sur la case et choisir ensuite "Ajouter le programme sélectionné"
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Salino
Messages : 174
Inscription : 09 août 2019 15:01
Localisation : La Savoie.

Re: Ubisoft Uplay et/ou Steam ?

par Salino »

OK Ok dac dac... Message reçu compris et bien compris... Sinon que Sauf que Oui et Si apparemment on peut oui apparemment installer Uplay sur D/... Comme j'avais d'ailleurs déjà installé Tout mon Steam également sur mon D/ ... Après certes je ne suis pas sûr du tout que c'est une vraie bonne idée (notamment en cas de plantage et/ou vieillissement et mort fatale de mon PC un jour... Si je mets et fourgue TOUT sur mon D/... problème oui ?!? ...) Même en relisant attentivement ici tous les tutos de Malekal à propos des pertinentes sauvegardes de données etc ?!? ... Bref... et en tout cas... Merci pour ta réponse ci-dessus Parisien... Quoiqu'il en soit, Assasassin's Creed est une Tuerie de Jeu !!! J'ai dit !!!
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10349
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ubisoft Uplay et/ou Steam ?

par Parisien_entraide »

Le truc et par expérience, car ayant ^pas mal aidé sur la plate forme ORIGIN et jeux EA, on PEUT installer sur un autre disque dur, mais PARFOIS, lors d'une mise à jour, celle ci cafouille et VEUT absolument installer sur C
On ne s'en aperçoit pas de suite , mais au lancement, les jeux semblent avoir disparu, car le fichier de config a été recrée (vu et constaté plusieurs fois)

La seule possibilité viable n'est non pas la plate forme, STEAM, ORIGIN, UPlay, mais les jeux que l'on peut placer sur un disque différent (STEAM s'y est mis sur le tard)

Perso j'ai un SSD de 2T0, dédiés de jeux steam rempli à 90%, qui est autre chose que le "C:" et cela fonctionne très bien
Par contre même si tu installes Steam sur E: par ex, tu auras TOUJOURS des fichiers Steam qui se mettront sur C:
En cas de plantage et sauvegarde il vaut mieux avoir ces launchers sur C: au moins on a le package complet
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Salino
Messages : 174
Inscription : 09 août 2019 15:01
Localisation : La Savoie.

Re: Ubisoft Uplay et/ou Steam ?

par Salino »

OK dac Parisien. Reçu.

Juste du coup :

1) où s'achète et dans quelle fourchette de prix "raisonnable" selon toi ce genre de disque dur externe SSD 2TO ?
2) Quand tu dis que "Steam s'y est mis sur le tard", c'est à dire ? Ça marche et ça le fait donc aujourd'hui comment ? Il y a une manœuvre particulière à suivre ? Comment sauvegarder ses données et ses avancées dans ses jeux Steam ?
3) Quand est-il pour sauvegarder ses avancées et données sur des jeux Microsoft Store ? (sur "Asphalt 8" par exemple)

Désolé et confus si je te parais et te semble "un peu" "beaucoup" "crétin" Parisien, mais par rapport aux sauvegardes de tout ça, mes avancées en jeux, je ne suis vraiment pas bien sûr d'avoir tout compris... Je dois sauvegarder Quoi au juste ?!? ...
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10349
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ubisoft Uplay et/ou Steam ?

par Parisien_entraide »

Pour Steam qui s'y est mis sur le tard, je parle de la possibilité de pourvoir choisir le disque d'installation avant le téchargement
Avant c'était sur C: par obligation, et il fallait ruser avec des outils comme Symoverpour mettre les jeux sur un autre disque

Je ne parle pas de disque externe mais de disque interne pour le SSD
Déjà c'est plus cher à l'achat qu'un disque dur, mais si tu le prends en externe c'est encore plus cher
En plus à part le T5 de Samsung (et il n'est qu'en 1 TO) c'est le seul à gérer le TRIM pour un SSD externe, donc il vaut mieux mettre en interne

Les jeux sur le store sont stockés sur :

C:\Users\<username>\AppData\Local\Packages

il faut d 'abord afficher les dossiers et fichiers cachés pour y accéder

Pour les sauvegardes des avancées de jeu.. C'est la jungle
Certains laissent cela dans le dossier du jeur (D: par ex si tu as mis le jeu sur D: ) d'autres jeux mettent cela dans Appdata (ou on retrouve le nom du jeu) donc.. sur C:l
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »