Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

sillage

Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

par sillage »

Bonjour à tous !

Je fais face à ce problème :

Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU).

J'ai suivi l'article et je ne suis pas parvenu à régler le problème...

J'ai formaté mon PC, l’installation est donc toute fraîche et à jour. Mes pilotes sont tous à jour. Le sfc scannow n'indique aucune erreur. Mon bios est à jour. J'ai essayé de débrancher tous les périphériques non vitaux. Le diagnostique de mon CPU n'indique aucune erreur. Je sèche.

Autres info : Malwarebytes Anti-Malware (MBAM) (à jour), CPU de plus de 12 ans, erreurs sur un disque méca où il n'y a pas mon OS (qui est sur un SSD)

Vers quoi dois-je me diriger?

Merci !

PDT_001
Maievh

Re: Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

par Maievh »

Bonjour Sillage,

Tristement, je pense la réponse se situe dans le fait que ton processeur soit âgé de plus de 12 années de bons et loyaux services.

S'il est à 100% d'utilisation c'est qu'il est à saturation de calcul possible en rapport aux services, programmes ouverts, système d'exploitation etc...

Malgré tes manipulations le matériel reste le matériel, et en l’occurrence il est "âgé".

Solutions :
1- Adapter ton Système d'Exploitation à celui de l'époque du processeur, ce qui n'est pas intéressant pour le fonctionnement ni sécurisé.
2- Penser à faire évoluer ton ordinateur avec des pièces d'occasions correspondantes et plus récentes si cela te conviens mieux financièrement.
3- Acheter un ordinateur d'occasion sur le bon coin, de part un proche, dans une enseigne de réhabilitation d'occasion ou du neuf.

Bonne journée,

Cordialement.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10299
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Le fait que le processeur soit âgé de 12 ans n'est pas un facteur limitant
Tout dépend DU processeur et de la configuration hardware (Taille de la RAM, type de carte mère etc)

Perso mon PC de jeux est toujours sur Win7 pro, 16Go de Ram, divers SSD, une 970 msi gaming, avec un processeur agé de 12 ans : un I7 2700K donc SandyBridge

Aucun soucis dans les jeux, (65 FPS de moyenne sur les jeux AAA type Battelfield V) windows tweaké et configuré pour mon usage etc et le PC sans veille hybride ou rapide est fonctionnel après 12 secondes sur un boot à froid
Je ne plante jamais, c'est stable, aucune latence etc et je ne perds pas mon temps à solutionner les problèmes inhérents à Win10

Sous Win7 et PC ancien, les facteurs limitant outre ce qui est décrit ici : Index des problèmes d’utilisation CPU 100% sont souvent liés à des soucis de disque dur, fichiers corrompus, indexation etc (si on exclut une possible infection)

Ce qui est indiqué en 1) de ta réponse est par contre confirmée même par Microsoft qui conseille de ne pas installer Windows10 sur du hardware ancien (le côté schizophrène de Microsoft qui pourtant fait du forcing pour que tout le monde passe à Win10)

Win7 non sécurisé ? Ce n'est pas le cas actuellement, du moins pas plus que WIn10, cela le sera en janvier prochain du fait de l'arrêt du support, et là encore c'est à relativiser. Les grandes attaques promises pour XP avec le même discours à l'époque ne sont toujours pas arrivées
En plus Win7 est stable contrairement à Win10 avec ces problèmes chaque mois lors de mises à jour, où les utilisateurs ne servent que de beta testeurs

La partie 2) est à moduler en fonction de la carte mère et processeur

La partie 3) peut être effectivement une solution (parfois cela revient moins cher que d'upgrader)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
sillage

Re: Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

par sillage »

Rebonjour,

Mon processeur est un i5-3570 à 3,4GHz et j'ai 16Go de ram à 1600 Mhz. Carte graphique Radeon RX580.
Apres diagnostique intel, mon processeur a l'air en parfaite santé.

Je préfère rester sous windows 10...

Comment être sur que c'est bien un problème matériel et non logiciel?

Un peu la galère financière en ce moment et j'ai besoin de mon PC pour travailler (je fais de la MAO), si je pouvais éviter un changement de CPU+Carte mère... ca serait cool.

... et comment vérifier l'intégrité de sa carte graphique? Ça pourrait venir d'elle aussi?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10299
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

par Parisien_entraide »

Est ce que tu vois un process qui prend tout le temps CPU avec

https://wj32.org/processhacker/nightly.php

Un aperçu ici viewtopic.php?t=52418

Je doute fortement d'un rapport du 100% CPU avec la carte graphique, mais pour tester la carte rien ne vaut un jeu bourrin (les tests spécifiquec'est à double tranchant. Si la carte a un gros soucis cela va accélérer les problèmes et peut la rendre HS)

viewtopic.php?t=44005&start=

Tu peux cependant regarder quelques composants du PC

https://www.malekal.com/tutoriel-temper ... rdinateur/
viewtopic.php?f=36&t=60660&p=466485#p466485

Dans ton premier post tu dis " erreurs sur un disque méca où il n'y a pas mon OS (qui est sur un SSD)"

Si windows n'arrive pas à lire le disque cela va le solliciter (tentatives de lecture/récup) et peux générer une forte charge (surtout si tu as laissé l'indexation)

Il est dans quel état ? https://www.malekal.com/crystaldiskinfo ... n-rapport/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
sillage

Re: Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

par sillage »

Je n'arrive pas à installer processhacker, windows smartscreen l'en empêche...

J'ai oublié de préciser que ce problème survient de manière ponctuelle et aléatoire. Le pc fonctionne normalement, puis il est brusquement ralenti ou plante, c'est à ce moment qu'en faisait ctrl+shift+echap je vois ce processus (qui n'en est visiblement pas un) apparaître en haut de la liste et qui pompe mon CPU à 100%. Ceci arrive toutes les 15-30 minutes.

Avec crystaldiskinfo tous mes disques sont en parfaite santé. Je me souviens avoir vu des erreurs sur un de mes meca avec un autre logiciel mais je ne me souviens plus lequel...
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10299
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

par Parisien_entraide »

Pour désactiver https://www.malekal.com/comment-desactiver-smartscreen/

C'est normal que ca couine vu le fonctionnement de la chose

Autrement tu en as d'autres

https://www.malekal.com/system-explorer ... es-avance/
https://www.malekal.com/task-manager-de ... he-avance/

chacun a une base commune mais des différences pour certaines fonctions, et le visu

Vu que tu vois le processus, il te faut juste le noter et donner son nom ...

Ce peut etre une tache planifiée, windows update etc
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
sillage

Re: Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

par sillage »

Non je ne vois rien d'anormal lorsque le problème ne survient pas. Mon proc est utilisé entre 3 et 7% avec aucun programme lancé.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10299
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

par Parisien_entraide »

Ben cela va te paraître bizarre, mais les outils indiqués en lien sont là pour déterminer ce qui se passe, lorsque survient le problème
Cela ne devait pas trop être difficile puisque tu dis que cela survient toutes les 15 ou 30 minutes
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Théogameur
Messages : 5
Inscription : 30 nov. 2019 20:52

Re: Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

par Théogameur »

Bonjour

Jais un gros problème de saturation de mon processeur a cause de interruption système qui prend 100% mon pc et beaucoup plus lent que avant, jais tous mis à jour Windows, driver, bios même quand je le remet à zéro plusieurs fois et que je remet tous à jour le problème et toujours. le problème et arrivée comme sa je ne sais pas comment
Jais un
Acer aspire 3 A315-21g-49c4

Amd dual core A4-9120
Amd radeon 520 2gb vram
Amd radeon r3 graphics
4gb ram ddr4
1000go hdd
Malekal_morte
Messages : 110288
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

par Malekal_morte »

Bonjour,


Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.
Télécharge et lance le scan FRST,

Trois rapports FRST seront générés :
* FRST.txt
* Shortcut.
* Additionnal.txt

Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Malekal_morte
Messages : 110288
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

par Malekal_morte »

Rien d'extraordinaire.

Tente une Mise à jour de pilotes driversCloud.
C'est en permanence ?
Essaye dans le gestionnaire de périphériques
de désactiver des périphériques comme le Wifi par un clic droit et désactiver.
Si cela s'arrête c'est le périphérique en question qui cause cela.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Théogameur
Messages : 5
Inscription : 30 nov. 2019 20:52

Re: Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

par Théogameur »

OK, merci de votre réponse et de votre aide
Théogameur
Messages : 5
Inscription : 30 nov. 2019 20:52

Re: Interruption système forte utilisation processeur (100% CPU)

par Théogameur »

Re-Bonjour

Jais fais les mise à jour de pilote avec driverscloud, puis il mons dit de le redémarrer donc ses se que jais fais et mon pc ne veut plus se démarrer, il chercher à faire une réparation mes elle échoué tous le temps ducoup jais fais une restoration système, mes cela et étrange, quand je mes mes pilote à jour sur driverscloud se mes fais se problème et quand je le fais avec tous les driver sa me fais pas ses problème mes se que je trouve blizzard ses que les deux cite affiche pas les même pilote que jais a mettre à jours.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »