[RESOLU] Initialiser un DD en GPT

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Zumba
Messages : 132
Inscription : 23 oct. 2013 14:43

[RESOLU] Initialiser un DD en GPT

par Zumba »

Bonjour,
Je viens d'acheter un DD de 4To pour y stocker des sauvegardes.
Le problème est que je n'arrive pas l'initialiser.
J'ai essayé de créer une table de partition GPT avec Gparted mais j'obtiens une erreur.
Faut-il que le Bios soit en UEFI pour pouvoir initialiser le disque en GPT ?

Merci de votre aide
Dernière modification par Zumba le 31 mars 2018 03:11, modifié 1 fois.
Malekal_morte
Messages : 110247
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Initialiser un DD en GPT

par Malekal_morte »

Salut,

Tu veux faire quoi dessus installer Windows 10 ?
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Zumba
Messages : 132
Inscription : 23 oct. 2013 14:43

Re: Initialiser un DD en GPT

par Zumba »

Salut,

Non, je veux juste y mettre des sauvegardes
Malekal_morte
Messages : 110247
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Initialiser un DD en GPT

par Malekal_morte »

Pourquoi tu l'initialises pas avec Windows et la gestion des disques ?
=> https://www.malekal.com/la-gestion-du-d ... e-windows/
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Zumba
Messages : 132
Inscription : 23 oct. 2013 14:43

Re: Initialiser un DD en GPT

par Zumba »

J'avai essayé aussi de le faire avec windows et la gestion des disques mais pour le disque de 4To tout est grisé.
Malekal_morte
Messages : 110247
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Initialiser un DD en GPT

par Malekal_morte »

sinon avec diskpart

list disk
tu identifie son numéro, ne pas se tromper.
sel disk <numéro disk>
clean (cela supprime toutes les données mais tu ne dois pas en avoir)
convert gpt
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 31147
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: Initialiser un DD en GPT

par angelique »

heuu pourquoi GPT vu que c'est un disk de données ? partition msdos avec gparted
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Ne soyez pas Rat!Je fais parti des millions de pauvres en France
Image
Zumba
Messages : 132
Inscription : 23 oct. 2013 14:43

Re: Initialiser un DD en GPT

par Zumba »

@ Malekal, ok je vais essayé Diskpart.

@angelique, parce-que j'ai lu qu les partitions msdos sont limitées à 2 To
Zumba
Messages : 132
Inscription : 23 oct. 2013 14:43

Re: Initialiser un DD en GPT

par Zumba »

Je n'ai pas réussi à convertir en GPT avec diskpart, j'obtiens une erreur lors de la commande CLEAN : Media protégé en écriture
Capture-1.jpg
J'ai l'impression que le problème vient du disque lui-même malgré qu'il soit neuf :grrr:

Autre chose à essayer avant de retourner au magasin ?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Zumba
Messages : 132
Inscription : 23 oct. 2013 14:43

Re: Initialiser un DD en GPT

par Zumba »

Finalement c'était tout bêtement le câble sata qui était défectueux.
J'ai pu initialisé en GPT et formater sans plus de problème.
Merci à vous
Malekal_morte
Messages : 110247
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: [RESOLU] Initialiser un DD en GPT

par Malekal_morte »

Ouaip pas normal l'erreur d'écriture, donc matériel.
Bien vu =)
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »