[résolu] Firefox - page de démarrage newtab

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
iBenny
Messages : 126
Inscription : 05 mai 2013 01:15
Localisation : Québec

[résolu] Firefox - page de démarrage newtab

par iBenny »

Bonjour,

Désolé de vous embêter avec un problème simple, mais compliqué :

La page de démarrage par défaut de FF peut être réglée à "vide", soit ! mais quelle page apparaît-il lors du démarrage ? : un "Nouvelle onglet" qui... est vide. Or, un "Nouvel onglet" c'est une... "Newtab" ! Jusqu'ici, on s'entend.

Mais, si j'ai modifié mon "Nouvel onglet" avec une image dedans, cette image apparaît à chaque fois que j'ouvre un nouvel onglet !

Alors, comment assigner à la page de démarrage, ce "Nouvel onglet"... habillé, et non un nouvel onglet "vide" ? sans avoir à trafiquer le champ des pages d'accueils que je désire conserver ?

Merci de votre attention !

iBenny

NB: je suis peut-être dans le mauvais forum pour cette question...
TOUS les champignons sont comestible !
cependant, certains ne le sont... qu'une seule fois ! Image
Malekal_morte
Messages : 110342
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Firefox - page de démarrage newtab

par Malekal_morte »

Salut,

Tu dois avoir l'extension NewTab.
A voir aussi les paramètres d'ouverture de pages (nouvelle page => dernier onglet).

Sinon réinitialise Firefox : http://forum.malekal.com/firefox-extens ... 36057.html
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
ѠOOT

Re: Firefox - page de démarrage newtab

par ѠOOT »

Bonjour,

Attention : about:blank ≠ about:newtab
Le "Nouvel onglet" est tout sauf, "vide".
Ce qui se vérifie via les sources.
view-source:about:blank
view-source:about:newtab
Deux choses bien distinctes.

iBenny: "Alors, comment assigner à la page de démarrage, ce "Nouvel onglet"... habillé"

Malekal, je me trompe peut être, mais il me semble qu'il ne s'agit pas d'une demande d'aide à la résolution d'un problème fonctionnel. A vue de nez ça ressemble davantage à une demande d'aide quant à la personnalisation des nouveaux onglets. Pour voir...

Vous souhaitez conserver l'apparence de votre page d'accueil. Lorsque vous pressez sur les touches CTRL+T de votre clavier pour afficher vos nouveaux onglets : vous aimeriez non pas avoir une page "pseudo-vierge" mais une page personnalisée que vous avez réalisé ? Ai-je compris où suis-je à côté de la question ?
Avatar de l’utilisateur
iBenny
Messages : 126
Inscription : 05 mai 2013 01:15
Localisation : Québec

Re: Firefox - page de démarrage newtab

par iBenny »

Bonjour Malekal !

je n'ai malheureusement pas suivi votre conseil en signature : "...on réfléchit puis on clic et pas l'inverse" PDT_037

J'ai de suite procédé à la réinitialisation comme indiqué dans votre lien; dans lequel je vous suggère humblement les modifications suivantes :

"La réinitialisation de Firefox créé un nouveau profil, mais ce dernier garde vos données comme :
..."
MAIS ! vous perdez :
-» la majorité de vos extensions
-» TOUTES vos Apparences
-» vos réglages dans about:config
-» votre personnalisation de about:newtab et about:blank.


Bon, qqe heures de rétablissement après (c'est pas grâve ! seulement ennuyeux...), j'aimerais comprendre votre suggestion : "Tu dois avoir l'extension NewTab."

J'ai déjà (réinstallé) l'extension "NewTab Wallpaper" et ai changé l'apparence de mon "newtab"

Quand je redémarre FF, j'ai un "nouvel onglet" vide. Si je vous comprends bien, la seule façon d'avoir à l'ouverture mon "nouvel onglet" habillé, c'est de configurer le démarrage de FF en "afficher les derniers onglet utilisés" et quiiter FF avec mon nouvel onglet habillé ?

Merci pour votre aide,

iBenny
TOUS les champignons sont comestible !
cependant, certains ne le sont... qu'une seule fois ! Image
Avatar de l’utilisateur
iBenny
Messages : 126
Inscription : 05 mai 2013 01:15
Localisation : Québec

Re: Firefox - page de démarrage newtab

par iBenny »

ѠOOT a écrit :Vous souhaitez conserver l'apparence de votre page d'accueil. Lorsque vous pressez sur les touches CTRL+T de votre clavier pour afficher vos nouveaux onglets : vous aimeriez non pas avoir une page "pseudo-vierge" mais une page personnalisée que vous avez réalisé ? Ai-je compris où suis-je à côté de la question ?
Bonjour ѠOOT,

je crois que vous avez... à moitié compris !

1- la page d'accueil doit contenir de multiples pages, mais ne pas être ma page de démarrage
2- ma page de démarrage devrait être mon "Nouvell onglet" (newtab) "habillé" (configuré par moi) et NON un nouvel onglet "vide", comme il est proposé dans les options de démarrage. Est-ce possible ?

NOTE: mon "nouvel onglet" habillé fonctionne très bien ! quand je fais CTRL T, c'est bien mon nouvel onglet habillé qui arrive. Sauf qu'au démarrage, c'est un nouvel onglet "vide" qui arrive. Ce sont pourtant deux "nouveaux onglets" qui devraient être régis par la configuration about:newtab je suppose. Mais FF trouve le moyen de... "déshabiller" mon nouvel onglet à l'ouverture. Est-ce possible d"empêcher FF de déshabiller les nouveaux onglets au démarrage ?

Si, à l'ouverture, un nouvel onglet "déshabillé" (vide) est ouvert, si je fais CTRL T, un nouvel onglet habillé s'ouvre à côté du nouvel onglet vide ! Ce sont pourtant deux "nouvel onglet" ! PDT_030

Merci de votre intervention,

iBenny
Dernière modification par iBenny le 08 févr. 2015 17:13, modifié 1 fois.
TOUS les champignons sont comestible !
cependant, certains ne le sont... qu'une seule fois ! Image
ѠOOT

Re: Firefox - page de démarrage newtab

par ѠOOT »

Bonjour,

Ah d'accord, je pense avoir saisi.
L'extension n'a rien à voir là dedans.

⚬"Page d'accueil" contient de multiples pages.
( Exemple: tata|titi|toto )

Et vous avez "Au démarrage de Mozilla Firefox"
☐ Afficher ma page d'accueil ( valeur : 1 )
Afficher une page vide ( valeur : 0 )
☐ Afficher les derniers onglets & fenêtres utilisés ( valeur : 3 )

Le browser.startup.page est un entier donc 0, 1 ou 3.
La page vide ne convient pas car elle correspond à "about:blank"
Et pas d'option pour véritablement personnaliser sur "about:newtab"

Effectivement, pas bien compliqué mais pas simple à expliquer.

Vous avez raison, c'est une réelle difficulté à surmonter.
Lorsqu'un obstacle est identifié, le contourner avec la ruse.

Le plus simple, à mon avis, va être de passer des paramètres à l'ouverture.
Effectuez donc un test avec le raccourci de Firefox situé sur votre bureau.

Clique-droit "Propriétés" → "Cible: " puis ajouter la partie en gras.
"blablabla...\Mozilla Firefox\firefox.exe" -url about:newtab
Cliquer sur "Appliquer" puis "OK" et ensuite lancer le raccourci.

edit: J'ai testé avec succès l'argument -url sur plusieurs versions.
Avatar de l’utilisateur
iBenny
Messages : 126
Inscription : 05 mai 2013 01:15
Localisation : Québec

Re: Firefox - page de démarrage newtab

par iBenny »

ѠOOT a écrit :[chemin]\firefox.exe" -url about:newtab PDT_008
ѠOOT,

très élégant comme solution et sûrement efficace ! C'est le genre d'approche intelligente que j'affectionne, seulement... ça ne marche pas pour moi parce que : mon [chemin]\firefox.exe est déjà en argument après [chemin]\DropMyRights.exe !!! PDT_033

Ça se corse un peu plus n'est-ce pas ! Peut-être alors devrais-je trafiquer mon about:blank pour qu'il soit identique à mon about:newtab !

(si on pouvait changer l'assignation de la page vide de démarrage de about:blank à about:newtab, ça serait tellement plus élégant !!!)
Dernière modification par iBenny le 08 févr. 2015 17:13, modifié 1 fois.
TOUS les champignons sont comestible !
cependant, certains ne le sont... qu'une seule fois ! Image
ѠOOT

Re: Firefox - page de démarrage newtab

par ѠOOT »

Bonjour,

DropMyRights n'est plus distribué, c'est un utilitaire abandonné.
Utiliseriez-vous une version de Microsoft Windows "périmée" ?
Avatar de l’utilisateur
iBenny
Messages : 126
Inscription : 05 mai 2013 01:15
Localisation : Québec

Re: Firefox - page de démarrage newtab

par iBenny »

Bonjour ѠOOT !

De Microsoft ! Celle qui pèse 57 344 octets (modifié le 12 novembre 2004).

Elle fonctionne très bien. Avez-vous d'autre suggestion qui est plus appropriée pour XPro ?
Dernière modification par iBenny le 08 févr. 2015 17:12, modifié 1 fois.
TOUS les champignons sont comestible !
cependant, certains ne le sont... qu'une seule fois ! Image
ѠOOT

Re: Firefox - page de démarrage newtab

par ѠOOT »

Bonjour,

Microsoft Windows XP c'est terminé ( R.I.P 2001-2014 )
Pas obligé de changer à chaque sortie mais quand même...

Pour en revenir à nos moutons,

→ Télécharger & extraire StripMyRights
→ Copier le programme "StripMyRights.exe" dans votre répertoire "%WINDIR%\System32\"

Pour la cible du raccourci:
"%WINDIR%\System32\StripMyRights.exe" "[chemin]\firefox.exe" -url about:newtab

Mozilla FireFox va s'ouvrir sur l'onglet about:newtab au lieu d'about:blank
Et seul le privilège de l'outre-passement du contrôle de défilement sera actif.
Avatar de l’utilisateur
iBenny
Messages : 126
Inscription : 05 mai 2013 01:15
Localisation : Québec

Re: Firefox - page de démarrage newtab

par iBenny »

Bonjour,
Microsoft Windows XP c'est terminé ( R.I.P 2001-2014 )
Pas obligé de changer à chaque sortie mais quand même...
Oui je sais ! On me le dit souvent mais je répond : je roule avec une VW Passat 1992 et elle roule TRÈS bien... Vous voyez où je veux en venir PDT_016 ...
Pour la cible du raccourci:
"%WINDIR%\System32\StripMyRights.exe" "[chemin]\firefox.exe" -url about:newtab
Énorme ѠOOT, ça fonctionne SUPER PDT_002 !

Je n'ai cependant utilisé que "[chemin]\firefox.exe" -url about:newtab dans mes raccourcis en utilisant l'astuce du

iexplore.reg =

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\iexplore.exe]
"Debugger"="StripMyRights.exe /D /L N"

fourni avec le programme que j'ai modifié en

firefox.reg =

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\firefox.exe]
"Debugger"="StripMyRights.exe /D"

après avoir placé StripMyRights.exe dans C:\windows\system32. Aussi, le paramètre "/L N" est inutile étant implémenté par défaut...

ѠOOT, à tout seigneur, tout honneur : chapeau !!! PDT_003
TOUS les champignons sont comestible !
cependant, certains ne le sont... qu'une seule fois ! Image
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »