Windows 7 trop lent au démarrage

Accélérer son PC et résoudre les problèmes de lenteur PC et Windows

Modérateur : Mods Windows

yoz
Messages : 270
Inscription : 20 juil. 2010 16:47

Windows 7 trop lent au démarrage

par yoz »

Salut,

J'ai un problème sur mon PC de lenteur au boot de Windows. Le boot prend plus de 4 minutes, et ca rame encore 1 minute après le logon.

Voilà ma config :

OS : W7 pro x64
CPU : Intel Core I5
RAM : 16 Go
GPU : Nvidia Geforce GT440

Quand je boot, j'ai le logo animé de windows pendant 1min30, après j'ai un écran noir pendant 45secondes, enfin seulement après j'ai la fenetre de logon, et après avoir saisi le MDP j'attends encore 1 minute avant d'arriver sur un bureau utilisable. Ensuite sous Windows tout a l'air de bien marcher. Mais à chaque boot c'est l'horreur.

C'est arrivé du jour au lendemain....

Ce que j'ai déjà fait :
MBAM+roguekiller+Scan Eset+Adwcleaner : RAS
CHKDSK : RAS
Defrag : RAS
Restauration systeme avant apparition du probleme : OK
Démarrage en MSE : même lenteur, ca bloque sur CLASSPNP.sys pendant 1min30
Démarrage en clean-startup (http://www.sevenforums.com/tutorials/17 ... artup.html) : RAS

J'ai essayé tout ca aussi sans succès : http://www.sevenforums.com/tutorials/22 ... s-7-a.html

J'ai testé Soluto : c'est pas top, en plus il analyse uniquement ce qu'il se passe après le logon on dirait

Donc je suis passé à XPERF après install du Windows Performance Tool Kit.
J'ai suivi ces tutos :
http://blogs.technet.com/b/windowsfr/ar ... ser-1.aspx
http://blogs.technet.com/b/askpfeplat/a ... -read.aspx

Après programmation de la trace au reboot (le boot prend tjrs 4 minutes) j'obtiens bien un fichier boot_1.etl. Quand je regarde le fichier avec xperviex.exe, le log est complet mais il me manque le graph le plus important, le "Boot Phases". C'est justement ce graph qui doit permettre de savoir ce qu'il se passe en pré-boot, boot et post-boot.

Voilà je suis un peu perdu :) J'ai pas du tout envie de formater (du reste windows une fois démarré marche bien).
Si l'un d'entre vous peut m'aider à avancer un peu....

Merci d'avance.

Yoz
SkyTech

Re: Windows 7 trop lent au démarrage

par SkyTech »

Bonjour,
  • Menu Démarrer, dans la barre blanche "Rechercher"
  • Tape cmd, clic droit sur cmd.exe, Exécuter en tant qu'administrateur
  • Dans l'invite qui s'ouvre, copie et colle cette ligne

    Code : Tout sélectionner

    chkdsk c: /F/R
Tape sur entrée , dans une fenêtre noir il va te demander si tu veut le faire au redémarrage, tape o (oui), tape sur entrée et redémarre, au redémarrage un écran bleu va s'afficher avec étape 1 sur 5... , c'est normal, il va rester pendant 1h ou 2h.

&

Télécharge Report_CHDSK.exe de Laddy sur ton bureau
Double-Clic dessus pour l'exécuter.
Le rapport va s'ouvrir dans le bloc-note.
Si ce n'est pas le cas, le rapport nommé RapportCHK_DD-MM-AAAA.txt se trouve sur ton bureau.
Poste-le dans ta prochaine réponse.

---

Vérifie les fichiers systèmes : http://forum.malekal.com/sfc-outils-ver ... 50094.html
yoz
Messages : 270
Inscription : 20 juil. 2010 16:47

Re: Windows 7 trop lent au démarrage

par yoz »

Salut,

Merci de bien vouloir essayer de m'aider :)

Voici le rapport CHKDSK : http://pjjoint.malekal.com/files.php?re ... m7p15l13w8

J'ai lancé un sfc /verifyonly , en cours....

Penses-tu que je puisse essayer cette méthode : http://forum.malekal.com/optimiser-prob ... 33602.html

Merci et @+

Yoz
yoz
Messages : 270
Inscription : 20 juil. 2010 16:47

Re: Windows 7 trop lent au démarrage

par yoz »

Bilan du sfc /verifyonly : Le programme de protection des ressources Windows n'a trouvé aucune violation d'intégrité.

Que faut-il tester maintenant ?

Merci & @+
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12031
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Windows 7 trop lent au démarrage

par Parisien_entraide »

yoz a écrit :Bilan du sfc /verifyonly : Le programme de protection des ressources Windows n'a trouvé aucune violation d'intégrité.

Que faut-il tester maintenant ?
Je note que cela bloque sur classpnp.sys qui est le programme qui scanne ta configuration. Donc, à la moindre défaillance matérielle ton PC va se bloquer, ou si c'est plus grave finir en BSOD

Le problème le plus courant est effectivement comme l'a suggéré Skytech le disque dur

Mais cela peut etre la ram (barette mémoire), la carte réseau, un périphérique connecté (Disque dur externe, clé USB ou autre périphérique, meme une souris en USB) des changement intervenus suite à une mise à jour du bios de la carte mère (vérifier si les fonctions RAID+AHCI, IDE par ex ne sont pas inversées, si la fonction " USB Legacy Support est en "Enable"

Il n'y a rien d'indiqué AVANT "CLASSPNP.SYS" lorsque cela se bloque ?

Tu n'as pas fait de mise à jour de pilotes dernièrement ? ( incompatibilité des pilotes du contrôleur SATA par ex, ou avec ta carte graphique -qui est en fait une GT430 boostée - Il a été vu des pbs de ce genre sur certains modèles Nvidia avec les derniers pilotes)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
yoz
Messages : 270
Inscription : 20 juil. 2010 16:47

Re: Windows 7 trop lent au démarrage

par yoz »

Salut,

Rien de spécial avant classpnp.sys lors du démarrage en MSE. D'ailleurs le démarrage bloque pas vraiment, il reste sur classpnp pendant 2 minutes, puis démarre.

Je n'ai pas fait de mises à jour spéciales manuelles (bios, drivers, ..) excepté les MAJ Windows update.

Je vais vérifier les infos du bios (RAID+AHCI, USB Legacy Support) au prochain reboot. Là j'ai installé ce hotfix rollup (http://support.microsoft.com/kb/2775511/en-us) comme conseillé ici (http://www.msfn.org/board/topic/140262- ... windows-7/).

A+

Yoz
yoz
Messages : 270
Inscription : 20 juil. 2010 16:47

Re: Windows 7 trop lent au démarrage

par yoz »

Bon ca va mieux :)

J'ai suivi l'optimisation complète de Mak (http://forum.malekal.com/optimiser-prob ... 33602.html), avec l'aide du tuto d'origine (http://www.msfn.org/board/topic/140262- ... windows-7/).

Conclusion :

- Avant optimisation :
bootDoneViaPostBoot="241081"
bootDoneViaExplorer="217581

- Après optimisation :
bootDoneViaPostBoot="94199"
bootDoneViaExplorer="73299"

Le système démarre donc maintenant en 1min13 environ. Il reste un p'tit écran noir après la saisies du login/mdp (10secondes), mais comme je suis sur un Domaine avec dualscreen au démarrage, je vais chercher du coté de msconfig pour terminer l'optimisation du boot.

En tout cas, ca a l'air d'avoir marché, faut juste veiller à ne défragmenter le disque qu'avec l'utilitaire windows sinon on perd tout je crois.

Merci pour vos commentaires éventuel :)

@+

Yoz
yoz
Messages : 270
Inscription : 20 juil. 2010 16:47

Re: Windows 7 trop lent au démarrage

par yoz »

Quand j'analyse le XML du summary boot optimisé, je vois que Winlogoninit dure 55 secondes, ce qui parait énorme. Comment savoir ce qui prend autant de temps pendant ce Winlogoninit ?

A+
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12031
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Windows 7 trop lent au démarrage

par Parisien_entraide »

yoz a écrit :Quand j'analyse le XML du summary boot optimisé, je vois que Winlogoninit dure 55 secondes, ce qui parait énorme. Comment savoir ce qui prend autant de temps pendant ce Winlogoninit ?

A+
Jette un oei à cela

http://blogs.technet.com/b/markrussinov ... 05263.aspx

Sinon tu as jeté un oeil dans tes services ? (j'ai vu des PC qui avait des services comme les cartes à puce, ou meme un finger service" qui n'existaient pas, et qui évidemment ralentissaient le PC au démarrage)

Tu as jeté un oeil avec Autoruns pour voir ce qui se lançait au démarrage (sans compter les scheduled tasks) ?

A voir

http://superuser.com/questions/594625/h ... on-process


Sinon autre (en dernier recours car il y a une manip)

http://techpoison.blogspot.fr/2008/12/h ... _1099.html
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
yoz
Messages : 270
Inscription : 20 juil. 2010 16:47

Re: Windows 7 trop lent au démarrage

par yoz »

J'ai dejà lancé les outils xperf.

Je vais essayer avec process monitor.

J'ai aussi déjà essayé Autoruns.exe, j'ai viré quelques trucs (dont Displayfusion, je lui ai mis un délais pour l'autoboot de 45s).

J'ai aussi viré la reconnexion automatique des lecteurs réseaux, car si les lecteurs ne sont pas joignables, ca mouline un plus on dirait....

Je reviens après le test avec process monitor...

@+
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12031
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Windows 7 trop lent au démarrage

par Parisien_entraide »

yoz a écrit :J'ai dejà lancé les outils xperf.

Je vais essayer avec process monitor.

J'ai aussi déjà essayé Autoruns.exe, j'ai viré quelques trucs (dont Displayfusion, je lui ai mis un délais pour l'autoboot de 45s).

J'ai aussi viré la reconnexion automatique des lecteurs réseaux, car si les lecteurs ne sont pas joignables, ca mouline un plus on dirait....

Je reviens après le test avec process monitor...

@+
Humm il y aurait effectivement quelques petites optimisations de ce coté à effectuer

Pour tes lecteurs réseaux tu connais cela ?

http://www.informatique-astuces.com/des ... demarrage/

Cela réduit le temps de boot (mais j'ai cru comprendre que tu es sur un domaine ?)

En attendant tu peux t'amuser avec la carte réseau
C'est moins flagrant depuis VISTA/Window 7, mais sous XP le fait de recherche de réseaux inexistants allongeaient le temps de boot et lancement de windows jusqu'à 45 secondes
Dans les faits ca te fera des couches réseaux en moins

Icone reseau --- > Clic droit ---> Sur ce qui s'affiche, sur le coté gauche cliquer sur "Modifier les parametres de la carte"

Là tu fais un clic droit sur l'icone qui apparait et tu désactives tout ce dont tu n'as pas besoin

Perso chez moi ce qui est désactivé est (juste pour donner une idée)

Client pour les réseaux Microsoft
Protocole internet version 6 (TCP/IPv6)
Bitdefender Firewall NDIS 6 Filter Driver
Planificateur de paquet Qos
Partage de fichiers et imprimantes Réseaux Microsoft
Pilote E/S Mappage de découverte de la couche de liaison
Répondeur de découverte de couche de liaison

Je n'ai gardé que "Protocole internet version 4 (TCP/IPv4)

Evidemment si tu as un reseau Microsoft chez toi tu laisses actif ce qui est lié à ce réseau, idem si tu as une imprimante au sein de ce réseau
Tu n'es pas obligé de désactiver IPv6 (du reste il n'y a pas que cela à faire pour le désactiver complètement)
Je l'ai fais car meme si mon FAI dit qu'il est en IPv6, ce n'est pas vraiment le cas,
les BAS n'ont pas été modifiés pour encapsuler IPv6 dans le tunnel PPP existant (c'est toujours une liaison native IPv4).
En gros mon FAI se contente d’encapsuler de l’IPv6 sur de l’IPv4 (merci les latences)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Accélérer Windows et problème de lenteur PC »