Xubuntu, moi aussi

Vous n'arrivez pas à faire ce que vous voulez ? Vous avez un problème avec un logiciel ou son installation ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3111
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Xubuntu, moi aussi

par grimposaure »

Nouveau PC, nouvelle distri.
Ma boite a refilé à ses pauvres ouvriers les vieux portables des hautes sphères (latitude E4300 dell pour moi) mais évidemment sans OS. Et cette virginité est la bonne occaze pour passer direct sur du GNU.
Installation par défaut, tout s'est bien passé, ça tourne, c'est connecté...Mais quelques questions (et ce ne sont que les premières).

-MAJ: je sais que certains préfèrent la ligne de commandes plutôt que le gestionnaire. Je peux apprendre mais comment choisir quelles MAJ installer? Là j'en ai 75 mais toutes ne me parlent pas (simple interprocess messaging system/Interface GTK...) Ou alors tout installer?

-Firefox est en anglais. Pour le mettre en français faut il passer par un apt-get install qq chose ou faire comme j'ai essayé en passant par le net et télécharger le prog d'install? Ce qui ne fonctionne pas d'ailleurs, ne trouvant pas d'éxécutif.

Voilà voilà, sinon ça va.

A+
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: Xubuntu, moi aussi

par Lætitia »

salut Grimpo,
ça peut parfois être sympa, un patron. :)

Pour les paquets recommandés, tu n'es pas du tout obligé de les installer. Par contre s'il te manque des fonctionnalités sur un logiciel que tu as installé, tu peux les ajouter après.
Perso, je ne les installe pas. Par contre, je regarde à quoi ils servent et si j'en ai *vraiment* besoin.
Tu fais un "aptitude update" pour mettre à jour la liste des paquets. Puis "aptitude upgrade -s" pour simuler (wé, Linux fait ça aussi) une maj et tu regardes ceux qui sont à mettre à jour et les recommandés.
Un exemple de simulation avec et sans les recommandés http://toitoinebzh.blog.free.fr/index.p ... and%C3%A9s

Pour les maj, tu fais comme tu préfères, en fait. Si tu es plus à l'aise avec du CLI garde aptitude, si tu préfères le GUI garde synaptics.
Je n'ai jamais réussi à utiliser synaptics, je ne sais pas pourquoi. Mais ça rend service pour administrer quand on débute.

Pour Firefox, on va te faire zyeuter dans synaptics avec comme mot clef "firefox-locale-fr" et tu vérifies s'il est installé. Tu peux aussi faire une recherche via aptitude avec "aptitude search firefox-locale-fr".

Ceci dit, je ne sais pas quelle version tu utilises du coup, tu n'as p-ê pas "aptitude". Hélas, c'est là qu'est l'os.

@+
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3111
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Xubuntu, moi aussi

par grimposaure »

Merci.

Alors, aptitude search, ça donne
i firefox-locale-fr -paquet de langue firefox pour le français


Question subsidiaire (bête): J'ai téléchargé un fichier, impossible de remettre la main dessus. J'ai pas trouvé la fonction rechercher. Comment faire?
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: Xubuntu, moi aussi

par Lætitia »

salut,
c'est quelle version de Xubuntu et quelle version de FF?
Tu vois le pack language fr dans les outils > modules complémentaires > langues?

Pour chercher un fichier je fais un "locate truc". Alors essaie d'être précis si tu ne veux pas avoir une tartine en retour. :) Par contre, je ne sais pas comment on fait en graphique, mais ça doit exister.

@+
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3111
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Xubuntu, moi aussi

par grimposaure »

Salut,

quelle version de xubuntu??? je dirais la dernièrestable mais en fait je ne sais pas.
Pour FF, c'est résolu, j'avais la 14.01 et le pack FR 15.01 incompatible. J'ai donc fait une install de la dernière version de FF et ça roule. C'est bien d'essayer de se démerder un peu seul.

Je vais essayer le locate. Merci
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: Xubuntu, moi aussi

par Lætitia »

salut,
ah bah forcément, ça marche moins bien. :)

Pour connaître ta version de Xu' "cat /etc/issue.net" et pour le noyau "uname -r"

J'ai oublié de préciser que locate est sensible à la casse. Si tu fais "locate bla" alors que le fichier s'appelle Bla, c'est mort. Tu ajoutes l'option "i" : "locate -i bla"

@+
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3111
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Xubuntu, moi aussi

par grimposaure »

Bon, le téléchargement, j'ai du merder, je ne le retrouve nulle part. Pas grave.

Nouveau petit souci, j'ai du cocher ou décocher qq chose, mais sur mes fenêtres, je n'ai plus en haut à droite la croix pour fermer, le plus ou le moins pour maximiser ou réduire celles ci. Obligé de passer par clic droit.

Une solution pour revenir "à la normale"?

Merci
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 31151
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: Xubuntu, moi aussi

par angelique »

Nouveau petit souci, j'ai du cocher ou décocher qq chose, mais sur mes fenêtres, je n'ai plus en haut à droite la croix pour fermer, le plus ou le moins pour maximiser ou réduire celles ci. Obligé de passer par clic droit.
Sur toutes les fenetres ou juste firefox ?? t'as mis compiz ??
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Ne soyez pas Rat!Je fais parti des millions de pauvres en France
Image
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3111
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Xubuntu, moi aussi

par grimposaure »

Toutes les fenêtres. Et oui, j'ai essayé de mettre compiz pour faire de beaux effets mais ça marche pas.
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 31151
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: Xubuntu, moi aussi

par angelique »

et compiz est toujours présent ??

parametre \ gestionnaire de configuration compizconfig


gestion des fenetres \ cocher placer des fenetres
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Ne soyez pas Rat!Je fais parti des millions de pauvres en France
Image
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3111
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Xubuntu, moi aussi

par grimposaure »

angelique a écrit :et compiz est toujours présent ??

parametre \ gestionnaire de configuration compizconfig


gestion des fenetres \ cocher placer des fenetres
Oui, c'est coché.
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 31151
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: Xubuntu, moi aussi

par angelique »

console (super+T) >> xfwm4 --replace


ça change quelque chose ?
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Ne soyez pas Rat!Je fais parti des millions de pauvres en France
Image
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3111
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Xubuntu, moi aussi

par grimposaure »

angelique a écrit :console (super+T) >> xfwm4 --replace


ça change quelque chose ?
Ah oui, grand merci!!!
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 31151
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: Xubuntu, moi aussi

par angelique »

t'es sur que compiz se lance pas automatiquement au boot de gnu/linux xubuntu ??
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Ne soyez pas Rat!Je fais parti des millions de pauvres en France
Image
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3111
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Xubuntu, moi aussi

par grimposaure »

En tout cas rien ne change sur mon bureau, malgré les effets cochés dans le gestionnaire compiz.

Revenir à « Utilisation de GNU/Linux »