découverte d'ubuntu

Vous n'arrivez pas à faire ce que vous voulez ? Vous avez un problème avec un logiciel ou son installation ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

Avatar de l’utilisateur
devadip
Messages : 939
Inscription : 25 févr. 2008 20:01

découverte d'ubuntu

par devadip »

je viens d'installer ubuntu sur mon PC et je voudrais installer opera comme navigateur (j'aime pas firefox) mais je n'arrive pas. il me marque : "erreur interne".
est ce que quelqu'un à une idée du problème?
PS: je précise que je débute sur linux PDT_014
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 31153
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: découverte d'ubuntu

par angelique »

bah je sais pas , tu ouvres un shell en root et tu tapes ce qu'il faut lol

https://help.ubuntu.com/community/OperaBrowser

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install opera
y'a pas un truc sous Ubuntu avec interface graphique !
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Ne soyez pas Rat!Je fais parti des millions de pauvres en France
Image
laptitelolote

Re: découverte d'ubuntu

par laptitelolote »

es-tu passer par la logithèque de linux ou bien en mode console ?
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: découverte d'ubuntu

par Lætitia »

salut,
tu l'as installé comment ? Tu as DL la version Ubuntu en .deb? Tu as quelle version d'Ubuntu ?
angelique a écrit :y'a pas un truc sous Ubuntu avec interface graphique !
Bah si, mais c'est aussi bien de faire sans. Enfin, si on veut pas, y'a synaptic.
Donc, le truc graphique c'est synaptic. Tu y fais une recherche sur le mot "opera" et tu auras la liste de ce qui est installé concernant opera.

@+
Avatar de l’utilisateur
devadip
Messages : 939
Inscription : 25 févr. 2008 20:01

Re: découverte d'ubuntu

par devadip »

slt
je l'ai téléchargé sur le site ubuntu (http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download), je pense donc que c'est la dernière version
je l'ai télécharger sur le PC (ASUS sous windows7 64 bits) puis je l'ai graver sur un CD. après, j'ai suivi leur explication (j'ai évidement téléchargé la version 64 bits)

Tu as DL la version Ubuntu en .deb?
désolé, je ne comprend pas ce qu'il y a d'écrit en gras PDT_014
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: découverte d'ubuntu

par Lætitia »

salut,
ok pour ton cd Ubuntu. :)
Euh, en fait, je voulais savoir comment tu avais installé opera. Il n'est pas libre, lui. Tu as DL le fichier d'installation "opera_xxxxxx.deb" sur cette page : http://www.opera.com/browser/download/
Les ".deb" sont comparables (en gros) aux ".exe" de Win.
Théoriquement, Gdebi (installateur de paquet) doit installer le paquet tout seul si tu dbl-clic dessus. Tu as eu des soucis à ce niveau là ?


@+
Avatar de l’utilisateur
devadip
Messages : 939
Inscription : 25 févr. 2008 20:01

Re: découverte d'ubuntu

par devadip »

slt
Tu as DL le fichier d'installation "opera_xxxxxx.deb" sur cette page : http://www.opera.com/browser/download/
oui, j'ai téléchargé opera sur ce site et non, j'ai pas eu de problème de téléchargements (j'ai mis un s car j'ai téléchargé plusieurs fois opera, au cas ou). après j'ai fait un clic droit sur le fichier puis "ouvrir", j'ai pas fait de double clic
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: découverte d'ubuntu

par Lætitia »

devadip a écrit :après j'ai fait un clic droit sur le fichier puis "ouvrir", j'ai pas fait de double clic
ok, le clic droit donne "ouvrir avec l'installeur GDebi". Ça revient au même que le double clic.
Tu vas lancer opéra en console pour avoir un message un peu plus loquace. Tu ouvres un terminal et tu tapes

Code : Tout sélectionner

opera
@+
Avatar de l’utilisateur
devadip
Messages : 939
Inscription : 25 févr. 2008 20:01

Re: découverte d'ubuntu

par devadip »

slt
c'est bon, j'ai réussi à téléchargé opera 12 (c'est une version alpha) ici http://snapshot.opera.com/unix/alpha_12.00-1105/

Tu vas lancer opéra en console pour avoir un message un peu plus loquace. Tu ouvres un terminal et tu tapes


quand tu dis le mettre en console, tu veux dire quoi? je suis vraiment mauvais en langage informatique PDT_002

j'ai une question. quand mon PC s'allume, il me demande de choisir entre windows 7 et ubuntu et au bout de quelques secondes, il choisi automatiquement windows. je voudrais savoir si on pouvait modifier le choix, non plus windows en 1er choix mais ubuntu en 1er choix ou alors rallonger le temps pour pouvoir choisir (je suis pas toujours devant le PC à ce moment là). j'espère que tu vois ce que je veux dire PDT_009
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: découverte d'ubuntu

par Lætitia »

salut,
rha la vache, comment je suis mauvaise en ce moment, ça tourne pas rond. :( PDT_009
Donc, pour ouvrir un terminal (console) tu vas appuyer sur Alt + F2. Dans la fenêtre, tu entres "gnome-terminal". C'est ce qui te permettra de communiquer sans mode graphique, c'est tellement plus facile des fois.

Donc, tu vas taper dans le truc môche "opera &" (sans les ") et tu me donneras le retour d'erreur s'il y en a. Au fait, tu as installé quelle version d'Ubuntu ?

Pour le choix au démarrage, j'aimerais mieux que tu ouvres un autre fil. Je suis un peu à l'ouest en ce moment et j'ai peur de tout mélanger.
Dans ce post, tu y colleras le retour du terminal de la commande "sudo fdisk -l" en me précisant sur quelle partition est installé Ubuntu, certainement sda3, je pense. En fait, tu vas lister toutes les partitions et disques présents sur ton PC.
Tu donneras aussi "cat /etc/default/grub". Cela listera le contenu du fichier. Grub est le nom de l'amorceur sous Ubuntu.

Je pars en week-end, je repasserai lundi. :) @+
Avatar de l’utilisateur
devadip
Messages : 939
Inscription : 25 févr. 2008 20:01

Re: découverte d'ubuntu

par devadip »

slt

j'ai cliqué sur Alt + F2 comme tu me l'as dit et j'ai mis gnome-terminal et quand j'ai cliqué sur "enter", j'ai eu comme réponse: commande introuvable PDT_014
Au fait, tu as installé quelle version d'Ubuntu ?
j'ai la version ubuntu 11.10

Dans ce post, tu y colleras le retour du terminal de la commande "sudo fdisk -l" en me précisant sur quelle partition est installé Ubuntu, certainement sda3, je pense. En fait, tu vas lister toutes les partitions et disques présents sur ton PC.
Tu donneras aussi "cat /etc/default/grub". Cela listera le contenu du fichier. Grub est le nom de l'amorceur sous Ubuntu.
tu vas me prendre pour un gros naze mais quand je clic sur l'icone du "tableau de bord" et que je tape "sudo fdisk -l" (d'ailleurs, c'est chiant, je ne peu pas faire de copier/coller, il faut passer par le clavier), il ne se passe rien. PDT_014 bien complqué tout ça

question bête: est ce que la fonction "recherche" dans le tableau de bord est l'équivalent de "exécuter" sur windows?
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: découverte d'ubuntu

par Lætitia »

salut,
bah merdum alors, tu n'as pas gnome-terminal? Tu es sous KDE ou Gnome ou Unity? J'aurais dû te le demander avant, pas grave.
Bon, pour ouvrir un terminal, tu as le raccourci "CTRL + ALT + T" Je me fourvoyais avec mon "alt + f2".
Dans ce terminal tu entres "sudo fdisk -l", tu postes le retour et ensuite "cat /etc/default/grub", tu postes le retour.
Tu peux utiliser la souris pour le copier coller. Ce que tu mets en surbrillance est copié. Un clic du milieu colle la sélection, rigolo, non?
tu vas me prendre pour un gros naze
Mais non, quand on ne sait pas, bah on ne sait pas.

Je ne connais pas du tout l'interface graphique d'Ubuntu. Du coup, je ne sais pas à quoi tu fais allusion avec "recherche" et l'icône du tableau de bord. Mais l'équivalent de "Executer" sous Win passe forcément par le terminal.

Ça n'a rien à voir, mais j'ai trouvé un tableau des principaux raccourcis clavier, ça peut t'être utile.

@+
Avatar de l’utilisateur
devadip
Messages : 939
Inscription : 25 févr. 2008 20:01

Re: découverte d'ubuntu

par devadip »

slt
[email protected]:~$ sudo fdisk -l
[sudo] password for ubuntu:
Sorry, try again.
[sudo] password for ubuntu:

Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 60801 cylindres, total 976773168 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x76692ca8

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 2048 30716279 15357116 1c W95 FAT32 masquée (LBA)
/dev/sda2 * 30716280 274904279 122094000 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 274904280 976768064 350931892+ f Étendue W95 (LBA)
/dev/sda5 274904343 976768064 350931861 7 HPFS/NTFS/exFAT
[email protected]:~$

voilà la suite mais comme tu peux le voir, il n'y a rien
[email protected]:~$ cat/etc/default/grub
bash: cat/etc/default/grub: Aucun fichier ou dossier de ce type
Tu es sous KDE ou Gnome ou Unity?
je pense que je suis sous GNOME (j'ai des MaJ pour gnome PDT_001 )

a+
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: découverte d'ubuntu

par Lætitia »

salut,
dis voir, tu as mis Ubuntu sur du NTFS? Tu as créé une étendue dans laquelle tu as mis Ubuntu en logique, c'est bien ça?

Pour la deuxième commande, il faut mettre un espace entre "cat" et "/etc/default/grub", c'est pour ça que ça foire.
Et tu pourras aussi me donner le retour de:

Code : Tout sélectionner

cat /boot/grub/grub.cfg | grep menuentry

Code : Tout sélectionner

sudo blkid
Et ce n'est pas évident que tu sois sous Gnome même si tu en as des maj. Perso, je ne suis pas sous Gnome, mais j'ai des paquets dont le nom contient gnome.
Zyeute sur cette page http://doc.ubuntu-fr.org/gnome
Le premier bureau, c'est Gnome 2. Le deuxième, c'est Unity. Le troisième, c'est Gnome 3.
Je pense que tu as dû installer la version avec Unity si tu n'es pas allé farfouillé dans les versions. C'est la version11.10 par défaut. ;)

@+
Avatar de l’utilisateur
devadip
Messages : 939
Inscription : 25 févr. 2008 20:01

Re: découverte d'ubuntu

par devadip »

dis voir, tu as mis Ubuntu sur du NTFS?
j'ai rien fait du tout, ça c'est fait tout seul PDT_009 . je sais même pas ce que c'est. pourtant j'ai fait une recherche sur le net mais j'ai rien compris à leur explication
Tu as créé une étendue dans laquelle tu as mis Ubuntu en logique, c'est bien ça?
désolé, je ne vois pas de quoi tu parles PDT_014 . j'ai mis ubuntu sur mon disque dur D (il est pratiquement vide) et c'est tout ce que j'ai fais
Je pense que tu as dû installer la version avec Unity si tu n'es pas allé farfouillé dans les versions
oui ça doit être unity

[email protected]:~$ cat /etc/default/grub
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
# info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"
[email protected]:~$
[email protected]:~$ cat /boot/grub/grub.cfg l grep menuentry
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
set have_grubenv=true
load_env
fi
set default="0"
if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
set saved_entry="${prev_saved_entry}"
save_env saved_entry
set prev_saved_entry=
save_env prev_saved_entry
set boot_once=true
fi

function savedefault {
if [ -z "${boot_once}" ]; then
saved_entry="${chosen}"
save_env saved_entry
fi
}

function recordfail {
set recordfail=1
if [ -n "${have_grubenv}" ]; then if [ -z "${boot_once}" ]; then save_env recordfail; fi; fi
}

function load_video {
insmod vbe
insmod vga
insmod video_bochs
insmod video_cirrus
}

insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='(hd0,msdos5)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root C23A01CA68FFD235
loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk
set root=(loop0)
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
set gfxmode=auto
load_video
insmod gfxterm
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='(hd0,msdos5)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root C23A01CA68FFD235
loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk
set root=(loop0)
set locale_dir=($root)/boot/grub/locale
set lang=fr_FR
insmod gettext
fi
terminal_output gfxterm
if [ "${recordfail}" = 1 ]; then
set timeout=-1
else
set timeout=10
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray
if background_color 44,0,30; then
clear
fi
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_lupin ###
if [ ${recordfail} != 1 ]; then
if [ -e ${prefix}/gfxblacklist.txt ]; then
if hwmatch ${prefix}/gfxblacklist.txt 3; then
if [ ${match} = 0 ]; then
set linux_gfx_mode=keep
else
set linux_gfx_mode=text
fi
else
set linux_gfx_mode=text
fi
else
set linux_gfx_mode=keep
fi
else
set linux_gfx_mode=text
fi
export linux_gfx_mode
if [ "$linux_gfx_mode" != "text" ]; then load_video; fi
menuentry 'Ubuntu, with Linux 3.0.0-12-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
set gfxpayload=$linux_gfx_mode
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='(hd0,msdos5)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root C23A01CA68FFD235
loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk
set root=(loop0)
linux /boot/vmlinuz-3.0.0-12-generic root=UUID=C23A01CA68FFD235 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro quiet splash vt.handoff=7
initrd /boot/initrd.img-3.0.0-12-generic
}
menuentry 'Ubuntu, with Linux 3.0.0-12-generic (recovery mode)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
set gfxpayload=$linux_gfx_mode
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='(hd0,msdos5)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root C23A01CA68FFD235
loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk
set root=(loop0)
echo 'Loading Linux 3.0.0-12-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-3.0.0-12-generic root=UUID=C23A01CA68FFD235 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro single
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-3.0.0-12-generic
}
### END /etc/grub.d/10_lupin ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f $prefix/custom.cfg ]; then
source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###
cat: l: Aucun fichier ou dossier de ce type
cat: grep: Aucun fichier ou dossier de ce type
cat: menuentry: Aucun fichier ou dossier de ce type
[email protected]:~$
[email protected]:~$ sudo blkid
[sudo] password for ubuntu:
/dev/loop0: UUID="9a9968d4-23cb-4881-9aea-9ed5c6f3c0ab" TYPE="ext4"
/dev/sda1: LABEL="RECOVERY" UUID="3C98-AC5D" TYPE="vfat"
/dev/sda2: LABEL="OS" UUID="9640B89C40B88491" TYPE="ntfs"
/dev/sda5: LABEL="DATA" UUID="C23A01CA68FFD235" TYPE="ntfs"
[email protected]:~$
a+
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Utilisation de GNU/Linux »