[Modem Routeur] Routeur Linksys et Linux

Des questions pour configurer votre réseau, Wifi, installer un serveur, sécuriser votre machine ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

linuxornot
Messages : 10
Inscription : 03 nov. 2010 08:27

[Modem Routeur] Routeur Linksys et Linux

par linuxornot »

Bonjour,

Après avoir réussi l'installation de "Linux / Ubuntu" sur mon second disque dur, complètement dédié (le premier étant sous Windows XP).

Je cherche à le connecter à mon modem-routeur, Linksys WRT54GS, via un cable éthernet, à savoir qu'il gère aussi l'accès Wifi pour mon portable.

Car, lorsque je connecte mon PC directement à la Freebox -> pas de soucis (mis à part que je n'ai pas de Firewall sur Ubuntu ... !), mais dès que je passe par mon routeur -> pas de connexions !

Je vous ferais parvenir les rapports demandés dès que je pourrais ouvrir mes fichiers .odt ! PDT_002
Avatar de l’utilisateur
captnfab
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)

Re: [Modem Routeur] Routeur Linksys et Linux

par captnfab »

Salut,
Mhh…
Ton routeur est bien configuré (tu l'as testé avec d'autres config et ça marche) et fournit du dhcp (il suffit de lui demander une adresse pour qu'il nous la prête) ?
Il n'y a pas de pb de connectique ?
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]
linuxornot
Messages : 10
Inscription : 03 nov. 2010 08:27

Re: [Modem Routeur] Routeur Linksys et Linux

par linuxornot »

Alors voici les rapports des différentes commandes :

>>> sudo iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

>>> sudo ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:25:22:54:9d:f1
inet adr:192.168.1.100 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::225:22ff:fe54:9df1/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:1766 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:5034 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:180184 (180.1 KB) Octets transmis:270724 (270.7 KB)
Interruption:28 Adresse de base:0x6000

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
Packets reçus:4693 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:4693 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:399237 (399.2 KB) Octets transmis:399237 (399.2 KB)

>>> sudo route -n
Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 1 0 0 eth0
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth0
0.0.0.0 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

>>> nm-tool

NetworkManager Tool

State: connected

- Device: eth0 [Auto eth0] ----------------------------------------------------
Type: Wired
Driver: r8169
State: connected
Default: yes
HW Address: 00:25:22:54:9D:F1

Capabilities:
Carrier Detect: yes
Speed: 100 Mb/s

Wired Properties
Carrier: on

IPv4 Settings:
Address: 192.168.1.100
Prefix: 24 (255.255.255.0)
Gateway: 192.168.1.1

DNS: 192.168.1.100
DNS: 192.168.1.101
DNS: 192.168.1.102


[email protected]:~$ nm-tool

NetworkManager Tool

State: connected

- Device: eth0 [Auto eth0] ----------------------------------------------------
Type: Wired
Driver: r8169
State: connected
Default: yes
HW Address: 00:25:22:54:9D:F1

Capabilities:
Carrier Detect: yes
Speed: 100 Mb/s

Wired Properties
Carrier: on

IPv4 Settings:
Address: 192.168.1.100
Prefix: 24 (255.255.255.0)
Gateway: 192.168.1.1

DNS: 192.168.1.100
DNS: 192.168.1.101
DNS: 192.168.1.102


Voilà ! A savoir que je commence à y perdre mon latin ! et des cheveux ...
De plus, j'ai enfin réussi à obtenir mon routeur sur le firefox d'ubuntu, l'accès m'était refusé car quelques touches ont décidé de plus inscrire les caractères ... GRRR !!!!

Et je suis en config automatique DHCP !
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: [Modem Routeur] Routeur Linksys et Linux

par Lætitia »

salut,
dis voir, sur tes autres PC, tu as mis quoi en DNS, 192.168.1.1 ?
Les adresses 192.168.1.100; 192.168.1.101; 192.168.1.102 sont celles de tes PC ? NetworkManager les donnent comme DNS.
Je ne suis pas très au point en config routeur, mais ça me parait bizarre, limite louche.

@+
linuxornot
Messages : 10
Inscription : 03 nov. 2010 08:27

Re: [Modem Routeur] Routeur Linksys et Linux

par linuxornot »

Hello,

192.168.1.100 & Co. sont, effectivement les adresses de mes autres PC ...

Ensuite, pour l'autre question, j'atteins mes limites :

Sur XP, dans le "Protocole Internet", j'ai d'autres DNS ...
Par contre, dans la configuration du routeur, j'ai bien ces adresses DNS

Suis-je clair (dans ma réponse & dans ma configuration !) ?
Dernière modification par linuxornot le 09 nov. 2010 23:23, modifié 1 fois.
linuxornot
Messages : 10
Inscription : 03 nov. 2010 08:27

Re: [Modem Routeur] Routeur Linksys et Linux

par linuxornot »

Hum, hum,

Suite à tes doutes (justifiés !), je viens donc de modifier les DNS auxiliaires dans la configuration de base de mon routeur (j'ai mis ceux du protocole internet TCP de mon XP) et ... ça marche !!!!!
PDT_003

Il faudra vraiment un jour que je comprenne tout ça, entre autres :
Pourquoi sur l'état du routeur, j'ai des DNS qui sont de mes PC et que, finalement, les DNS à inscrire ne soient pas à inscrire dans le routeur mais dans l'ordinateur directement ?

En me relisant, je pense que ma question est aussi claire que ma vision des routeurs, IP, DNS, protocole & cie ...
Mais j'y arriverai, un jour, j'y arriverai !!!

Bref, un immense merci à vous !!!
Hélàs, je pense que l'on sera amené à échanger de nouveau ... !
Enfin, si je peux aider, n'hésitez pas ! Même si l'informatique me dépasse ...

Merci
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: [Modem Routeur] Routeur Linksys et Linux

par Lætitia »

salut,
rho la la, je t'avais oublié. PDT_009 Je n'ai pas toute ma tête en ce moment.
Euh, en relisant ta réponse, ce n'est toujours pas clair pour moi. Mais tant que ça fonctionne, hein PDT_004
Je te file un lien vers un site très bien fichu pour le routage, il est question de Free: http://jelnet.free.fr/jlnt_fre2.htm

Bref, je suis très contente que tu t'en sois sorti comme un chef.
linuxornot a écrit :l'accès m'était refusé car quelques touches ont décidé de plus inscrire les caractères
T'en est où avec çà, souçaille de clavier ou d'OS ? Tu peux créer un nouveau fil si tu as besoin d'aide. :)

À bientôt alors
Avatar de l’utilisateur
captnfab
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)

Re: [Modem Routeur] Routeur Linksys et Linux

par captnfab »

Bien joué tous les deux :)
Pour la clarification,

TCP/IP est en quelque sorte le protocole qui permet d'échanger des données entre des machines identifiées par leur adresse IP.

Par exemple, HTTP est juste une surcouche au dessus de HTTP.

DNS lui, est un protocole qui permet d'associer des adresses IP à des noms de domaine.

Exemple : Pour afficher la page gnu-linux.html, ton ordinateur doit d'abord découvrir à quelle IP demander la page à afficher.
Il demande au DNS, qui lui répond 94.23.206.78
Il demande ensuite à 94.23.206.78 de lui afficher la page /gnu-linux.html de l'hôte forum.malekal.com :)

Le routeur au milieu ne fait en principe que relayer les paquets.

Par contre, le fait que tes différents PC soient indiqués comme DNS pour ton routeur, ça me semble louche :)
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Réseau sous GNU/Linux »