Récuperer Ubuntu

Vous n'arrivez pas à faire ce que vous voulez ? Vous avez un problème avec un logiciel ou son installation ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

kaskaï
Messages : 270
Inscription : 20 sept. 2010 10:37

Récuperer Ubuntu

par kaskaï »

Bonjour,
j'ai, ou plutôt j'avais un dualboot Ubuntu,Windows pour m'initier gentiment à cette distribution (total novice). J'ai fait une réinstal windows qui m'a supprimé le menu au démarrage; la partition n'est pas formatée mais je pense que j'ai écrasé le boot loader; me conseillez-vous une reinstal ubuntu (je n'ai aucune données dessus) ou une opération miraculeuse ?
Merci à tous
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: Récuperer Ubuntu

par Lætitia »

bonjour,
quelle était la version d'Ubuntu? Te souviens tu si tu avais installé Grub (lanceur pour Ubuntu) sur le mbr ou ailleurs? Par défaut, Grub s'installe sur le mbr.
Si tu as réinstallé Windows, il a écrasé Grub en plaçant son propre lanceur sur le mbr.
Il suffit alors de replacer Grub en lieu et place, pas la peine de réinstaller Ubuntu ;)

@+
kaskaï
Messages : 270
Inscription : 20 sept. 2010 10:37

Re: Récuperer Ubuntu

par kaskaï »

Hum, bonjour et merci de ta réponse Laetitia; je suis vraiment noviceet grub ne me dit rien du tout; j'ai été sur le site et j'ai téléchargé la dernière version 10.04.1 LTS ,il y a 1 semaine environ en version 64 bits (bizarre, elle n'est plus proposée ?!?) J'ai suivi ce tuto pour l'installer http://www.tutoriels-video.fr/comment-g ... image-iso/
puis celui là http://www.tutoriels-video.fr/installer ... dual-boot/
Je n'ai pas été plus loin que l'installation
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: Récuperer Ubuntu

par Lætitia »

bonjour,
hé bé, près de 30 minutes de tuto en flash, t'as aucune pitié PDT_009

Donc, si tu as bien suivi le tuto vidéo, tu as installé Grub sur le mbr. Donc, en réinstallant Windows, son bootloader a écrasé Grub.

Je voudrais quand même voir la table de partition.

Tu lances le live CD qui t'a servi à faire l'installation (tu l'as encore, hein) et tu choisis d'essayer Ubuntu. Si tu veux absolument le 64 bits, tu peux l'avoir surle site officiel.

Quand le bureau a fini de charger, tu vas ouvrir un terminal:
Applications>Accessoires>Terminal et tu tapes

Code : Tout sélectionner

sudo fdisk -l
Tu copies le résultats et tu le postes.

@+
kaskaï
Messages : 270
Inscription : 20 sept. 2010 10:37

Re: Récuperer Ubuntu

par kaskaï »

Bonjour,
j'ai un pb :
[email protected]:~$ sudo fdisk -1
fdisk: invalid option -- '1'

Usage:
fdisk [options] <disk> change partition table
fdisk [options] -l <disk> list partition table(s)
fdisk -s <partition> give partition size(s) in blocks

Options:
-b <size> sector size (512, 1024, 2048 or 4096)
-c switch off DOS-compatible mode
-h print help
-u <size> give sizes in sectors instead of cylinders
-v print version
-C <number> specify the number of cylinders
-H <number> specify the number of heads
-S <number> specify the number of sectors per track

[email protected]:~$
Merci et à +
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: Récuperer Ubuntu

par Lætitia »

salut,
oups, ce n'est pas la bonne commande,

Code : Tout sélectionner

sudo fdisk -l
Ce n'est pas "un" mais "l" minuscule comme dans lætitia.

@+
kaskaï
Messages : 270
Inscription : 20 sept. 2010 10:37

Re: Récuperer Ubuntu

par kaskaï »

Salut , c'est déjà plus interessant
[email protected]:~$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x12c012bf

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 10191 81859176 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 10192 11650 11717978 f W95 Ext'd (LBA)
Partition 2 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda3 12749 38913 210170362+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda5 10192 10921 5859375 83 Linux
/dev/sda6 10921 11407 3905536 83 Linux
/dev/sda7 11407 11650 1951744 82 Linux swap / Solaris

Disk /dev/sdb: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x09630962

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 38913 312568641 7 HPFS/NTFS

Disk /dev/sdc: 163.9 GB, 163928604672 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19929 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xbfc7466d

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdc1 1 19929 160079661 7 HPFS/NTFS
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: Récuperer Ubuntu

par Lætitia »

bonsoir,
la partition 2 a un souci. Ce n'est pas grave, mais c'est mieux d'avoir des partitions bien rangées.

Code : Tout sélectionner

Partition 2 does not end on cylinder boundary.
Je te fais retourner en live CD. Tu vas ouvrir GParted, menu : Systèmes > Préférences > GParted Dans le menu en haut à droite de GParted, tu choisis le disque /dev/sda
Tu vas voir s'afficher quelque chose comme ça:
Image
Tu auras certainement un Image devant la partition qui pose problème. Tu vas cliquer dessus . Tu vas aller dans : Partition > Redimensionner/Déplacer. Et tu essaies de déplacer la frontière de la partition.

Je te laisse faire un tour sur le tuto de GParted, fraîchement mis en ligne. :)

Si tu as des soucis, tu peux poster une capture d'écran. ;)

bon courage @+
kaskaï
Messages : 270
Inscription : 20 sept. 2010 10:37

Re: Récuperer Ubuntu

par kaskaï »

Bonsoir, Laetitia,
Image
vu que je n'ai pas de triangle orange, je ne sais trop quoi faire.
Je me demande si je ne devrais pas reinstaller directement depuis le début.
Merci et à demain
captnfab

Re: Récuperer Ubuntu

par captnfab »

Salut kaskaï,

Non, tu n'as vraiment pas besoin de tout réinstaller depuis le début. Premièrement, réinstaller son système, c'est une habitude de windowsien, sous linux, on peut (presque) toujours réparer :)

Surtout là, c'est facile :)

Tu as deux partitions de données sous nux (et une partition de swap)
/dev/sda5 10192 10921 5859375 83 Linux
/dev/sda6 10921 11407 3905536 83 Linux

Il faut que l'on sache ce qu'il y a là-dedans.

Pour ce faire, tu démarres en live-cd (le même qui t'a servi à l'install) et tu fais

Code : Tout sélectionner

sudo mkdir /mnt/part5
sudo mkdir /mnt/part6
sudo mount /dev/sda5 /mnt/part5
sudo mount /dev/sda6 /mnt/part6
ls /mnt/part5
ls /mnt/part6
Et tu nous envois le résultat de tout ça.

Ne t'embête pas avec ces histoires de redimensionnement de partition pour l'instant. C'est du luxe, on verra après si on s'en charge :)
kaskaï
Messages : 270
Inscription : 20 sept. 2010 10:37

Re: Récuperer Ubuntu

par kaskaï »

Salut CapitaineFab,

via le terminal, j'imagine :

[email protected]:~$ sudo mkdir /mnt/part5
mkdir: cannot create directory `/mnt/part5': File exists
[email protected]:~$ sudo mkdir /mnt/part6
mkdir: cannot create directory `/mnt/part6': File exists
[email protected]:~$ sudo mount /dev/sda5 /mnt/part5
mount: /dev/sda5 already mounted or /mnt/part5 busy
mount: according to mtab, /dev/sda5 is already mounted on /mnt/part5
[email protected]:~$ sudo mount /dev/sda6 /mnt/part6
mount: /dev/sda6 already mounted or /mnt/part6 busy
mount: according to mtab, /dev/sda6 is already mounted on /mnt/part6
[email protected]:~$ ls /mnt/part5
bin dev initrd.img lost+found opt sbin sys var
boot etc lib media proc selinux tmp vmlinuz
cdrom home lib64 mnt root srv usr
[email protected]:~$ ls /mnt/part6

Pas fait de copie écran; désolé.
A demain
captnfab

Re: Récuperer Ubuntu

par captnfab »

Ok, cool.

Maintenant, tu re boot sur le livecd et

Code : Tout sélectionner

sudo mkdir /mnt/target
sudo mount /dev/sda5 /mnt/target
sudo mount /dev /mnt/target/dev -o bind
sudo chroot /mnt/target grub-install /dev/sda
Après quoi, tu redémarres, et ça devrait marcher.
kaskaï
Messages : 270
Inscription : 20 sept. 2010 10:37

Re: Récuperer Ubuntu

par kaskaï »

Salut Capitaine Fab,
Nickel ton explication, j'ai mon menu dual boot au démarrage. J'en profite pour poser une question supplémentaire :
J'ai voulu importer mon profil firefox depuis windows. J'ai appliqué la méthode 5 de http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/parta ... et_windows sous linux
cad
Sous Linux

Fermer Firefox si nécessaire.

Dans un terminal taper "firefox -ProfileManager"

Dans la nouvelle fenêtre qui apparaît, créer un nouveau profil.

Cliquer sur le bouton "Choisir un dossier" et créez un nouveau dossier de profil à l'emplacement désiré.

Pour ma part, j'utilise le dossier /home/rene/sda6/Logiciel/Firefox qui correspondra au dossier D:\Logiciel\Firefox sous Windows. Préférer cependant le choix par défaut de Firefox, qui enregistre les dossiers des profils sur Ubuntu dans le dossier ~/.mozilla/firefox.

Cliquer sur le bouton "Terminer".

Supprimer le profil "Default" pour que Firefox démarre directement sur le nouveau profil.
Faut-il faire la même chose sous windows
Sous Windows

Fermer Firefox si nécessaire.

Exécuter la commande firefox -ProfileManager dans le terminal de Windows : Menu Démarrer → Exécuter…

Dans la nouvelle fenêtre qui apparaît, créer un nouveau profil.

Cliquer sur le bouton "Choisir un dossier" et ouvrir de préférence le dossier dont le nom se rapproche le plus de L:\home\utilisateur\.mozilla\firefox\utilisateur, où "utilisateur" est votre login.

Cliquer sur le bouton Terminer.

Supprimer le profil "Default" pour que Firefox démarre directement sur le nouveau profil.

Toute modification de Firefox se répercutera immédiatement sur les deux systèmes; que ce soit concernant les marque-pages, les extensions, les mots de passe enregistrés, ou tout autre paramètre personnel.
L'un ET l'autre ou l'un OU l'autre ?

Par ailleurs, les étapes que j'ai suivies sur mon écran était entièrement en anglais contrairement à ce qui m'est indiqué sur le site ci-dessus "quoté"

Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Messages : 1491
Inscription : 14 janv. 2007 00:29
Localisation : Pyrénées

Re: Récuperer Ubuntu

par mélodie »

Laetitia a écrit :bonsoir,
la partition 2 a un souci. Ce n'est pas grave, mais c'est mieux d'avoir des partitions bien rangées.

Code : Tout sélectionner

Partition 2 does not end on cylinder boundary.
Bonjour miss,
tu confond avec un autre message d'erreur "partitions are not in the order of partitions" ou quelque chose comme ça. L'erreur ci-dessus on s'en fiche un peu aussi.

Code : Tout sélectionner

Partition 2 does not end on cylinder boundary.
signifie "la partition ne se termine pas sur une frontière de cylindre".

Ça ne vient de rien sur lequel on puisse agir. C'est la structure des disques durs qui veut ça : c'est relatif à ce qui est nommé "la géométrie des disques durs", conçue par des mécanismes ingénieux il y a longtemps... et le reste est toute une histoire.

Un disque dur, ce sont des disques de métal, eympilés, avec des têtes de lecture. On distingue les têtes, les secteurs et les cylindres. Les cylindres représentent à peu près une petite tranche dans l'épaisseur du gâteau constitué des couches formées par les disques de métal empilés.

Donc une partition qui ne se termine pas sur une frontière de cylindre, eh bien ça nous laisse de glace.
Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente
captnfab

Re: Récuperer Ubuntu

par captnfab »

mélodie a écrit :Donc une partition qui ne se termine pas sur une frontière de cylindre, eh bien ça nous laisse de glace.
Oui et non, il me semble quand même que certains vieux bios ou vieux systèmes de fichiers faisaient comme hypothèse que les partitions commençaient et terminaient avec des cylindres.

On *peut* jouer là-dessus en redimensionnant les partoches...

Mais on ne craint pas grand chose à ne pas corriger ce /problème/.

@kaskaï : Pour ce qui est de tes profils Firefox. Je n'ai pas suivi cette méthode.
Personnellement, j'ai du faire ça sur une machine. J'ai fait un lien symbolique depuis Linux vers le répertoire de préférences de Firefox sous WIndows, de sorte que ~/.mozilla/firefox/ pointe en fait vers /mnt/windows/... jusqu'au dossier de profils de Firefox.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Utilisation de GNU/Linux »