[résolu]Petit souci wifi

Des questions pour configurer votre réseau, Wifi, installer un serveur, sécuriser votre machine ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3109
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

[résolu]Petit souci wifi

par grimposaure »

Bonsoir,

Je suis donc sous ubuntu 9.10, connecté avec carte PCIMIA. Au démarrage,pas de souci, j'ai accès au wifi. Mais si je laisse le PC en inactivité (je n'ai pas mesuré le temps), la carte est inactive, plus de connexion et je n'ai pas trouvé comment la remettre en marche. Je suis alors obligé de redémarrer si je veux me connecter.

Une idée pour arranger le coup?

Merci d'avance.
Dernière modification par grimposaure le 18 févr. 2010 22:12, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
captnfab
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)

Re: Petit souci wifi

par captnfab »

Plop grimpo,

Bon, ça doit être un bug, soit de Networkmanager, soit du pilote de la carte wifi.

Dans un premier temps, fais un (en utilisateur normal)

Code : Tout sélectionner

lshw -C network
Tu devrais obtenir qqch comme
*-network
description: Wireless interface
product: PRO/Wireless 5300 AGN [Shiloh] Network Connection
vendor: Intel Corporation
physical id: 0
bus info: [email protected]:0e:00.0
logical name: wlan0
version: 00
serial: 00:xx:xx:xx:xx:xx
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=iwlagn ip=192.168.0.201 latency=0 multicast=yes wireless=IEEE 802.11abgn
resources: irq:30 memory:f6000000-f6001fff
Dans l'avant dernière ligne, tu as un « driver=iwlagn » ici. Chez toi, ça peut être « driver=xxx », avec autre chose à la place de xxx. Plus haut, tu as « logical name: yyy » (wlan0 chez moi) Note ce xxx et ce yyy qqpart.

Lorsque le problème se produit, on va tenter plusieurs choses pour le réparer. Chaqu'une des options suivantes peut résoudre le problème, selon d'où vient le soucis. Donc en pratique, tu fais le 1), tu essayes de te déconnecter / reconnecter. Si ça ne marche pas, tu fais le 2), etc…

1) Redémarrage du réseau

Code : Tout sélectionner

sudo invoke-rc.d networking restart
2) Redémarrage de Network-Manager

Code : Tout sélectionner

sudo invoke-rc.d NetworkManager restart
3) Déchargement / rechargement du pilote

Code : Tout sélectionner

sudo ifdown yyy
sudo modprobe -r xxx
sudo modprobe xxx
sudo ifup yyy
Si tu as des messages d'erreur en faisant ces commandes, tu peux les reporter ici, ça nous aidera à comprendre si ça ne marche pas.

Dans ce cas, d'ailleurs, tu peux nous envoyer la sortie de

Code : Tout sélectionner

dmesg | tail -n 40
pour nous aider à affiner le diagnostic.

Hop,
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3109
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Petit souci wifi

par grimposaure »

Merci capitaine.

Je te réponds du portable et j'attends maintenant qu'il se mette en veille.

A+
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3109
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Petit souci wifi

par grimposaure »

Bon, rien ne semble fonctionner.

*-network
description: Wireless interface
product: RT2561/RT61 rev B 802.11g
vendor: RaLink
physical id: 0
bus info: [email protected]:03:00.0
logical name: wmaster1
version: 00
serial: 00:08:a1:b0:5d:54
width: 32 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master cap_list logical ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=rt61pci latency=64 multicast=yes wireless=IEEE 802.11bg
resources: irq:19 memory:64000000-64007fff
*-network
description: Wireless interface
physical id: 1
logical name: wlan0
serial: 00:14:a5:4c:60:14
capabilities: ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11bg


[email protected]:~$ sudo invoke-rc.d networking restart
[sudo] password for ludo:
* Reconfiguring network interfaces...
[ OK ]
[email protected]:~$ sudo invoke-rc.d NetworkManager restart
invoke-rc.d: unknown initscript, /etc/init.d/NetworkManager not found.

[email protected]:~$ sudo ifdown wmaster
ifdown: interface wmaster not configured

[email protected]:~$ sudo modprobe -r rt61pci
[email protected]:~$ sudo modprobe rt61pci
[email protected]:~$ sudo ifup wmaster
Ignoring unknown interface wmaster=wmaster.

[email protected]:~$ dmesg | tail -n 40
[ 4610.708727] rt61pci 0000:03:00.0: firmware: requesting rt2561.bin
[ 4610.748401] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan1: link is not ready
[ 4612.544369] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 1
[ 4612.546398] wlan0 direct probe responded
[ 4612.546403] wlan0: authenticate with AP 00:1c:26:43:1e:42
[ 4612.549534] wlan0: authenticated
[ 4612.549538] wlan0: associate with AP 00:1c:26:43:1e:42
[ 4612.558840] wlan0: RX AssocResp from 00:1c:26:43:1e:42 (capab=0x401 status=1 aid=0)
[ 4612.558846] wlan0: AP denied association (code=1)
[ 4612.748036] wlan0: associate with AP 00:1c:26:43:1e:42
[ 4612.751616] wlan0: RX AssocResp from 00:1c:26:43:1e:42 (capab=0x401 status=1 aid=0)
[ 4612.751622] wlan0: AP denied association (code=1)
[ 4612.948032] wlan0: associate with AP 00:1c:26:43:1e:42
[ 4612.954793] wlan0: RX AssocResp from 00:1c:26:43:1e:42 (capab=0x401 status=1 aid=0)
[ 4612.954797] wlan0: AP denied association (code=1)
[ 4613.148036] wlan0: association with AP 00:1c:26:43:1e:42 timed out
[ 4624.808385] wlan0: authenticate with AP 00:1c:26:43:1e:42
[ 4625.008036] wlan0: authenticate with AP 00:1c:26:43:1e:42
[ 4625.208032] wlan0: authenticate with AP 00:1c:26:43:1e:42
[ 4625.408040] wlan0: authentication with AP 00:1c:26:43:1e:42 timed out
[ 4630.960398] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 1
[ 4631.160043] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 2
[ 4631.360042] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 3
[ 4631.560033] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 timed out
[ 4637.088382] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 1
[ 4637.288045] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 2
[ 4637.488038] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 3
[ 4637.688069] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 timed out
[ 4643.212386] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 1
[ 4643.412084] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 2
[ 4643.612035] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 3
[ 4643.812034] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 timed out
[ 4659.828380] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 1
[ 4660.028039] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 2
[ 4660.228073] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 3
[ 4660.428035] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 timed out
[ 4665.964381] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 1
[ 4666.164065] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 2
[ 4666.364030] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 3
[ 4666.564068] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 timed out


Voilà
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: Petit souci wifi

par Lætitia »

bonjour Grimpo,
bon, je me foule pas, je cite captnfab. Après chaque essai, vérifie si tu as du réseau.
Capitaine Fab a écrit : Lorsque le problème se produit, on va tenter plusieurs choses pour le réparer. Chaqu'une des options suivantes peut résoudre le problème, selon d'où vient le soucis. Donc en pratique, tu fais le 1), tu essayes de te déconnecter / reconnecter. Si ça ne marche pas, tu fais le 2), etc…

1) Redémarrage du réseau

Code : Tout sélectionner

sudo invoke-rc.d networking restart
Oui, mais,
2) Redémarrage de Network-Manager

Code : Tout sélectionner

sudo service networkmanager restart
Capitaine Fab a écrit : 3) Déchargement / rechargement du pilote

Code : Tout sélectionner

sudo ifdown yyy
sudo modprobe -r xxx
sudo modprobe xxx
sudo ifup yyy
Ton interface c'est "wmaster1" et pas "wmaster"
Capitaine Fab a écrit : Si tu as des messages d'erreur en faisant ces commandes, tu peux les reporter ici, ça nous aidera à comprendre si ça ne marche pas.

Dans ce cas, d'ailleurs, tu peux nous envoyer la sortie de

Code : Tout sélectionner

dmesg | tail -n 40
pour nous aider à affiner le diagnostic.

Hop,
Hop aussi,
Bon courage
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3109
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Petit souci wifi

par grimposaure »

Laetitia a écrit :bonjour Grimpo,
bon, je me foule pas, je cite captnfab. Après chaque essai, vérifie si tu as du réseau.

Bin aucun réseau après chaque essai.
Je refais une tentative avec master 1 quand j'ai 5 minutes. Sinon, tout est là non?
Avatar de l’utilisateur
captnfab
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)

Re: Petit souci wifi

par captnfab »

Non, tu n'as pas fait cette commande que Lætitia a corrigée.
Laetitia a écrit :Oui, mais,
2) Redémarrage de Network-Manager

Code : Tout sélectionner

sudo service networkmanager restart
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3109
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Petit souci wifi

par grimposaure »

OK, ce soir, j'aurais du temps.

A+
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3109
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Petit souci wifi

par grimposaure »

Bon, pas mieux!!!

[email protected]:~$ sudo invoke-rc.d networking restart
[sudo] password for ludo:
* Reconfiguring network interfaces... [ OK ]
[email protected]:~$ sudo service networkmanager restart
networkmanager: unrecognized service
[email protected]:~$ sudo ifdown wmaster1
ifdown: interface wmaster1 not configured
[email protected]:~$ sudo modprobe -r rt61pci
[email protected]:~$ sudo modprobe rt61pci
[email protected]:~$ sudo ifup wmaster1
Ignoring unknown interface wmaster1=wmaster1.
[email protected]:~$ dmesg | tail -n 40
[ 5849.223033] [drm] TV-18: set mode NTSC 480i 0
[ 5849.475439] [drm] DAC-6: set mode 640x480 0
[ 5849.650324] [drm] DAC-6: set mode 640x480 0
[ 5849.961812] [drm] TV-18: set mode NTSC 480i 0
[ 5850.152533] [drm] TV-18: set mode NTSC 480i 0
[ 5850.377460] [drm] DAC-6: set mode 640x480 0
[ 5850.557608] [drm] DAC-6: set mode 640x480 0
[ 5850.880405] [drm] TV-18: set mode NTSC 480i 0
[ 5851.083956] [drm] TV-18: set mode NTSC 480i 0
[ 5854.154975] [drm] DAC-6: set mode 640x480 0
[ 5854.311379] [drm] DAC-6: set mode 640x480 0
[ 5854.625305] [drm] TV-18: set mode NTSC 480i 0
[ 5854.817695] [drm] TV-18: set mode NTSC 480i 0
[ 5863.184676] wlan0: disassociating by local choice (reason=3)
[ 5904.536897] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 1
[ 5904.736076] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 2
[ 5904.737932] wlan0 direct probe responded
[ 5904.737936] wlan0: authenticate with AP 00:1c:26:43:1e:42
[ 5904.750449] wlan0: authenticated
[ 5904.750452] wlan0: associate with AP 00:1c:26:43:1e:42
[ 5904.948039] wlan0: associate with AP 00:1c:26:43:1e:42
[ 5904.958673] wlan0: RX AssocResp from 00:1c:26:43:1e:42 (capab=0x401 status=1 aid=0)
[ 5904.958680] wlan0: AP denied association (code=1)
[ 5904.961433] wlan0: RX AssocResp from 00:1c:26:43:1e:42 (capab=0x401 status=1 aid=0)
[ 5904.961437] wlan0: AP denied association (code=1)
[ 5904.966339] wlan0: RX AssocResp from 00:1c:26:43:1e:42 (capab=0x401 status=1 aid=0)
[ 5904.966343] wlan0: AP denied association (code=1)
[ 5905.148036] wlan0: associate with AP 00:1c:26:43:1e:42
[ 5905.348040] wlan0: association with AP 00:1c:26:43:1e:42 timed out
[ 5923.424396] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 1
[ 5923.624088] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 2
[ 5923.824035] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 try 3
[ 5924.024254] wlan0: direct probe to AP 00:1c:26:43:1e:42 timed out
[ 6282.588283] rt61pci 0000:03:00.0: PCI INT A disabled
[ 6305.063751] rt61pci 0000:03:00.0: PCI INT A -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 19
[ 6305.077264] phy2: Selected rate control algorithm 'minstrel'
[ 6305.078205] Registered led device: rt61pci-phy2::radio
[ 6305.078230] Registered led device: rt61pci-phy2::assoc
[ 6305.112620] rt61pci 0000:03:00.0: firmware: requesting rt2561.bin
[ 6305.156401] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan1: link is not ready
[email protected]:~$
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: Petit souci wifi

par Lætitia »

salut Grimpo,
grimposaure a écrit :[email protected]:~$ sudo service networkmanager restart
networkmanager: unrecognized service
Erf, et avec

Code : Tout sélectionner

sudo service network-manager start
ça donne quoi, toujours des erreurs ou pas.
@+
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3109
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Petit souci wifi

par grimposaure »

Laetitia a écrit :salut Grimpo,
grimposaure a écrit :[email protected]:~$ sudo service networkmanager restart
networkmanager: unrecognized service
Erf, et avec

Code : Tout sélectionner

sudo service network-manager start
ça donne quoi, toujours des erreurs ou pas.
@+
Ça donne: job is already running: network-manager.

Et pas de connexion
Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen

Re: Petit souci wifi

par Lætitia »

salut Grimpo,
euh, désolée de te faire tourner bourrique, j'm ai gourrée, c'est

Code : Tout sélectionner

sudo service network-manager restart
@+
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3109
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Petit souci wifi

par grimposaure »

Ah ah!!! Sais tu que c'est ce que j'ai tapé, puis j'ai vérifié ton texte, j'aurais pas du.
Donc avec restart, ça donne:network-manager start/running, process 2662 et je peux me connecter.

Donc je vais attendre la mise en veille du PC, pour voir si la carte "s'éteint".

Merci et à +
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3109
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Petit souci wifi

par grimposaure »

Bon, pour l'instant, ça tient. Avant de mettre résolu, j'attends de voir le comportement après un arrêt du PC.
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3109
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: [résolu]Petit souci wifi

par grimposaure »

Bon, tout a l'air d'être OK.

Merci Captain et Laetitia.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Réseau sous GNU/Linux »