Errance du débutant-hésitant / divers sujets (Résolu)

Vous n'arrivez pas à faire ce que vous voulez ? Vous avez un problème avec un logiciel ou son installation ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

eggregor

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par eggregor »

Salut captain, merci de rester calme.

J'ai lu une première fois ton message, il faut que je le "digère", que je réfléchisse un peu à ce qui a pû merder dans cette affaire.
Pour le formatage tu as raison, mieux vaut essayer de rattraper le coup avec ce que j'ai.

C'est sûr qu'au départ en reécrivant le sources.list, parce que le .d ne voulait pas marcher, j'ai probablement organisé un truc foireux, mais comme les aptitude install avaient l'air de fonctionner, en bon naïf que je suis, je me disais que c'était blanc bonnet, bonnet D.....Bon

Je vais appliquer ta méthode et répondre point par point à tes questions.
Je vais d'abord relancer la machine pour faire un état des lieux. A tout à l'heure si tu n'est pas parti en WE.
captnfab

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par captnfab »

Hop ;-)
eggregor a écrit :J'ai lu une première fois ton message, il faut que je le "digère", que je réfléchisse un peu à ce qui a pû merder dans cette affaire.
Je pense que ce n'est pas grand chose. Juste un problème avec les sources ou le aptitude update après les sources.
eggregor

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par eggregor »

Yop, ouf !
J'ai repris tout çà avec calme, comme un bosco dans le carré du voilier, en explorant les postes un à un.
Résultat çà va mieux, pas super mieux mais beaucoup mieux.
Et quand même je te le dis avant toute chose : j'ai beaucoup progressé et pris bien de l'assurance dans les manoeuvres, tu as bien fait de m'encourager à installer de cette manière.
Je te livre la somme des blagues :

D'abord les sources, la c'est du lourd :
J'ai créé les 2 fichiers 00_ et 20_, mais dans le début des actions je me suis demandé s'il fallait les caser ou non dans un arbre, alors j'ai créé /etc/apt/00_official.list et /etc/apt/20_debian-multimedia.list avec "nano" bien sûr et puis après j'ai fait la même chose pour /etc/apt/sources.list.d/ en mettant les 2 premiers dedans, et : pas d'enregistrement possible because "c'est un dossier"... incompréhensible pour moi.
En désespoir de cause, ne sachant toujours pas comment détruire mes fichiers 00_ et 20_ j'ai effacé le /etc/apt/sources.list et je l'ai reécrit comme çà ( la console fonctionne maintenant )

# cat /etc/apt/sources.list
# 00_official.list
deb http://ftp.fr.debian.org/debian squeeze main
deb http://ftp.fr.debian.org/debian squeeze contrib
deb http://ftp.fr.debian.org/debian squeeze non-free
deb http://security.debian.org/debian squeeze/updates main

# 20_debian-multimedia.list
deb http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia/ squeeze main

Alors je ne sais rien en vérité de ce qui peut marcher ou non avec ce modèle ?
Il y a des choses qui arrivent, c'est évident à en juger par tout ce que j'ai intallé, mais j'ai eu divers messages genre :

- Les paquets suivants sont recommandés mais ne seront pas installés,
- Des paquets non trouvés,
- Enfin un message plus embêtant avec install xserver-xorg--input-synaptics+M xserver-xorg-input-mouse+M :
Can't start Hardware abstraction layer - please ensure dbus is running.... failed

De toute évidence dans les commandes d'install "chainées" avec \ , certaines applications sont passées à l'as.
J'ai rectifié le tir, en partie je pense ce matin, en refaisant la plupart des commandes aptitude install ligne à ligne.

Très grosse connerie : J'avais oublié le paquets "gdm gdm-themes" qui est pourtant le plus gros !

Et puis il y a d'autres trucs que je te livre en vrac :
Je n'ai pas sû quoi faire avec /eyc/bash.bashrc : voilà comme il est

# cat /etc/bash.bashrc
# System-wide .bashrc file for interactive bash(1) shells.

# To enable the settings / commands in this file for login shells as well,
# this file has to be sourced in /etc/profile.

# If not running interactively, don't do anything
[ -z "$PS1" ] && return

# check the window size after each command and, if necessary,
# update the values of LINES and COLUMNS.
shopt -s checkwinsize

# set variable identifying the chroot you work in (used in the prompt below)
if [ -z "$debian_chroot" ] && [ -r /etc/debian_chroot ]; then
debian_chroot=$(cat /etc/debian_chroot)
fi

# set a fancy prompt (non-color, overwrite the one in /etc/profile)
PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[email protected]\h:\w\$ '

# Commented out, don't overwrite xterm -T "title" -n "icontitle" by default.
# If this is an xterm set the title to [email protected]:dir
#case "$TERM" in
#xterm*|rxvt*)
# PROMPT_COMMAND='echo -ne "\033]0;${USER}@${HOSTNAME}: ${PWD}\007"'
# ;;
#*)
# ;;
#esac

# enable bash completion in interactive shells
#if [ -f /etc/bash_completion ] && ! shopt -oq posix; then
# . /etc/bash_completion
#fi

# if the command-not-found package is installed, use it
if [ -x /usr/lib/command-not-found ]; then
function command_not_found_handle {
# check because c-n-f could've been removed in the meantime
if [ -x /usr/lib/command-not-found ]; then
/usr/bin/python /usr/lib/command-not-found -- $1
return $?
else
return 127
fi
}
fi

Je n'ai pas installé tous les outils de configuration réseau à part resolvconf,

Je n'ai pas fait le Redémarrage du réseau,

Je n'ai pas pris "awesome" parce que je n'ai pas vraiment réussi à l'utiliser depuis la clé usb dans mes premiers essais,

Je n'ai pas fait le choix de vim-nox comme éditeur par défaut, craignant de ne pas savoir le faire fonctionner pour le moment,

Dans visudo j'ai eu un doute sur la ligne adduser eggregor sudo, mais ce n'est pas bien grave je pense, je n'ai rien ajouté.

Iceweasel ne s'ouvre pas, c'est une sorte de fenêtre avortée du navigateur qui s'ouvre, un onglet me semble-t-il sans barre d'adresse, qui se présente comme Vimperator ( un plugin ?) que je n'ai jamais utilisé jusqu'à présent et que j'ai installé parce qu'il était dans le tuto. Là, j'utilise Epiphany.

Hier soir j'avais 1,87 Gio installé sur /, après mes manips de ce matin il y a 2,70 Gio, et donc beaucoup de choses se sont améliorées.

Si tu a un peu de temps, je pense qu'il faudrait que je puisse "arranger" le sources.list, et comme tu le suggérais je voudrais bien le faire avec les dépôts "sid", pas d'intérêt certain à avoir deux Testing sur la même machine.
Il y a toutefois d'autres détails je suppose à règler.

Volià captain, désolé pour la taille, mais je t'explique le plus possible.
Bon app.
captnfab

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par captnfab »

Bon, j'avais répondu aux 3/4 de ton message et mon navigateur a eu une merde. Ça me fout les boules je répondrais plus tard.
captnfab

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par captnfab »

eggregor a écrit :J'ai créé les 2 fichiers 00_ et 20_, mais dans le début des actions je me suis demandé s'il fallait les caser ou non dans un arbre, alors j'ai créé /etc/apt/00_official.list et /etc/apt/20_debian-multimedia.list avec "nano" bien sûr et puis après j'ai fait la même chose pour /etc/apt/sources.list.d/ en mettant les 2 premiers dedans, et : pas d'enregistrement possible because "c'est un dossier"... incompréhensible pour moi.
Donne moi toutes les commandes et manips que tu as faites pr arriver à ce message d'erreur.
eggregor a écrit :En désespoir de cause, ne sachant toujours pas comment détruire mes fichiers 00_ et 20_ j'ai effacé le /etc/apt/sources.list et je l'ai reécrit comme çà (la console fonctionne maintenant)
Alors je ne sais rien en vérité de ce qui peut marcher ou non avec ce modèle ?
Ça marchera.
eggregor a écrit :- Les paquets suivants sont recommandés mais ne seront pas installés,
Normal, il n'installe plus que ce que tu lui demandes ainsi que les dépendances.
eggregor a écrit :- Des paquets non trouvés,
Faut voir lesquels, p-ê que certains ont changé depuis mon tuto.
eggregor a écrit :- Enfin un message plus embêtant avec install xserver-xorg--input-synaptics+M xserver-xorg-input-mouse+M :
Can't start Hardware abstraction layer - please ensure dbus is running.... failed
Si tu arrives qd même à lancer gdm et gnome alors ça va.
Sinon :

Code : Tout sélectionner

aptitude install hal dbus
invoke-rc.d hal restart
eggregor a écrit :Très grosse connerie : J'avais oublié le paquets "gdm gdm-themes" qui est pourtant le plus gros !
Gdm est en fait un tout petit truc, il t'authentifie et lance X.
eggregor a écrit :Et puis il y a d'autres trucs que je te livre en vrac :
Je n'ai pas sû quoi faire avec /eyc/bash.bashrc : voilà comme il est
Retire les # de ces lignes :
#if [ -f /etc/bash_completion ] && ! shopt -oq posix; then
# . /etc/bash_completion
#fi
eggregor a écrit :Je n'ai pas installé tous les outils de configuration réseau à part resolvconf,
Bind9 te ferais gagner du temps lors de la résolution DNS (à chaque chargement de page)
eggregor a écrit :Je n'ai pas fait le Redémarrage du réseau,
As-tu configuré le Wifi ?
eggregor a écrit :Je n'ai pas pris "awesome" parce que je n'ai pas vraiment réussi à l'utiliser depuis la clé usb dans mes premiers essais,
Tout le monde n'aime pas.
eggregor a écrit :Je n'ai pas fait le choix de vim-nox comme éditeur par défaut, craignant de ne pas savoir le faire fonctionner pour le moment,
Entraine-toi ;)
eggregor a écrit :Dans visudo j'ai eu un doute sur la ligne adduser eggregor sudo, mais ce n'est pas bien grave je pense, je n'ai rien ajouté.
Ton fichier doit ressembler à ça :

Code : Tout sélectionner

# /etc/sudoers
#
# This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
#
# See the man page for details on how to write a sudoers file.
#

Defaults        env_reset

# Host alias specification

# User alias specification

# Cmnd alias specification

# User privilege specification
root    ALL=(ALL) ALL

# Uncomment to allow members of group sudo to not need a password
# (Note that later entries override this, so you might need to move
# it further down)
%sudo ALL=NOPASSWD: ALL
Tu dois avoir « sudo » dans la liste que te renvoie la commande « groups » en utilisateur normal.
Sinon, tape le adduser en root et redémarre ta session.
eggregor a écrit :Iceweasel ne s'ouvre pas, c'est une sorte de fenêtre avortée du navigateur qui s'ouvre, un onglet me semble-t-il sans barre d'adresse, qui se présente comme Vimperator ( un plugin ?) que je n'ai jamais utilisé jusqu'à présent et que j'ai installé parce qu'il était dans le tuto.
Fenêtre avortée toi-même :) Non, c'est un navigateur pleinement fonctionnel que tu as là. Il s'utilise un peu comme vim. Si tu n'aimes pas, désinstalle vimperator ou tape « :addons » et désactive-le.
eggregor a écrit :Hier soir j'avais 1,87 Gio installé sur /, après mes manips de ce matin il y a 2,70 Gio, et donc beaucoup de choses se sont améliorées.
\o/
eggregor a écrit :Si tu a un peu de temps, je pense qu'il faudrait que je puisse "arranger" le sources.list, et comme tu le suggérais je voudrais bien le faire avec les dépôts "sid", pas d'intérêt certain à avoir deux Testing sur la même machine.
Ok, on verra qd tous les problèmes ici seront réglés. Essaye de ne pas en poster trop d'un coup c'est difficile à suivre et pénible qd le navigateur plante au milieu de la réponse.
eggregor

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par eggregor »

Je suis plié, le capitaine a dit :
Fenêtre avortée toi-même :) Non, c'est un navigateur pleinement fonctionnel que tu as là. Il s'utilise un peu comme vim. Si tu n'aimes pas, désinstalle vimperator ou tape « :addons » et désactive-le.
Pardonne moi je rigole tellement qu'il faut que je fasse un pause !
T'es vraiment un modèle extra captain, je suis content de te connaître !
J'étais bien plus susceptible à ton âge ! Mais je ne m'en rappelais plus!

Le hic c'est qu'au stade où j'en suis, un machin encore différent c'est une autre montagne à escalader, je suis pas vieux vieux, mais bon j'ai un cursus assez chargé, comprends que des fois je doive souffler !

Mais change pas, je vais me concentrer et utiliser vimpérator, juste le temps de comprendre.
adt'al
eggregor

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par eggregor »

J'espère que tu as bien compris que je rigolais vraiment !
Que veux-tu que je fasse avec un navigateur où je ne sais pas où mettre simplement l'adresse du forum ?
C'est un truc de spécialiste, déjà que pour VIM j'ai du boulot pour la semaine, alors vimperator, je ne sais par quel bout l'attaquer.
Tu disais
Donne moi toutes les commandes et manips que tu as faites pr arriver à ce message d'erreur.
Voyons, j'ai fait, après avoir créé le dossier ( ah, ai-je créé un dossier ou un fichier ? la est peut-être la question ?) bon je reprends au départ sudo touch /etc/apt/sources.list.d/, puis chamod, puis nano /etc/apt/sources.list.d/
J'écris ce qui est dans ce que je t'ai envoyé ( qui n'est poas le.d/ évidemment ) et je fais ctrl+o, entrée, ctrl+x, et à ce moment apparait un message qui dit grosso modo :
Erreur lors de l'écriture de /etc/apt/sources.list.d/ : c'est un dossier et je ne sais plus quoi.

puis :
Faut voir lesquels, p-ê que certains ont changé depuis mon tuto.
En vérité désolé, impossible de tout noter, j'ai juste repéré gstreamer0.10-x libputple-bin libvisual-0.4-plugins, qui allaient avec pidgin irssi, mais dans certains cas j'aurais dû noter une demie-page, il ya eu aussivimperator (justement) qu'il n'a voulu accepter que sous la forme iceweasel-vimperator par exemple.

Pour çà :
Code: Tout sélectionner
aptitude install hal dbus
invoke-rc.d hal restart
C'est fait.
Gdm est en fait un tout petit truc, il t'authentifie et lance X.
Je devais avoir mangé une autre partie de la commission parce qu'il a installé de mémoire 540 Mb, temps annoncé de mémoire 15 mn et des brouettes, je suis allé d'ailleurs me faire un café.
Retire les # de ces lignes :
#if [ -f /etc/bash_completion ] && ! shopt -oq posix; then
# . /etc/bash_completion
#fi
C'est fait
Bind9 te ferais gagner du temps lors de la résolution DNS (à chaque chargement de page)
Je viens de l'installer
As-tu configuré le Wifi ?
Comme pour l'autre install squeeze, l'essid et la clé ont été renseignées avec le LiveCD, durant la phase d'installation j'ai dû mettre le câble au début, et ensuite le Wifi s'est mis à fonctionner, je ne saurais te dire comment je m'en suis aperçu.
Au reboot, il a fallu que j'aille décocher le "gestionnaire de réseau" des "applications au démarrage" comme l'avait indiqué Laëtitia avant sa dispartion.

Pour sudo adduser, je m'en occupe quand j'aurai envoyé cette réponse, pour ne pas me mélanger les pinceaux.
c'est un navigateur pleinement fonctionnel que tu as là. Il s'utilise un peu comme vim. Si tu n'aimes pas, désinstalle vimperator ou tape « :addons » et désactive-le.
Je t'assure que je suis paumé sur ce coup-là, je vais me concentrer dessus après.

Merci pour tout captain, aujourd'hui l'essentiel est au point.
captnfab

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par captnfab »

eggregor a écrit :J'espère que tu as bien compris que je rigolais vraiment !
Bien sûr ! Et j'en suis ravi PDT_008

Je réponds sur le reste du message plus tard ;)
Félicitations pour ta première install debian de A à Z !
eggregor

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par eggregor »

Plop captain,
Quelqu'un n'a pas dû éternuer dans sa veste et la jeter immédiatement ? le serveur du Forum pourrait bien avoir la grippe A, il est d'une lenteur inhabituelle, sans compter le temps pour que la liaison se fasse.
A signaler surtout au ministère de la santé ! un cas de grippe çà compte.

J'ai mené tout à l'heure la 1ère Squeeze vers Sid, c'est d'ailleurs de là que je rédige ce message.

Les mises à jour ont finalement réalisé ce que le système voulait l'autre jour, à savoir remplacer gnome + gnome desktop-environnement.
Voilà rien à signaler, pas de message d'erreur, tout semble fonctionner. Sauf le bouton "éteindre" mais peu importe.

Je me demande tjrs pourquoi la mise à jour Lenny > Squeeze a posé le problème clavier souris sur mon autre machine.
Il m'est venu une idée :
Créer une partition logique supplémentaire ( je peux la prendre dans le /home) et y installer directement la Squeeze indépendamment de Lenny, pour voir s'il y a ou non un pb matériel.
Est-ce que dans un cas de triple distribution ( xp + Lenny déjà présents + Squeeze) le script que tu m'a indiqué l'autre jour permettrait de lancer Squeeze avec Grub sur sa patition (/) ?

A plus captain, j'espère que tu vas bien.
captnfab

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par captnfab »

Plop Eggregor,
Ça va pour moi, merci, et toi, la forme ?
eggregor a écrit :Les mises à jour ont finalement réalisé ce que le système voulait l'autre jour, à savoir remplacer gnome + gnome desktop-environnement.
Voilà rien à signaler, pas de message d'erreur, tout semble fonctionner. Sauf le bouton "éteindre" mais peu importe.
Bien \o/
eggregor a écrit :Je me demande tjrs pourquoi la mise à jour Lenny > Squeeze a posé le problème clavier souris sur mon autre machine.
Il m'est venu une idée :
Créer une partition logique supplémentaire (je peux la prendre dans le /home) et y installer directement la Squeeze indépendamment de Lenny, pour voir s'il y a ou non un pb matériel.
Est-ce que dans un cas de triple distribution ( xp + Lenny déjà présents + Squeeze) le script que tu m'a indiqué l'autre jour permettrait de lancer Squeeze avec Grub sur sa patition (/) ?
Euh, malheureusement, sur Lenny, c'est Grub 1 que tu auras, donc les modifications à faire seront différentes.

Ensuite, pour l'installation et pour le partitionnement, je ne sais pas comment tu veux t'y prendre si les CD d'install ne marchent pas bien. J'ai une méthode à te proposer pour installer la Squeeze sur une nouvelle partition sans CD d'install et depuis la Lenny.
Le problème restant de créer la nouvelle partition logique. Si tu arrives à faire ça depuis un liveCD, alors ça roule !
eggregor

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par eggregor »

re, oui la forme, content de te revoir,

A vrai dire je pensais le faire avec Gparted dont je dispose sur un disque séparé, et même sur deux disques, le luxe de chez Guy.
Pour ne pas me compliquer, je vais réduire le /home, actuellement de 80 Gio par exemple à 60 Gio et créer carrément 2 partitions logiques qui seront donc "à droite", je vois çà du genre 60 - 10 - 10. La "seconde nouvelle" pouvant me permettre des artifices du genre chroot quand je serai suffisamment entraîné ?
Je crois avoir lu que l'emplacement des logiques importe peu et qu'elles se "chaînent" toutes où qu'elles soient dans une étendue, mais ?

Pour le grub :

dpkg -l | grep grub
ii grub 0.97-47lenny2 GRand Unified Bootloader (Legacy version)
ii grub-common 1.96+20080724-16 GRand Unified Bootloader, version 2 (common

C'est du 2 ou pas du 2 ? version 2 c'est bon ? C'est parce que c'est une Lenny2 qui bénéficierait déjà de grub2 ?

Bon je lance gparted.
Si tu peux me renseigner pour la suite ?
captnfab

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par captnfab »

eggregor a écrit :A vrai dire je pensais le faire avec Gparted dont je dispose sur un disque séparé, et même sur deux disques, le luxe de chez Guy.
Si tu arrives à booter dessus, c'est effectivement la solution que je te conseille.
eggregor a écrit :Pour ne pas me compliquer, je vais réduire le /home, actuellement de 80 Gio par exemple à 60 Gio et créer carrément 2 partitions logiques qui seront donc "à droite", je vois çà du genre 60 - 10 - 10. La "seconde nouvelle" pouvant me permettre des artifices du genre chroot quand je serai suffisamment entraîné ?
Je crois avoir lu que l'emplacement des logiques importe peu et qu'elles se "chaînent" toutes où qu'elles soient dans une étendue, mais ?
Je ne te conseille pas de faire deux partitions de 10 Go. Une seule suffit. Si tu arrives à installer Squeeze sur celle-ci, alors tout va bien et pas besoin de faire plus compliqué. (Mais ça reste quand même possible ^^)
Si ça ne marche pas, on fait ça avec debbootstrap et chroot en réutilisant la même partition, et tu verras que ça n'est pas si compliqué que ça.
eggregor a écrit :Pour le grub :
dpkg -l | grep grub
ii grub 0.97-47lenny2 GRand Unified Bootloader (Legacy version)
ii grub-common 1.96+20080724-16 GRand Unified Bootloader, version 2 (common)
Erf… Je pense que c'est le 1 quand même. On va faire un petit test pour vérifier :

Ouvre le /boot/grub/menu.lst (s'il existe)
À la toute fin, après
### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST
Rajoute :
title Pouf pouf
root
Si tu as « Pouf pouf » au démarrage, c'est que tu utilises Grub 1.
eggregor

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par eggregor »

Salut captain,
Gros merdier, je n'ose te l'avouer depuis hier soir.

J'ai lancé Gparted et j'ai réduit le /home de 10Gio pour essayer squeeze, apparemment l'affaire s'est bien passée, mais quand le nouvel état est apparu sur la fenêtre de gparted, je me suis dit que quelquechose clochait, et de fait, çà clochait !
L'espace utilisé du /home était tombé de 2,28 Gio à 1,80 Gio/
Je me suis dit "qu'est-ce qui a morflé"?
Et je n'ai pas tardé à la savoir : au reboot.... pas de reboot, plus de GRUB ! Ecran noir pas d'écriture possible.

Donc cette fois les 4 pneus crevés avec la roue de secours.
Je me suis dit " écoute le capitaine, sois calme, concentre toi, réfléchis". Mais une heure plus tard, malgré bien des lectures sur le Net, pas une lampe allumée sous mon crâne, même pas une petite ampoule de pile électrique.
Je me suis dit, t'es foutu, cassé ton yoyo, grave cono.
Reformatazione por eliminazione della pellicula, désolé, tous les pneus c'est trop.

Je te passe les détails, j'ai tout refait prop', et j'ai lancé ce matin le live de Squeeze amd64 netinst que j'avais récupéré sur ton site.
Mais premier pb :
( process:1229) : INFO : kbd-mode : setting console mode too unicod (UTF8)..... je cherche.... je trouve 2 possibilités.
La première fonctionne : TAB et ajout "nopat", çà se lance du tonnerre ( de Brest captain), çà pédale sec, pas de détection de carte toutefois comme sur l'autre machine, mais çà repédale, partitionnement, tout va bien...Lancement install du système de base...
Et puis ZUT vers 50% de l'opération, "Erreur dans l'install du Système de Base " le programme debootstrap s'est terminé sur une erreur (valeur de retour 127), veuillez consulter /var/sys/log ou la 1ème console virtuelle pour obtenir des précisions".
Donc c'est de l'hébreu pour moi.

En fait, le système de base n'a pû être installé dans /target/
J'ai crû en cherchant "target" que c'était un problème de protocole TCP/IP, j'ai refait la manip avec le câble mais pareil.
Simpliste mais bon.

J'ai remarqué que c'est sur "sysvinit" que l'affaire se bloque.

Peut-être que je peux continuer avec çà et corriger plus tard en console ? Mais déjà que le système de base est léger, avec seulement la moitié : dur dur.

Je laisse en stand by.
Il y a forcément un truc qui tient à la machine. Mais quoi ?
J'espère ton conseil, je sais que tu en auras un, même si à la longue t'en as un peu marre.
captnfab

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par captnfab »

eggregor a écrit :J'ai lancé Gparted et j'ai réduit le /home de 10 Gio pour essayer squeeze, apparemment l'affaire s'est bien passée, mais quand le nouvel état est apparu sur la fenêtre de gparted, je me suis dit que quelquechose clochait, et de fait, çà clochait !
L'espace utilisé du /home était tombé de 2,28 Gio à 1,80 Gio/
Mhh…
eggregor a écrit :Je me suis dit "qu'est-ce qui a morflé"?
Et je n'ai pas tardé à la savoir : au reboot.... pas de reboot, plus de GRUB ! Ecran noir pas d'écriture possible.
Mhhh…
eggregor a écrit :Donc cette fois les 4 pneus crevés avec la roue de secours.
Je me suis dit " écoute le capitaine, sois calme, concentre toi, réfléchis". Mais une heure plus tard, malgré bien des lectures sur le Net, pas une lampe allumée sous mon crâne, même pas une petite ampoule de pile électrique.
Je me suis dit, t'es foutu, cassé ton yoyo, grave cono.
Reformatazione por eliminazione della pellicula, désolé, tous les pneus c'est trop.
Mhhhh…
eggregor a écrit :Je te passe les détails, j'ai tout refait prop', et j'ai lancé ce matin le live de Squeeze amd64 netinst que j'avais récupéré sur ton site.
Mais premier pb :
( process:1229) : INFO : kbd-mode : setting console mode too unicod (UTF8)..... je cherche.... je trouve 2 possibilités.
La première fonctionne : TAB et ajout "nopat", çà se lance du tonnerre ( de Brest captain), çà pédale sec, pas de détection de carte toutefois comme sur l'autre machine, mais çà repédale, partitionnement, tout va bien...Lancement install du système de base...
Voui, c'est effectivement ce que je t'aurais conseillé.
eggregor a écrit :Et puis ZUT vers 50% de l'opération, "Erreur dans l'install du Système de Base " le programme debootstrap s'est terminé sur une erreur (valeur de retour 127), veuillez consulter /var/sys/log ou la 1ème console virtuelle pour obtenir des précisions".
Donc c'est de l'hébreu pour moi.
Mhhhhh…
eggregor a écrit :Il y a forcément un truc qui tient à la machine. Mais quoi ?
Tu as pensé à aller voir un marabout pour faire désenvouter cette machine ?

Le partitionnage qui foire en perdant des données, c'est déjà étonnant. Que ça casse aussi le boot, c'est carrément étrange. Que l'install foire ensuite, c'est juste anormal.
Cette machine ne tourne pas rond. Peut-être est-ce le disque dur ? Quand les choses se déroulent différemment en fonction de l'heure et de la météo, ça dépasse un peu mes compétences :)

Ah, une possibilité qui me vient à l'esprit serait que ton disque soit mal reconnu.
Je crois que tu devrais laisser cette bête là sous Lenny, dans une configuration qui marche, et ne plus trop faire joujou avec. Ça me semble trop instable pour être vraiment utilisable :-/
eggregor

Re: Errance du débutant-hésitant / divers sujets

par eggregor »

Hop,

Je te dis aussi ce détail, le disque Lenny pourtoant utilisé 3 fois sans histoire est considéré comme "corrompu" maintenant.

Bon, j'ai fait des progrès immenses à ton contact, et je ne t'en remercierai sans doute jamais assez.
et j'ai réussi à aller consulter l'oracle des /var/log/syslog ( il y a 15 jours c'était mission impossible çà !)

alors çà dit dans l'ordre :

usr/sbin/bebootstrap :
line1 :
dpkg : not found
base : installer : error : exiting or error base installer /debootstrap
warning ## : configured 'bootstrap-base' failled
warning ## : menu item 'bootstrap-base' failled
info : modifying debconf priority limite from 'h.... et le bord d'écran me cahe la suite et je sais pas aller à droite !!!
debconf : setting debconf / priority to medium
INFO Falling back to the package description

Est-ce que tu penses pouvoir tirer quelquechose de tout çà ?

Est-ce qu'il serait envisageable de laisser xp sur ce disque là et d'en ajouter un autre ?
Possible sans doute mais alors là, le boot de chez boot !!!
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Utilisation de GNU/Linux »