[Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( résolu )

Votre carte vidéo, carte son, imprimante n'est pas reconnue ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

Jejewen

[Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( résolu )

par Jejewen »

Bonjour à tous,

nouveau problème majeur ( je vous rassure, c'est le dernier... pour le moment ), mais celui-là j'ai beau cherché j'ai trouvé très peu de choses : une absence totale de son sur mon PC, un Acer Aspire 6920G ( chipset audio Realtek ALC889 ).

J'ai déjà fait les vérifications classiques : regarde si le son n'était pas sur Mute, tout mettre à fond dans alsamixer, si mon compte utilisateur faisait parti du groupe audio... toujours rien. Certains ont un son très faible ( mais du son quand même ), mais moi j'ai beau écouter je n'entends que le ventilo du PC ( qui devient un peu bruyant, m'enfin c'est pas le problème ).

J'avais déjà connu le problème sous Ubuntu, mais c'était indiqué sur la documentation, et aussi comment le résoudre ( par chance c'était très facile avec la 8.10 ) : éditer le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf en rajoutant la ligne options snd-hda-intel model=acer.
Mais sous Debian rien à faire, même en remplaçant acer par auto ou acer-aspire.

Comme j'ai réinstaller Debian hier, les paquets alsa-base, alsa-tools et alsa-utils sont en version 1.0.20. Par contre, sur le wiki Debian, la marque Realtek n'est pas listé dans la rubrique Soundcards.

Pour finir, le résultat d'une commande :

Code : Tout sélectionner

jejewen-laptop:/home/jejewen# lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 PCI Express Root Port (rev 03)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 3 (rev 03)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 4 (rev 03)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 5 (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f3)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HEM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA AHCI Controller (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 03)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G84 [GeForce 9500M GS] (rev a1)
02:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. Atheros AR8121/AR8113/AR8114 PCI-E Ethernet Controller (rev b0)
08:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 4965 AG or AGN [Kedron] Network Connection (rev 61)
Dernière modification par Jejewen le 23 juil. 2009 21:23, modifié 1 fois.
captnfab

Re: [Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( en cours )

par captnfab »

Plop,

Haha, encore un souci avec une intel-hda :) Je ne les compte plus...
Jejewen a écrit :J'avais déjà connu le problème sous Ubuntu, mais c'était indiqué sur la documentation, et aussi comment le résoudre (par chance c'était très facile avec la 8.10) : éditer le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf en rajoutant la ligne options snd-hda-intel model=acer.
Mais sous Debian rien à faire, même en remplaçant acer par auto ou acer-aspire.
Mhh... remets déjà l'option que tu avais avec ubuntu.

J'ai pas trop de temps là, et pas trop d'idée non plus... Je garde ça en tête ;)
Jejewen

Re: [Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( en cours )

par Jejewen »

Capitaine Fab a écrit :Plop,

Haha, encore un souci avec une intel-hda :) Je ne les compte plus...

Mhh... remets déjà l'option que tu avais avec ubuntu.
Moi non plus je les comptes plus.
J'ai déjà essayé l'option que j'avais sous Ubuntu, ça n'a pas marché... en attendant je continue les recherches.

Juste un lien que j'avais trouvé : http://www.mjmwired.net/kernel/Document ... ration.txt
captnfab

Re: [Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( en cours )

par captnfab »

Ouais, ton lien indique la doc du noyau, c'est un peu violent :)

Bon, j'ai pas trop d'idée, mais on pourrait déjà essayer de faire mumuse avec le module.

Est-ce que tu peux faire un

Code : Tout sélectionner

sudo invoke-rc.d alsa-utils stop
Puis m'envoyer la sortie du

Code : Tout sélectionner

lsmod
Jejewen

Re: [Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( en cours )

par Jejewen »

Voilà le résultat de tes demandes ( et tu disais que mon lien est violent... ) :

Code : Tout sélectionner

jejewen-laptop:/home/jejewen# invoke-rc.d alsa-utils stop
Shutting down ALSA...done.
jejewen-laptop:/home/jejewen# lsmod
Module                  Size  Used by
ipv6                  235364  10 
rfcomm                 28272  2 
l2cap                  17248  9 rfcomm
bluetooth              44868  4 rfcomm,l2cap
acpi_cpufreq            6796  1 
cpufreq_stats           3776  0 
cpufreq_userspace       3172  0 
cpufreq_conservative     5960  0 
cpufreq_powersave       1856  0 
cpufreq_ondemand        6476  1 
freq_table              4224  3 acpi_cpufreq,cpufreq_stats,cpufreq_ondemand
loop                   12748  0 
joydev                  8480  0 
snd_hda_intel         325688  0 
arc4                    1824  2 
ecb                     2624  2 
crypto_blkcipher       15236  1 ecb
snd_pcm_oss            32832  0 
snd_mixer_oss          12320  1 snd_pcm_oss
snd_pcm                62596  2 snd_hda_intel,snd_pcm_oss
snd_seq_dummy           2660  0 
snd_seq_oss            24992  0 
snd_seq_midi            5728  0 
snd_rawmidi            18528  1 snd_seq_midi
snd_seq_midi_event      6432  2 snd_seq_oss,snd_seq_midi
snd_seq                41456  6 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer              17800  2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device          6380  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd                    45604  9 snd_hda_intel,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
iwl4965                92904  0 
firmware_class          6816  1 iwl4965
iwlcore                23520  1 iwl4965
rfkill                  5652  2 iwlcore
mac80211              139712  2 iwl4965,iwlcore
cfg80211               21576  2 iwl4965,mac80211
usbhid                 35904  0 
uvcvideo               45704  0 
compat_ioctl32          1312  1 uvcvideo
soundcore               6368  1 snd
snd_page_alloc          7816  2 snd_hda_intel,snd_pcm
acer_wmi                8852  0 
video                  16432  0 
hid                    33184  1 usbhid
videodev               27520  1 uvcvideo
led_class               3908  2 iwlcore,acer_wmi
v4l1_compat            12260  2 uvcvideo,videodev
i2c_i801                7920  0 
i2c_core               19828  1 i2c_i801
serio_raw               4740  0 
psmouse                32336  0 
ff_memless              4392  1 usbhid
output                  2912  1 video
pcspkr                  2432  0 
evdev                   8000  9 
wmi                     6440  1 acer_wmi
ac                      4196  0 
container               3456  0 
button                  6096  0 
battery                10180  0 
ext3                  105512  2 
jbd                    39444  1 ext3
mbcache                 7108  1 ext3
ide_cd_mod             27652  0 
cdrom                  30176  1 ide_cd_mod
ata_generic             4676  0 
sd_mod                 22200  4 
ide_pci_generic         3908  0 [permanent]
uhci_hcd               18672  0 
ahci                   23596  3 
libata                140416  2 ata_generic,ahci
scsi_mod              129324  2 sd_mod,libata
dock                    8304  1 libata
piix                    6568  0 [permanent]
ide_core               96136  3 ide_cd_mod,ide_pci_generic,piix
atl1e                  27636  0 
ehci_hcd               28396  0 
intel_agp              22556  0 
usbcore               118224  5 usbhid,uvcvideo,uhci_hcd,ehci_hcd
agpgart                28776  1 intel_agp
thermal                15228  0 
processor              32544  4 acpi_cpufreq,thermal
fan                     4164  0 
thermal_sys            10856  4 video,thermal,processor,fan
captnfab

Re: [Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( en cours )

par captnfab »

Est-ce que la commande suivant marche bien (sans erreur) :
1.a.

Code : Tout sélectionner

sudo modprobe -r snd_hda_intel
Sinon,
1.b.

Code : Tout sélectionner

modprobe -r snd_pcm_oss snd_seq_dummy snd_seq_oss snd_seq_midi snd_hda_intel
modprobe -r snd_mixer_oss snd_rawmidi snd_seq_midi_event
modprobe -r snd_seq
modprobe -r snd_seq_device
modprobe -r snd

modprobe snd
Puis,
2.

Code : Tout sélectionner

modprobe snd_hda_intel model=acer
                                                                                                                                              
sudo invoke-rc.d alsa-utils start
3. Regarde ensuite si le son fonctionne...
Jejewen

Re: [Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( en cours )

par Jejewen »

Pour la 1ère commande, elle a l'air de marcher, la console me donne aucune réponse et passe à une nouvelle invite de commande.

Je suis donc passé directement au point 2, j'ai lancé les commandes l'une après l'autre, ALSA a été relancé mais le son marche toujours pas ( j'ai essayé sur Youtube, vu que Listen ne fonctionne plus et Quodlibet non plus depuis la mise à jour de hier soir )...
captnfab

Re: [Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( en cours )

par captnfab »

Jejewen a écrit :Je suis donc passé directement au point 2, j'ai lancé les commandes l'une après l'autre, ALSA a été relancé mais le son marche toujours pas (j'ai essayé sur Youtube, vu que Listen ne fonctionne plus et Quodlibet non plus depuis la mise à jour de hier soir)...
Huhu :) Je ne connais pas vraiment ces deux logiciels...

Euh, les essais avec Youtube (qui passe par Flash, logiciel propriétaire qui aux dernières nouvelles utilisait OSS plutôt que ALSA) ne sont pas forcément pertinents. Quand tu veux lire du son ou de la vidéo, je te conseille mplayer.

Bon, en navigant sur le net, j'ai l'impression que ça vient d'un bug dans les pilotes ALSA. Les solutions sont donc soit de réinstaller les pilotes ALSA, soit de passer à ceux d'OSS...

Pour installer la dernière version des pilotes d'alsa :

Code : Tout sélectionner

sudo aptitude install module-assistant
sudo m-a prepare
sudo m-a a-i alsa
[Edit : euh, après quelques tests, pas sûr que tout se passe bien ici...]

Retire les modifications que tu as effectuées (à la Ubuntu).
Redémarre.
Jejewen

Re: [Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( en cours )

par Jejewen »

Ok je tente ça ( si ça marche je t'embrasse, ok ? ).
captnfab

Re: [Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( en cours )

par captnfab »

Jejewen a écrit :Ok je tente ça ( si ça marche je t'embrasse, ok ? ).
Euh, pas trop envie là...
De toute façon, je suis assez confiant, ça ne marchera pas.
Jejewen

Re: [Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( en cours )

par Jejewen »

Capitaine Fab a écrit :
Jejewen a écrit :Ok je tente ça ( si ça marche je t'embrasse, ok ? ).
Euh, pas trop envie là...
De toute façon, je suis assez confiant, ça ne marchera pas.
Merde, il a deviné...

Ce coup-ci j'ai essayé avec VLC et Jajuk ( mplayer n'est pas installé, j'en était persuadé pourtant ) ; je me suis aussi dit que c'était peut-être pas très pertinent Youtube...
captnfab

Re: [Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( en cours )

par captnfab »

Euh, la commande a quand même fonctionnée jusqu'à la fin ?
Jejewen

Re: [Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( en cours )

par Jejewen »

Capitaine Fab a écrit :Euh, la commande a quand même fonctionnée jusqu'à la fin ?
Oui, les installations des différents paquets ont marché et ALSA a été reconfiguré, mais mon PC reste aphone...
captnfab

Re: [Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( en cours )

par captnfab »

Après il faut redémarrer et reregarder tous les cannaux du alsamixer.
Jejewen

Re: [Debian Squeeze] Pas de son avec un ALC889 ( en cours )

par Jejewen »

Capitaine Fab a écrit :Après il faut redémarrer et reregarder tous les cannaux du alsamixer.
C'est fait mon capitaine, et tou est ok.

Ca sent la colle là...
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Configuration du matériel sous GNU/Linux »