[Debian Squeeze] Réseaux filaires et wifi ( résolu )

Des questions pour configurer votre réseau, Wifi, installer un serveur, sécuriser votre machine ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

Avatar de l’utilisateur
Jejewen
Messages : 963
Inscription : 28 juil. 2008 10:49

[Debian Squeeze] Réseaux filaires et wifi ( résolu )

par Jejewen »

Bonjour à tous,

nouvel utilisateur Debian, j'ai encore pas mal de choses qui ne fonctionnent, et la plus embêtantes ( c'est pour ça que je commence par celle-là ) est que je ne peux pas me connecter à Internet, que ce soit par Wifi ou Ethernet.

A l'époque où j'utilisais Ubuntu et Gnome tout cela marchait niquel ; puis je suis passé à quelque chose de plus léger pour le window manager, à savoir WMII. J'ai du à cette époque configuré le fichier /etc/network/interfaces pour me connecter automatiquement au Wifi chez moi ( le réseau filaire ne posant aucun souci, je branche et ça marche ).

Seulement, sous Squeeze, pas possible de faire marcher le Wifi.
Première des choses, vérifier si il est allumé ; le problème c'est que sous les systèmes Linux le témoin lumineux du Wifi ne fonctionne que quand je suis connecté, pas quand le matériel est en marche ( du moins sou Ubuntu, vu que je l'ai jamais vu allumé sous Debian ).
En tout cas le matériel est bien reconnu, reste à savoir s'il est bien installé ( configurer sûrement pas, sinon je posterais pas ici ).

Pour la carte réseau Ethernet, c'est tout pareil, sauf que ça marchait avec le /etc/network/interfaces par défaut. Depuis que je l'ai édité ( en recopiant celui que j'utilisai sous Ubuntu ) même ça ne marche plus...


Résultats de quelques commandes :

Pour le wifi ( aucun câble réseau n'était branché, je la referai avec )

Code : Tout sélectionner

jejewen-laptop:/home/jejewen# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wmaster0  no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11  ESSID:""  
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated   
          Tx-Power=0 dBm   
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2352 B   
          Encryption key:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0
2 trucs pas normal, toujours pour mon wifi

Code : Tout sélectionner

jejewen-laptop:/home/jejewen# iwlist wlan0 scan
wlan0     Interface doesn't support scanning : Network is down

jejewen-laptop:/home/jejewen# ifconfig wlan0 up
SIOCSIFFLAGS: Aucun fichier ou dossier de ce type
Mon fichier /etc/network/interfaces ( dans sa plus simple expression, mai sj'ai réussi à faire marcher l'éthernet quelques heures avec )

Code : Tout sélectionner

auto lo
iface lo inet loopback

Enfin, quand j'utilise le fichier /etc/network/interfaces que j'avais sous Ubuntu, le pc essaye de se connecter au démarrage sur plusieurs ports, mais n'y arrive jamais, que se soit pour l'ethernet ou le wifi, alors que ça marchait très bien et très rapidement sous Ubuntu.
Dernière modification par Jejewen le 18 juil. 2009 13:18, modifié 1 fois.
Image

Projet AntiMalware / AntiMalware Fight & Prevention : http://www.malekal.com/ProjetAntiMalwares.php
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Messages : 1491
Inscription : 14 janv. 2007 00:29
Localisation : Pyrénées

Re: [Debian Squeeze] Réseaux filaires et wifi ( en cours )

par mélodie »

Bonjour,

Tu voudras certainement lire là : [réseau] Aide au débuggage
Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente
Avatar de l’utilisateur
captnfab
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)

Re: [Debian Squeeze] Réseaux filaires et wifi ( en cours )

par captnfab »

Plop,

Pour le réseau flaire, rajoute ça dans ton interfaces (à la fin par exemple) :

Code : Tout sélectionner

auto eth0=ether-dhcp
iface ether-dhcp inet dhcp
[Edit: plus adapté pour un portable :

Code : Tout sélectionner

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
][/color]

Tu redémarres ensuite le réseau avec :

Code : Tout sélectionner

sudo invoke-rc.d networking restart
Pour éclairer ta diode wifi, essaye ça :

Code : Tout sélectionner

sudo ifconfig wlan0 up
et si ça ne marche pas, renvoie nous la sortie de

Code : Tout sélectionner

dmesg | tail
[Re-edit: fais quand même ce que t'a demandé melodie, ça nous donnera plein d'informations que nous n'aurons alors pas à te demander au coup par coup]

PS: Ça fait plaisir de voir des sujets bien formatés ! :)
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]
Avatar de l’utilisateur
Jejewen
Messages : 963
Inscription : 28 juil. 2008 10:49

Re: [Debian Squeeze] Réseaux filaires et wifi ( en cours )

par Jejewen »

Merci pour vos réponses rapides ( je crois qu'on va passer nos vacances ensembles PDT_004 )

J'ai reconfiguré mon interfaces comme tu l'as dit ( la version pour portable ), mais je viens de me rendre compte que j'ai même pas essayé PDT_037 .

Pour l'éclairage de la diode wifi :

Code : Tout sélectionner

jejewen-laptop:/home/jejewen# ifconfig wlan0 up
SIOCSIFFLAGS: Aucun fichier ou dossier de ce type
J'avais déjà donné ça dans mon post précédent, en tout cas elle marche toujours pas. Du coup voilà ce que tu m'as demandé dans ce cas :

Code : Tout sélectionner

jejewen-laptop:/mnt/cle# dmesg | tail
[  101.428102] NET: Registered protocol family 10
[  101.428102] lo: Disabled Privacy Extensions
[  512.963794] ACPI: EC: non-query interrupt received, switching to interrupt mode
[  535.380438] ACPI: EC: non-query interrupt received, switching to interrupt mode
[  608.066739] ACPI: PCI Interrupt 0000:08:00.0[A] -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 19
[  608.066998] PM: Writing back config space on device 0000:08:00.0 at offset 1 (was 40100102, writing 40100106)
[  608.067410] firmware: requesting iwlwifi-4965-1.ucode
[  608.119921] iwl4965: iwlwifi-4965-1.ucode firmware file req failed: Reason -2
[  608.119921] iwl4965: Could not read microcode: -2
[  608.119921] ACPI: PCI interrupt for device 0000:08:00.0 disabled
J'ai aussi mis en pièces jointes le résultat du script.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Image

Projet AntiMalware / AntiMalware Fight & Prevention : http://www.malekal.com/ProjetAntiMalwares.php
Avatar de l’utilisateur
captnfab
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)

Re: [Debian Squeeze] Réseaux filaires et wifi ( en cours )

par captnfab »

Jejewen a écrit :J'ai reconfiguré mon interfaces comme tu l'as dit ( la version pour portable ), mais je viens de me rendre compte que j'ai même pas essayé PDT_037 .
Ok, tu donneras des nouvelles :)
Pour être sûr que la configuration sera bien complètement prise en compte, le plus simple est de redémarrer.

Jejewen a écrit :Pour l'éclairage de la diode wifi :
J'avais déjà donné ça dans mon post précédent, en tout cas elle marche toujours pas.
Ah oui dsl, j'avais pas vu. Bon, de toute façon il fallait le refaire pour la sortie de dmesg.
Jejewen a écrit :

Code : Tout sélectionner

jejewen-laptop:/mnt/cle# dmesg | tail
[  608.067410] firmware: requesting iwlwifi-4965-1.ucode
[  608.119921] iwl4965: iwlwifi-4965-1.ucode firmware file req failed: Reason -2
[  608.119921] iwl4965: Could not read microcode: -2
Il manque le firmware, que tu peux installer avec

Code : Tout sélectionner

sudo aptitude install firmware-iwlwifi
Tu peux réessayer le « ifconfig wlan0 up » après.
Jejewen a écrit :J'ai aussi mis en pièces jointes le résultat du script.
Cool :)
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]
Avatar de l’utilisateur
Jejewen
Messages : 963
Inscription : 28 juil. 2008 10:49

Re: [Debian Squeeze] Réseaux filaires et wifi ( en cours )

par Jejewen »

Bon, pour l'éthernet ça marche, merci bien.

Pour le firmware impossible de trouver le paquet firmware-iwlwifi, pourtant j'ai vérifé l'orthographe sur la doc Debian ( http://packages.debian.org/squeeze/firmware-iwlwifi )...
Dernière modification par Jejewen le 18 juil. 2009 10:14, modifié 1 fois.
Image

Projet AntiMalware / AntiMalware Fight & Prevention : http://www.malekal.com/ProjetAntiMalwares.php
Avatar de l’utilisateur
Engil Hramn
Messages : 2084
Inscription : 22 févr. 2008 18:17
Localisation : Banlieue Parisienne

Re: [Debian Squeeze] Réseaux filaires et wifi ( en cours )

par Engil Hramn »

Il faut que tu active les dêpots non-free, dans ton sources.list, pour pouvoir accéder à ce paquet.
lance un terminal, passe en root ou bien via sudo: nano /etc/apt/sources.list
Et ajoute simplement la mention non-free à coté de main
Enregistre les modification, puis lance une mise à jour avec aptitude update, et relance l'installation du paquet.
Salut.
Avatar de l’utilisateur
captnfab
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)

Re: [Debian Squeeze] Réseaux filaires et wifi ( en cours )

par captnfab »

Exact, tu peux sois mettre

Code : Tout sélectionner

deb http://ftp.fr.debian.org/debian squeeze main
deb http://ftp.fr.debian.org/debian squeeze contrib
deb http://ftp.fr.debian.org/debian squeeze non-free
soit

Code : Tout sélectionner

deb http://ftp.fr.debian.org/debian squeeze main contrib non-free
dans le /etc/apt/sources.list

Puis un

Code : Tout sélectionner

aptitude update
mettra à jour la liste des paquets.

Cela s'explique par le fait que par défaut, sous Debian, seuls les paquets libres sont accessibles. Si tu veux utiliser des logiciels non-libres ou dépendant de logiciels non-libres, il te faut activer ces deux nouvelles « branches »
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]
Avatar de l’utilisateur
Jejewen
Messages : 963
Inscription : 28 juil. 2008 10:49

Re: [Debian Squeeze] Réseaux filaires et wifi ( en cours )

par Jejewen »

Capitaine Fab a écrit : Cela s'explique par le fait que par défaut, sous Debian, seuls les paquets libres sont accessibles. Si tu veux utiliser des logiciels non-libres ou dépendant de logiciels non-libres, il te faut activer ces deux nouvelles « branches »
J'avais entendu que les développeurs Debian était pointilleux sur ce point...

Problème réglé, merci à vous tous
Image

Projet AntiMalware / AntiMalware Fight & Prevention : http://www.malekal.com/ProjetAntiMalwares.php
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Réseau sous GNU/Linux »