branchement réseau

Ici on parle de réseau, configurations, problèmes etc..

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
olirejane
Messages : 84
Inscription : 03 juin 2008 12:54
Localisation : Saint-Malo

branchement réseau

par olirejane »

Salut à tous,
je viens vous embêter un peu.
Voilà j'aurais besoin que vous m'indiquiez la marche à suivre ( ou tutoriel)pour brancher deux ordinateur en réseau et partager la connexion internet!
Voilà j'ai un pc vista premium qui est branché en ethernet sur ma livebox sagem
je vais avoir un ordinateur portable

Je n'ai jamais eu à faire un réseau et quand on ne s'y connait pas c'est tout un univers inconnu!

J'espère que quelqu'un pourra m'aider.

Sinon pour inforamtion ma livebox sagem n'a pas été livrée aveec un adaptateur wifi!
je sais que sur l'inventel il y avait un dongle (j'en ai un qui me reste) qui était livré avec mais pas avec la sagem!

encore une fois merci
Rien ne sert de courir il faut partir à point
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 30962
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: branchement réseau

par angelique »

t'achete un Hub que tu branches sur ta LiveBox, comme ça tu y branches ton vista et autant de pc que tu veux (en fonction du nombre de prises de ton Hub), ou bien tu desactives la TV par adsl dans ta liveBox , comme ça tu pourras utiliser la fiche jaune dédiée (normalement à la TV par adsl) comme autre sortie ethernet pour ton nouveau pc.
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Ne soyez pas Rat!Je fais parti des millions de pauvres en France
Image
Avatar de l’utilisateur
Yoh
Messages : 1387
Inscription : 16 mai 2008 08:24

Re: branchement réseau

par Yoh »

Salut,
Ton 2ème ordi est un portable, il a donc de quoi recevoir le wifi et la livebox peut émettre en wifi, donc tu n'as rien besoin de plus pour connecter ton second ordi. C'est au choix, soit en ethernet (comme Angelique te l'explique), soit en wifi...
PDT_019
Avatar de l’utilisateur
olirejane
Messages : 84
Inscription : 03 juin 2008 12:54
Localisation : Saint-Malo

Re: branchement réseau

par olirejane »

le wifi est intégré directement dans la livebox?
Car comme je le disais l'autre livebox inventel avait un dongle et il n'y a rien d'apparent sur celle ci de marque sagem?
merci beaucoup pour vos réponses
Rien ne sert de courir il faut partir à point
Avatar de l’utilisateur
Yoh
Messages : 1387
Inscription : 16 mai 2008 08:24

Re: branchement réseau

par Yoh »

Re,
oui le wifi est intégré à la Livebox... PDT_018
Tu confond un peu en faite...
La Livebox émet et reçoit en WIFI, les ordinateurs portables sont équipés d'une carte wifi pour émettre et recevoir le WIFI.
Un Dongle ne se branche pas sur la box mais sur un ordi qui ne possède pas de carte WIFI. Cela lui permet alors d'émettre et de recevoir le WIFI, en gros un dongle remplace la carte wifi d'un ordi qui n'en possède pas...
PDT_019
Avatar de l’utilisateur
olirejane
Messages : 84
Inscription : 03 juin 2008 12:54
Localisation : Saint-Malo

Re: branchement réseau

par olirejane »

Merci,
oui je confondais un peu!
Donc mon ordi ne possède pas de carte wifi!
Dois-je acheter une carte wifi pour faire communiquer l'orinateur portable et le pc?
Mon Pc est connecté à la livebox par un cable ethernet.
Mon pc portable je le connecterait directement à la live box par wifi mais pour partager l'imprimante qui est sur mon pc avec l'ordinateur portable, comment dois-je faire?
PDT_033
Merci

Image
Rien ne sert de courir il faut partir à point
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3109
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: branchement réseau

par grimposaure »

Oui, tu peux acheter une carte wifi, une clé USB wifi ou un dongle.
Pour ma part, j'ai une carte ovislink Evo W54PCMv2, ça marche du tonnerre. 30€

Après, pour le partage d'imprimante, je laisse les pros.
Avatar de l’utilisateur
olirejane
Messages : 84
Inscription : 03 juin 2008 12:54
Localisation : Saint-Malo

Re: branchement réseau

par olirejane »

Merci,
c'est ce que je pensais et j'ai acheté une carte wifi
mais maintenant il reste le branchement en réseau,
je suppose que j'ai juste à insérer le cd de la livebox et de paramétrer mon portable dessus mais pour le partage de fichiers et d'imprimante là je suis bloqué,
en tous les cas merci pour la réponse
ça baigne,
Image
Rien ne sert de courir il faut partir à point
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Messages : 3109
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: branchement réseau

par grimposaure »

Tu installes ta carte via le CD ovislink.
Tu auras un R noir à coté de l'horloge, tu doublecliques dessus et tu paramètres.
Avant de valider ta clé wifi, penses à mettre ta box en mode association.
Avatar de l’utilisateur
Yoh
Messages : 1387
Inscription : 16 mai 2008 08:24

Re: branchement réseau

par Yoh »

Ton ordi portable n'était pas équipé WIFI ? PDT_033

Donc en faite il faut procéder en 2 temps. D'abord tu installe l'ordi en WIFI et tu t'assure que chaque ordi est bien connecté au net. Ensuite dans un deuxième temps on s'occupera de faire communiquer les 2 ordi entre eux et partager l'imprimante.
PDT_019

Encore une précision, la carte WIFI sert à relier en WIFI l'ordi portable avec la Livebox. Ce sera la Livebox ensuite qui permettra non seulement aux 2 ordi de se connecter au net, mais aussi aux 2 ordi de communiquer l'un avec l'autre...
PDT_002
Avatar de l’utilisateur
olirejane
Messages : 84
Inscription : 03 juin 2008 12:54
Localisation : Saint-Malo

Re: branchement réseau

par olirejane »

Si si mon ordinateur portable est wifi,
par contre c'est mon pc qui ne l'est pas! lui il est relié par éthernet à la livebox.
Il n'y avait pas besoin d'acheter une carte wifi pour le fixe? PDT_039

la live box sert de routeur?
Rien ne sert de courir il faut partir à point
Avatar de l’utilisateur
Yoh
Messages : 1387
Inscription : 16 mai 2008 08:24

Re: branchement réseau

par Yoh »

Oui à tes deux questions PDT_009
Un ordi en wifi peut communiquer avec un autre en éthernet puisque ça passe par la Livebox qui fait effectivement routeur...
Avatar de l’utilisateur
olirejane
Messages : 84
Inscription : 03 juin 2008 12:54
Localisation : Saint-Malo

Re: branchement réseau

par olirejane »

ok je vais brancher l'ordi portable sur le wifi de la live box

et pour après je fais comment pour créer mon réseau ( partage d'imprimante, de dossiers etc...
Rien ne sert de courir il faut partir à point
Avatar de l’utilisateur
Yoh
Messages : 1387
Inscription : 16 mai 2008 08:24

Re: branchement réseau

par Yoh »

Ouvre le panneau de config, puis Réseau et Internet puis Centre réseau et partage. Dans la rubrique Partage et découverte, tu active :

-Recherche du réseau
-Partage de fichier
-Partage de dossiers publics
-Partage d'imprimante
-Partage de fichiers multimédias

tous ça sur les 2 ordi (sauf pour l'imprimante, uniquement celui qui en possède une).
Il y a 2 liens en bas de la fenêtre:
-Afficher tous les fichiers et dossiers que je partage, permet d'ouvrir une fenêtre pour afficher toutes les ressources partagées sur ton ordi.
-Me montrer tous les dossiers réseau partagés sur cet ordinateur, affiche une fenêtre avec tous les dossiers accessibles par défaut aux autres ordi, ainsi que les périphériques partagés (l'imprimante).

Ensuite tu clic sur afficher l'intégralité du mappage et tu devrais voir ton réseau sur la fenêtre, donc tes 2 ordi, la passerelle (C'est la livebox) et internet.

Pour partager un dossier, tu fait un clic droit dessus et tu sélectionne la commande Partager...

PDT_018

EDIT : Il s'agit des manip sur Vista.
Dernière modification par Yoh le 06 déc. 2008 14:55, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
olirejane
Messages : 84
Inscription : 03 juin 2008 12:54
Localisation : Saint-Malo

Re: branchement réseau

par olirejane »

Merci je m'y attelle
Rien ne sert de courir il faut partir à point
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Réseau »