Pas de connexion wifi sur xubuntu

Des questions pour configurer votre réseau, Wifi, installer un serveur, sécuriser votre machine ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

renardsgt
Messages : 21
Inscription : 24 juin 2008 12:03

Pas de connexion wifi sur xubuntu

par renardsgt »

Bonjour à tous,

Je viens d'installer xubuntu ver 8.04.1 alternate et je ne connais rien à Linux. Tout fonctionne sauf la wifi. J'ai un HP Pavilion ZV 5000 et le bouton de la wifi ne s'allume plus. Tout fonctionnait bien sous xp.
Lors de l'installation de xubuntu, la configuration automatique du réseau a échoué.
J'aurais bien besoin d'un guide pour établir la connexion wifi...
Avatar de l’utilisateur
captnfab
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)

Re: Pas de connexion wifi sur xubuntu

par captnfab »

Salut renardsgt,

Mhh, je vois que tu n'es pas le seul à avoir des difficultés avec le WiFi de ce portable :)
On va voir ce qu'on peut faire.

Ouvre un terminal et tape les commandes ci-dessous :

Code : Tout sélectionner

sudo lshw -C network > ~/lshw.log
sudo lspci > ~/lspci.log
sudo ifconfig -a > ~/ifconfig.log
sudo iwconfig > ~/iwconfig.log
Cela te créera 4 fichiers lshw.log, lspci.log, ifconfig.log et iwconfig.log dans ton Home.
Envoie-nous ensuite ces trois fichiers (ou leur contenu) sur ce fil :)

PS: Ça n'a rien à voir mais, est-ce que l'USB fonctionne correctement sur ce portable ?
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]
renardsgt
Messages : 21
Inscription : 24 juin 2008 12:03

Re: Pas de connexion wifi sur xubuntu

par renardsgt »

Salut Capitaine Fab,

Merci de te pencher sur mon problème.
Pour répondre à ta question, l'USB fonctionne. J'ai eu une bizarrerie avec une copie de fichier qui s'est dissipée en éjectant le périphérique avant de retirer la clé.

Peux-tu me dire à quoi sert "Code: Tout sélectionner" ?

Sinon, voici le résultat des analyses :

Code: Tout sélectionner
sudo lshw -C network > ~/lshw.log
*-network:0
description: Network controller
product: BCM4303 802.11b Wireless LAN Controller
vendor: Broadcom Corporation
physical id: 2
bus info: [email protected]:02:02.0
version: 02
width: 32 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master
configuration: driver=b43-pci-bridge latency=64 module=ssb
*-network:1
description: Ethernet interface
product: RTL-8139/8139C/8139C+
vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
physical id: 3
bus info: [email protected]:02:03.0
logical name: eth0
version: 10
serial: 00:0f:b0:05:a2:8e
size: 10MB/s
capacity: 100MB/s
width: 32 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=8139too driverversion=0.9.28 duplex=half latency=128 link=no maxlatency=64 mingnt=32 module=8139too multicast=yes port=MII speed=10MB/s
*-network DISABLED
description: Wireless interface
physical id: 2
logical name: wlan0
serial: 00:90:4b:5a:11:e1
capabilities: ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11b

sudo lspci > ~/lspci.log
00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc Radeon 9100 IGP Host Bridge (rev 02)
00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc Radeon 9100 IGP AGP Bridge
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc OHCI USB Controller #1 (rev 01)
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc OHCI USB Controller #2 (rev 01)
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc SMBus (rev 16)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc Dual Channel Bus Master PCI IDE Controller
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc Unknown device 434c
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc IXP200 3COM 3C920B Ethernet Controller
00:14.5 Multimedia audio controller: ATI Technologies Inc IXP150 AC'97 Audio Controller
00:14.6 Modem: ATI Technologies Inc IXP AC'97 Modem (rev 01)
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RS300M AGP [Radeon Mobility 9100IGP]
02:02.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4303 802.11b Wireless LAN Controller (rev 02)
02:03.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
02:04.0 CardBus bridge: Texas Instruments PCI1520 PC card Cardbus Controller (rev 01)
02:04.1 CardBus bridge: Texas Instruments PCI1520 PC card Cardbus Controller (rev 01)
02:07.0 USB Controller: NEC Corporation USB (rev 43)
02:07.1 USB Controller: NEC Corporation USB (rev 43)
02:07.2 USB Controller: NEC Corporation USB 2.0 (rev 04)



sudo ifconfig -a > ~/ifconfig.log
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0f:b0:05:a2:8e
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)
Interruption:18 Adresse de base:0xa000

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
Packets reçus:1316 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:1316 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:65800 (64.2 KB) Octets transmis:65800 (64.2 KB)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:90:4b:5a:11:e1
BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

wmaster0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-90-4B-5A-11-E1-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)


sudo iwconfig > ~/iwconfig.log
wlan0 IEEE 802.11b ESSID:""
Mode:Managed Channel:0 Access Point: Not-Associated
Tx-Power=0 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr=2346 B
Encryption key:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

Bien amicalement.
Avatar de l’utilisateur
captnfab
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)

Re: Pas de connexion wifi sur xubuntu

par captnfab »

Plop renardsgt,
renardsgt a écrit :Merci de te pencher sur mon problème.
Pour répondre à ta question, l'USB fonctionne. J'ai eu une bizarrerie avec une copie de fichier qui s'est dissipée en éjectant le périphérique avant de retirer la clé.
Mais de rien :)
Pour l'USB, c'est déjà une bonne chose, je sais que d'autres avaient des problèmes pour ce même modèle.
renardsgt a écrit :Peux-tu me dire à quoi sert "Code: Tout sélectionner" ?
Ben, si ton navigateur interprète correctement le « Javascript », un simple clic sur ce bouton sélectionne l'ensemble du texte dans le cadre juste dessous. Ça ne fait pas partie des commandes à taper.

Bon, donc on fait un petit résumé :

Ta carte WiFi est la suivante :
lspci a écrit : 02:02.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4303 802.11b Wireless LAN Controller (rev 02)
Ce qui n'est pas franchement bon :) Mais ne perdons pas espoir.

L'interface réseau de ta carte wifi est reconnue sous le nom « wlan0 » et voici les informations que l'on a.
ifconfig -a a écrit : wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx
BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)
Elle est bien reconnue en tant qu'interface Wifi vu
iwconfig a écrit : wlan0 IEEE 802.11b ESSID:""
Mode:Managed Channel:0 Access Point: Not-Associated
Tx-Power=0 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr=2346 B
Encryption key:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
Il ne reste plus qu'à comprendre pourquoi le bouzin ne fonctionne pas :)

Je vais faire quelques recherches, vérifie que tu as bien « b43-fwcutter » d'installé. (Pour l'installer : dans un terminal : « sudo aptitude install b43-fwcutter »)
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]
renardsgt
Messages : 21
Inscription : 24 juin 2008 12:03

Re: Pas de connexion wifi sur xubuntu

par renardsgt »

Salut Capitaine Fab,

J'ai vérifié b43-fwcutter avec dpikg--get-sélections.
Cela m'a donné une liste dans laquelle je n'ai pas trouvé b43-fwcutter .
Dans un terminal, la réponse à « sudo aptitude install b43-fwcutter » a été : erreur de segmentation paquets... 0 %.
Peut-être y a-t-il une autre façon de vérifier b43-fwcutter auquel cas, ce serait bien de me la communiquer.
Mis à part ça, si ça devient trop compliqué d'activer ma carte wifi et si tu connais une clé USB compatible avec xubuntu, j'opterais pour cette solution.

Bien amicalement.
Avatar de l’utilisateur
captnfab
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)

Re: Pas de connexion wifi sur xubuntu

par captnfab »

renardsgt a écrit :Dans un terminal, la réponse à « sudo aptitude install b43-fwcutter » a été : erreur de segmentation paquets... 0 %.
Oulah, pas terrible ça, « aptitude » qui plante… Tu es peut-être trop juste en RAM ?

Que donne ?

Code : Tout sélectionner

free
Que donne ?

Code : Tout sélectionner

dpkg -l|grep b43
Que donne ?

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get clean
sudo apt-get update
sudo apt-get install b43-fwcutter
 
renardsgt a écrit :Mis à part ça, si ça devient trop compliqué d'activer ma carte wifi et si tu connais une clé USB compatible avec xubuntu, j'opterais pour cette solution.
Beuh, faut pas baisser les bras trop vite. Je ne connais pas de clé WiFi USB bien. Mais en même temps, je n'en ai testé qu'une seule.
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]
renardsgt
Messages : 21
Inscription : 24 juin 2008 12:03

Re: Pas de connexion wifi sur xubuntu

par renardsgt »

Salut Capitaine,
j'ai effectué quelques manipulations pour installer une clé wifi mais je suis tombé dans une impasse et j'ai tout réinstallé. J'ai vérifié les commandes du post précédent et j'obtiens les mêmes résultats pour iwconfig, ifconfig etc..
En revanche, j'obtiens un résultat différent pour l'installation de b43-fwcutter. (Voir ci-dessous.)
Voici les nouvelles commandes :

[email protected]:~$ sudo aptitude install b43-fwcutter
[sudo] password for michel:
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
Initialisation de l'état des paquets... Fait
Écriture de l'information d'état étendu... Fait
Construction de la base de données des étiquettes... Fait
Impossible de trouver un paquet dont le nom ou la description correspond à « b43-fwcutter »
Impossible de trouver un paquet dont le nom ou la description correspond à « b43-fwcutter »
Aucun paquet ne va être installé, mis à jour ou enlevé.
0 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0o d'archives. Après dépaquetage, 0o seront utilisés.
Écriture de l'information d'état étendu... Fait
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
Lecture de l'information d'état étendu
Initialisation de l'état des paquets... Fait
Construction de la base de données des étiquettes... Fait

***********************************************

[email protected]:~$ free
total used free shared buffers cached
Mem: 190148 179416 10732 0 4248 62624
-/+ buffers/cache: 112544 77604
Swap: 554200 40100 514100

***********************************************

[email protected]:~$ dpkg -1|grep b43
dpkg: option -1 inconnue

Taper dpkg --help pour une obtenir une aide sur l'installation et la désinstallation des paquets [*] ;
Utiliser « dselect » ou « aptitude » pour gérer le paquets de manière
plus conviviale ;
Taper dpkg -Dhelp pour une obtenir une liste des valeurs drapeaux de débogage ;
Taper dpkg --force-help pour consulter la liste des options de forçage ;
Taper dpkg-deb --help pour une obtenir une aide sur la manipulation des fichiers *.deb ;
Taper dpkg --licence pour voir la licence copyright et l'absence de garantie (GNU GPL) [*].

Les options marquées d'un [*] affichent beaucoup d'informations - tubez-les à travers « less » ou « more ».


***************************************************
[email protected]:~$ sudo apt-get clean

***************************************************

[email protected]:~$ sudo apt-get update
Err http://fr.archive.ubuntu.com hardy Release.gpg
Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »
Err http://fr.archive.ubuntu.com hardy/main Translation-fr
Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »
Err http://fr.archive.ubuntu.com hardy/restricted Translation-fr
Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »
Err http://fr.archive.ubuntu.com hardy/universe Translation-fr
Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »
Err http://fr.archive.ubuntu.com hardy/multiverse Translation-fr
Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »
Err http://fr.archive.ubuntu.com hardy-updates Release.gpg
Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »
Err http://fr.archive.ubuntu.com hardy-updates/main Translation-fr
Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »
Err http://fr.archive.ubuntu.com hardy-updates/restricted Translation-fr
Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »
Err http://fr.archive.ubuntu.com hardy-updates/universe Translation-fr
Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »
Err http://fr.archive.ubuntu.com hardy-updates/multiverse Translation-fr
Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »
Lecture des listes de paquets... Fait
W: Impossible de récupérer http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/dis ... elease.gpg Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »

W: Impossible de récupérer http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/dis ... ion-fr.bz2 Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »

W: Impossible de récupérer http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/dis ... ion-fr.bz2 Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »

W: Impossible de récupérer http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/dis ... ion-fr.bz2 Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »

W: Impossible de récupérer http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/dis ... ion-fr.bz2 Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »

W: Impossible de récupérer http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/dis ... elease.gpg Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »

W: Impossible de récupérer http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/dis ... ion-fr.bz2 Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »

W: Impossible de récupérer http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/dis ... ion-fr.bz2 Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »

W: Impossible de récupérer http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/dis ... ion-fr.bz2 Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »

W: Impossible de récupérer http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/dis ... ion-fr.bz2 Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »

W: Le téléchargement de quelques fichiers d'index a échoué, ils ont été ignorés, ou les anciens ont été utilisés à la place.
W: Vous pouvez lancer « apt-get update » pour corriger ces problèmes.

*******************************************************

[email protected]:~$ sudo apt-get install b43-fwcutter
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
E: Impossible de trouver le paquet b43-fwcutter
[email protected]:~$
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Messages : 1491
Inscription : 14 janv. 2007 00:29
Localisation : Pyrénées

Re: Pas de connexion wifi sur xubuntu

par mélodie »

[email protected]:~$ sudo apt-get update
Err http://fr.archive.ubuntu.com hardy Release.gpg
Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »
Err http://fr.archive.ubuntu.com hardy/main Translation-fr
Ne parvient pas à résoudre « fr.archive.ubuntu.com »
..........
..........
Quand tu vois ça c'est que le câble est débranché ! Inutile de continuer, il faut rétablir la connexion internet.

......................
................
..................
W: Le téléchargement de quelques fichiers d'index a échoué, ils ont été ignorés, ou les anciens ont été utilisés à la place.
W: Vous pouvez lancer « apt-get update » pour corriger ces problèmes.

*******************************************************

[email protected]:~$ sudo apt-get install b43-fwcutter
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
E: Impossible de trouver le paquet b43-fwcutter
[email protected]:~$
Au vu de ce qui précède, il ne peut ni trouver les dépôts ni trouver les paquets quels qu'ils soient !

Je te cherche de la doc pour ta carte wifi sur le site ubuntu et je re... viens.

/Me revoilà:

http://doc.ubuntu-fr.org/wifi_broadcom_bcm43xx

alors pour être sûr du nom de paquet, dés que ta connexion est ok et sûre, lance la commande

$apt-cache search b43

(sans le $ devant : celui-ci a pour rôle de t'informer que cette commande doit être lancée en tant que utilisateur et non en tant qu'administrateur)

puis si il y a toujours b43-fwcutter tu l'installes, puis tu lis et suis le tuto dont je viens de te donner l'url.

Un extrait :
Wifi basé sur le chipset Broadcom Bcm43xx
Hors, ton chipset est : Broadcom Corporation BCM4303 c'est donc bien un Bcm43xx.

juste après:
Pour Ubuntu Hardy (8.04) Il devrait suffire d'installer le paquet b43-fwcutter (explication).
Sur la page qui est sous le lien de "(explication)" on trouve:
Pour les habitués, le module bcm43xx du kernel va etre appeller a disparaître pour etre remplacer par b43 ou b43 legacy ainsi que l’extracteur de firmware.
C'est pourquoi je te demande de faire d'abord une vérification du nom du paquet, avec la commande "apt-cache search b43".

Ne change pas de carte wifi avant d'avoir essayé d'installer celle-là : d'autres linuxiens emploient des Broadcom ça doit donc pouvoir se configurer.

Si tu ne comprends pas tout dans la doc, reviens poser des questions, au besoin en citant et si b43-fwcutter ne réussit pas à animer ta carte, il faudra essayer avec ndiswrapper (infos sur ton modèle de carte sur cette doc ubuntu-fr.org).

En ce cas: sudo aptitude install ndiswrapper. Tu désarchives le firmware pour windows dans un répertoire puis tu ouvres une console dans ce répertoire et la commande:

$ sudo ndiswrapper -i <lefichier.inf>

installe le firmware.
Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente
Avatar de l’utilisateur
captnfab
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)

Re: Pas de connexion wifi sur xubuntu

par captnfab »

Je rajouterais :
renardsgt a écrit :[email protected]:~$ dpkg -1|grep b43
dpkg: option -1 inconnue
C'est « moins elle » et non pas « moins un ».
melodie a écrit :alors pour être sûr du nom de paquet, dès que ta connexion est ok et sûre, lance la commande

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get update
(important pour mettre à jour la liste des paquets disponibles)
Puis
melodie a écrit : $apt-cache search b43

(sans le $ devant : celui-ci a pour rôle de t'informer que cette commande doit être lancée en tant que utilisateur et non en tant qu'administrateur)
(tu ne dois donc pas tapper le "$".)
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]
renardsgt
Messages : 21
Inscription : 24 juin 2008 12:03

Re: Pas de connexion wifi sur xubuntu

par renardsgt »

Salut mélodie, salut Capitaine Fab,

Alors.............
finalement, je me suis connecté par le câble. Aucun problème. J'ai fait les 126 mises à jour et j'ai installé b43-fwcutter.
Je suis allé dans les propriétés du réseau sans fil pour saisir la clé WEP.
Comme je n'ai pas pu me connecter à la livebox, j'ai installé l'installateur de pilote windows qui est un ndiswrapper version graphique et j'ai installé le pilote qui correspond à ma configuration c'est à dire le bcmwl5.inf v.3. L'installation s'est bien passée mais....

Je ne suis toujours pas connecté. J'ai essayé la configuration auto puis avec IP fixe, sans succès.

En revanche, mon bouton wireless s'est enfin allumé ! Peut-être que tout espoir n'est pas perdu.

Merci à vous.
Le renard (... désappointé bien qu'ayant toujours l'œil rivé sur le camembert de Xubuntu le corbeau.)
Avatar de l’utilisateur
captnfab
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)

Re: Pas de connexion wifi sur xubuntu

par captnfab »

Yo,

Ne te fie pas trop à la couleur de la diode, ça ne veut pas toujours dire grand chose.
Si tu veux utiliser ndiswrapper (j'ai une BCM43 et c'est ce que je fais), alors il faut que tu empêches le chargement du module b43.

Pour ce faire :

Code : Tout sélectionner

gksudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist
Et rajoute une ligne

Code : Tout sélectionner

blacklist b43
à la fin.
Enregistre et quitte.
Redémarre l'ordinateur.

le nom des interfaces réseau est susceptible d'avoir changé, redonne-nous un ifconfig -a et un iwconfig.

Tape

Code : Tout sélectionner

sudo iwlist scan
.
Si ta livebox apparaît dans la liste, ça devrait être bon. Sinon, essaye d'« activer » ta carte WiFi comme tu l'aurais fait sous Windows (Il doit y avoir un interrupteur, un bouton, une combinaison de touches ou je ne sais quoi) et retente un scan.
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Messages : 1491
Inscription : 14 janv. 2007 00:29
Localisation : Pyrénées

Re: Pas de connexion wifi sur xubuntu

par mélodie »

Bonjour,

J'ajoute qu'il faut charger le module ndiswrapper s'il ne s'est pas chargé au démarrage:

sudo modprobe ndiswrapper

vérifier que la route par défaut est bien configurée:

sudo route
Capitaine Fab a écrit :le nom des interfaces réseau est susceptible d'avoir changé, redonne-nous un ifconfig -a et un iwconfig.
Il faudrait aussi connaître l'ip de la passerelle pour s'assurer que la route par défaut est bien configurée.
Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente
renardsgt
Messages : 21
Inscription : 24 juin 2008 12:03

Re: Pas de connexion wifi sur xubuntu

par renardsgt »

Salut à vous !

J'ai été un peu long ce coup-ci mais j'ai éclairci plusieurs points.
Je ne suis toujours pas connecté mais l'icône de réseau en haut à droite s'est transformé en barres verticales indiquant la puissance du wifi. La bulle dit :"connecté à la livebox 235 à 0%. Ca progresse. J'ai entré la clé wep mais la connexion ne se fait pas et la boite de dialogue revient et réclame la clé wep...

J'ai placé b43 dans le fichier blacklist. (avec mousepad)
J'ai un icône pilote sans fil windows dans système qui indique que le pilote bcmwl5 est présent.
ndiswrapper est dans la liste des modules chargés obtenue avec lsmod mais modprobe ne donne pas de réponse.
L'adresse de ma livebox est 192.168.1.1

Voici les commandes demandées :



[email protected]:~$ sudo iwlist scan
[sudo] password for michel:
lo Interface doesn't support scanning.

eth0 Interface doesn't support scanning.

wmaster0 Interface doesn't support scanning.

wlan0 Scan completed :
Cell 01 - Address: 00:16:41:66:3A:BB
ESSID:"Livebox-d235"
Mode:Master
Channel:1
Frequency:2.412 GHz (Channel 1)
Quality=43/100 Signal level=-62 dBm Noise level=-42 dBm
Encryption key:on
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 18 Mb/s
24 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s; 6 Mb/s; 9 Mb/s
12 Mb/s; 48 Mb/s
Extra:tsf=00000011e1c8818c

[email protected]:~$ ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0f:b0:05:a2:8e
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)
Interruption:18 Adresse de base:0xa000

eth0:avahi Link encap:Ethernet HWaddr 00:0f:b0:05:a2:8e
inet adr:169.254.6.205 Bcast:169.254.255.255 Masque:255.255.0.0
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interruption:18 Adresse de base:0xa000

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
Packets reçus:3577 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:3577 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:180538 (176.3 KB) Octets transmis:180538 (176.3 KB)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:90:4b:5a:11:e1
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

wmaster0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-90-4B-5A-11-E1-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

[email protected]:~$ iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wmaster0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11b ESSID:"Livebox-d235"
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: 00:16:41:66:3A:BB
Tx-Power=27 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr=2346 B
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

[email protected]:~$ modprobe ndiswrapper
[email protected]:~$ sudo modprobe ndiswrapper
[email protected]:~$ route
Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
link-local * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth0
default * 0.0.0.0 U 1000 0 0 eth0

Bien amicalement
le renard
Avatar de l’utilisateur
captnfab
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)

Re: Pas de connexion wifi sur xubuntu

par captnfab »

Je ne vais pas être très dispo de la journée.

Ton problème est un peu bizarre puisque la qualité de ta connexion WiFi est tour à tour évaluée à 42% et à 0%.

Autre question :
Tu te connectes à ta box par dhcp ou par ip fixe ?

Après, je ne connais pas trop le gestionnaire de connexion WiFi de Ubuntu/Gnome. J'espère que qqn d'autre pourra te donner un coup de main.
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]
renardsgt
Messages : 21
Inscription : 24 juin 2008 12:03

Re: Pas de connexion wifi sur xubuntu

par renardsgt »

Salut Capitaine Fab

J'ai tout vérifié, mon driver est bien installé. C'est l'association à la lifebox qui pose problème.
Finalement, j'ai branché mon vieux dongle wanadoo et je suis connecté. La connexion par câble est nickel. Si un jour j'ai besoin d'une liaison plus rapide, je prendrai un CPL.

Merci pour tout
le renard
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Réseau sous GNU/Linux »