Ecrans bleus config neuve [résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
auroch
Messages : 124
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Ecrans bleus config neuve [résolu]

par auroch »

Bonjour,

J'ai assemblé pour un ami un pc pour faire tourner un logiciel de plans 3D. Tous les composants sont neufs, l'assemblage s'est passé normalement. Mais dès l'installation de Windows 11 j'ai commencé à avoir des écrans bleus (le premier "memory management" mais les suivants sont un peu toujours différents).

Voici la configuration :
  • carte mère Gigabyte B760 GAMING X DDR4
    processeur Intel Core i7-14700
    carte graphique NVIDIA GeForce RTX 4070 Gigabyte WindForce OC
    mémoire kit Corsair Vengeance LPX DDR4 2x16 Go
    ventirad Thermalright Phantom Spirit 120SE
    ssd Crucial T500 2 To
J'ai installé Windows 11 Home 23H2.2861 à partir de l'ISO officielle Microsoft et l'activation est OK (pas de crack, la machine est super nickel de ce côté). J'ai mis à jour le BIOS (il date du 29 mars 2024, pas plus récent ce jour).

Voici le lien userdiag. Il indique comme conseil que le profil XMP n'est pas activé. Suite à cette remarque je l'ai activé, mais j'ai l'impression que j'avais davantage d'écrans bleus, donc je l'ai re-désactivé ce qui les a un peu calmés mais pas complètement.

Le seul truc qui m'embête dans la liste des composants est le kit mémoire, car il ne fait pas partie de la liste QVL. J'ai cherché à rester dans la liste mais les prix étaient multipliés par 2 ou 3 (le kit Corsair était vendu 80€ les 32 Go) et il me semblait que les problèmes de compatibilité se produisaient surtout avec AMD, pas avec Intel. Si c'est bien la RAM qui coince je vais la changer quitte à payer plus cher mais je voudrais être certain de ne pas le faire en vain.

Que puis-je apporter comme informations complémentaires pour aider à poser le bon diagnostic ? Installer le logiciel Whocrashed ?

Merci d'avance.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18385
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Ecrans bleus config neuve

par Parisien_entraide »

Bonsoir

Alors OUI la liste QVL a son importance, meme si il y a plus de kits qui passent sous Intel

Néanmoins il a été reconnu de gros soucis d'instabilité avec les processeurs de série 14ème génération (Intel n'a toujours pas donné sa réponse)

Ensuite il y a le soucis des cartes séries B et les processeurs de 14ème génération qui ne sont pas prévues pour cela en fait
Voir viewtopic.php?t=74052/
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Avatar de l’utilisateur
auroch
Messages : 124
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Re: Ecrans bleus config neuve

par auroch »

Merci pour la réponse rapide Parisien_entraide. Je suis allé parcourir le topic en lien, j'y reviendrai demain quand j'aurai un peu plus de temps.

Ce que je peux préciser déjà c'est que les plantages ne se produisent pas quand le processeur ou la carte graphique sont sollicités, c'est même arrivé alors que la machine était idle. J'ajoute aussi que le ventirad est plutôt costaud (donné pour 280W de TDP alors que le i7-14700 n'atteint pas les 250) et que j'ai lancé un test OCCT Power (CPU + GPU) pendant 15 minutes et la machine n'a pas bronché, donc je ne pense vraiment pas à un problème de surchauffe...

À suivre
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18385
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Ecrans bleus config neuve

par Parisien_entraide »

OCCT ne sollicite pas l'ensemble des composants d'un PC, comme certains jeux peuvent le faire
Néanmoins si le soucis se pose en IDLE, il y a effectivement un gros soucis

Le journal des évènements raconte quoi ?

Sinon y a pas que le ventirad... Les derniers AIO en vente mettent un petit ventilo qui souffle sur les VRM car c'est le soucis en fait

Sinon après lecture du lien tu peux aussi tenter :

ANALYSE HARDWARE

Faire le test central (Diagnostique long) et donner en retour le lien qui figurera dans le navigateur
https://www.malekal.com/userdiag-diagno ... rdinateur/


Ensuite

La procédure de Malekal
__________________
Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :


* FRST.txt
* Shortcut
* Additionnal.txt

Image


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ ou https://textup.fr si cela ne passe pas et en retour donne les 3 liens qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).

IMPORTANT : Une fois les rapports crées, n'installe pas de programmes, n'efface rien, ne prends pas d’initiatives, parce que tu "penses que", que "tu crois que " etc. Bref tu ne touches plus à rien
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Avatar de l’utilisateur
auroch
Messages : 124
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Re: Ecrans bleus config neuve

par auroch »

Le journal des évènements raconte quoi ?
Je ne sais sous quelle forme tu désires les informations, voici déjà la liste des BSOD d'hier avec BlueScreenViewer.
Image
(lien de l'image si celle-ci ne s'affiche pas)

Dans la foulée, test userdiag long et résultats FRST Addition Shortcut.

Je constate aussi des plantages dans le navigateur de temps en temps. Dans Firefox ça quittait carrément le navigateur, dans Chrome ça affiche juste un message du genre "Aie l'onglet a planté" avec un bouton Actualiser et lorsque je clique sur ce dernier la page s'affiche correctement.

Je me rends compte que je n'ai pas précisé le modèle de l'alimentation, il s'agit d'une Seasonic Focus GX-750 Gold, tout à fait adaptée à la config il me semble.

Question : serait-ce plus simple pour régler le problème de passer sur une carte-mère série Z comme celle-ci, apparemment améliorée sur le plan VRM ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18385
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Ecrans bleus config neuve

par Parisien_entraide »

Dans le test userdiag on voit qu'il y a un soucis de chauffe de la carte mère (dont possiblement les VRM)
Le lien que tu indique c'est une gigabytes en DDR4. L'avenir c'est la DDR5 et windows 12 en tiendra compte
C'est une série Z donc c'est OK
Par contre il y a eu des révisions sur les cartes mères du fait de l'apport de la DDR5, voire meme du changement de certains composants et bios améliorés pour tenir compte des séries 14ème génération

Gigabytes.. Perso je ne prends plus car cela fait 15 ans qu'ils trainent le bug du Boot loop, et c'est une plaie pour s'en sortir

J'ai rajouté un article sur les plantages (le dernier)
viewtopic.php?t=74052/

Ensuite les rapports sont clean, mais on en revient à la RAM... et possiblement qui n 'est pas dans la liste QVL
Là je note que ton kit Corsair CMK32GX4M2E3200C16 est "presque" celui qui posait déjà problèmes sur les PC en AMD

viewtopic.php?t=64686/

il faut donc faire TRES attention avec les kit et la QVL
Le soucis avec Corsair et ses LPX, c'est que le marketing indique pour "de hautes performances" mais il y a souvent des soucis avec l'XMP (du reste c'est pas activé chez toi

Pour ton kit il faut savoir que le précédent avait la référence
CM32GX4M2B3200C16 avec un CAS de 16-18-18-36 et Corsair l'a rebaptisé en
CMK32GX4M2E3200C16, avec un CAS de 16-20-20-38 (toi tu es en 15-15-15-36)

Il coute 2 fois moins cher et on ne sait pas pourquoi (changement de marque de puce ?)
Je me suis toujours méfié avec Corsair car autant ils peuvent faire de très bon kits dans le haut de gamme autant en bas de gamme c'est du n'importe quoi avec une valse des puces etc et cela sans informer qui que ce soit

Là ton PC a décidé de ne pas activer l'XMP
Essaie de mettre en manuel et on pas de laisser en automatique ce pour quoi la RAM est vendue (normalement en 16-20-20-38)

En théorie cela passe en SPD pour nombre de barrettes meme si elles ne sont pas en liste QVL mais il faut souvent modifier à la main

Après il a été vu nombre de carte mères qui ne supportaient pas des kits de 2X16 du moins dès que cela atteignait les 32 Go et tout comme sous AMD si la fréquence est en 3 200Mhz (pas le cas chez toi)
Normalement des bios de mises à jour ont suivi mais ce n'est pas le cas partout
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Avatar de l’utilisateur
auroch
Messages : 124
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Re: Ecrans bleus config neuve

par auroch »

Si je résume :
  • je peux changer les timings de la RAM en manuel (j'imagine que ça se passe ici) mais ça revient à mettre les réglages XMP (voir ici, ce qui correspond à l'info sur le site de Corsair) que j'avais testé un moment samedi et qui avaient généré davantage d'écrans bleus.
  • je peux changer la carte-mère par une série Z
  • je peux changer la RAM
  • je peux changer la carte-mère ET la RAM
Changer les timings ou tester avec une simple barrette de 8 Go de chez Crucial (j'ai plus la réf sous les yeux) ça je peux le faire demain, je verrai déjà si ça change quelque chose. Si pas d'amélioration, dans quel ordre me conseilles-tu de suivre les 3 derniers points (CM, RAM ou les deux) ?
Avatar de l’utilisateur
auroch
Messages : 124
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Re: Ecrans bleus config neuve

par auroch »

Résultat du test (j'ai sauté l'étape changement des timings, j'ai directement mis une Crucial CT8G4DFRA32A à la place du kit Corsair), depuis 1h30 la machine tourne comme un charme, avec notamment une baisse de la température VRM max. J'ai même pu mettre à jour Windows, alors que jusque là ça s'interrompait avec l'erreur 0x800705b9 même en installation offline. Je croise les doigts pour que ça continue jusqu'au bout de la soirée !

Du coup vient le moment de choisir un nouveau jeu de barrettes. Dans la liste QVL j'ai fini par trouver une référence dispo chez mon fournisseur habituel : CT16G4DFD832A (pour rester chez Crucial). La paire va coûter 45€ de plus que les Corsair, de ce point de vue ça passe. Par contre elle n'a pas de répartiteur thermique. Est-ce inutile / conseillé / indispensable ?
S'il est préférable d'en prendre AVEC répartiteur, je vois la référence CP2K16G4DFRA32A (toujours chez Crucial, gamme Pro), à nouveau plus dans la liste QVL, mais carrément 10€ moins cher que les Corsair !

Je fais donc appel à ton expertise : QVL sans répartiteur ou pas QVL avec répartiteur ???
Malekal_morte
Messages : 116330
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Ecrans bleus config neuve

par Malekal_morte »

Parisien_entraide n'est pas très disponible ces prochains jours mais n'hésite pas à mettre à jour le sujet.
C'est déjà bien si tu parviens à mettre à jour Windows.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Avatar de l’utilisateur
auroch
Messages : 124
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Re: Ecrans bleus config neuve

par auroch »

J'espère qu'il n'a pas de soucis (santé ou autre) !

Quoi qu'il en soit il m'a bien aidé, je sollicitais son expertise pour le choix des RAM mais c'était plus pour avoir un avis supplémentaire. J'ai pris celles de la liste QVL par sécurité. Je dois les recevoir jeudi, je viendrai mettre à jour le topic quand elles seront installées.

Merci à toute l'équipe.
Malekal_morte
Messages : 116330
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Ecrans bleus config neuve

par Malekal_morte »

Non ne t'inquiètes pas, tout va bien =)

ok pour la mise à jour du topic.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18385
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Ecrans bleus config neuve

par Parisien_entraide »

De retour :-) du moins vu que je suis en déplacement hors boulot, je n'ai pas accès tout le temps

Pour la RAM, les dissipateurs (ce que tu appelles répartiteurs thermiques) ne sont pas vraiment requis en DDR3 ou 4
Il faut savoir qu'à la base c 'est purement... esthétique (pour les gamers)
Cela va devenir utile surtout pour la DDR5 par contre

Sinon comme tu as pu le voir, la liste QVL a son importance
Tout le monde choisit Corsair, dans le "pas cher" mais c'est aller au devant des problèmes

La RAM tout comme l'alimentation ont une règle commune : Pas de concessions
Ce sont les piliers support du PC pour un bon fonctionnement, stabilité (RAM et Alimentation) et.. durabilité des composants et périphériques (pour l'alimentation)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Avatar de l’utilisateur
auroch
Messages : 124
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Re: Ecrans bleus config neuve

par auroch »

Confirmation : les deux barrettes Crucial de 16 Go CT16G4DFD832A (celles présentes dans la QVL de la carte-mère) fonctionnent sans accroc.

Vous pouvez passer le topic en résolu. Encore merci !
Malekal_morte
Messages : 116330
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Ecrans bleus config neuve [résolu]

par Malekal_morte »

C'est fait =)
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »