Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Gilles1
Messages : 136
Inscription : 02 juin 2022 16:20

Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Gilles1 »

Bonjour à tous,

J'essaye d'ouvrir mon disque dur externe mais c'est impossible car je reçois un message d'erreur (voir capture ci-dessous).

Microsoft Visual C++ Runtime Library
Runtime Error.

This applications has requested the Runtime to terminate it in an unsual way.

DnLs0STEov.png
Voilà les Microsoft Visual installé sur mon PC.
WLem3q9eSk.png
Il arrive qu'il s'ouvre mais c'est au petit bonheur la chance. J'ai ce DD externe depuis quelques années, et je l'utilisais avant avec windows 7 et 8, alors faut-il faire quelques ajustements. Quand je le prends dans ma main, je sens qu'il tourne.

J'ai lu l'article que le forum a publié, mais ça ne semble pas être exactement le même problème.

Merci.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Malekal_morte
Messages : 116504
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Malekal_morte »

Salut,

Ce logiciel n'est plus supporté : Fin du support de WD Smartware.
Donc pas de mise à jour.

Je pense que tu devrais tout simplement arrêter de l'utiliser.
Sauvegarde les données.
Désinstalle le logiciel.
Si tu n'as plus accès aux données, il faut supprimer/recréer la partition de disque depuis la gestion de disque de Windows.
Enfin recopier les données.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Gilles1
Messages : 136
Inscription : 02 juin 2022 16:20

Re: Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Gilles1 »

Salut,

Sur mon pc Lenovo IdeaPad C340 (déjà un peu ancien), WD my passport ne veut pas s'ouvrir. Par contre, sur un pc HP Pavillon récent, il fonctionne. Alors je vais en profiter pour tout copier sur un autre disque dur, et le déposer en déchetterie pour recyclage.

Merci à toi, et bonnes fêtes de fin d'années.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18737
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Parisien_entraide »

Bonsoir

Essaie d'installer ce package
https://github.com/abbodi1406/vcredist/ ... ag/v0.77.0
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Gilles1
Messages : 136
Inscription : 02 juin 2022 16:20

Re: Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Gilles1 »

Bonjour,

J'ai cliqué sur le lien dans ton message, et ensuite sur celui-là: VisualCppRedist_AIO_x86_x64, que j'ai téléchargé.

J'ai lu le tutoriel de Malekalcom, (VirusTotal : scanner/analyser un fichier avec plusieurs antivirus), et voilà le résultat obtenu:
lcutGVLScz.png
J'ai aussi contrôler la signature numérique avec 7-zip, et elle semble correspondre.

Est-ce que je peux l'installer en toute sécurité? J'ai confiance en les liens que tu partages, mais je préfère te demander au cas ou je n'aurai pas cliqué sur le bon lien.

Merci.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18737
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Parisien_entraide »

J'ai donné le bon lien

Ensuite ne te fies pas à des "antivirus" chinois sortis dont ne sait où qui n'ont pas mis leur base à jour sur les faux positifs, (ou même ClamAV, le truc obsolète depuis des années)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Gilles1
Messages : 136
Inscription : 02 juin 2022 16:20

Re: Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Gilles1 »

Que ce soit avec Visual C++ 2022 Redistributable - 14.38.33130.0, ou sans, le disque dur s'ouvre quand même mais seulement après quelques minutes. J'ai donc pu sauvegarder les données qui étaient dessus sur un autre DD. Ce WD après toutes ces années d'utilisation, va finir au rebut.

Sinon, si tu as encore un peu de temps en ce dernier jour de l'année, peux-tu me dire comment activer la vérification du Hash de 7-zip. Quand je clique sur un programme, rien ne s'affiche qui me permettrait de faire cette vérification. Les cases ci-dessous sont pourtant cochées dans les options de 7-z

CRC SHA > : Ajoute des liens dans le menu contextuel vers des algorithmes permettant de vérifier si un fichier est corrompu ou s’il a été modifié pendant téléchargement.

7-zip > CRC > SHA > : Ajoute des liens dans le menu contextuel en cascade de 7-Zip vers des algorithmes permettant de vérifier si un fichier est corrompu ou s’il a été modifié pendant téléchargement.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18737
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Parisien_entraide »

Pour 7zip je ne sais.. Peut etre un soucis à l'installation, ou du fait qu'il n'est pas en application par défaut...
https://www.malekal.com/7zip-compresser ... de_Windows

Pour le réinstaller
https://www.7-zip.org/download.html

Tenir compte aussi que nombre d'applications installent parfois/souvent X versions de 7zip et souvent TRES anciennes donc il faut que ton 7zip pointe bien sur le programme que tu as installé

Sinon tu peux installer nanazip qui est une version améliorée de 7Zip
https://www.malekal.com/nanazip-compres ... zr-ou-rar/
En plus comme je l'indique ici, il comble certains manques avec le menu contextuel de 7zip
viewtopic.php?t=72663
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Gilles1
Messages : 136
Inscription : 02 juin 2022 16:20

Re: Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Gilles1 »

D'accord, je vais essayer nanazip, merci pour votre disponibilité à tous les deux, et pour votre aide.

Je vous souhaite à tous de bien finir l'année.
Gilles1
Messages : 136
Inscription : 02 juin 2022 16:20

Re: Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Gilles1 »

Bonsoir,

Je ne pouvais toujours pas aujourd'hui ouvrir le DDE. Windows Defender m'envoyait un message disant que les "modifications non autorisées sont bloquées". J'ai désactivé le dispositif d'accès contrôlé aux dossiers, et là, surprise je peux ouvrir le disque dur externe. Ce n'était donc un problème de pilote ou autres... Ce Defender, commence à défendre un peu trop. Mais bon c'est sûrement mieux trop que pas assez.

Comme je ne me sers pratiquement pas de DDE, je vais le deconnecter, et réactiver l'accès contrôlé aux dossiers, je pense que c'est plus sûr. Si il recommence à m'enquiquiner, je saurai quoi faire.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18737
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Parisien_entraide »

Bonsoir

En fait c'est en lien avec ce qu'indiquait Malekal qui devait avoir un pilote obsolète, non signé probablement etc
Ce logiciel n'est plus supporté : Fin du support de WD Smartware.
Pour les accès ca peut etre en lien avec la protection antiransomware
Tu peux utiliser DefenderUI pour cela
https://www.malekal.com/defenderui-inte ... s_Defender

et les exclusions
https://www.malekal.com/defenderui-inte ... s_Defender
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Gilles1
Messages : 136
Inscription : 02 juin 2022 16:20

Re: Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Gilles1 »

Salut,

Oui, moi aussi je trouve étonnant que Sécurité Windows bloque le DDE, je l'ai depuis des années, et je n'avais jamais eu de problèmes. En plus je n'ai jamais lancé d'analyses Defender pour ce disque dur externe.

Voilà le message qui apparaît quand le dispositif d'accès contrôlé est activé:
explorer_y1MZAx3Boz.png
Dans les notifications, il y a ce message: "Modifications non autorisées bloquées. L'accès contrôlé aux dossiers a empêché E:\ Unlock.exe d'apporter des modifications à la mémoire".

Je ne me sers pratiquement jamais de ce DDE. Alors, si je dois le connecter, je désactive simplement, et momentanément le dispositif d'accès contrôlé aux dossiers.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18737
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Parisien_entraide »

Déjà tu as Unlock en racine de ce disque

Defender a tendance à s'effaroucher (parfois à juste titre) des programmes qu'il considère dangereux pour Windows, car touchant à des points sensibles
(Il me le fait régulièrement sur la suite Sysinternals, dont lors de mises à jour de certaines programme, alors que l'auteur principal connu, travaille pour.. Microsoft)
Unlock en fait partie et sera donc bloqué

De plus et si c'est bien le programme de IOBIT, cela en rajoute une couche
A lire
viewtopic.php?p=544364

Tu as essayé en supprimant ce fichier de la racine ?
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Gilles1
Messages : 136
Inscription : 02 juin 2022 16:20

Re: Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Gilles1 »

Unlock, c'est pour ouvrir à l'aide d'un mot de passe le DDE.
explorer_HB5BAJpJ0N.png
Ce qu'il y a de bizarre, c'est que je n'ai jamais analysé ce DDE, alors comment Defender peut savoir ce qu'il y a dedans. Dans le passé, il me semble avoir déjà connecté ce DDE sur mon Lenovo windows 11, mais Sécurité Windows n'a jamais bloqué quoique ce soit. Sur le HP de ma femme Windows 11, qui est aussi protégé par sécurité Windows, il n'est pas bloqué...
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18737
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Runtime error sur logiciel pour ouvrir disque dur externe WD

par Parisien_entraide »

Donc c'est en lien avec l'appli dépassée et donc avec un pilote spécifique propriétaire à WD
Perso j'ai déja testé ces progs/pilotes de Western digital.. Cela court circuite par ex tout ce qui est en lien avec la copie (et autres et cela Windows n'aime pas toujours) et je perdais beaucoup en taux de transfert

Defender comme tous les antivirus scanne en arrière plan les zones et fichiers sensibles, les périphériques que l'on connecte, et.. C'est normal
Après cela peut etre aussi une question de paramètres pour qu'il bloque ou pas, que la protection est ou n'est pas activée dans le bios etc
Il y a plein de paramètres
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »