Q4OS, mises à jour [Résolu]

Des questions pour configurer votre réseau, Wifi, installer un serveur, sécuriser votre machine ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

labricole
Messages : 35
Inscription : 01 oct. 2020 16:53

Q4OS, mises à jour [Résolu]

par labricole »

Bonjour,
Je viens d'installer Q4OS sur un vieux PC -
Je ne trouve pas le programme qui permet d'effectuer une recherche des mises à jour comme celà existe sur d'autres distributions !
Comment se font ces mises à jour ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17078
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Q4OS, mises à jour

par Parisien_entraide »

- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
labricole
Messages : 35
Inscription : 01 oct. 2020 16:53

Re: Q4OS, mises à jour

par labricole »

Bonjour
Oui j'ai regardé la Doc ou plus exactement la page qui permet de télécharger le fichier ISO -
Ensuite je suis allé dans l'onglet " document " mais je ne comprends pas l'anglais !
Et le forum est en anglais également.
Du coup si tu peux m'apporter une autre réponse ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17078
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Q4OS, mises à jour

par Parisien_entraide »

Bonjour

De nos jour, le fait de ne pas comprendre une langue étrangère avec un navigateur est un faux problème..
Perso je ne parle pas Chinois, Taiwanais ou Russe, mais je lis sans problème des pages internet dans ces langues


Il suffit d'un module complémentaire pour le navigateur

Exemple (Qui existe pour Firefox et navigateur Chrome ou sous Chromium (Edge, Brave etc)

Je conseille celui ci (il permet de traduire automatiquement la page en langue étrangère, ou si on le souhaite ou ré-afficher la langue d'origine car si on connait la langue parlée c'est parfois utile pour certains termes ou non sens)
TWP - Translate Web Pages - Traduire les pages web le plus simplement -

viewtopic.php?t=71160/

Page auteur https://github.com/FilipePS/Traduzir-paginas-web
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
labricole
Messages : 35
Inscription : 01 oct. 2020 16:53

Re: Q4OS, mises à jour

par labricole »

Merci pour le conseil concernant la traduction.
Mais pour la question posée sur les mises à jour, j'ai obtenu la réponse en cherchant via mon moteur de recherche.
Bref à chaque question posée sur les forum on peut aussi donner comme réponse : " demande à google " -
Et donc la réponse est : Avec Q4OS les mises à jour se font automatiquement -
Merci pour ton aide quand même !!!
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17078
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Q4OS, mises à jour

par Parisien_entraide »

Le truc en fait sur les forums "généralistes" ou "spécialisés" mais pas en rapport, c'est de tomber sur la personne qui dispose du même programme, du meme OS et qui en plus a déjà été confronté au problème
Ce n'est pas gagné...d'autant plus que Q4OS n'est pas très connu

Là perso ce n'est pas mon cas (ni détenu ni testé), et d'autres personnes aussi je pense puisque personne n'a répondu, et comme tu as pu le constater, nous sommes en période de vacances, de ralentissements des activités, donc il était plus simple et logique de t'indiquer les liens adéquats (toujours aller à la source) que d'attendre une hypothétique réponse qui n'arrivera que bien tard (si réponse il y a )

Ensuite effectivement, un moteur de recherches peut etre soit la source principale soit complémentaire aux questions posées si on ne trouve pas la réponse sur les forums

Ce n'est pas renvoyer dans ses buts le faire de dire à quelqu'un de "demander à google", c'est utiliser un autre outil à disposition
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
labricole
Messages : 35
Inscription : 01 oct. 2020 16:53

Re: Q4OS, mises à jour

par labricole »

Désolé si l'idée m'a effleuré l'esprit d'avoir pu être " renvoyé dans les buts " Je m'en excuse et encore merci pour ta réponse très pertinente et pleine de bon sens.
Effectivement, Q4OS n'est pas très connu et c'est ce lui que j'ai installé ( avoir avoir essayé plusieurs distributions ) pour redonner vie à un vieux PC qui fonctionnait avec VISTA.
Comme tu me l'a suggéré, j'ai installé l'extension TWP et j'en suis ravi !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17078
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Q4OS, mises à jour

par Parisien_entraide »

Il y a un aspect positif de la chose et de ta mouture Linux, c'est ton témoignage qui indique qu'elle fonctionne bien sous un PC qui fonctionnait sous VISTA (donc PC en théorie d'avant 2009) surtout que c'est quand même la jungle dans les distributions Linux, et les gens s'écartent très peu des moutures Ubuntu (dont il existe 6 versions principales car je passe sur les versions basées sur...) et Mint...(3 versions)

Les distributions sont traitées sur le site (avec des tutos) et forum mais tout n'est pas indiqué

viewforum.php?f=71

et pour dépatouiller la chose viewtopic.php?t=69745 (que je te conseille de lire et qui pourrait te donner des idées, surtout avec les distributions en LiveCD qui permettent de se donner une idée, de voir la distribution avec laquelle on a le plus de feeling)

En plus je note que je n'ai meme pas mentionné à l'époque ce que tu utilises, comme quoi il y a encore des distributions méconnues qui méritent le détour (elle n'est pas référencée non plus sur le site des LiveCD Linux)

et là c'est l'horreur.lorsqu'on lit le sujet.. On peut en gros recenser un millier de Linux différents (sans parler d'UNIX car il faut se rappeler que Linux ce n'est pas un OS mais un noyau)

D'où la problématique de tomber sur quelqu'un, qui non seulement connait la distribution qu'on utilise et pas très connue, mais qui soit fin connaisseur de la chose...
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
labricole
Messages : 35
Inscription : 01 oct. 2020 16:53

Re: Q4OS, mises à jour [Résolu]

par labricole »

Ok ! J'ai oublié de préciser, il fonctionnait sous VISTA - Le bios est de 2009 - Il possède 1 Go de ram - Et surtout c'est un processeur 32 Bits -
Et de moins en moins de distributions proposent les versions 32 Bits - Ce qui est le cas de Mint, Zorin Lite, et bien d'autres.
Et c'est pour cette raison que j'ai choisi Q4OS - adapté pour les très vieux PC -
Sinon mes distributions préférées sont Mint et ZORIN.
Je suis conscient qu'il pourrait reprendre de la vitesse en ajoutant de la mémoire et un disque SSD, mais vu son âge, le jeu n'en vaut pas la chandelle.
J'ai mis le navigateur Falcon, plus léger et rapide que Firefox.
Je vais en faire cadeau à mon petit fils maintenant que ce PC est bien configuré. En même temps je lui montrerai le fonctionnement car différend de windows sur certains points -
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17078
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Q4OS, mises à jour [Résolu]

par Parisien_entraide »

Dommage effectivement pour le fait que ce soit en 32 Bits.. Sinon 2009 ce n'est rien

J'ai installé juste pour tester un Windows 11 22H2 sur un PC de 2008 , BIOS de 2009qui avait 4 Go de Ram et c'est passé. Tout fonctionne, c'est juste.. lent :-) (ou alors je n'ai plus la patience d'attendre)
Néanmoins il va finir sous une mouture Linux (j'ai encore une barrette de 4go qui traine et je vais les lui ajouter) mais ca sera pour tester des distribs exotiques comme BeOS etc

En tous les cas merci de ton retour, comme cela les gens qui ont un vieux portable en 32Bits sauront quoi installer avec en plus le choix du navigateur :-)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
labricole
Messages : 35
Inscription : 01 oct. 2020 16:53

Re: Q4OS, mises à jour [Résolu]

par labricole »

Une réponse au sujet concernant les mises à jour : Une icone rouge vient d'apparaitre dans la barre des tâches à droite à coté de l'heure. En cliquant dessus une fenêtre " Update Manager " est apparue me proposant justement d'installer les mises à jour, ce que j'ai fait. Le sujet est donc résolu. Il faut quand même préciser que les mises à jour ne peuvent pas être effectuées manuellement en allant chercher le programme soi même car il est invisible dans les applications. Il faut donc attendre que le système les propose lui-même automatiquement.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17078
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Q4OS, mises à jour [Résolu]

par Parisien_entraide »

Cela sous entend qu'il y a une connexion dans ton dos qui va sur le site auteur pour vérifier lorsque tu lances le PC ou dans une tache programmée

Cela leur permet au passage de voir combien de gens utilisent cette distribution et autres "statistiques" (en lien possiblement avec ton adresse IP)
Cela devient de plus en plus courant et c'est souvent annoncé (dans le monde Windows) comme une aide aux utilisateurs

Y a ca et les Web applications, ou la soi disante dernière version qui figure sur le site Web que tu télécharges, et qui en fait au premier lancement va installer une mise à jour
Tout cela pour récupérer des infos utilisateur en fait
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Réseau sous GNU/Linux »