Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

s0ren
Messages : 11
Inscription : 14 mai 2023 16:15

Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par s0ren »

Bonjour,

J'ai un souci de reconnaissance de mes disques suite à l'ajout d'un nouveau SSD 2 To.
Mon PC est sous Windows 10, à jour.

La configuration d'origine était la suivante :
  • C: SSD 1 To = Windows
    D: HDD 2 To = Datas
    E: SSD 500 Go = Docs
Voulant le nouveau SSD en tant que lecteur D: je change la lettre de lecteur du HDD 2 To en F:
Je redémarre pour tester, les 3 disques sont bien détectés, renommés avec les bonnes lettres de lecteurs et tout est fonctionnel.
J'ai donc maintenant :
  • C: SSD 1 To = Windows
    E: SSD 500 Go = Docs
    F: HDD 2 To = Datas

Je monte le nouveau SSD 2 To sur la CM, je redémarre, le HDD 2 To n'est plus détecté ni dans l'explorateur Windows ni dans le gestionnaire de disques ?!

Le SSD lui n'est pas (encore) visible dans l'explorateur Windows mais il est bien détecté dans le gestionnaire de disques, non formaté et il me demande de l'initialiser, ce que je fais avec les options qu'il me propose (NTFS et de base je crois).
Il se met lui-même en lecteur D:

Je redémarre, cette fois le SSD s'affiche bien directement dans l'explorateur Windows.
Mais toujours pas mon HDD (F:) ni dans l'explorateur Windows ni dans le gestionnaire de disques.
Je vois maintenant :
  • C: SSD 1 To = Windows
    D: SSD 2 To = le nouveau SSD vide (Games)
    E: SSD 500 Go = Docs

Je démonte le SSD de la CM, je redémarre : cette fois comme au début, le HDD est bien détecté sous la lettre F: dans l'explorateur Windows et dans le gestionnaire de disques !

Je ne comprends rien.
Sans le nouveau SSD, je vois bien le HDD
Dès que je monte le SSD, le HDD disparait
Les lettres de leurs lecteurs respectifs sont bien OK.
Je vous ai fait des screens des 2 configurations.

Une connaissance m'a dit d'aller dans le BIOS dans chaque configuration et de regarder si je vois mes disques, et ça semble confirmer ce que je vois dans Windows.
Pour information, moi le BIOS je n'y connais rien (j'ai déjà galéré pour trouver comment y aller) et la personne qui m'a conseillé d'aller jeter un oeil non plus.
Mais ça vous parlera peut-être à vous !

J'ai fait des screens de la config originale (et qui redevient telle quelle si le SSD n'est plus présent) ainsi que de la config quand je monte le SSD sur la CM.

Je vous remercie par avance de votre aide, je ne m'en sors vraiment pas.



Config d'origine avec le HDD, et qui redevient celle ci si le nouveau SSD n'est pas monté sur la CM :

1-Explorateur-Windows-avec-HDD-2-To.jpg
1-Gestionnaire-de-disques-avec-le-HDD-2-To.jpg
1-MSI-Snap-Shot-avec-le-HDD-2-To.jpg


Config avec le SSD monté sur la CM, et le HDD qui "disparait" :

2-Explorateur-Windows-avec-SSD-2-To.jpg
2-Gestionnaire-de-disques-avec-le-SSD-2-To.jpg
2-MSI-Snap-Shot-avec-le-SSD-2-To.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
dax56
Messages : 461
Inscription : 06 sept. 2018 19:54
Localisation : sur la toile

Re: A L'AIDE - Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par dax56 »

Bonsoir étant donné que ton bios est en legacy tu ne peux pas mettre des disque de 2 To et plus
s0ren
Messages : 11
Inscription : 14 mai 2023 16:15

Re: A L'AIDE - Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par s0ren »

dax56 a écrit : 14 mai 2023 19:10 Bonsoir étant donné que ton bios est en legacy tu ne peux pas mettre des disque de 2 To et plus
Ils sont tous les deux reconnus sans problème pourtant, voir les screens.

Et les disques externes plus gros sont aussi reconnus
dax56
Messages : 461
Inscription : 06 sept. 2018 19:54
Localisation : sur la toile

Re: A L'AIDE - Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par dax56 »

En mode Legacy, Windows ne peut démarrer qu'à partir du disque MBR qui a une limite de taille de 2TB
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: A L'AIDE - Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par Parisien_entraide »

Bonsoir,

J'y ajoute aussi que

page 28 de ton manuel, il est précisé : " Intel® RST (Rapide Storage) only supports PCIe M.2 SSD with UEFI ROM. " donc comme le souligne Dax56
il faudrait que ton WIndows soit installé en UEFI et.. que le disque de boot soit en GPT

Ensuite

Toujours dans la doc il est indiqué qu'en en connectant un un SSD sur l'un des ports M.2, certains ports SATA se désactivent.(en l'occurence les 5 et 6)

2023-05-14_195814.jpg

Edit et au passage fait une maj de ton bios qui date de 2018/ Le dernier en date est du 24/10/2022, ca ne peut faire que du bien vu que tu est de 6 versions en retard
Outre les corrections de bus et ajouts divers, cela permet AUSSI la reconnaissance de nouveaux SSD et RAM

https://fr.msi.com/Motherboard/MPG-Z390 ... AC/support
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
s0ren
Messages : 11
Inscription : 14 mai 2023 16:15

Re: A L'AIDE - Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par s0ren »

dax56 a écrit : 14 mai 2023 19:26 En mode Legacy, Windows ne peut démarrer qu'à partir du disque MBR qui a une limite de taille de 2TB


Désolé, je n'ai absolument aucune idée de ce que ça veut dire.
Je viens de regarder mes screens et je vois effectivement " UEFI/Legacy " et de ce que je vois des specs de ma carte mère elle peut faire tourner les deux, donc encore une fois, moi je n'y connais rien, je ne sais absolument pas pourquoi c'est ce mode là qui a été mis

En tout cas, et depuis le montage du PC il y a 4 ans je crois, ce sont les mêmes disques :
  • - Windows est sur un SSD d'1 To et il n'a jamais changé de disque (et ce n'est pas prévu)

    - Le HDD de 2 To est un disque de stockage, il a toujours été reconnu sans aucun problème

Le nouveau SSD de 2 To est aussi prévu pour être un disque de "stockage", pas de démarrage.
Et il est bien reconnu dans Windows comme un disque de 2 To, il est visible dans l'explorateur de fichier une fois qu'il a été formaté.

S'il y a une limite de 2 To quelque part ça ne doit concerner que les tailles individuelles de chaque disque non ? Or je n'en ai aucun qui soit de taille supérieure à ces 2 To ?!

Le souci c'est quand je rajoute ce 4eme disque (alors que la CM peut en supporter jusqu'à 8), je n'ai pas l'impression que ce soit lié à la taille de chacun vu qu'ils sont tour à tour reconnus ?

Mais si c'est bien la source du problème, et vu que techniquement on peut passer le BIOS en UEFI (si ça se dit comme ça), comment faire ?
Parce qu'il est bien possible que le HDD finisse par être remplacé par un stockage plus gros un jour...


Merci d'avance d'adapter les réponses à un néophyte qui a du mal à suivre ;)
s0ren
Messages : 11
Inscription : 14 mai 2023 16:15

Re: A L'AIDE - Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par s0ren »

Parisien_entraide a écrit : 14 mai 2023 20:00 Bonsoir,

J'y ajoute aussi que

page 28 de ton manuel, il est précisé : " Intel® RST (Rapide Storage) only supports PCIe M.2 SSD with UEFI ROM. " donc comme le souligne Dax56
il faudrait que ton WIndows soit installé en UEFI et.. que le disque de boot soit en GPT

Ensuite

Toujours dans la doc il est indiqué qu'en en connectant un un SSD sur l'un des ports M.2, certains ports SATA se désactivent.(en l'occurence les 5 et 6)


2023-05-14_195814.jpg


Edit et au passage fait une maj de ton bios qui date de 2018/ Le dernier en date est du 24/10/2022, ca ne peut faire que du bien vu que tu est de 6 versions en retard
Outre les corrections de bus et ajouts divers, cela permet AUSSI la reconnaissance de nouveaux SSD et RAM

https://fr.msi.com/Motherboard/MPG-Z390 ... AC/support
Là non plus sincèrement je ne comprends pas grand chose
Je vous crois tous les deux sans aucun problème, mais vous êtes tellement "techniques" pour moi que ça ne m'aide pas trop pour la résolution là :(

De ce que je crois avoir traduit de ce que tu me dis, en fait le souci c'est que dès le départ le PC n'a pas été installé comme il faudrait, il aurait fallut que le BIOS tourne en UEFI comme la CM peut le faire, et que le SSD de Windows ait été formaté autrement (ou que Windows ait été installé autrement je ne suis pas sur de ce point là) ?
J'ai à peu près compris ?

Donc là maintenant pour tout remettre d'aplomb, qu'est ce qu'il faut que je fasse et surtout dans quel ordre en fait ?

Réinstaller un Windows autrement sur le même SSD que sur lequel il est, et/ou qui lui aussi devra être formaté autrement ?
Changer le BIOS ?
Mettre le BIO à jour ?
Changer les ports de la CM ?
Autre chose ?

Et pour tout ça surtout... comment faire ?

Vraiment désolé, je me sens complétement nul, mais pour moi tout ça c'est du chinois donc si c'est du pas à pas je peux arriver à suivre ce qu'on va me dire de faire, mais là dans les explications techniques je rame un peu :(

Merci à vous deux de votre aide en tout cas, je me sens moins seul.


(surtout qu'en plus j'ai 1 second PC -pas à moi celui là- sur lequel je deviens fou aussi et pour lequel je dois aussi poster une demande d'aide, j'ai passé mon WE entier là dessus et c'est la pure joie...)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: A L'AIDE - Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par Parisien_entraide »

Là on part de loin...

L'UEFI cela fait plus de 10 ans que cela existe, donc déjà les bases avant de faire quoi que ce soit

Différences UEF LEGACY
https://www.malekal.com/differences-uefi-legacy/

BIOS, UEFI, Legacy, CSM, GPT, MBR : Le dossier complet (il y a plein de liens)
https://www.malekal.com/bios-uefi-legac ... r-complet/

On relève les copies dans une semaine :-)
Pour toute note inférieure à 10 tu seras privé de Smartphone et interdiction de TV pour regarder les feux de l'Amour et Joséphine Ange Gardien :-)


A mon avis ton pb est lié aux ports SATA neutralisés (voir autre message avec Image)

Néanmoins il n'est pas normal que ton Windows soit installé en LEGACY
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: A L'AIDE - Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par Parisien_entraide »

Si tout ce que l'on te dit est "du Chinois" cela va être problématique
Le schéma est clair même pour un non technicien
Visiblement tu n'as jamais lu la documentation de ta carte mère

Le truc c'est que là tu coinces meme sur une mise à jour du BIOS

En fait c'est comme si tu avais une voiture, mais que tu n'avais jamais passé le code, ni ouvert le capot pour savoir le minimum comme mettre de l'huile, vérifier la pression des pneus etc (Et pour avoir le permis il n'y a pas besoin d'etre technicien et mécanicien non ?)

On passerait des heures à t'expliquer pas à pas (il faut du temps, et on a une vie derrière) et tu n'es pas tout seul
Là je pense que tu ferais mieux de passer chez dans un magasin informatique qui font le dépannage etc (c'est pour cela que le métier existe) sauf si il y a quelqu'un sur le forum qui te prenne exclusivement en charge

Pour le "Comment faire" tu as des tonnes de tutos dans tous les domaines sur le site (c'est fait justement pour aider) qui viennent en complément de ta la documentation livrée avec la carte mère

Il suffit de tapoter dans un moteur de recherche "Malekal et ce que tu cherches"
ex Malekal mettre à jour son bios
et tu tombes sur ce genre d'articles https://www.malekal.com/mettre-a-jour-bios/

Edit : Et pour réinstaller Windows je conseille fortement de ne garder QUE le SSD de démarrage et de déconnecter les autres disques et SSD
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
s0ren
Messages : 11
Inscription : 14 mai 2023 16:15

Re: A L'AIDE - Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par s0ren »

Désolé je ne suis vraiment qu'utilisateur, je fais les mises à jour de Windows, de la carte graphique, bref ce qui se fait depuis Windows :(

Merci pour les liens, j'étais justement en train de lire ces articles, j'ai googlé les termes de vos messages pour tenter de rattraper le train et je suis tombé dessus directement.
Je ne peux pas te promettre que je passerai l'examen de contrôle, mais au moins j'ai compris que clairement ça n'aurait pas du être installé comme ça, et je n'ai aucune explication sur le pourquoi ça a été fait.

J'ai vu ta capture d'écran des ports oui, donc en gros si j'ai des disques PCIe ou SATA sur les ports M2 (donc ici PCIe), les ports 5 et 6 ne sont plus dispos. Et évidemment comme le montrent les screen du BIOS, le HDD est sur le SATA 5...

Et donc pour te répondre, non, je n'ai pas mis le nez dans la doc de ma CM, pour moi tout avait correctement été installé. Ce n'est qu'aujourd'hui, 4 ans après, que je découvre que... pas du tout.
On est plutôt à changer des bougies ou le démarreur là, les pneus et l'huile, je sais faire. T'as pris un exemple de gap un peu trop large quand même :D

Bon, ce que je retiens c'est qu'en tout cas, tout ça a l'air corrigeable donc c'est un peu rassurant.
Surtout qu'il n'y a rien sur le SSD d'1Go de Windows qui ne puisse être réinstallé, donc même si c'est long de tout réinstaller, pour moi c'est faisable.

La théorie je peux arriver à comprendre, et trouver des articles aussi si je sais quoi chercher, donc là déjà c'est un peu plus clair parce que vous avez pointé les problèmes et que je suis allé me documenter. Mais c'est faire une connerie qui m'inquiète.
Du genre "flasher le BIOS" avec un mauvais fichier, ou avec une fausse manip.
Or j'imagine qu'il faut que je commence par ça. Je suis en train de lire les infos de MSI sur comment faire merci de ton lien !
(Pourquoi ils mettent autant de versions de BIOS par contre ?? Et pas juste la dernière ? Si c'est pour downgrader en cas de galère comme avec une carte graphique par exemple, tu me conseilles de prendre plusieurs versions "au cas ou" ?)

Un truc tout con pour lequel je ne trouve pas la réponse, c'est Windows qui est installé UEFI, et donc dans le BIOS ça va changer ensuite changer l'affichage "Legacy/UEFI" ?
Ou au contraire c'est la CM (et ce qu'on voit dans le BIOS) qui doit d'abord être paramétrée pour ce mode et Windows suivra ensuite ?
Je ne sais pas si ma question est claire, mais en gros, lequel commande l'autre ?
Et est-ce que ça change le type de formatage du SSD (je ne crois pas, je n'ai rien lu sur ça) ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: A L'AIDE - Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par Parisien_entraide »

Je vais juste répondre sur un point et probalement le reste demain dans la journée ou soirée

Pour la mise à jour du BIOS, il te faut choisir en rapport avec le modèle de ta carte, et il n'y a pas de danger (le seul soucis étant une coupure électrique pendant la mise à jour mais il y a des sécurités)
A priori je ne me suis pas trompé dans le lien que j'ai donné

Sinon le dernier BIOS est cumulatif, c' est à dire qu'il contient tout ce qui figure dans les précédents
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
s0ren
Messages : 11
Inscription : 14 mai 2023 16:15

Re: A L'AIDE - Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par s0ren »

Parisien_entraide a écrit : 15 mai 2023 00:50 Je vais juste répondre sur un point et probalement le reste demain dans la journée ou soirée

Pour la mise à jour du BIOS, il te faut choisir en rapport avec le modèle de ta carte, et il n'y a pas de danger (le seul soucis étant une coupure électrique pendant la mise à jour mais il y a des sécurités)
A priori je ne me suis pas trompé dans le lien que j'ai donné

Sinon le dernier BIOS est cumulatif, c' est à dire qu'il contient tout ce qui figure dans les précédents

Merci à toi, j'ai vérifié de mon côté en lisant les infos de comment procéder à la mise à jour du BIOS sur le site MSI, et avec la référence de ma carte j'ai la page de téléchargement pour les mises à jour (et il me semble bien que c'est la même).
Ça n'a pas l'air compliqué, effectivement hormis une panne de courant, ça devrait bien se passer.
Je ferais ça en rentrant en fin d’après midi.

Sinon hier soir je suis allé lire plein de d'articles et de docs sur le site Malekal pour me "former" un peu sur le sujet, les BIOS, UEFI, formats de disques etc, et il y a quand même un truc qui me chiffonne.
Quand je démarre sur le BIOS avec suppr, on voit bien qu'il affiche "UEFI/Legacy" comme sur mes screens ce qui laisse à penser que je suis en Legacy...

Sauf que je suis allé tester ce qui était conseillé par les articles du site et leurs liens... et apparemment je suis bien en UEFI et mon SSD de Windows est bien en GPT ?!


J'ai d'abord fait ce qui était demandé ici https://www.malekal.com/savoir-ordinate ... os-legacy/
Et je suis bien en UEFI ... (et donc pas en hérité / legacy)

Image

Et ensuite j'ai fait ce qui était indiqué sur cette seconde page https://www.malekal.com/comment-savoir-disque-gpt-mbr/ et mon SSD Windows est bien en GPT vu qu'il a une partition EFI ... (et donc pas en MBR)

Image


Du coup qui faut-il croire ? LE BIOS ou ces infos que j'ai vérifiées via les articles de Malekal ??

Et du coup, si c'est bien tout OK il me suffirait de de faire la mise à jour du BIOS, puis de déplacer le branchement du HDD sur un autre port SATA (ni le 5 ni le 6 donc) pour ne plus être embêté ?
Je sais que pour les ports 5 et 6 c'est mort, aucun souci, mais j'aurais bien accès (et je dois déjà l'avoir si j'ai bien compris le principe de l'UEFI et son intérêt) à la gestion de disques de grandes capacités ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: A L'AIDE - Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par Parisien_entraide »

Pour résumer

Pas de souci tu es bien en UEFI et disque GPT

Pour l'histoire dans le bios c'est normal :-)

Regarde ici
https://www.malekal.com/bios-role-et-fo ... ctiver_CSM

dans la partie "Les options pour désactiver l’EFI et revenir en compatibilité BIOS peuvent être différentes d’une marque de PC à l’autre :"


Pour le reste tu n'as pas besoin de l'UEFI pour les disques de grandes capacités qui ne sont pas en boot (démarrage)
Sur un de mes PC qui est en MBR j'ai dessus un SSD de 4To en disque secondaire, en GPT et pas de soucis

Pour la maj du bios lis bien la doc
Normalement au premier redémarrage tu dois faire (si le prog ne le fait pas) un "load defaults" ou "load optimized" ou une phrase similaire qui existe dans les paramètres (suivant marques et modèles de carte mère cela diffère) , et ne pas laisser windows se lancer tout seul et vérifier certains paramètres avant que Windows ne se lance

La raison mais je vais prendre un cas extreme qui n'existe plus (normalement :-)
Si on a des disques durs en SATA, le "load par defaut" pouvait mettre l 'IDE au lieu du SATA..
Au résultat écran noir, le PC ne bootait meme pas
Il fallait donc changer les paramètres

Donc regarde en gros ce que tu as dans les paramètres (même si la RAM est en XMP ou pas)


Edit :

Au passage regarde le dernier message
viewtopic.php?t=55895

Cela te permettra d'avoir une vue plus précise et de voir de suite si tu es en MBR ou GPT par ex
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
s0ren
Messages : 11
Inscription : 14 mai 2023 16:15

Re: A L'AIDE - Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par s0ren »

Parisien_entraide a écrit : 15 mai 2023 16:32 Pour résumer

Pas de souci tu es bien en UEFI et disque GPT

Pour l'histoire dans le bios c'est normal :-)

Regarde ici
https://www.malekal.com/bios-role-et-fo ... ctiver_CSM

dans la partie "Les options pour désactiver l’EFI et revenir en compatibilité BIOS peuvent être différentes d’une marque de PC à l’autre :"
Oui je suis tombé dessus hier, dans tout ce que j'ai trouvé à lire.
Comme la suite concernait sa désactivation, et que c'était justement pas du tout le projet, j'ai pas poursuivi
Mais c'est quand même confusant que le BIOS affiche l'info en mettant en surbrillance ce qui n'est pas l'option choisie mais juste l'indication qu'il peut gérer les deux (voir le screen plus bas)

Parisien_entraide a écrit : 15 mai 2023 16:32 Pour le reste tu n'as pas besoin de l'UEFI pour les disques de grandes capacités qui ne sont pas en boot (démarrage)
Sur un de mes PC qui est en MBR j'ai dessus un SSD de 4To en disque secondaire, en GPT et pas de soucis

.../...


Edit :

Au passage regarde le dernier message
viewtopic.php?t=55895

Cela te permettra d'avoir une vue plus précise et de voir de suite si tu es en MBR ou GPT par ex

Ok je n'étais pas sur que ça ne concernait que les disques de démarrage merci de la confirmation.
Mon second SSD en place (E:\Docs) a 2 partitions (principale + récupération) aucune idée du pourquoi, il n'a jamais servi de SSD de boot, et il a été formaté de la même façon que celui que je viens d'acheter et qui n'en a qu'une.
Idem le HDD d'ailleurs, une seule partition.

J'ai lu ton post sur AOMEI, mais pour le coup, ayant bien le SSD de boot au bon format GPT, est-ce que ce logiciel peut m'apporter quelque chose de plus ? Je n'ai rien à convertir, éventuellement je pourrais supprimer la partition du disque E: mais bon... ?

[En revanche je le note parce que j'ai aussi à remettre en route le PC de ma mère qu'elle s'est fait copieusement pirater (entre autre joyeusetés, vu qu'elle clique sur toutes les merdes qu'on lui envoie, elle a accepté l'installation d'un "faux" AnyDesk, le compte administrateur n'est plus accessible donc impossible de restaurer le PC qui n'a pas de code pour Windows (c'est un PC constructeur on a pas de numéro de licence). J'ai trouvé un article sur Malekal pour tenter de le récupérer mais pas encore testé , une chose à la fois et mon propre PC est prioritaire). Je vois que AOMEI propose la création d'un support de démarrage, la réinitialisation du mot de passe Windows, donc ça pourrait bien être utile !]

Parisien_entraide a écrit : 15 mai 2023 16:32 Pour la maj du bios lis bien la doc
Normalement au premier redémarrage tu dois faire (si le prog ne le fait pas) un "load defaults" ou "load optimized" ou une phrase similaire qui existe dans les paramètres (suivant marques et modèles de carte mère cela diffère) , et ne pas laisser windows se lancer tout seul et vérifier certains paramètres avant que Windows ne se lance

La raison mais je vais prendre un cas extreme qui n'existe plus (normalement :-)
Si on a des disques durs en SATA, le "load par defaut" pouvait mettre l 'IDE au lieu du SATA..
Au résultat écran noir, le PC ne bootait meme pas
Il fallait donc changer les paramètres

Donc regarde en gros ce que tu as dans les paramètres (même si la RAM est en XMP ou pas)
Là en revanche, je sèche, je viens de lire la doc de la CM, de relire le How_to_flash_the_BIOS de MSI (et de regarder de nouveau leur vidéo YT), ils ne parlent absolument pas de ça.
Il y a bien une option "Charger les réglages par défaut" dans le BIOS mais c'est pour réinitialiser le BIOS et faire un reset CMOS en utilisant un jumper sur la CM, ça parait un peu excessif.

Pour la mise à jour ils disent vraiment juste de copier le fichier sur une clé USB, de démarrer sur le BIOS, de lancer le M-Flash, sélectionner le ficher sur la clé, ça s'installe, et ça redémarre tout seul. Donc on peut supposer que le programme va faire tout ça tout seul et gérer le redémarrage jusqu'à Windows en vérifiant tout ce qu'il faut ?

J'ai quand même épluché les menus de réglage du BIOS pour voir si je voyais quelque chose de ressemblant à ce que tu me dis mais je ne vois pas
Je te mets quand même les menus si toi tu vois un truc qui te parle...
Ma RAM est bien XMP (bizarrement cette info est présente dans la version simplifiée du BIOS, mais pas dans la version avancée... logique)
Et on voit aussi qu'on a le choix entre UEFI seul ou Legacy + UEFI
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: A L'AIDE - Mon HDD n'est plus reconnu si j'ajoute un SSD

par Parisien_entraide »

Vite fait :

C'est une partition de récupération qui en fait ne devrait pas être là
Ca a du se faire lors de l'installation de Windows

Il faut savoir qu'il y a un bug qui perdure depuis au moins une quinzaine d'années
Si tu as 2 ou 3 disques connectés lorsque tu installes Windows, tu peux avoir une partition qui se retrouve sur un autre disque que celui de boot

Moralité : N'installer Windows qu'avec un seul disque

Sinon oui il y a moyen de s'amuser avec les partitions et AOMEI pour mettre cela au bon endroit mais tu as des spécialistes plus qualifiés que moi ici, parce qu'aux vues de tes connaissances cela risque d'etre très chaud pour ne pas faire d'erreurs

Pour l'apres bios si tu as la phrase "Charger les réglages par défaut"" c'est pareil (la formule chance comme je le disais suivant marque et modèle de carte mère)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »