problemes ordinateur thomson

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

aribo91
Messages : 2
Inscription : 08 sept. 2021 10:53

problemes ordinateur thomson

par aribo91 »

Bonjour, une amie m'a confiée son ordinateur thomson NEO14-é 32G, j'ai voulu faire une réinstallation de windows10, seulement cet ordinateur voit ma clé bootable mais dans le bios malgré mes paramètres il e veut pas booter sur ma clé usb.
Je e eux donc pas réinstaller son Windows. En mode Recovery cela ne fonctionne pas et uefi je tome sur Shell et en plus de cela il redémarre sans cesse.
Je me retrouve en difficultés.
Pouvez vous m'aider.
Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11278
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: problemes ordinateur thomson

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Un thomson NEO14-é 32G ?

Aie aie aie... Ce "truc" ne devrait même pas être vendu, c'est une honte que de proposer ce type de matériel à la vente et de l'appeler "Notebook"
En plus ce n'est même pas un véritable ordinateur, mais une sorte de mix entre un PC portable et une tablette tactile (normalement il intégre Windows 10 et Android 5.0)
Ca peut juste dépanner pour prendre des notes en déplacement (avec Office Mobile) ou regarder des videos

Je ne sais pour le Thomson mais d'autres notebook "équipés avec ce processeur étaient livrés avec un Windows 10 en 32 bits
Même si on peut installer un Windows en 64Bits (le processeur le supporte) ce n'est pas conseillé du tout car le Thomson n'a que 2 Go de RAM, il est impossible d'ajouter de la mémoire ET en plus le processeur ne peut pas gérer plus de 2 Go de RAM (et si cela est possible, ca sera plus lent qu'en version 32 Bits)

En plus l'arnaque.. C'est présenté comme ayant un SSD de ... 32 Go mais en fait il s'agit au mieux d'une puce au format eMMC ou pire d'une carte SD de type MMC
Déjà il faut s'assurer qu'il y a de la place restante, et avec 32 Go Windows ne voudra pas installer de nouvelle version du fait du manque de place disponible (pour son Windows.old par ex)

Sur ce type de portable, il n'est meme pas recommandé de faire des mises à jour
On ne compte plus le nombre de gens qui se sont retrouvés avec un ordi inutilisable suite aux mises à jour ou plus basiquement parce que la carte SD était pleine, et qu'il y avait impossibilité de retour après une mise en veille

Autant il y a 15 ans avec un WinXP cela pouvait se justifier (j'ai un ASUS EEPC avec les presque même caractéristiques de puissance et limitation mais au moins il était livré avec un disque dur) autant de nos jours ce n'est meme plus à considérer

Voila pour la partie description/reproches :-)

Pour ton problème

- As tu essayé la solution de réinitialisation prévue par le constructeur (en sachant que toutes les données, documents, musiques etc seront perdues)

______
Appuies sur le Bouton « ON » puis appuies sur F9 lors du démarrage.

Un menu va alors s’afficher, sélectionne « Réparer l’ordinateur » (« Repair » en anglais)

ou
Appuis sur la touche Shift (c'est celle au dessus de Ctrl)
Puis au bas de l'écran tu verras
- Veille
- Redémarrer
-Arrêter
Sélectionne → Redémarrer

Compter jusqu'à 1H 30 pour la réinstallation
________

Pour ta clé ... Tu parles de clé bootable, mais crée comment et avec quoi ? (après il y a l'install en MBR ou GPT)
Le windows est 32 Bits ?

La carte SD n'est pas HS ? (c'est souvent ce qui lache en premier car l'electronique de ces cartes SD est du meme niveau que les clés USB)
Si tu as la chance d'avoir une puce eMMC le controleur est souvent de meilleur qualité (c'est le type de puce qu'on retrouve dans un smartphone)

Par contre après une réinstall je ne sais ce qu'il devient de la partie Android... qui peut disparaitre

Sur ce type de PC de toutes les façons il vaut mieux se diriger vers du Linux plus en adéquation avec le hardware

ou mieux s'en débarrasser et aller vers du reconditionné comme (exemple)

https://www.backmarket.fr/lenovo/thinkp ... onnes.html
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
tyrsen
Messages : 124
Inscription : 22 avr. 2010 21:44

Re: problemes ordinateur thomson

par tyrsen »

Bonjour,

En ce qui me concerne, je n'ai pas eu de souci pour l'installation de Windows sur le même ordi viewtopic.php?f=2&t=69383

Ma clé (Verbatim) a été reconnue, boot automatiquement à l'allumage sans modifier le bios. Je l'ai créé avec l'utilitaire Rufus https://rufus.ie/fr/ en gpt / uefi
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11278
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: problemes ordinateur thomson

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Le meme ordi ?

Ce sont 2 machines totalement différentes et pour lesquelles j'ai indiqué les différences

Il y a un
Thomson NEO14-2 32G
Intel Atom Z3735F avec Intel HD Graphics 2000 - eMMC 32 Go - RAM 2 Go
Windows 10 32 bits

et un Thomson NEO14A-4SL64.

Là où cela devient la jungle c'est que sous la même référence il y peut y avoir de l'Intel Atom ou du Intel E8000 Braswell
Idem pour Windows 10 qui peut etre livré en Windows 10S https://www.cnetfrance.fr/news/windows- ... 851984.htm

Il peut également y avoir d'autres différences au fil du temps
J'ai noté certains modèles avec "SSD" et HD et d'autres avec SSD pour lesquels on peut rajouter une carte SD

Edit :
TIens regarde les limitations que posent certains PC portables avec des bios simplifiés, processeur ATOM et qui peuvent empecher le boot USB
https://www.forum-des-portables-asus.fr ... tab.10361/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
slino57
Messages : 6
Inscription : 19 juil. 2022 00:43

Re: problemes ordinateur thomson

par slino57 »

Bonjour a tous

moi j'ai un soucie avecmon ordi portable thomson neo15c-4bk500
au demarage de windows il se mes direct sur bios

en noir grs c marquer

rom image is not loadded
rom image is update denied

je clic sur echap yes entrè

la il demarre sur windows 10 help
Malekal_morte
Messages : 111534
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: problemes ordinateur thomson

par Malekal_morte »

Essaye de faire un Faire un Clear CMOS pour voir.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
slino57
Messages : 6
Inscription : 19 juil. 2022 00:43

Re: problemes ordinateur thomson

par slino57 »

j'ai fait sa fait pareil
Sergio_Hassan
Messages : 1
Inscription : 20 juil. 2022 16:12

Re: problemes ordinateur thomson

par Sergio_Hassan »

Bonjour.
Peut-être que c'est le système dans la clé qui est endommagé. Il faut également vérifiez cela en l'essayant sur une autre machine ou en utilisant une autre copie. Ou essayez [url=https://blabalbzl [/url] si ta machine à des problèmes avec windows 10.


!

Lien de spam supprimé par modo
Toujours à Madagascar ? :-)
slino57
Messages : 6
Inscription : 19 juil. 2022 00:43

Re: problemes ordinateur thomson neo 15c

par slino57 »

je remis le bios a a usine toujours pareil
help ?????????????????????
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11278
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: problemes ordinateur thomson

par Parisien_entraide »

Tu as bien enlevé la batterie pour le clear CMOS ?
Elle date de quand cette batterie ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
slino57
Messages : 6
Inscription : 19 juil. 2022 00:43

Re: problemes ordinateur thomson

par slino57 »

c pc portable thomson neo 15c
la batterie c nouvel generation la date du bios c mie sur 2012
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11278
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: problemes ordinateur thomson

par Parisien_entraide »

Sur un ¨PC fixe, ce genre de soucis est lié à une pile HS (pile bouton lithium CR2032 de 20mm) en lien avec la mémoire CMOS

Je ne sais comment cela se présente su ton portable d'autant plus qu'il s'agit souvent de pile plus petite et cachée, et parfois d'un format spécifique et plus difficile à trouver dans le commerce.

Pire certains portable n’utilisent carrément plus de pile préférant un condensateur alimenté par la batterie en guise de remplacement.
Plus petit, dépendant de la batterie… mais pas changeable.

Il faut se rappeler qu'un ordinateur n’a recours à la pile que lorsque l’alimentation est complètement coupée.
Tant que l’alimentation délivre du courant à la carte mère, la pile n’est pas sollicitée et les puces volatiles et l’horloge RTC sont maintenues à jour par l’alimentation ou la batterie si c’est un portable (d'où ma question de savoir de quand date ta batterie)

Ex de pile de portable (c'est juste à titre indicatif)
2022-07-28_001659.jpg


PS : Evite le style d'écriture télégraphique genre "la batterie c nouvel generation la date du bios c mie sur 2012"
On n'est pas sur un smartphone, je n'ai pas 10 ans et tu n'es pas en discussion sur WhatsApp avec tes potes donc fais des phrases, sinon je fais pareil dans les réponses et je simplifie avec 3 mots : "Toi chercher pile"

De plus tu ne réponds pas à la question concernant l'âge de la batterie parce que "'c nouvel generation" cela ne veut rien dire
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
slino57
Messages : 6
Inscription : 19 juil. 2022 00:43

Re: problemes ordinateur thomson

par slino57 »

]bonjour , je demande de l aide
pas de l auto critique j'ai pas 10 ans encore moins en discutions sur WhatsApp

j ai 40 ans
je suit pas expert dans le domaine de l informatique

1. pc portable il na pas de pile, c est une carte informatique
2.windows fonction correctement
3.au démarrage il se mai directement sur le bios uefi (
4.je fait echap entré il démarre Windows
5.clear CMOS effectué
6.batterie Lithium-ion
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11278
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: problemes ordinateur thomson

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Le fait de rédiger en style SMS n'a rien à voir avec l'expertise en informatique
Tu as 40 ans, pas 10 ans (et je suis généreux) donc exprimes toi correctement parce que c'est pénible à lire

Si il n'y a pas de pile il peut s'agir d'un condensateur qui a besoin d'être alimenté (batterie, courant électrique)
Si celui ci est HS, en fin de vie, il ne gardera pas les paramètres du bios

Et tu ne réponds TOUJOURS pas à la question : DE QUAND DATE CETTE BATTERIE (ou ce portable) ?

Je le répête, si tu arrives directement sur le bios, c'est soit un matériel scanné au boot qui est défaillant (la RAM par ex), ce qui fait office de SSD, MAIS vu que que la date n'est pas la bonne (année 2012), qu'il y a perte des paramètres, il y a de fortes chances que ce soit ce qui fait office de pile qui soit HS

Donc soit un électronicien repère et trouve ce condensateur et le remplace (mais vu le coût de l'intervention au regard du Thomson qui est un pseudo ordinateur de type jetable cela ne vaut pas le coup) soit tu vis avec ce problème qui consiste à te servir de la touche "Echap" pour démarrer
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
slino57
Messages : 6
Inscription : 19 juil. 2022 00:43

Re: problemes ordinateur thomson

par slino57 »

bonjour
merci a toi pour les info
je vais le ramener a un expert voir le problème
si le gout est élever je vais le donner a mon fils

merci encore bonne continuation a vous
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »